С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американский бренд всё равно круче и сильнее, а главное – больше. Просто на слово публика уже не верит. А так вот, типа, проверили на практике. На учениях, да в условиях, максимально приближённых к реальным. А что в мелочах неувязочки, так кого там они волнуют.

 

Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того отличные самолеты, купить что-то более новое и, соответственно, гораздо более дорогое? Элементарно. Нужно объявить новинку не просто технически лучшей, а отнести её к новому поколению. Что в ней такого эпохального — не любой специалист способен внятно объяснить сходу. А вот что истребитель пятого поколения заведомо превосходит самолет четвёртого, благодаря стараниям маркетологов сегодня понимает любой ребёнок.

 

Правда, на практике преимущество американского F-35 (пятое поколение) над последними модернизациями F-16, F/A — 18 и Су-35 (формально четвёртое поколение) оказалось, мягко скажем, не очевидным. Подчеркну — мягко говоря.

 

Положение окончательно запутали снова русские, сначала модернизировавшие зенитно-ракетные комплексы С-300, а потом выкатившие систему С-400 «Триумф». Почти на пальцах пояснив, что в бою самолеты именно с самолетами сталкиваться станут куда реже, чем с зенитно-ракетными комплексами при прорыве к цели. И с этим делом у ВВС Альянса теперь возникли практически непреодолимые трудности.

 

Технически, при большом желании, прорвать абсолютно любую ПРО и ПВО, безусловно, можно. Вопрос лишь в наличии достаточного ресурса и готовности согласиться на некий допустимый уровень потерь. Например, 2 ракеты — 1 самолет. Однако превосходство «Триумфа» основывается именно на том, что цена прорыва его рубежа для атакующих становится недопустимо высокой. Например, 1,2 ракеты — 1 самолет.

 

Традиционно предельно приемлемым ранее считалось потерять за вылет не более 3−4% машин. В норме — не более 2%. Эту убыль промышленность способна в разумные сроки восполнять, а личный состав морально готов выносить. Точные возможности «Триумфа» в боевых условиях ещё никто не проверял, однако даже западные источники, в частности National Interest, признают, что его возможности практически на порядок превосходят прежний уровень сопротивления.

 

В переводе на русский получается, что в случае реальной войны уровень потерь атакующего ордера может достигнуть 30−40%. И даже половины машин в особо неблагоприятном случае.

 

Комплексы предыдущего уровня тоже отличались выдающимися возможностями, однако при этом обладали существенным числом отдельных уязвимостей, комбинируя воздействие на которые, представлялось возможным рубеж ПВО в целом прорывать.

 

Например, сначала какой-нибудь малозаметный F-22 или несколько крылатых ракет выбивают опорный радар, вынуждая батареи ПВО активировать менее совершенные собственные системы, уже уязвимые для противорадиолокационных ракет или планирующих бомб, сбрасываемых за пределом их радиуса стрельбы. Чтобы потом в образовавшуюся брешь уже ворвались обычные ударные машины.

 

Технические характеристики С-400 большинства подобных лазеек лишены. «Триумф» способен работать, опираясь как на собственную РЛС кругового обзора с дальностью обнаружения до 600 километров, так и в кооперации с широкой гаммой внешнего целеуказания, включая сеть радаров разного типа, в том числе работающих в мерцающем режиме. Плюс к тому, используемые ракеты, благодаря вертикальному старту, обладают полной всеракурсностью. То есть позволяют стрелять по целям в любом направлении.

 

С этого места возник классический затык на уровне брендов. Западная военная мощь, особенно в авиации, на которой основана вся стратегия и тактика действий ВС стран НАТО, включая США, утратила абсолютность своего превосходства, без которого, как показал цикл учений 2016−2018 годов, их сухопутные войска оказываются не так чтобы очень готовыми умирать за «идеалы демократии».

 

Дело обострилось проблемой с продвижением продаж F-35, которые, согласно рекламному буклету, обязаны заведомо превосходить всех и вся, как в воздухе, так и, как минимум, на суше. А то и вообще — «внизу», учитывая наличие палубной версии этой машины.

 

Чтобы это доказать, на международных учениях под кодовым наименованием «Голубой флаг» на авиабазе Увда в Израиле совместно с пилотами США, Греции, Италии и Германии израильские ВВС отработали «успешный прорыв» рубежа ПВО С-400. С применением как новейших F-35i «Адир», так и машин других типов, включая F-16, F-15 и Eurofighter. Общим количеством свыше двух дюжин.

 

А так как собственных «Триумфов» у устроителей не было, их работу имитировала батарея MIM-104 Patriot. На нижний предел работы в 60 метров (у С-400 — 5 метров), дальность перехвата до 100 км (у С-400 — не менее 400), одновременное сопровождение до 8 целей (у С-400 до 100), угол обзора до 90 градусов (у С-400 — 360) и прочие различия командованием было решено внимания не обращать. Приказано имитировать, значит имитировать.

 

Что зенитчики (в источниках не сказано, израильские или американские) и делали. А ВВС стран НАТО их лихо и с большой помпой прорывали. На основании чего организаторы учений потом заявили об успешном освоении задачи прорыва позиций С-400.

 

Нет, ну, а что? У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американский бренд всё равно круче и сильнее, а главное — больше. Просто на слово публика уже не верит. А так вот, типа, проверили на практике. На учениях, да в условиях, максимально приближённых к реальным. А что в мелочах неувязочки, так кого там они волнуют. Преодолели и точка.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января россиян ждут прибавки. Кому и на сколько повысят зарплату

Четверть российских компаний запланировали в 2020 году увеличить зарплаты своим сотрудникам. При этом с 1 я...

«Гозманы» против Грозного

За что либералы и власть боятся первого русского царя

Донбасс должен уйти

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в но...

Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

России нужен «план Б» для ВАДА

Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях