Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой российской гиперзвуковой ракете «Циркон», тактико-технические характеристики которой (скорость – в девять раз больше скорости звука; дальность – более тысячи километров) оказались гораздо выше ожидаемых. При этом президент отметил, что у него в загашнике есть ещё немало сюрпризов, но открывать новые секреты он станет не спеша, по очереди, от случая к случаю…

 

Говорят, любопытство не порок. Это, конечно, смотря какое… Но многим, я думаю, очень даже любопытно, какие именно «сюрпризы дяди Вовы» ждут своего часа? Давайте попробуем поразмышлять на эту интригующую тему.

 

***

 

В последнее время западные военные эксперты всё чаще с тревогой говорят о возможном прорыве России в области стратегической авиации. И это не случайно. Наш перспективный авиационный комплекс дальней авиации, или, проще говоря, новейший ракетоносец нового поколения, который получил название «Посланник», на днях, наконец, обрёл конкретные очертания. Его основные тактико-технические характеристики утверждены. Все контрактные документы, необходимые для его производства, подписаны. Производители и поставщики определены. В результате, если всё пойдёт по плану, уже через три-четыре года мы должны увидеть первый полёт этого супер-самолёта ХХI века.

 

Пока о нём известно не так уж много. Но даже того, что известно, достаточно, чтобы сказать: это будет настоящий прорыв в будущее. Конструкторы подчеркивают, что это будет не модернизация уже существующих бомбардировщиков дальней авиации, а принципиально новый воздушный боевой комплекс стратегического назначения. Его главными характеристиками станут малозаметность, универсальность, большая дальность и длительность полёта.

 

Невидимость самолета для радаров должно обеспечить специальное радиопоглощающее покрытие, а также максимально возможное применение композиционных материалов. Что касается самой конструкции, то самолет будет создан по схеме «летающее крыло», т.е. без ярко выраженного фюзеляжа. Именно «летающее крыло» – самая выгодная форма и для малой заметности, и для экономии топлива, и для увеличения дальности полета. Ракетно-бомбовое вооружение при этом разместится во внутренних отсеках, что сделает обнаружение «Посланника» радарами противника ещё менее вероятным.

 

По своим боевым возможностям «Посланник» сможет заменить сразу все три типа самолётов, стоящих сегодня на вооружении нашей дальней авиации – и турбовинтовой ветеран Ту-95, и «рабочую лошадку» сирийской войны Ту-22М3, и даже красу и гордость нашего нынешнего воздушного флота, реактивного красавца, «Белого лебедя» Ту-160. И не просто заменить, а существенно превзойти их в решении всех боевых задач.

 

Что касается оружия, то прежде всего перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет вооружён крылатыми ракетами большой дальности нового поколения КР-БД, которые смогут нести как обычные, так и ядерные боеголовки. В качестве такого оружия разработчики рассматривают модернизированный вариант ракеты Х-101/102, бесспорно являющейся сегодня лучшей в мире крылатой ракетой воздушного базирования с дальностью полёта в ядерном варианте до 5,5 тысяч километров. Её новый вариант, естественно, полетит ещё дальше, что даст «Посланнику» возможность поражать любые цели на территории США и стран НАТО, не покидая при этом воздушного пространства России или надёжно защищённых «зон закрытого доступа» за её пределами (например, в Арктике, над Баренцевым морем и Северным полюсом или над Чукоткой).

 

Помимо большой дальности и малозаметности, новые ракеты будут нести на борту полноценный комплекс средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, который в автономном режиме, с применением элементов искусственного интеллекта, сможет бороться с любыми попытками вражеских радиолокаторов обнаружить ракету. Но даже в случае обнаружения, точно навести зенитную ракету на цель, чтобы сбить её, будет практически невозможно, т.к. система самонаведения зенитной ракеты будет ослеплена мощной завесой помех. В сочетании с низковысотной траекторией и малой радиолокационной заметностью это сделает наши новые ракеты практически несбиваемыми для противника, несмотря на дозвуковую скорость их полёта.

 

В арсенале нового самолета будет, конечно, и целый набор корректируемых авиабомб высокой точности с разной мощностью. Но главной ударной силой «Посланника», скорее всего, станет арсенал новейших гиперзвуковых ракет, способностью уничтожать цели как на земли или на море, так и в космическом пространстве. Уже сейчас гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал», носителем которого является наш тяжёлый перехватчик Миг-31, способен в считанные минуты, даже в неядерном варианте, поразить любую цель на расстоянии до 3 тысяч километров от наших границ. Новые поколения таких ракет, которые будут размещены на «Посланнике», естественно, ещё дальше раздвинут границы мгновенного русского удара по любому противнику.

 

Справедливости ради, надо сказать, что у американцев тоже есть свой проект дальнего бомбардировщика нового поколения Б-21 «Рейдер», который они собирались поставить на вооружение в конце 20-х – начале 30-х годов. Однако даже эти сроки рухнули! В январе 2018 года заместитель министра обороны США Мэтт Донован заявил: «Даже при самом лучшем варианте событий наши усилия по созданию перспективного бомбардировщика Б-21 могут существенно пострадать. Долгосрочные бюджетные ограничения не дадут нам разработать его в ранее заявленные сроки. Поставки нового вооружения для ведения военных конфликтов будущего откладываются…»

 

Т.е., проще говоря, у богатенькой Америки сегодня просто нет денег на новый воздушный ракетоносец. Но и это не всё. Для такого самолёта у Пентагона нет и оружия нового поколения: ни перспективных гиперзвуковых ракет, ни хотя бы привычных крылатых, но новых, с существенно увеличенной дальностью, точностью и помехозащищённостью.

 

Вот так. А у России, оказывается, всё это уже есть.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях