«Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

«Тайфун» еще может грянуть

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведения США.

По состоянию на сегодняшний день окончательное решение о судьбе двух выведенных из состава ВМФ РФ подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» («Тайфун» — по версии Л.И.Брежнева) — «Архангельск» и «Северсталь» руководством России не принято. Таким образом, сохраняются теоретические шансы на то, что эти самые большие в мире подводные ракетоносцы могут быть возвращены в строй. В рядах которого остался всего один из шести построенных корабль этого типа «Дмитрий Донской».

 

Тем более, что «запас прочности» и потенциал модернизации этих уникаьных субмарин далеко не исчерпан. Что вполне доказано опытом с тем же «Дмитрием Донским», который был успешно переоборудован под новые БРПЛ «Булава». Кроме того, есть предложения и о переоснащении этих подлодок крылатыми ракетами «Калибр» — по 300 штук на каждом борту!

 

В прессе много пишут о причинах, по которым лодки проекта 941 целесообразно пустить на иголки. В том числе и много всевозможной фантастики. Например в широком ходу досужие рассуждения об их высокой шумности. Хотя не очень понятно — какое это может иметь значение для корабля, который способен стрелять по США прямо от родного причала — дальности ракет с лихвой хватит.

 

Указывают также на строительство новых РПКСН проекта 955 «Борей», которые дескать полностью исчерпают потребность ВМФ в носителях баллистических ракет.

 

Однако данный аргумент выглядит не вполне убедительным по двум причинам. Во-первых, новых «Бореев» пока построено только три из восьми запланированных. При этом, судя по резкому сокращению ассигнований на строительство флота по новой ГПВ — 2025, есть основания пргнозировать существенное растягивание сроков их строительства с перпективой сдачи флоту значительно позже первоначальных сроков. Между тем, стратегические субимарины предыдущего еще советского поколения проекта 667 БДРМ стремительно приближаются к полному завершению своего эксплуатационного цикла.

 

Таким образом, нельзя исключать, что в обозримом будущем Россию ожидает дальнейшее сокращение морского компонента стратегических ядерных сил. Причем, даже ниже пределов, разрешенных действующим российско-американским договором СНВ-3.

 

И. наконец, именно указанный договор называют основной причиной обрекающей оставшиеся «Акулы» — «Тайфуны» на преждевременную утилизацию. На первый взгляд, это действительно так. Три субмарины данного типа, при условии их оснащения новыми БРПЛ «Булава», способны взять на борт 60 ракет, оснащенных как минимум 360 боеголовками. Что, в сочетании с уже имеющимися и строящимися РПКСН, создает, в рамках данного договора, сильный перекос в пользу флота, в ущерб РВСН и Дальней авиации. Хотя это, само по себе, военных специалистов как раз не сильно пугает. Во всяком случае, в смысле выбора между мобильными морскими платформами и стационарными наземными:

 

«Не имеет смысла вложение средств в стационарные пусковые установки РВСН. При достигнутой точности на ракетах США «Трайдент-II» и «МХ» наши ракеты поражаются одним блоком с вероятностью, близкой к единице. Это значит, что стационарные ПУ усиливают лишь потенциал упреждающего удара и не могут служить надежным средством сдерживания» (Лев Волков, генерал-лейтенант РВСН)

 

Однако главная проблема доброкачественности рассуждений о неизбежности утилизации лодок проекта 941 заключается в самом ныне действующем Договоре СНВ-3 и в целом — в ракетно-ядерном балансе между РФ и США. Перспективы соблюдения которого со стороны Вашингтона становятся с каждым днем все более неопределенными.

 

Москва, уже на протяжении ряда лет, говорит о том, что дальнейшее развертывание американцами т.н. «передовых районов» ПРО в перспективе отрицательно скажется на боевой эффективности российских СЯС, что приведет к получению США односторонних стратегических преимуществ и практически обессмыслит договор СНВ-3.

 

Именно под знаком нарастающих сомнений российской стороны в целесообразности продления этого договора, прошел весь 2016 год. Вот вполне типичный образец официальной риторики того времени:

 

«Переговоры между Россией и США по сокращениям ядерных вооружений не представляются возможными. Российская сторона и так сократила свой ядерный потенциал до уровня 1950-х и начала 1960-годов, заявил заместитель мининдел РФ Сергей Рябков… Кроме того, Соединенные Штаты продолжают развивать глобальную систему противоракетной обороны и программу «глобального удара». Разрабатываются системы для нанесения обезоруживающих ударов на дальность поражения стратегическими средствами без использования ядерных боеголовок».

 

Ситуация с договором СНВ-3 еще больше запуталась после того, как за это дело взялся новый «реформистски настроенный» американский лидер. Президент США Дональд Трамп заявил о намерении расширить ядерный арсенал страны. В интервью агентству Рейтер он сказал, что США должны утвердить свое ядерное превосходство и не отставать в этой сфере даже от дружественных стран. «Это было бы прекрасно, это была бы мечта — ни одной страны с ядерным оружием. Но раз уж оно есть, то мы хотим быть по этой части первыми», — заявил Трамп. Он также назвал «односторонней» сделку с Россией по договору о сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ-3). «Мы [новая администрация Белого дома] начнем заключать хорошие сделки», — пообещал он.

 

Если дело действительно примет такой оборот и США сделают ставку не только на подавление российских ракетно-ядерных сил массированным противоракетным ударом, но и пойдут по пути наращивания боевого состава своих наступательных СЯС, это будет означать односторонний выход Вашингтона из всех договоренностей по СНВ и сделает полностью нецелесообразным дальнейшее соблюдение Россией ныне действующего СНВ-3.

 

Судя по всему, вероятность такого развития событий рассматривается российским руководством как достаточно высокая. И в свете этого факта, наличие у РФ резервных возможностей, способных обеспечить, в случае необходимости, сравнительно быстрое наращивание ракетно-ядерного потенциала страны, приобретает особую актуальность. И отсутствие окончательного решения о судьбе двух крупнейших в мире подводных ракетоносцев проекта 941 является четким на то указанием.

 

Тем более, что американцы исторически очень опасались этих подводных супердредноутов, приложили немало усилий к их полному уничтожению и перспектива их возрождения в составе российского флота наверняка окажет на них немалое сдерживающее воздействие. В каком-то смысле, это весомая козырная карта в руках Путина на кажущихся уже неизбежными переговорах с Америкой по ядерным вопросам.

 

Правда на одной из этих «козырных карт» — ТК-17 «Архангельск» в прошлом году были проведены консервационные работы на сумму в целых 28 млн рублей, в ходе которых были заварены крышки пусковых ракетных шахт. Но нет причин сомневаться, что в случае острой надобности в российском бюджете найдется аналогичная сумма на возвращение этих стратегических крышек в исходное состояние. Так что «Тайфун» еще может грянуть!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Бесшумный повелитель океанов» - иностранцы о самой смертоносной АПЛ «Бесшумный повелитель океанов» - иностранцы о самой смертоносной АПЛ

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

"Князь Владимир", новейшая российская атомная подводная лодка класса "Борей-А" – это не просто корабль

подробнее...
Игра на опережение: подводный флот России из «гончих» с «Калибрами» и «Цирконами» Игра на опережение: подводный флот России из «гончих» с «Калибрами» и «Цирконами»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

В арсенале России есть множество крайне перспективных разработок, которые должны поднять российскую армию н...

подробнее...
Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике

Автор: Николай Протопопов | Дата: 19 Июнь 2018

Преодолеть тысячи миль на корабле, высадиться в море на БТР или БМД, не доходя несколько километров до суши...

подробнее...
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 18 Июнь 2018

Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце...

подробнее...
Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12 Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Июнь 2018

Два завода, два калибра, четыре ствола.

подробнее...
Российские С-400 взяли в прицел самолёты НАТО Российские С-400 взяли в прицел самолёты НАТО

Автор: | Дата: 17 Июнь 2018

По данным главного штаба ВКС России, на прошедшей неделе более 15 раз военные самолеты США и НАТО намеревал...

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Гроза пехоты. Чем опасен новый российский гранатомет "Балкан" Гроза пехоты. Чем опасен новый российский гранатомет "Балкан"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 14 Июнь 2018

О том, что он собой представляет и на что способен в бою.

подробнее...
Русский «Терминатор» Су-37 – король воздуха Русский «Терминатор» Су-37 – король воздуха

Автор: | Дата: 13 Июнь 2018

Инженерный гений российских специалистов подарил множество образцов самой перспективной военной техники.

подробнее...
Бронебойный "старичок". Почему Россия не спешит списывать гранатомет РПГ-7 Бронебойный "старичок". Почему Россия не спешит списывать гранатомет РПГ-7

Автор: Николай Протопопов | Дата: 13 Июнь 2018

Дешевый, компактный и мощный — советский ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, прекрасно зарекомендовавш...

подробнее...
Тяжелая кавалерия. Самые грозные ударные вертолеты стран мира Тяжелая кавалерия. Самые грозные ударные вертолеты стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 12 Июнь 2018

Эти грозные тяжеловооруженные машины могут эффективно бороться с танками, прикрывать огнем пехоту, уничтожа...

подробнее...
Летучие голландцы. Как устроены боевые корабли-невидимки Летучие голландцы. Как устроены боевые корабли-невидимки

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Июнь 2018

Одно из главных условий живучести надводного боевого корабля — малозаметность.

подробнее...
Украина адаптирует авиацию под стандарты НАТО Украина адаптирует авиацию под стандарты НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июнь 2018

О том, почему эта модернизация может завершиться, не начавшись.

подробнее...
ЭМИ-артиллерия России: поражение спутника за 2 минуты на высоте 400 километров ЭМИ-артиллерия России: поражение спутника за 2 минуты на высоте 400 километров

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Использование оружия в космическом пространстве может дать существенные преимущества в наземном противостоя...

подробнее...
Невидимая "длинная рука", или Русская ракета, взбесившая американцев Невидимая "длинная рука", или Русская ракета, взбесившая американцев

Автор: Михаил Котов | Дата: 08 Июнь 2018

В конце мая в Сирии состоялся пуск управляемой ракеты X-59MK2 с российского многофункционального истребител...

подробнее...
Восток vs Запад. Военные потенциалы стран ШОС и НАТО Восток vs Запад. Военные потенциалы стран ШОС и НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Июнь 2018

О суммарном военном потенциале ШОС и о том, может ли он сравниться с НАТО.

подробнее...
Как 200 российских солдат сорвали все планы НАТО Как 200 российских солдат сорвали все планы НАТО

Автор: | Дата: 05 Июнь 2018

Об этой секретной операции наших военнослужащих мало кто знает. Многие детали из событий тех дней до сих по...

подробнее...
СМИ стало известно о разработке Россией новейшего истребителя СМИ стало известно о разработке Россией новейшего истребителя

Автор: | Дата: 05 Июнь 2018

Российские ученые заканчивают создание этого истребителя, который может получит название АТН-51

подробнее...
Западный форпост. Как Россия укрепляет стратегические рубежи Западный форпост. Как Россия укрепляет стратегические рубежи

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Июнь 2018

Танки, бронемашины, артиллерия, самолеты, вертолеты и современная инфраструктура: до конца года Западный во...

подробнее...
Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Автор: RS - Лицо войны | Дата: 04 Июнь 2018

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

подробнее...
Как из БМП-2 сделали истребитель танков Как из БМП-2 сделали истребитель танков

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Июнь 2018

Самая массовая боевая машина пехоты Сухопутных войск России БМП-2 скоро получит более длинные "клыки".

подробнее...
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии

Автор: Кирилл Парамонов | Дата: 04 Июнь 2018

Каждая война рождает и собственный язык, и собственный фольклор.

подробнее...
Убойный инвентарь. Самое необычное оружие спецназа Убойный инвентарь. Самое необычное оружие спецназа

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Июнь 2018

О пяти малоизвестных отечественных образцах специального оружия, разработанного с учетом особых требований.

подробнее...
Какие военные тайны НАТО попадают в Россию с трофеями Какие военные тайны НАТО попадают в Россию с трофеями

Автор: Николай Протопопов | Дата: 31 Май 2018

Крылатые ракеты, системы противовоздушной обороны, бронетехника, самолеты и вертолеты — чаще всего боевые т...

подробнее...
"Только русские на такое способны". Как сбрасывают бронетехнику с людьми "Только русские на такое способны". Как сбрасывают бронетехнику с людьми

Автор: Николай Протопопов | Дата: 31 Май 2018

О том, как российская "крылатая пехота" десантируется внутри техники и почему ни одна армия в мире до сих п...

подробнее...
Под защитой ЗРК и истребителей: стадионы ЧМ-2018 будут охранять спецслужбы и армия Под защитой ЗРК и истребителей: стадионы ЧМ-2018 будут охранять спецслужбы и армия

Автор: | Дата: 30 Май 2018

Все объекты Чемпионата мира по футболу, который стартует в России 14 июня, взял под опеку секретный департа...

подробнее...
Всевидящее око. На что способны российские самолеты-разведчики Всевидящее око. На что способны российские самолеты-разведчики

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Май 2018

Мощная цифровая аппаратура наблюдения, современный бортовой вычислительный комплекс, "дальнобойные" камеры ...

подробнее...
Кто убил российских военных советников в Сирии Кто убил российских военных советников в Сирии

Автор: Александр Коц | Дата: 29 Май 2018

Минобороны сообщило о гибели четырех наших военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор.

подробнее...
Танки на колесах. Самые вооруженные бронеавтомобили России Танки на колесах. Самые вооруженные бронеавтомобили России

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Май 2018

Один из самых распространенных бронеавтомобилей в Вооруженных силах России — внедорожник "Тигр" и его много...

подробнее...
Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»! Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Автор: rs - лицо войны | Дата: 24 Май 2018

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сирийская тайна Путина

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

«Бесшумный повелитель океанов» - иностранцы о самой смертоносной АПЛ

"Князь Владимир", новейшая российская атомная подводная лодка класса "Борей-А" – это не просто корабль

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях