Сеть переполнена идеями названий нового оружия России

Автор: Виктория Федотова | Дата: 03 Март 2018

Сеть переполнена идеями названий нового оружия России

Предложение придумать названия для новейших систем вооружений вызвало в Сети всплеск креатива и жарких споров. Одни вспомнили о забавных названиях оружия, другие предлагают пойти дальше и переименовать все оборонные предприятия. Как россияне предлагают назвать новое оружие и почему солидной технике часто дают несерьезные названия?

В рамках послание к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин рассказал о новой российской крылатой ракете и подводной системе с ядерной энергоустановкой. У вооружения пока нет названия, поэтому каждый может предложить свой вариант для боевого лазерного комплекса, подводного беспилотника и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

 

Традиция давать имя оружию идет из древности: персонификация смертельно опасных орудий одновременно является и данью уважения, и определенным заговором, делая его ближе солдату. В европейской и английской мифологии считается, что сущность, чье настоящее имя знает человек, не может причинить ему зла.

 

Если на Западе принято называть оружие угрожающе, например, ракетный стратегический комплекс РС-20А по классификации НАТО имеет название «Сатана», то в российской военной традиции лежит привычка давать оружию забавные названия. Особенно в этом смысле отличились российские блогеры. В соцсетях они сразу начали предлагать различные названия новым системам вооружения, иногда дополняя названия слоганами.

 

«Покреативил по неймингу нашего оружия. Предлагаю назвать именами русских классиков: Лазерная установка «Гоголь» Жги, отец! Подводный беспилотник «Горький». Он ждет тебя «На дне!». Подводный беспилотник «Горький». Вам придется несладко. Крылатая ракета «Толстой» Война или мир?», – написали авторы telegram-канала Сыны Монархии.

 

Были и те, кто предложил серьезное литературное название, отсылающее к русской классике:

 

 

Блогеры из telegram Про АЙТИ, видя ажиотаж вокруг темы российского оружия, предложили «оседлать волну» и пойти дальше:

 

«А что если вот так подумать!? У нас туго идет с IT и прочая гражданка тоже не бежит семимильными. Может быть нам тогда нашу оборонку сделать прям мегатрендом? И называть предприятия соответственно: КБ «Судного Дня», АО «Страшная Гибель», Концерн «Затонувших Кораблей», ЗАО «Звезды Смерти». Круто же, трендово. Да и докладывать приятно, мол КБ «Судного Дня» наращивает мощности, или ЗАО «Звёзды Смерти» выпустила 1000 единиц продукции».

 

Помощник президента Владислав Сурков заявил, что собирается принять участие в конкурсе на название нового российского вооружения, его вариант – «Гиви», в честь героя Донбасса.

 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров тоже предложил свой вариант.

 

«Ракету назвать в честь наших ребят, погибших в Сирии. Они все герои, которые старались сохранить мир, сохранить чудо. «Чудо» – один из переводов названия города Пальмира. Победа России в Пальмире – стала переломным моментом в борьбе с ИГИЛ. Да и наш президент родом из Санкт-Петербурга, этот город называют «Северной Пальмирой». На мой взгляд, название «Пальмира» для ракеты хранит в себе имена всех тех, кто самоотверженно сражался со злом», – написал Рамзан Кадыров в Telegram.

 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила ассоциировать ракеты с президентом, посчитав этот вариант очень многозначительным:

 

 

Однако этот вариант раскритиковала журналистка Анастасия Кашеварова, заявив, что посыл послания президента – не напасть, не захватить, а обеспечить мир на планете.

 

«Мне очень грустно, что многие слушающие его не поняли это, а скорее поспешили назвать ракету именем президента. Наш президент не разрушитель. Он – созидатель. Назовите в его честь университет, своего ребенка. Но ни в коем случае не ракету, которая убивает все живое. Новые технологии в вооружении в России – это возможность защиты нас и других стран от зла. Но не вторжение и развязывание войны», – написала журналистка в своем teleram-канале.

 

Чаще всего названия для оружия в России получались сами собой, считают военные историки.

 

«С XVI-XVII века пушкам начали давать названия, не всем, а только значимым и дорогим, но это были меня собственные. В наименованиях часто фигурировали мифические и реальные животные, иногда оружию давали название, основываясь на его внешних признаках, например, была пушка-«свиток», у нее ствол был свернут спиралью. Были и такие названия пушек как «Скоропея», «Волк», «Дракон». Скорее всего, в XVI-XVII века названия оружию давали сами мастера, потому что прямо на стволе они отливали различные изображения, с которыми потом ассоциировались пушки», – сообщал газете ВЗГЛЯД военный историк Илья Хохлов.

 

Он отметил, что практика называния оружия возобновилась в России в начале XX века, но чаще всего это были имена собственные: технике давались имена богатырей, героев, но это делали солдаты. Тогда же начали давать имена типам оружия. В советское время перестали заниматься неймингом оружия, за исключением неофициальных прозвищ.

 

Например, советский истребитель И-16 называли «Ишаком», У-2 – «Кукурузником». Это определенный фронтовой юмор, так удобнее. Но после Великой Отечественной войны начали присваивать имена типам оружия, но тут какую-то логику нельзя уловить, потому что принцип непонятен», – отметил Хохлов.

 

«Если обращаться к историческим примерам, был так называемый шуваловский «единорог. Такое название получило гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица из-за фамильного герба графа, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный историк Александр Бондаренко.

 

«В русской армии было не так много образцов вооружения, которым были нужны специальные наименования. Но с их расширением оружию стали давать специальные названия для внутреннего пользования. Одно дело, когда говорят, что скоро будет поставка «Пиона», другое, когда специалисты знают, что это самоходное артиллерийское устройство (САУ) с 203-мм пушкой 2А44», – отметил эксперт.

 

Добавим, что самоходным артиллерийским орудиям посвящен целый сад: например, «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек». Безобидные растительные названия в разное время давались ракетному комплексу стратегического назначения «Тополь», пистолету-пулемету «Кипарис», гладкоствольному оружию «Береза» и т.д.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях