Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой российской гиперзвуковой ракете «Циркон», тактико-технические характеристики которой (скорость – в девять раз больше скорости звука; дальность – более тысячи километров) оказались гораздо выше ожидаемых. При этом президент отметил, что у него в загашнике есть ещё немало сюрпризов, но открывать новые секреты он станет не спеша, по очереди, от случая к случаю…

 

Говорят, любопытство не порок. Это, конечно, смотря какое… Но многим, я думаю, очень даже любопытно, какие именно «сюрпризы дяди Вовы» ждут своего часа? Давайте попробуем поразмышлять на эту интригующую тему.

 

***

 

В последнее время западные военные эксперты всё чаще с тревогой говорят о возможном прорыве России в области стратегической авиации. И это не случайно. Наш перспективный авиационный комплекс дальней авиации, или, проще говоря, новейший ракетоносец нового поколения, который получил название «Посланник», на днях, наконец, обрёл конкретные очертания. Его основные тактико-технические характеристики утверждены. Все контрактные документы, необходимые для его производства, подписаны. Производители и поставщики определены. В результате, если всё пойдёт по плану, уже через три-четыре года мы должны увидеть первый полёт этого супер-самолёта ХХI века.

 

Пока о нём известно не так уж много. Но даже того, что известно, достаточно, чтобы сказать: это будет настоящий прорыв в будущее. Конструкторы подчеркивают, что это будет не модернизация уже существующих бомбардировщиков дальней авиации, а принципиально новый воздушный боевой комплекс стратегического назначения. Его главными характеристиками станут малозаметность, универсальность, большая дальность и длительность полёта.

 

Невидимость самолета для радаров должно обеспечить специальное радиопоглощающее покрытие, а также максимально возможное применение композиционных материалов. Что касается самой конструкции, то самолет будет создан по схеме «летающее крыло», т.е. без ярко выраженного фюзеляжа. Именно «летающее крыло» – самая выгодная форма и для малой заметности, и для экономии топлива, и для увеличения дальности полета. Ракетно-бомбовое вооружение при этом разместится во внутренних отсеках, что сделает обнаружение «Посланника» радарами противника ещё менее вероятным.

 

По своим боевым возможностям «Посланник» сможет заменить сразу все три типа самолётов, стоящих сегодня на вооружении нашей дальней авиации – и турбовинтовой ветеран Ту-95, и «рабочую лошадку» сирийской войны Ту-22М3, и даже красу и гордость нашего нынешнего воздушного флота, реактивного красавца, «Белого лебедя» Ту-160. И не просто заменить, а существенно превзойти их в решении всех боевых задач.

 

Что касается оружия, то прежде всего перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет вооружён крылатыми ракетами большой дальности нового поколения КР-БД, которые смогут нести как обычные, так и ядерные боеголовки. В качестве такого оружия разработчики рассматривают модернизированный вариант ракеты Х-101/102, бесспорно являющейся сегодня лучшей в мире крылатой ракетой воздушного базирования с дальностью полёта в ядерном варианте до 5,5 тысяч километров. Её новый вариант, естественно, полетит ещё дальше, что даст «Посланнику» возможность поражать любые цели на территории США и стран НАТО, не покидая при этом воздушного пространства России или надёжно защищённых «зон закрытого доступа» за её пределами (например, в Арктике, над Баренцевым морем и Северным полюсом или над Чукоткой).

 

Помимо большой дальности и малозаметности, новые ракеты будут нести на борту полноценный комплекс средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, который в автономном режиме, с применением элементов искусственного интеллекта, сможет бороться с любыми попытками вражеских радиолокаторов обнаружить ракету. Но даже в случае обнаружения, точно навести зенитную ракету на цель, чтобы сбить её, будет практически невозможно, т.к. система самонаведения зенитной ракеты будет ослеплена мощной завесой помех. В сочетании с низковысотной траекторией и малой радиолокационной заметностью это сделает наши новые ракеты практически несбиваемыми для противника, несмотря на дозвуковую скорость их полёта.

 

В арсенале нового самолета будет, конечно, и целый набор корректируемых авиабомб высокой точности с разной мощностью. Но главной ударной силой «Посланника», скорее всего, станет арсенал новейших гиперзвуковых ракет, способностью уничтожать цели как на земли или на море, так и в космическом пространстве. Уже сейчас гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал», носителем которого является наш тяжёлый перехватчик Миг-31, способен в считанные минуты, даже в неядерном варианте, поразить любую цель на расстоянии до 3 тысяч километров от наших границ. Новые поколения таких ракет, которые будут размещены на «Посланнике», естественно, ещё дальше раздвинут границы мгновенного русского удара по любому противнику.

 

Справедливости ради, надо сказать, что у американцев тоже есть свой проект дальнего бомбардировщика нового поколения Б-21 «Рейдер», который они собирались поставить на вооружение в конце 20-х – начале 30-х годов. Однако даже эти сроки рухнули! В январе 2018 года заместитель министра обороны США Мэтт Донован заявил: «Даже при самом лучшем варианте событий наши усилия по созданию перспективного бомбардировщика Б-21 могут существенно пострадать. Долгосрочные бюджетные ограничения не дадут нам разработать его в ранее заявленные сроки. Поставки нового вооружения для ведения военных конфликтов будущего откладываются…»

 

Т.е., проще говоря, у богатенькой Америки сегодня просто нет денег на новый воздушный ракетоносец. Но и это не всё. Для такого самолёта у Пентагона нет и оружия нового поколения: ни перспективных гиперзвуковых ракет, ни хотя бы привычных крылатых, но новых, с существенно увеличенной дальностью, точностью и помехозащищённостью.

 

Вот так. А у России, оказывается, всё это уже есть.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях