Слова о скором появлении у России гиперзвукового оружия слишком оптимистичны

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 12 Февраль 2018

Слова о скором появлении у России гиперзвукового оружия слишком оптимистичны

Согласно заявлениям оборонщиков, вопрос появления у России гиперзвукового оружия – это вопрос ближайших десяти лет. Даже американцы скромно признают, что в этой области русские продвинулись дальше, чем они. Но все, к сожалению, не так просто. Где в заявлениях о гиперзвуке заканчивается реальность и где начинается чистая фантастика?

О том, что Россия будет обладать гиперзвуковым оружием уже в 2020-х годах, заявил, в частности, руководитель АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Это чрезвычайно оптимистичный прогноз, желание озвучить который вполне понятно. Поскольку американская концепция быстрого глобального удара предусматривает использование высокоточного гиперзвукового оружия, российские инженеры не могут не заниматься подобными проектами, делая упор на разработку «высокоскоростного оружия повышенной дальности, точности, помехозащищенности».

 

Ранее покорение гиперзвука анонсировали в КНР, но в несколько ином ракурсе. Один из членов Китайского комитета по аэронавтике и технологиям заявил, что его страна разрабатывает гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА), который может летать на любых высотах вплоть до выхода в открытый космос. Причем аппарат прост и удобен в обращении, а его обслуживание будет сравнимо с подготовкой обычного самолета. Экипаж – три человека.

 

На сегодняшний день созданием и испытанием гиперзвукового оружия вплотную заняты только три упомянутые выше страны – Россия, США и Китай. Но пока что сообщения о скором появлении гиперзвуковых боевых самолетов и «летательных аппаратов» больше напоминают лукавство. Нам твердят о гиперзвуке как о некой технической новинке, однако боевые блоки МБР входят в атмосферу и летят к цели на гиперзвуке. Космонавты падают в своих спускаемых аппаратах, а шаттлы летят к Земле тоже на гиперзвуке. Но не существует «летательных аппаратов», для которых гиперзвуковой режим полета – обычное дело.

 

Вообще, стоит заговорить о гиперскоростях, как в словах ученых и – особенно – чиновников вместо конкретных ракет и самолетов появляются загадочные «летательные аппараты», под которыми подчас подразумеваются именно ракеты. Но если перед человеком поставить ракету и самолет, а потом попросить указать на летательный аппарат – он, скорее всего, выберет самолет. Летательный аппарат – это машина. В дальнейшем будем исходить из этого.

 

Теперь о сверхвысоких скоростях. Полет на скорости звука – это полет на скорости в один мах. Один мах – это скорость звука в местной среде. На высоте до 11 километров над уровнем моря один мах – это приблизительно 340 метров в секунду или 1224 километра в час. Наиболее современный самолёт – американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 – развивает скорость в 1,2 маха. Российский истребитель Су-35 летает на скорости в 1,1 маха. То есть речь в их случае идет о сверхзвуковых скоростях.

 

Ракеты летают быстрее самолётов. Активно применяемый в Сирии «Калибр» разгоняется до скорости в три маха, а средняя скорость современных ракет – около 2,5 маха. Но и в этом случае речь идет только о сверхскоростях – настоящая гиперзвуковая скорость начинается с пяти махов, это примерно 6120 километров в час.

 

Как уверяют чиновники от «оборонки», России удалось преодолеть этот рубеж – гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» может разгоняться до скорости в шесть махов. При этом в «Корпорации тактическое ракетное вооружение» пообещали создать ракеты, превосходящие скорость звука в 12–13 раз.

 

В случае с китайским ГЛА речь так или иначе тоже идет о ракете. В КНР собираются установить свое чудо техники на специальную ракету-разгонщик длиной около 85 метров. Первая ступень состоит из шести кислородно-водородных и кислородно-метановых жидкостных ракетных двигателей с тягой 40 тонн каждый, а также 8 водородных прямоточных двигателей. Вторая ступень – это уже сам воздушно-космический самолет, оснащенный четырьмя кислородно-водородными двигателями с тягой по две тонны каждый.

 

При моделировании получили следующие результаты: при скорости полета ГЛА в шесть махов температура его передней кромки достигает примерно 1400 градусов по Цельсию, при скорости в восемь – уже 2527 градусов. При этом на ГЛА действует не только температура, воздух становится вязким и упругим, он стремится смять и опрокинуть летящий аппарат. 

 

Все эти подробности нужны, чтобы показать, насколько сложно работать с гиперзвуком. Помимо специальных материалов обшивки, нужны еще и разные двигатели – одни работают исключительно на простых и сверхзвуковых скоростях, другие могут работать только на гиперзвуковых скоростях. Что же касается материалов, китайцы утверждают, что используют углеродно-кремниевый сплав. Однако группа российских ученых на основе вычислений в работе со скучным названием «Численное решение сопряженной задачи гиперзвуковой аэродинамики и термомеханики термодеструктирующих конструкций» пишет: «Показано, что вследствие высоких температур аэродинамического нагрева конструкций из полимерных композиционных материалов в них может происходить терморазрушение из-за термодеструкции полимерной фазы и образования интенсивного внутреннего газообразования в материалах конструкции».

 

Другими словами, верхний слой обшивки начинает трескаться и ломаться. На скорости в пять махов проявляются значительные физические изменения окружающей среды и материалов, температуры достигают огромных величин, объект окутывает плазма. А область гиперзвуковых скоростей за девять махов – это практически не изученная территория, где знакомые нам свойства металлов и воздуха меняются уже кардинально. Это мир плазмы, где количество неизвестных в уравнениях возрастает до десяти.

 

Некоторое понимание того, что представляет собой полет на гиперзвуковой скорости, дает такая схема. По этому принципу летают шаттлы и когда-то летал наш «Буран». Сначала корабль делает маневр на торможение, потом входит в атмосферу и летит в плазме как комета, потом выходит из плазмы – и только тогда начинает совершать маневры и готовиться к посадке. То есть весь гиперзвуковой полет – это падение камнем вниз. При этом необходимо следить за тем, чтобы не пересечь еще одну черту – ту самую скорость в девять махов. За ней плазма и металл пытаются вступить в реакцию, происходит отрыв пограничного слоя обтекателей, материал расслаивается.

 

Когда оружейники рассказывают, что очень скоро у нас появятся крылатые ракеты со скоростью выше 12 махов, физики замечают, что такая ракета попросту сгорит. А если не сгорит, то не сможет ни маневрировать, ни определить свое местоположение – через облако плазмы не проходят никакие сигналы, объект в ней глух и слеп.

 

Кстати, ракета «Циркон» разгоняется до своих рекордных трех махов только на последнем прямом участке перед поражением цели. При этом в НПО Машиностроения, где и делают ракеты «Циркон», давно слагают легенды о загадочном «летательном аппарате» Ю-71 («изделии 4202»). На высоте 100 километров, где воздуха почти нет, Ю-71 достигает скорости в 15 мaxов, после чего аппарат просто падает на цель.

 

Эксперты из «оборонки» уверяют, что «Ю-71 имеет защиту от перегрева и перегрузок, причем может легко менять направление полета и при этом не разрушается». Но пока что ни одного макета Ю-71 никто не видел. Как ее классифицировать, тоже непонятно. Оружие – это все-таки механизм, который вы можете применить по своему усмотрению. То, что падает бомбой вниз, скорее боеприпас.

 

Гиперзвуковой двигатель пытаются создать с 1950-х годов. Однако полет с гиперзвуковой скоростью настолько сложен, что штатный двигатель не создан до сих пор, как нет и гиперзвукового самолета. Можно вспомнить проекты гиперзвуковых аппаратов Ту-130 (6 М), самолет «Аякс» (10 М), «Спираль» с самолетом-разгонщиком, самолеты на углеводородном топливе, но все это «пробы пера».   

 

Пассажирский сверхзвуковой самолет «Конкорд» можно разогнать до трех махов, однако на такой скорости он бы просто расплавился. Поэтому летчики строго держали режим в два маха, но даже при нем иллюминаторы раскалялись до такой степени, что могли серьезно обжечь руку. При этом корпус машины за счет расширения металла «вырастал» на несколько сантиметров, поэтому все электрические провода, кабельтрассы, труботрассы делались с расчетом на растяжение.

 

Поскольку при сверхзвуке сила тяжести сильно смещается, в самолете постоянно приходилось перекачивать топливо с одной части машины в другую. В результате этого «Конкорд» не мог маневрировать, а если бы попытался, его разорвало бы в клочья. Даже простое поднятие закрылков привело бы к катастрофе.

 

Это – только часть постоянных проблем на скоростях в два маха. На скорости в пять или десять махов их несопоставимо больше. Так что с точки зрения физики рассказы про управляемую боеголовку Ю-71 с высокой маневренностью на гиперзвуковой скорости по высоте и по курсу, которая летит не по баллистической траектории, больше похожи не то чтобы на сказки, но на элемент психологической войны с одной стороны и на выбивание дополнительных средств из Конгресса США – с другой. Проще говоря, на блеф оружейников.

 

Один из ученых ранее сравнил создание гиперзвукового самолета с «необходимостью зажечь спичку в сердце урагана – и поддерживать ее горение». Пока что этого никому не удалось сделать. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 20 Апрель 2018

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

подробнее...
«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 19 Апрель 2018

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

подробнее...
Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов

Автор: Андрей Станавов | Дата: 19 Апрель 2018

Сплошное поле скользящих радиопомех радиусом в несколько километров, наглухо блокирующее каналы управления,...

подробнее...
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Апрель 2018

О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад.

подробнее...
«Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии «Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии

Автор: Сергей Гурьянов | Дата: 16 Апрель 2018

При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС С...

подробнее...
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – о...

подробнее...
Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 13 Апрель 2018

Есть ли у России (в случае необходимости, разумеется) хотя бы минимальный шанс уничтожить сам американский ...

подробнее...
Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 10 Март 2018

Подборка самых грозных ракетных крейсеров и эсминцев стран мира.

подробнее...
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан "Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Апрель 2018

В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пр...

подробнее...
Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка" Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 06 Апрель 2018

Какие задачи армия возлагает на артиллерию большой мощности.

подробнее...
Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня... Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня...

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Апрель 2018

Безусловно и не вызывает сомнений, что специалисты подразделений Центра специального назначения Федеральной...

подробнее...
Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 06 Апрель 2018

Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин.

подробнее...
Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Апрель 2018

О том, где именно готовили "боевую отраву".

подробнее...
Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО

Автор: | Дата: 27 Март 2018

Всегда было интересно - что творится в голове у генералов альянса, когда они узнают об очередном сюрпризе. ...

подробнее...
Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Американские военные очень любят Крым.

подробнее...
Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 03 Апрель 2018

Чем могут заниматься эти высокотехнологичные "птички" вблизи российских границ.

подробнее...
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Апрель 2018

Какие новые морские платформы получит российский флот.

подробнее...
Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью» Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью»

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Ракеты Х-31 пополнили арсенал новейшего российского истребителя

подробнее...
Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир

Автор: Вадим Саранов | Дата: 28 Март 2018

О секретах успеха "Града" и опыте его боевого применения.

подробнее...
Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Март 2018

Как развивался этот вид вооружений и какие подводные носители крылатых ракет сегодня есть у России.

подробнее...
Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Март 2018

О том, как работает ПВО.

подробнее...
Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы

Автор: Вадим Саранов | Дата: 26 Март 2018

В Вооруженных силах расширяют линейку и боевой потенциал стрелкового оружия.

подробнее...
Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Март 2018

В арсеналах Минобороны есть немало редких и мелкосерийных систем, официально принятых на вооружение, но ост...

подробнее...
Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения

Автор: | Дата: 22 Март 2018

Определены названия нового оружия

подробнее...
Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны" Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 23 Март 2018

О том, что на самом деле могло скрываться за американскими "звездными войнами" и кто вышел из них победителем.

подробнее...
Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 21 Март 2018

Почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологич...

подробнее...
Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты» Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты»

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 20 Март 2018

Почему выбор пал на старую технику, полученную в начале 2000-х годов с Украины за газовые долги?

подробнее...
Россия показала «убийцу авианосцев» Россия показала «убийцу авианосцев»

Автор: Никита Коваленко | Дата: 11 Март 2018

Гиперзвуковое оружие, о котором объявил Владимир Путин в послании, многие западные критики объявили не боле...

подробнее...
Русская революция в военном деле ХХI века Русская революция в военном деле ХХI века

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Март 2018

Во, блин: неужели допёрло?

подробнее...
"Краснополь" и Excalibur: артиллеристы из РФ и США соревнуются в точности "Краснополь" и Excalibur: артиллеристы из РФ и США соревнуются в точности

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Март 2018

Об эволюции высокоточного артиллерийского оружия и последних разработках в этой сфере.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях