«Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

«Тайфун» еще может грянуть

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведения США.

По состоянию на сегодняшний день окончательное решение о судьбе двух выведенных из состава ВМФ РФ подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» («Тайфун» — по версии Л.И.Брежнева) — «Архангельск» и «Северсталь» руководством России не принято. Таким образом, сохраняются теоретические шансы на то, что эти самые большие в мире подводные ракетоносцы могут быть возвращены в строй. В рядах которого остался всего один из шести построенных корабль этого типа «Дмитрий Донской».

 

Тем более, что «запас прочности» и потенциал модернизации этих уникаьных субмарин далеко не исчерпан. Что вполне доказано опытом с тем же «Дмитрием Донским», который был успешно переоборудован под новые БРПЛ «Булава». Кроме того, есть предложения и о переоснащении этих подлодок крылатыми ракетами «Калибр» — по 300 штук на каждом борту!

 

В прессе много пишут о причинах, по которым лодки проекта 941 целесообразно пустить на иголки. В том числе и много всевозможной фантастики. Например в широком ходу досужие рассуждения об их высокой шумности. Хотя не очень понятно — какое это может иметь значение для корабля, который способен стрелять по США прямо от родного причала — дальности ракет с лихвой хватит.

 

Указывают также на строительство новых РПКСН проекта 955 «Борей», которые дескать полностью исчерпают потребность ВМФ в носителях баллистических ракет.

 

Однако данный аргумент выглядит не вполне убедительным по двум причинам. Во-первых, новых «Бореев» пока построено только три из восьми запланированных. При этом, судя по резкому сокращению ассигнований на строительство флота по новой ГПВ — 2025, есть основания пргнозировать существенное растягивание сроков их строительства с перпективой сдачи флоту значительно позже первоначальных сроков. Между тем, стратегические субимарины предыдущего еще советского поколения проекта 667 БДРМ стремительно приближаются к полному завершению своего эксплуатационного цикла.

 

Таким образом, нельзя исключать, что в обозримом будущем Россию ожидает дальнейшее сокращение морского компонента стратегических ядерных сил. Причем, даже ниже пределов, разрешенных действующим российско-американским договором СНВ-3.

 

И. наконец, именно указанный договор называют основной причиной обрекающей оставшиеся «Акулы» — «Тайфуны» на преждевременную утилизацию. На первый взгляд, это действительно так. Три субмарины данного типа, при условии их оснащения новыми БРПЛ «Булава», способны взять на борт 60 ракет, оснащенных как минимум 360 боеголовками. Что, в сочетании с уже имеющимися и строящимися РПКСН, создает, в рамках данного договора, сильный перекос в пользу флота, в ущерб РВСН и Дальней авиации. Хотя это, само по себе, военных специалистов как раз не сильно пугает. Во всяком случае, в смысле выбора между мобильными морскими платформами и стационарными наземными:

 

«Не имеет смысла вложение средств в стационарные пусковые установки РВСН. При достигнутой точности на ракетах США «Трайдент-II» и «МХ» наши ракеты поражаются одним блоком с вероятностью, близкой к единице. Это значит, что стационарные ПУ усиливают лишь потенциал упреждающего удара и не могут служить надежным средством сдерживания» (Лев Волков, генерал-лейтенант РВСН)

 

Однако главная проблема доброкачественности рассуждений о неизбежности утилизации лодок проекта 941 заключается в самом ныне действующем Договоре СНВ-3 и в целом — в ракетно-ядерном балансе между РФ и США. Перспективы соблюдения которого со стороны Вашингтона становятся с каждым днем все более неопределенными.

 

Москва, уже на протяжении ряда лет, говорит о том, что дальнейшее развертывание американцами т.н. «передовых районов» ПРО в перспективе отрицательно скажется на боевой эффективности российских СЯС, что приведет к получению США односторонних стратегических преимуществ и практически обессмыслит договор СНВ-3.

 

Именно под знаком нарастающих сомнений российской стороны в целесообразности продления этого договора, прошел весь 2016 год. Вот вполне типичный образец официальной риторики того времени:

 

«Переговоры между Россией и США по сокращениям ядерных вооружений не представляются возможными. Российская сторона и так сократила свой ядерный потенциал до уровня 1950-х и начала 1960-годов, заявил заместитель мининдел РФ Сергей Рябков… Кроме того, Соединенные Штаты продолжают развивать глобальную систему противоракетной обороны и программу «глобального удара». Разрабатываются системы для нанесения обезоруживающих ударов на дальность поражения стратегическими средствами без использования ядерных боеголовок».

 

Ситуация с договором СНВ-3 еще больше запуталась после того, как за это дело взялся новый «реформистски настроенный» американский лидер. Президент США Дональд Трамп заявил о намерении расширить ядерный арсенал страны. В интервью агентству Рейтер он сказал, что США должны утвердить свое ядерное превосходство и не отставать в этой сфере даже от дружественных стран. «Это было бы прекрасно, это была бы мечта — ни одной страны с ядерным оружием. Но раз уж оно есть, то мы хотим быть по этой части первыми», — заявил Трамп. Он также назвал «односторонней» сделку с Россией по договору о сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ-3). «Мы [новая администрация Белого дома] начнем заключать хорошие сделки», — пообещал он.

 

Если дело действительно примет такой оборот и США сделают ставку не только на подавление российских ракетно-ядерных сил массированным противоракетным ударом, но и пойдут по пути наращивания боевого состава своих наступательных СЯС, это будет означать односторонний выход Вашингтона из всех договоренностей по СНВ и сделает полностью нецелесообразным дальнейшее соблюдение Россией ныне действующего СНВ-3.

 

Судя по всему, вероятность такого развития событий рассматривается российским руководством как достаточно высокая. И в свете этого факта, наличие у РФ резервных возможностей, способных обеспечить, в случае необходимости, сравнительно быстрое наращивание ракетно-ядерного потенциала страны, приобретает особую актуальность. И отсутствие окончательного решения о судьбе двух крупнейших в мире подводных ракетоносцев проекта 941 является четким на то указанием.

 

Тем более, что американцы исторически очень опасались этих подводных супердредноутов, приложили немало усилий к их полному уничтожению и перспектива их возрождения в составе российского флота наверняка окажет на них немалое сдерживающее воздействие. В каком-то смысле, это весомая козырная карта в руках Путина на кажущихся уже неизбежными переговорах с Америкой по ядерным вопросам.

 

Правда на одной из этих «козырных карт» — ТК-17 «Архангельск» в прошлом году были проведены консервационные работы на сумму в целых 28 млн рублей, в ходе которых были заварены крышки пусковых ракетных шахт. Но нет причин сомневаться, что в случае острой надобности в российском бюджете найдется аналогичная сумма на возвращение этих стратегических крышек в исходное состояние. Так что «Тайфун» еще может грянуть!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях