Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Русский "GPS-террор" наступает

Американцы признали «заоблачные возможности» России.

 

Гиперзвуковые технологии, кибератаки, лучевое оружие и искусственный интеллект – таковы главные направления развития военной науки XXI века. На этом фоне одним из наиболее эффективных типов современных вооружений, разработанных русскими конструкторами, являются различные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ещё в 2003 году именно такие комплексы, эффективно подавлявшие сигналы американской спутниковой системы геопозиционирования, стали основной проблемой янки при организации боевых действий в Ираке. Мало кто знает, но тогда именно из-за наших средств РЭБ, купленных Саддамом Хусейном ещё у Советского Союза, львиная доля дорогостоящих авиационных боеприпасов была высыпана американскими лётчиками впустую в иракской пустыне.

 

Впрочем, этот горький опыт США ничему не научил. Последние 20 лет Пентагон самонадеянно продолжал делать стратегическую ставку на систему GPS, завязав на неё чуть ли не поголовно все системы своей военной навигации и связи. Считая нас побежденными раз и навсегда, военное руководство США попросту перестало уделять внимание защите от высокоэффективных средств радиоэлектронной борьбы. При этом не только навигация и связь, но и практически вся наземная артиллерия американцев, не говоря уже об авиации, ракетном и бомбовом вооружении, намертво завязаны на систему GPS и без её сигналов просто не могут мало-мальски эффективно вести боевые действия. В России же всё это время опережающими темпами развивались системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления.

 

США поняли, что проворонили важнейшее направление развития современного оружия только тогда, когда наши комплексы РЭБ начали активно применяться в ходе боевых действий в Сирии и во время многочисленных учений НАТО в Европе. В прошлом году командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признался: «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества нашего высокотехнологичного оружия». Не менее пессимистично настроен и бывший командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, заявивший: «По сравнению с нами русские комплексы РЭБ обладают просто заоблачными возможностями».

 

Наиболее подробно на эту тему высказалась Лори Бакхуд, курировавшая в своё время развитие средств радиоэлектронной борьбы в сухопутных войсках США. Она сказала: «Наша главная проблема в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому мы просто понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в таких условиях. Соединённые Штаты не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от возможностей русской армии не дотягивают…»

 

Дивно ли, что после таких заявлений на Западе произошёл настоящий взрыв паранойи, связанной с «русским вмешательством в работу GPS» и «русскими диверсиями с применением средств радиоэлектронного подавления». Так, 8 ноября 2018 года, во время учений НАТО «Единый Трезубец», норвежский ракетный фрегат «Хельге Ингстад» столкнулся со стотысячетонным танкером и затонул. Тут же началась истерика: «это произошло из-за вмешательства русских комплексов РЭБ в функционирование системы GPS в районе учений!» Глава военной разведки Норвегии Мортен Хага Лунде заявил: «Вмешательство русских – это не только большой вызов для учений, проводимых Норвегией и ее союзниками. Глушение GPS – это также серьёзная угроза для гражданских воздушных перевозок, работы полиции и медицинских служб в мирное время!»

 

Через 8 дней, 16 ноября, скандал подхватили финны. Посол России в Финляндии Павел Кузнецов был вызван в финский МИД в связи с обвинениями Москвы в глушении сигнала GPS в ходе учений НАТО на финской территории. «Это – предупреждение всем нам, - сказал тогда премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, - всем тем, кто участвует в учениях. У русских есть такие возможности, и, вполне вероятно, именно они сделали это…». 

 

И вот на днях Россия вновь подверглась нападкам за «GPS-диверсию». На этот раз нас обвил Израиль, чья гражданская авиация пострадала из-за масштабных помех. Национальное управление аэропортов страны сообщило, что проблема затронула все воздушное пространство страны, на поиск причин брошены все службы. При этом еврейские СМИ считают, что именно российские военные выключили навигацию в небе над Израилем. Армейское радио «Галей ЦАХАЛ», например, сообщило, что проблема вызвана русскими средствами радиоэлектронной борьбы, которые наши войска применяют в Сирии и над Средиземным морем.

 

А ливанское информационное агентство «Аль Масдар Ньюс» 27 июня сообщило, что проблемы с работой GPS за последние две недели наблюдались не только над Израилем, но также на территории Ирака, Ливана, Турции, Кипра, Сирии, Греции и Ирана. И виновата в этом, конечно, тоже Россия, которая научилась не просто глушить сигнал GPS, но воздействовать прямо и непосредственно на космические спутники этой системы.

 

Так это или нет, сказать сложно. Ясно одно – российские средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, действительно, лучшие в мире!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях