С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем – «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-1С»? Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.

Боевой тест-драйв с мировым размахом

 

«У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.

 

«Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком – анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», – полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 

Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», – оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».

 

Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, – либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет – с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы. Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.

 

И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена – не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.

 

Успехом будет «коэффициент 0,9»

 

Количество сбитых ракет противника – не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».

 

Но есть у зенитчиков и объективные критерии.

 

«Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85–0,90»,

 

– указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше – хорошую, 0,9 –  великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

 

В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.

 

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50–60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.

 

Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах – базе «Хмеймим» и в Тартусе – стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей – 0,9, то есть «великолепная», 90%.

 

В свою очередь Кашин напоминает: дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. «У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

 

Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.

 

Воюют не числом, а очень большим числом

 

Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные – американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», – отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.

 

«Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» – задается вопросом генерал Александр Горьков.

 

«Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, – указывает собеседник. – Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений. 

 

Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее – как может развиваться американская операция в Сирии.

 

Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты – как обещает Дональд Трамп», – замечает эксперт.

 

Цель ясна – нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

 

«Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», – предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР – для пополнения боезапасов зенитных комплексов.

 

«Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, – резюмирует источник. – Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях