Сеть переполнена идеями названий нового оружия России

Автор: Виктория Федотова | Дата: 03 Март 2018

Сеть переполнена идеями названий нового оружия России

Предложение придумать названия для новейших систем вооружений вызвало в Сети всплеск креатива и жарких споров. Одни вспомнили о забавных названиях оружия, другие предлагают пойти дальше и переименовать все оборонные предприятия. Как россияне предлагают назвать новое оружие и почему солидной технике часто дают несерьезные названия?

В рамках послание к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин рассказал о новой российской крылатой ракете и подводной системе с ядерной энергоустановкой. У вооружения пока нет названия, поэтому каждый может предложить свой вариант для боевого лазерного комплекса, подводного беспилотника и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

 

Традиция давать имя оружию идет из древности: персонификация смертельно опасных орудий одновременно является и данью уважения, и определенным заговором, делая его ближе солдату. В европейской и английской мифологии считается, что сущность, чье настоящее имя знает человек, не может причинить ему зла.

 

Если на Западе принято называть оружие угрожающе, например, ракетный стратегический комплекс РС-20А по классификации НАТО имеет название «Сатана», то в российской военной традиции лежит привычка давать оружию забавные названия. Особенно в этом смысле отличились российские блогеры. В соцсетях они сразу начали предлагать различные названия новым системам вооружения, иногда дополняя названия слоганами.

 

«Покреативил по неймингу нашего оружия. Предлагаю назвать именами русских классиков: Лазерная установка «Гоголь» Жги, отец! Подводный беспилотник «Горький». Он ждет тебя «На дне!». Подводный беспилотник «Горький». Вам придется несладко. Крылатая ракета «Толстой» Война или мир?», – написали авторы telegram-канала Сыны Монархии.

 

Были и те, кто предложил серьезное литературное название, отсылающее к русской классике:

 

 

Блогеры из telegram Про АЙТИ, видя ажиотаж вокруг темы российского оружия, предложили «оседлать волну» и пойти дальше:

 

«А что если вот так подумать!? У нас туго идет с IT и прочая гражданка тоже не бежит семимильными. Может быть нам тогда нашу оборонку сделать прям мегатрендом? И называть предприятия соответственно: КБ «Судного Дня», АО «Страшная Гибель», Концерн «Затонувших Кораблей», ЗАО «Звезды Смерти». Круто же, трендово. Да и докладывать приятно, мол КБ «Судного Дня» наращивает мощности, или ЗАО «Звёзды Смерти» выпустила 1000 единиц продукции».

 

Помощник президента Владислав Сурков заявил, что собирается принять участие в конкурсе на название нового российского вооружения, его вариант – «Гиви», в честь героя Донбасса.

 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров тоже предложил свой вариант.

 

«Ракету назвать в честь наших ребят, погибших в Сирии. Они все герои, которые старались сохранить мир, сохранить чудо. «Чудо» – один из переводов названия города Пальмира. Победа России в Пальмире – стала переломным моментом в борьбе с ИГИЛ. Да и наш президент родом из Санкт-Петербурга, этот город называют «Северной Пальмирой». На мой взгляд, название «Пальмира» для ракеты хранит в себе имена всех тех, кто самоотверженно сражался со злом», – написал Рамзан Кадыров в Telegram.

 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила ассоциировать ракеты с президентом, посчитав этот вариант очень многозначительным:

 

 

Однако этот вариант раскритиковала журналистка Анастасия Кашеварова, заявив, что посыл послания президента – не напасть, не захватить, а обеспечить мир на планете.

 

«Мне очень грустно, что многие слушающие его не поняли это, а скорее поспешили назвать ракету именем президента. Наш президент не разрушитель. Он – созидатель. Назовите в его честь университет, своего ребенка. Но ни в коем случае не ракету, которая убивает все живое. Новые технологии в вооружении в России – это возможность защиты нас и других стран от зла. Но не вторжение и развязывание войны», – написала журналистка в своем teleram-канале.

 

Чаще всего названия для оружия в России получались сами собой, считают военные историки.

 

«С XVI-XVII века пушкам начали давать названия, не всем, а только значимым и дорогим, но это были меня собственные. В наименованиях часто фигурировали мифические и реальные животные, иногда оружию давали название, основываясь на его внешних признаках, например, была пушка-«свиток», у нее ствол был свернут спиралью. Были и такие названия пушек как «Скоропея», «Волк», «Дракон». Скорее всего, в XVI-XVII века названия оружию давали сами мастера, потому что прямо на стволе они отливали различные изображения, с которыми потом ассоциировались пушки», – сообщал газете ВЗГЛЯД военный историк Илья Хохлов.

 

Он отметил, что практика называния оружия возобновилась в России в начале XX века, но чаще всего это были имена собственные: технике давались имена богатырей, героев, но это делали солдаты. Тогда же начали давать имена типам оружия. В советское время перестали заниматься неймингом оружия, за исключением неофициальных прозвищ.

 

Например, советский истребитель И-16 называли «Ишаком», У-2 – «Кукурузником». Это определенный фронтовой юмор, так удобнее. Но после Великой Отечественной войны начали присваивать имена типам оружия, но тут какую-то логику нельзя уловить, потому что принцип непонятен», – отметил Хохлов.

 

«Если обращаться к историческим примерам, был так называемый шуваловский «единорог. Такое название получило гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица из-за фамильного герба графа, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный историк Александр Бондаренко.

 

«В русской армии было не так много образцов вооружения, которым были нужны специальные наименования. Но с их расширением оружию стали давать специальные названия для внутреннего пользования. Одно дело, когда говорят, что скоро будет поставка «Пиона», другое, когда специалисты знают, что это самоходное артиллерийское устройство (САУ) с 203-мм пушкой 2А44», – отметил эксперт.

 

Добавим, что самоходным артиллерийским орудиям посвящен целый сад: например, «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек». Безобидные растительные названия в разное время давались ракетному комплексу стратегического назначения «Тополь», пистолету-пулемету «Кипарис», гладкоствольному оружию «Береза» и т.д.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...
«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2018

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал

Автор: Евгений Норин | Дата: 12 Июль 2018

Известная песня о советском лётчике Ли Си Цыне, подбивающем американские "Фантомы", посвящена войне во Вьет...

подробнее...
Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июль 2018

О развитии этого вида оружия и его особенностях.

подробнее...
Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Июль 2018

События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике.

подробнее...
600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля" 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля"

Автор: | Дата: 07 Июль 2018

Как гласит крылатое выражение: "Хочешь мира – готовься к войне".

подробнее...
Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Автор: | Дата: 06 Июль 2018

Российские СМИ пишут, что вагнеровцев может потеснить новая частная военная компания «Патриот».

подробнее...
Россия готовится не только обороняться Россия готовится не только обороняться

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Июль 2018

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального штаба с докладом о направлениях разв...

подробнее...
Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом.

подробнее...
Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400 Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400

Автор: Александр Юрьев | Дата: 03 Июль 2018

В России завершены испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообща...

подробнее...
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160 Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Июль 2018

Высокая автономность, отличная мореходность, огневые возможности крейсера и модульная концепция вооружения ...

подробнее...
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии «Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

подробнее...
Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов

Автор: Николай Протопопов | Дата: 30 Июнь 2018

Как устроены самые продвинутые радары и с чего начиналось "прозрение" боевой авиации.

подробнее...
Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Июнь 2018

Спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней.

подробнее...
«Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57 «Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Российские конструкторские бюро очень тщательно прорабатывают вопросы создания новых образцов военной техни...

подробнее...
"Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире "Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире

Автор: Николай Протопопов | Дата: 27 Июнь 2018

Почему с легендарной "тридцатьчетверкой" лучше не встречаться в бою.

подробнее...
Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки" Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки"

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Июнь 2018

Что такое "Малка" и зачем Минобороны возвращает эти орудия в строй.

подробнее...
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Июнь 2018

Группа закованных в броню бойцов под огнем вгрызается в паутину "колючки" и пробивается к зданию, захваченн...

подробнее...
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Июнь 2018

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

подробнее...
"Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке "Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке

Автор: Андрей Коц | Дата: 24 Июнь 2018

Подборка пяти видов вооружений, о которых широкая публика узнала совершенно случайно.

подробнее...
Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 23 Июнь 2018

Какие препятствия стоят на пути создания сухопутных боевых роботов и можно ли превратить в такой аппарат пе...

подробнее...
"Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба "Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба

Автор: Николай Протопопов | Дата: 22 Июнь 2018

О том, что представляет собой высокоточный "Гром".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях