Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть несколько способов попасть на службу в это элитное подразделение.

Лучшие из лучших

 

Силы специальных операций РФ даже близко не похожи на самые боеспособные спецподразделения в Российской армии ни по своей структуре, ни по роду деятельности. Если в спецназе ГРУ можно отслужить по призыву, то попасть в ССО на срочную службу попросту невозможно. Штатная численность ССО, финансирование, география работы, не говоря уже о других сведениях, тщательно охраняются органами контрразведки и представляют собой одну из самых важных гостайн. В ССО не приглашают "по знакомству" — каждый кандидат, будь то обычный боец или командир группы, проходит тщательный отбор, а личное дело каждого военнослужащего изучается не один месяц.

 

Самый простой способ попасть в ССО — зарекомендовать себя на службе по контракту. Источники Лайфа в Минобороны отмечают, что кроме идеального послужного списка и минимум одного "твёрдого" контракта в армии потенциальный кандидат на зачисление в ССО должен иметь твёрдый характер, устойчивую психику, идеальное здоровье, способность работать с людьми и умение нестандартно подходить к решению сложных боевых задач. Таких людей, как отмечают источники Лайфа в МО, в Российской армии много, однако в Силы специальных операций попадает лишь 4–5 % от общего количества заявленных претендентов. Большую часть из кандидатов отсеивают ещё на этапе подбора, а те, кто соответствует всем требованиям, получают "приглашение на специальное тестирование", по итогам которого кандидат получает предложение послужить в спецвойсках.

 

Фото © РИА Новости / Денис Абрамов
Фото © РИА Новости / Денис Абрамов

 

Один за всех

 

Один из самых доступных способов зачисления в ССО — профильное военное образование. По некоторым данным, предпочтение при поиске кандидатов в Силы специальных операций отдаётся выпускникам Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ). Особенным спросом среди представителей спецподразделений пользуются молодые парни, окончившие РВВДКУ по специальности "войсковая разведка", и курсанты кафедры применения подразделений специального назначения. При этом награды за отличную учёбу также принимаются во внимание, однако не являются определяющими факторами при приёме на службу. Другое учебное заведение, из которого выпускаются лучшие кадры для ССО, — Новосибирское высшее военное командное училище. Особое внимание рекрутеры Минобороны уделяют отличникам с кафедры тактики, разведки и воздушно-десантной подготовки.

 

Существенное внимание оказывается и вузам, из которых на службу в ССО попадают одарённые и крайне перспективные молодые люди. Одно из таких мест — Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, после окончания которой с отличием на службу в Силы специальных операций был распределён Александр Прохоренко. Тот самый старший лейтенант, которого на Западе прозвали "железным русским". 17 марта 2016 года Прохоренко принял бой с террористами в провинции Хомс и, не желая сдаваться противнику, вызвал огонь на себя.

 

Фото © РИА Новости / Антон Вергун
Фото © РИА Новости / Антон Вергун

 

Люди особого назначения

 

Не менее показательна в этом отношении и биография другого бойца Сил специальных операций. Ефрейтор Денис Портнягин попал на службу в ССО не сразу — сначала отучился, служил срочную службу в войсках специального назначения, а после выхода на гражданку работал на производстве. В 2012 году Портнягин вернулся на службу, но не в армию, а в спецназ МВД. Получил краповый берет и затем был принят на службу в ССО. О скромном парне с Поволжья никто бы так и не узнал, если бы не бой 16 августа 2017 года, за который молодой ефрейтор был удостоен звания Героя Российской Федерации. После того как все члены отряда, включая командира, были тяжело ранены, Портнягин принял решение продолжать бой и в одиночку отразил атаку противника и уничтожил не менее 14 боевиков.

 

Как отмечают источники Лайфа в Минобороны, принимать такие решения в сложной обстановке могут люди с определённым складом ума и характера, и каждое подразделение ССО комплектуется не только опытными военными, но и психологами. Попасть в Силы специальных операций, как отмечают источники в Минобороны, можно и из других родов войск. В каждой части, "поставляющей" лучшие кадры для ССО, регулярно проходят отборочные этапы, включающие в себя первичное, физическое и специальное тестирование. В рамках этих программ любой желающий может пройти через необходимый минимум специальных мероприятий, после которых командование воинской части может рекомендовать его к переводу в ССО. Требования для попавших в ССО из Росгвардии, спецназа ФСБ, ВДВ, Военно-морского флота и других родов войск одинаковы, и после зачисления в элитные войска даже самый опытный специалист будет проходить дополнительное обучение.

 

По собственному желанию

 

Психологи и бывшие командиры подразделений специального назначения отмечают, что у военных имеется внегласный стоп-лист на определённых кандидатов, намерения которых могут быть под вопросом. На верхних позициях в этом списке — "патологические герои", предпочитающие стрельбу и бой скрытным мероприятиям. Такие люди встречаются нередко, однако до высоких званий в Вооружённых силах чаще всего просто не дослуживаются. Не подходят и те, кто любой ценой пытается "выслужиться" перед начальством.

 

Такие люди, как отмечают специалисты, не годятся на роль командиров подразделений и в боевой обстановке могут принять решение, из-за которого выполнение боевой задачи и жизни людей окажутся под угрозой. При этом, как поясняют специалисты, просьба "направить на службу в ССО" часто воспринимается командованием как "дурной тон" и личное дело убирается на нижнюю полку служебного сейфа. Но не стоит обольщаться — даже при зачислении в ССО кандидат может быть "отправлен обратно", если его действия в составе группы могут быть восприняты как признаки недобросовестной службы. В этом случае на карьере в Вооружённых силах крест, конечно, не поставят, но до звания полковника уже не дослужиться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях