Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов.

Какими станут русские боевые бронированные машины будущего? Ещё феврале 2017-го главком Сухопутных войск Олег Салюков заявил о планомерном переоснащении войск современными танками, темпы которого рассчитаны таким образом, чтобы к 2020 году доля современной техники в танковых войсках достигла 70%. При этом речь он вёл даже не о танках нового поколения Т-14 на платформе «Армата». Этих машин до 2020 года в наши войска для масштабных испытаний будет передано не более 150 ед, а вопрос о заключении массовых поставок решат уже потом, по результатам этих испытаний.

 

Но почему мы не форсируем программу строительства бронетехники нового поколения? Ведь мы же в этой области «впереди планеты всей»!

 

30 июля 2018 года вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за развитие российского военно-промышленного комплекса, сказал: «У нас пока нет особой нужды в массовом переходе на танк «Армату» и БТР «Бумеранг». Эти модели достаточно дорогостоящие. Они – перспектива автобронетанковой техники. Если бы сегодня наша уже существующая техника, например, модернизированный танк Т-72, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям уступали вероятному противнику, тогда, конечно, мы бы сейчас форсировали перевооружение, закупали новые модели.

 

Но стоящая у нас на вооружении бронетехника активно модернизируется и отлично себя проявляет. Поэтому нам и удаётся, имея бюджет в 10 раз меньше стран НАТО, за счёт таких эффективных решений по модернизации поддерживать паритет. Зачем нам наводнять «Арматами» все Вооруженные силы, если у нас модернизированный Т-72 по сравнению с американскими «Абрамсами», французскими «Леклерками» и немецкими «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит?»

 

Пока что Минобороны заключило контракт на поставку лишь двух батальонных комплектов танка Т-14 и одного батальона тяжелой БМП на платформе «Армата» Т-15. Зато самым активным образом реализуется программа по коренной модернизации строевых танков Т-72, Т-80 и Т-90 до новых версий Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М.

 

Т-72Б3М – последняя модификация этого легендарного танка, которая существенно повысит ударные возможности нашей армии. Основные улучшения в Т-72Б3М – это новый дизельный двигатель на 1130 лошадиных сил и усиленные модули современной динамической защиты "Реликт" на бортах, корпусе и башне. Помимо этого, танк получил современную систему управления огнём: прицел "Сосна-У", цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер и панорамный прицел командира машины. Усовершенствован также и боекомплект с удлиненными подкалиберными снарядами повышенной бронепробиваемости. Еще одно важное новшество – гусеничные траки с увеличенным ресурсом, существенно улучшающие сцепление с грунтом. Таких машин должно поступать по 150-200 ед. в год.

 

Кроме того, коренной модернизации будут подвергнуты стоящие у нас на вооружении танки Т-80У с газотурбинными двигателями, позволяющими им развивать скорость, которая недоступна их дизельным собратьям. Ещё в СССР применять эти «реактивные» танки предполагалось там и тогда, где и когда необходим быстрый маневр, решительный натиск, мгновенный прорыв в тыл противника. Кроме того, газотурбинный двигатель идеален для наших северных регионов, так как не требует длительного прогрева, необходимого на морозе дизелю, чтобы завестись. Глубоко модернизированная версия этого танка – Т-80БВМ – получит на вооружение новый комплекс управляемого оружия «Рефлекс», новую систему динамической защиты и систему управления огнём, которые максимально унифицированы с подобными системами Т-72Б3М, что, естественно, значительно удешевит программу модернизации.

 

Коренному усовершенствованию подвергнут также 400 ед. наших самых современных танков Т-90А. На модернизированный танк установили новую башню и гладкоствольную пушку 2А82-1М (такую же, как у «Арматы»), систему управления огнем нового поколения "Калина", дистанционно управляемую зенитную установку с крупнокалиберным пулеметом "Корд". Помимо системы динамической защиты "Реликт", Т-90М будет оснащён комплексом активной защиты "Арена-М", способным перехватывать и уничтожать противотанковые ракеты и гранаты РПГ ещё на подлете к танку. В корпусе с целью повышения живучести оптимизировано размещение топлива и боекомплекта, установлены экраны, защищающие экипаж и оборудование от поражения вторичным потоком осколков.

 

Таким образом, в рамках нынешней госпрограммы вооружений, в области бронетехники параллельно осуществляются сразу два масштабных проекта. Один предполагает всесторонние войсковые испытания с последующим серийным производством боевых машин нового поколения: танка «Армата», БМП «Курганец» или БТР «Бумеранг». Второй рассчитан на массовую модернизацию уже стоящих на вооружении образцов. В результате мы получим компактное ударное ядро из машин нового поколения, которое в любой момент может быть поддержано массированным применением модернизированных образцов, по своим характеристикам тоже являющихся лучшими танками в мире!

 

Кроме этого, у обширной программы модернизации есть ещё один плюс. В условиях, когда США выходят из договора по ракетам средней дальности, нам понадобятся дополнительные средства, чтобы адекватно ответить Вашингтону на этот шаг. Наиболее быстрый и вероятный ответ – это развёртывание на европейском театре военных действий сухопутных мобильных «Калибров» с дальностью до 2 500 км.

 

Мобильные установки для этого у нас уже давно есть, мы их даже показывали не раз на зарубежных военных выставках. Правда, тогда предполагалось, что это – вариант берегового протвокорабельного ракетного комплекса. Но учитывая, что пусковые контейнеры для семейства ракет «Калибр» универсальны, нет никаких сомнений, что вместо противокорабельной ракеты 3М54 в тот же контейнер можно безо всяких проблем поместить и дальнобойный вариант ракеты 3М14 для стрельбы по стратегическим целям в глубоком тылу противника. Судя по тому, что мы показывали на выставках, каждая наша мобильная установка может нести на себе от 4-х до 6-ти пусковых контейнеров для ракет 3М14.

 

Если предположить, что темпы выпуска этих сухопутных «Калибров» будут такими же, как у оперативно-тактических комплексов «Искандер» (т.е. по одной полноценной ракетной бригаде в год), то в течении двух-трёх лет вполне реально поставить на вооружение не менее 200-300 новых сухопутных крылатых ракет средней дальности.

 

Для этого, конечно, понадобятся дополнительные деньги, не предусмотренные в первоначальном варианте госпрограммы вооружений на 2018-27 годы. Вот эти-то дополнительные средства и можно (не берусь судить – полностью или частично) найти за счёт масштабной программы модернизации боевых машин. Т.е., проще говоря, сдвинув на несколько лет крупносерийные поставки дорогостоящей бронетехники нового поколения. Ведь сохранение стратегического ядерного баланса, безусловно, является высшим приоритетом по сравнению с любыми другими военными программами.

 

Так модернизированные танки вкупе с ядерными «Калибрами» помогут нам быстро и относительно недорого ответить на любые ракетные провокации неадекватных американских ястребов. Впрочем, это лишь один из возможных вариантов. Есть и другие, ассиметричные и не менее эффективные.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях