Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии

Автор: Дмитрий Сергеев | Дата: 21 Декабрь 2015

Скоростные убийцы: российские БПЛА берут под контроль небо от Арктики до Сирии

Уже в обозримой перспективе номенклатуру вооружения российской армии могут пополнить беспилотные летательные аппараты совершенно нового типа. Речь идет о БПЛА, способных не только осуществлять воздушную разведку (основное предназначение беспилотников, стоящих в строю сегодня), но и наносить удары по позициям противника. Такие БПЛА, согласно прозвучавшей недавно информации, получат уникальные характеристики, прежде всего по скорости, которая составит 800 км/ч, а также по массе боевой нагрузки, которая может превысить 250 кг.

 

В главной роли - беспилотник

 

 

В свое время СССР был одним из лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов. Достаточно вспомнить один только Ту-143 - аппарат массой 1,2 тонны на реактивном двигателе, который мог вести тактическую разведку, фотографировать, а также снимать и передавать сведения о радиационной обстановке. До 1989 года таких БПЛА было выпущено 950 штук, и в последнее время они использовались в качестве воздушных мишеней для подготовки зенитчиков.

 

Вообще, беспилотники уверено заняли свое место в структуре авиационных средств армий многих стран мира. А ударные MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, принятые на вооружение в США, не только активно применяются в ходе реальных боевых операций, но и уже стали «героями» популярных кинобоевиков. Эффектные кадры, где оператор такого устройства направляет его в бой, сам находясь за тысячу километров от района боевых действий, вошли уже в добрый десяток голливудских фильмов жанра «экшн».

 

В любых условиях обстановки

 

 

Информация о том, что у России появится собственный тяжелый ударный беспилотник многоцелевого назначения (способный как поражать цели, так и вести воздушную разведку), появилась еще несколько лет назад. В частности, в 2012 году было заявлено, что в качестве головного разработчика такого БПЛА выбрана компания «Сухой». Соответствующее техническое задание было утверждено Минобороны России, а уже в прошлом году заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев подтвердил, что первый полет нового устройства должен состояться в 2018 году.

 

Некоторые подробности, связанные с перспективами создания БПЛА ударного типа, раскрыл в этом году заместитель министра обороны РФ, Юрий Борисов, курирующий в ведомстве сферу, связанную с поставками вооружения и военной техники, а также отвечающий за взаимодействие с предприятиями «оборонки». По его словам, сейчас в завершающей стадии находятся опытно-конструкторские работы сразу по четырем проектам беспилотников, предназначенных для решения задач в тактическом, оперативном и стратегическом звене. При этом, как подчеркнул Юрий Борисов, поставки ударного БПЛА могут быть произведены не только для Минобороны РФ, но и для Пограничных войск ФСБ России.

 

 

Правда, технические характеристики будущего ударного беспилотника для российских силовиков не раскрываются. Эксперты предполагают, что речь может идти либо об устройстве семейства «Охотник» разработки ОКБ «Сухого», либо о совместном проекте санкт-петербургской компании «Транзас» и казанского ОКБ «Сокол» под рабочим названием «Альтиус-М». Помимо высокой скорости оба аппарата получат возможность взлета-посадки в самых сложных погодных условиях и в любое время суток.

 

Как сообщил заместитель руководителя Дирекции программ военной авиации ОАК Владислав Гончаренко, корпорация сегодня ведет масштабные разработки по заказу Минобороны России в направлении создания новых ударных БПЛА. «Уже есть летающие новые аппараты, - отметил, в частности, он, - и это не воздушные модели, а прежде всего, большие ударные комплексы на базе беспилотников».

 

«Коршун», который падал

 

История отечественной беспилотной авиации хранит в себе примеры интересных, хотя и неоднозначных разработок в сфере ударных аппаратов. Так, в начале 1990 годов в воздух поднялся тактический ударный БПЛА Ту-300 «Коршун-У». Аппарат массой 4 тонны имел оригинальное треугольное крыло и мощный турбореактивный двигатель. Он принимал на борт около тонны полезной нагрузки, в том числе разведывательную и вспомогательную аппаратуру и средства связи. При этом в фюзеляжном отсеке и на внешних точках подвески «Коршун» мог нести ракетно-бомбовое вооружение, прежде всего, управляемые и неуправляемые авиационные ракеты.

 

Правда, Ту-300 так и не получил «прописку» в строевых частях российских ВВС. Причиной тому в числе прочего оказалась архаичная система приземления, которое производилось с помощью парашютной системы, размещенной в хвостовом отсеке беспилотника. В такой ситуации резко возрастал риск повреждения аппарата, и это негативным образом сказалось на судьбе его принятия на вооружение.

 

 

Зато неоспоримым преимуществом устройства, связанным как раз с отсутствием у него своего шасси, была возможность запуска Ту-300 из любого места, без привязки к наличию взлетно-посадочной полосы. Старт производился из контейнера, смонтированного на грузовике, с применением ускорителей. В 1990-х работы по «Коршуну» были заморожены из-за недостатка финансирования, но одно время поговаривали о возможности возрождения проекта.

 

В частности, утверждалось, что после модернизации БПЛА получит скорость до 950 км/ч при той же массе полезной нагрузки. И все же пока «Коршун» остается лишь предметом изучения для историков отечественной авиации.

 

От Арктики до Сирии

 

По мнению главкома Воздушно-космических сил генерал-полковника Виктора Бондарева, беспилотная авиация сможет в будущем решать не только тактические, но и стратегические ударные задачи. «В числе ее преимуществ - малозаметность и большая боевая устойчивость по сравнению с пилотируемой авиацией», - считает главком ВВС России.

 

 

Вопросами, связанными с БПЛА, занимается сейчас специально созданное в структуре Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Управление строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов, а также 924-й Государственный центр беспилотной авиации Минобороны России. В задачи центра входит подготовка специалистов для подразделений БПЛА, проведение войсковых испытаний (опытной эксплуатации), а также научная работа.

 

Сегодня в войсках уже вошло в обиход выражение «налет беспилотных летательных аппаратов». Речь идет о статистике полетов БПЛА в период проведения учений и тренировок. Известно, что разведывательные аппараты активно участвуют и в обеспечении действий авиации ВКС России в ходе воздушной операции в Сирии. Основа нынешнего «парка» беспилотников российской армии - комплексы «Застава», «Гранат» (различных модификаций), «Элерон-3», «Тахион», «Орлан-10», «Форпост».

 

 

Они способны вести разведку, выдавать данные для целеуказания наземным огневым средствам, выполнять задачи радиоэлектронной борьбы. Полезная нагрузка таких аппаратов включает в себя широкий перечень аппаратуры, а запуск в зависимости от размеров может осуществляться с взлетно-посадочной полосы, с катапульты и даже с рук.

 


Как считают в Минобороны России, оснащение войск комплексами БПЛА существенно повышает возможности за счет сбора и доведения до органов и пунктов управления необходимых данных в режиме реального времени. С этого года к выполнению учебно-боевых задач приступила и эскадрилья беспилотных летательных аппаратов, сформированная в Арктической зоне. Первое такое подразделение базируется в Чукотском автономном округе и оснащено «Орлан-10» и «Форпост».

 

 

Помимо визуального контроля мероприятий боевой подготовки с помощью БПЛА в Арктике контролируется состояние объектов военной инфраструктуры, производится уточнение рельефа местности, ведется воздушное патрулирование. Тот же «Орлан-10» легко может находиться в воздухе до 10 часов, совершая полет на крейсерской скорости на дальности до 800 км.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...
Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки? Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 05 Октябрь 2018

... и что они приобретают?

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Ядерный «букет» Ядерный «букет»

Автор: Александр Степанов | Дата: 01 Октябрь 2018

Для запугивания НАТО Россия модернизирует системы «Тюльпан» и «Пион»

подробнее...
Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Стало известно, что в Сирию вместе с настоящими комплексами ПВО С-300 доставят и муляжи данных систем.

подробнее...
Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Сентябрь 2018

Американские хотелки и путинская терпелка

подробнее...
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях