Слова о скором появлении у России гиперзвукового оружия слишком оптимистичны

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 12 Февраль 2018

Слова о скором появлении у России гиперзвукового оружия слишком оптимистичны

Согласно заявлениям оборонщиков, вопрос появления у России гиперзвукового оружия – это вопрос ближайших десяти лет. Даже американцы скромно признают, что в этой области русские продвинулись дальше, чем они. Но все, к сожалению, не так просто. Где в заявлениях о гиперзвуке заканчивается реальность и где начинается чистая фантастика?

О том, что Россия будет обладать гиперзвуковым оружием уже в 2020-х годах, заявил, в частности, руководитель АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Это чрезвычайно оптимистичный прогноз, желание озвучить который вполне понятно. Поскольку американская концепция быстрого глобального удара предусматривает использование высокоточного гиперзвукового оружия, российские инженеры не могут не заниматься подобными проектами, делая упор на разработку «высокоскоростного оружия повышенной дальности, точности, помехозащищенности».

 

Ранее покорение гиперзвука анонсировали в КНР, но в несколько ином ракурсе. Один из членов Китайского комитета по аэронавтике и технологиям заявил, что его страна разрабатывает гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА), который может летать на любых высотах вплоть до выхода в открытый космос. Причем аппарат прост и удобен в обращении, а его обслуживание будет сравнимо с подготовкой обычного самолета. Экипаж – три человека.

 

На сегодняшний день созданием и испытанием гиперзвукового оружия вплотную заняты только три упомянутые выше страны – Россия, США и Китай. Но пока что сообщения о скором появлении гиперзвуковых боевых самолетов и «летательных аппаратов» больше напоминают лукавство. Нам твердят о гиперзвуке как о некой технической новинке, однако боевые блоки МБР входят в атмосферу и летят к цели на гиперзвуке. Космонавты падают в своих спускаемых аппаратах, а шаттлы летят к Земле тоже на гиперзвуке. Но не существует «летательных аппаратов», для которых гиперзвуковой режим полета – обычное дело.

 

Вообще, стоит заговорить о гиперскоростях, как в словах ученых и – особенно – чиновников вместо конкретных ракет и самолетов появляются загадочные «летательные аппараты», под которыми подчас подразумеваются именно ракеты. Но если перед человеком поставить ракету и самолет, а потом попросить указать на летательный аппарат – он, скорее всего, выберет самолет. Летательный аппарат – это машина. В дальнейшем будем исходить из этого.

 

Теперь о сверхвысоких скоростях. Полет на скорости звука – это полет на скорости в один мах. Один мах – это скорость звука в местной среде. На высоте до 11 километров над уровнем моря один мах – это приблизительно 340 метров в секунду или 1224 километра в час. Наиболее современный самолёт – американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 – развивает скорость в 1,2 маха. Российский истребитель Су-35 летает на скорости в 1,1 маха. То есть речь в их случае идет о сверхзвуковых скоростях.

 

Ракеты летают быстрее самолётов. Активно применяемый в Сирии «Калибр» разгоняется до скорости в три маха, а средняя скорость современных ракет – около 2,5 маха. Но и в этом случае речь идет только о сверхскоростях – настоящая гиперзвуковая скорость начинается с пяти махов, это примерно 6120 километров в час.

 

Как уверяют чиновники от «оборонки», России удалось преодолеть этот рубеж – гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» может разгоняться до скорости в шесть махов. При этом в «Корпорации тактическое ракетное вооружение» пообещали создать ракеты, превосходящие скорость звука в 12–13 раз.

 

В случае с китайским ГЛА речь так или иначе тоже идет о ракете. В КНР собираются установить свое чудо техники на специальную ракету-разгонщик длиной около 85 метров. Первая ступень состоит из шести кислородно-водородных и кислородно-метановых жидкостных ракетных двигателей с тягой 40 тонн каждый, а также 8 водородных прямоточных двигателей. Вторая ступень – это уже сам воздушно-космический самолет, оснащенный четырьмя кислородно-водородными двигателями с тягой по две тонны каждый.

 

При моделировании получили следующие результаты: при скорости полета ГЛА в шесть махов температура его передней кромки достигает примерно 1400 градусов по Цельсию, при скорости в восемь – уже 2527 градусов. При этом на ГЛА действует не только температура, воздух становится вязким и упругим, он стремится смять и опрокинуть летящий аппарат. 

 

Все эти подробности нужны, чтобы показать, насколько сложно работать с гиперзвуком. Помимо специальных материалов обшивки, нужны еще и разные двигатели – одни работают исключительно на простых и сверхзвуковых скоростях, другие могут работать только на гиперзвуковых скоростях. Что же касается материалов, китайцы утверждают, что используют углеродно-кремниевый сплав. Однако группа российских ученых на основе вычислений в работе со скучным названием «Численное решение сопряженной задачи гиперзвуковой аэродинамики и термомеханики термодеструктирующих конструкций» пишет: «Показано, что вследствие высоких температур аэродинамического нагрева конструкций из полимерных композиционных материалов в них может происходить терморазрушение из-за термодеструкции полимерной фазы и образования интенсивного внутреннего газообразования в материалах конструкции».

 

Другими словами, верхний слой обшивки начинает трескаться и ломаться. На скорости в пять махов проявляются значительные физические изменения окружающей среды и материалов, температуры достигают огромных величин, объект окутывает плазма. А область гиперзвуковых скоростей за девять махов – это практически не изученная территория, где знакомые нам свойства металлов и воздуха меняются уже кардинально. Это мир плазмы, где количество неизвестных в уравнениях возрастает до десяти.

 

Некоторое понимание того, что представляет собой полет на гиперзвуковой скорости, дает такая схема. По этому принципу летают шаттлы и когда-то летал наш «Буран». Сначала корабль делает маневр на торможение, потом входит в атмосферу и летит в плазме как комета, потом выходит из плазмы – и только тогда начинает совершать маневры и готовиться к посадке. То есть весь гиперзвуковой полет – это падение камнем вниз. При этом необходимо следить за тем, чтобы не пересечь еще одну черту – ту самую скорость в девять махов. За ней плазма и металл пытаются вступить в реакцию, происходит отрыв пограничного слоя обтекателей, материал расслаивается.

 

Когда оружейники рассказывают, что очень скоро у нас появятся крылатые ракеты со скоростью выше 12 махов, физики замечают, что такая ракета попросту сгорит. А если не сгорит, то не сможет ни маневрировать, ни определить свое местоположение – через облако плазмы не проходят никакие сигналы, объект в ней глух и слеп.

 

Кстати, ракета «Циркон» разгоняется до своих рекордных трех махов только на последнем прямом участке перед поражением цели. При этом в НПО Машиностроения, где и делают ракеты «Циркон», давно слагают легенды о загадочном «летательном аппарате» Ю-71 («изделии 4202»). На высоте 100 километров, где воздуха почти нет, Ю-71 достигает скорости в 15 мaxов, после чего аппарат просто падает на цель.

 

Эксперты из «оборонки» уверяют, что «Ю-71 имеет защиту от перегрева и перегрузок, причем может легко менять направление полета и при этом не разрушается». Но пока что ни одного макета Ю-71 никто не видел. Как ее классифицировать, тоже непонятно. Оружие – это все-таки механизм, который вы можете применить по своему усмотрению. То, что падает бомбой вниз, скорее боеприпас.

 

Гиперзвуковой двигатель пытаются создать с 1950-х годов. Однако полет с гиперзвуковой скоростью настолько сложен, что штатный двигатель не создан до сих пор, как нет и гиперзвукового самолета. Можно вспомнить проекты гиперзвуковых аппаратов Ту-130 (6 М), самолет «Аякс» (10 М), «Спираль» с самолетом-разгонщиком, самолеты на углеводородном топливе, но все это «пробы пера».   

 

Пассажирский сверхзвуковой самолет «Конкорд» можно разогнать до трех махов, однако на такой скорости он бы просто расплавился. Поэтому летчики строго держали режим в два маха, но даже при нем иллюминаторы раскалялись до такой степени, что могли серьезно обжечь руку. При этом корпус машины за счет расширения металла «вырастал» на несколько сантиметров, поэтому все электрические провода, кабельтрассы, труботрассы делались с расчетом на растяжение.

 

Поскольку при сверхзвуке сила тяжести сильно смещается, в самолете постоянно приходилось перекачивать топливо с одной части машины в другую. В результате этого «Конкорд» не мог маневрировать, а если бы попытался, его разорвало бы в клочья. Даже простое поднятие закрылков привело бы к катастрофе.

 

Это – только часть постоянных проблем на скоростях в два маха. На скорости в пять или десять махов их несопоставимо больше. Так что с точки зрения физики рассказы про управляемую боеголовку Ю-71 с высокой маневренностью на гиперзвуковой скорости по высоте и по курсу, которая летит не по баллистической траектории, больше похожи не то чтобы на сказки, но на элемент психологической войны с одной стороны и на выбивание дополнительных средств из Конгресса США – с другой. Проще говоря, на блеф оружейников.

 

Один из ученых ранее сравнил создание гиперзвукового самолета с «необходимостью зажечь спичку в сердце урагана – и поддерживать ее горение». Пока что этого никому не удалось сделать. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...
«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2018

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал

Автор: Евгений Норин | Дата: 12 Июль 2018

Известная песня о советском лётчике Ли Си Цыне, подбивающем американские "Фантомы", посвящена войне во Вьет...

подробнее...
Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июль 2018

О развитии этого вида оружия и его особенностях.

подробнее...
Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Июль 2018

События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике.

подробнее...
600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля" 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля"

Автор: | Дата: 07 Июль 2018

Как гласит крылатое выражение: "Хочешь мира – готовься к войне".

подробнее...
Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Автор: | Дата: 06 Июль 2018

Российские СМИ пишут, что вагнеровцев может потеснить новая частная военная компания «Патриот».

подробнее...
Россия готовится не только обороняться Россия готовится не только обороняться

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Июль 2018

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального штаба с докладом о направлениях разв...

подробнее...
Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом.

подробнее...
Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400 Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400

Автор: Александр Юрьев | Дата: 03 Июль 2018

В России завершены испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообща...

подробнее...
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160 Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Июль 2018

Высокая автономность, отличная мореходность, огневые возможности крейсера и модульная концепция вооружения ...

подробнее...
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии «Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

подробнее...
Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов

Автор: Николай Протопопов | Дата: 30 Июнь 2018

Как устроены самые продвинутые радары и с чего начиналось "прозрение" боевой авиации.

подробнее...
Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Июнь 2018

Спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней.

подробнее...
«Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57 «Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Российские конструкторские бюро очень тщательно прорабатывают вопросы создания новых образцов военной техни...

подробнее...
"Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире "Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире

Автор: Николай Протопопов | Дата: 27 Июнь 2018

Почему с легендарной "тридцатьчетверкой" лучше не встречаться в бою.

подробнее...
Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки" Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки"

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Июнь 2018

Что такое "Малка" и зачем Минобороны возвращает эти орудия в строй.

подробнее...
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Июнь 2018

Группа закованных в броню бойцов под огнем вгрызается в паутину "колючки" и пробивается к зданию, захваченн...

подробнее...
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Июнь 2018

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

подробнее...
"Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке "Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке

Автор: Андрей Коц | Дата: 24 Июнь 2018

Подборка пяти видов вооружений, о которых широкая публика узнала совершенно случайно.

подробнее...
Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 23 Июнь 2018

Какие препятствия стоят на пути создания сухопутных боевых роботов и можно ли превратить в такой аппарат пе...

подробнее...
"Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба "Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба

Автор: Николай Протопопов | Дата: 22 Июнь 2018

О том, что представляет собой высокоточный "Гром".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях