С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем – «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-1С»? Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.

Боевой тест-драйв с мировым размахом

 

«У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.

 

«Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком – анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», – полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 

Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», – оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».

 

Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, – либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет – с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы. Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.

 

И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена – не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.

 

Успехом будет «коэффициент 0,9»

 

Количество сбитых ракет противника – не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».

 

Но есть у зенитчиков и объективные критерии.

 

«Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85–0,90»,

 

– указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше – хорошую, 0,9 –  великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

 

В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.

 

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50–60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.

 

Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах – базе «Хмеймим» и в Тартусе – стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей – 0,9, то есть «великолепная», 90%.

 

В свою очередь Кашин напоминает: дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. «У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

 

Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.

 

Воюют не числом, а очень большим числом

 

Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные – американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», – отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.

 

«Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» – задается вопросом генерал Александр Горьков.

 

«Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, – указывает собеседник. – Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений. 

 

Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее – как может развиваться американская операция в Сирии.

 

Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты – как обещает Дональд Трамп», – замечает эксперт.

 

Цель ясна – нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

 

«Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», – предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР – для пополнения боезапасов зенитных комплексов.

 

«Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, – резюмирует источник. – Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 20 Апрель 2018

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

подробнее...
«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 19 Апрель 2018

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

подробнее...
Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов

Автор: Андрей Станавов | Дата: 19 Апрель 2018

Сплошное поле скользящих радиопомех радиусом в несколько километров, наглухо блокирующее каналы управления,...

подробнее...
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Апрель 2018

О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад.

подробнее...
«Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии «Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии

Автор: Сергей Гурьянов | Дата: 16 Апрель 2018

При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС С...

подробнее...
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – о...

подробнее...
Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 13 Апрель 2018

Есть ли у России (в случае необходимости, разумеется) хотя бы минимальный шанс уничтожить сам американский ...

подробнее...
Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 10 Март 2018

Подборка самых грозных ракетных крейсеров и эсминцев стран мира.

подробнее...
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан "Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Апрель 2018

В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пр...

подробнее...
Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка" Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 06 Апрель 2018

Какие задачи армия возлагает на артиллерию большой мощности.

подробнее...
Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня... Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня...

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Апрель 2018

Безусловно и не вызывает сомнений, что специалисты подразделений Центра специального назначения Федеральной...

подробнее...
Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 06 Апрель 2018

Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин.

подробнее...
Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Апрель 2018

О том, где именно готовили "боевую отраву".

подробнее...
Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО

Автор: | Дата: 27 Март 2018

Всегда было интересно - что творится в голове у генералов альянса, когда они узнают об очередном сюрпризе. ...

подробнее...
Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Американские военные очень любят Крым.

подробнее...
Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 03 Апрель 2018

Чем могут заниматься эти высокотехнологичные "птички" вблизи российских границ.

подробнее...
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Апрель 2018

Какие новые морские платформы получит российский флот.

подробнее...
Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью» Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью»

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Ракеты Х-31 пополнили арсенал новейшего российского истребителя

подробнее...
Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир

Автор: Вадим Саранов | Дата: 28 Март 2018

О секретах успеха "Града" и опыте его боевого применения.

подробнее...
Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Март 2018

Как развивался этот вид вооружений и какие подводные носители крылатых ракет сегодня есть у России.

подробнее...
Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Март 2018

О том, как работает ПВО.

подробнее...
Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы

Автор: Вадим Саранов | Дата: 26 Март 2018

В Вооруженных силах расширяют линейку и боевой потенциал стрелкового оружия.

подробнее...
Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Март 2018

В арсеналах Минобороны есть немало редких и мелкосерийных систем, официально принятых на вооружение, но ост...

подробнее...
Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения

Автор: | Дата: 22 Март 2018

Определены названия нового оружия

подробнее...
Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны" Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 23 Март 2018

О том, что на самом деле могло скрываться за американскими "звездными войнами" и кто вышел из них победителем.

подробнее...
Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 21 Март 2018

Почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологич...

подробнее...
Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты» Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты»

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 20 Март 2018

Почему выбор пал на старую технику, полученную в начале 2000-х годов с Украины за газовые долги?

подробнее...
Россия показала «убийцу авианосцев» Россия показала «убийцу авианосцев»

Автор: Никита Коваленко | Дата: 11 Март 2018

Гиперзвуковое оружие, о котором объявил Владимир Путин в послании, многие западные критики объявили не боле...

подробнее...
Русская революция в военном деле ХХI века Русская революция в военном деле ХХI века

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Март 2018

Во, блин: неужели допёрло?

подробнее...
"Краснополь" и Excalibur: артиллеристы из РФ и США соревнуются в точности "Краснополь" и Excalibur: артиллеристы из РФ и США соревнуются в точности

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Март 2018

Об эволюции высокоточного артиллерийского оружия и последних разработках в этой сфере.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях