Россия нашла способ быстро и дешево возродить танковую мощь времен СССР

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 31 Январь 2018

Россия нашла способ быстро и дешево возродить танковую мощь времен СССР

Новый танк в ближайшее время должен поступить на вооружение Российской армии, заявляет компания-производитель. Легко заметить, что речь идет не о новом, а о модернизированном образце. И хотя войска действительно получают машину с дополнительными возможностями, когда же начнется оснащение полков действительно новейшими разработками – а именно танками «Армата»?

На вооружение Вооруженных сил в ближайшие несколько месяцев поступит новый танк Т-90М, также именуемый «Прорыв-3». «Первая партия будет доведена до штатной численности танкового батальона», – рассказали в среду в корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). Правда, в УВЗ не уточнили, о каком именно батальоне речь. По штату батальон танкового полка состоит из 31 машины, а аналогичное подразделение в составе мотострелкового полка насчитывает 40 танков.

 

Конечно, речь идет все же не о новой машине, а о модификации старого доброго Т-90. Однако новость от этого хуже не становится.

 

Сам по себе Т-90 был принят на вооружение в 1992 году, а в 2004 году появилась модификация Т-90А «Владимир». Всего в частях ВС около 350 танков Т-90 и Т-90А (и около 200 на хранении). С появления Т-90А прошло уже 14 лет, и логично, что танк нуждался в дальнейшей модернизации. «Т-90М – совершенно другая машина, отвечающая современным требованиям по уровню огневой мощи, защищенности и живучести, подвижности, а также командной управляемости», – заявили на УВЗ.

 

«Т-90М сильно отличается от предыдущих версий Т-90 и Т-90А, которые стоят сейчас у нас на вооружении»,

 

– соглашается в интервью газете ВЗГЛЯД полковник запаса, кандидат военных наук Сергей Суворов. В первую очередь это касается эргономики и комфортабельности расположения экипажа – поскольку новая элементная база занимает меньше места, для экипажа высвободилось дополнительное внутреннее пространство.

 

«Основные отличия имеют четыре составляющих. Это полностью цифровая система управления огнем, что существенно повышает эффективность боевого применения машины. Это модернизированная пушка и новый боекомплект для нее. Это современные цифровые средства связи. Это повышенная защищенность машины, прежде всего путем использования динамической защиты нового поколения, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, бывший командир танкового батальона, полковник запаса Виктор Мураховский. – Машина сохранила характеристики подвижности на уровне предыдущих образцов при существенно возросшей огневой мощи и защищенности. За счет современных цифровых систем связи она интегрируется в новую единую систему управления тактического звена. Это автоматизированная система управления войсками, которая с прошлого года стала поступать в общевойсковые формирования».

 

«Калина» видит в темноте

 

Разберемся с этими изменениями чуть подробнее. Т-90М, в частности, получил новый боевой башенный модуль. За счет новой системы управления огнем «Калина» систему вооружения теперь можно применять в любое время суток. В тепловизионном канале прицела установлен автомат сопровождения цели, а также уравнены поисковые возможности наводчика и командира.

 

Новая 125-мм танковая пушка 2А82-1М (та самая, которую планируется устанавливать на танк Т-14 на платформе «Армата») способна применять боеприпасы с большим показателем бронепробития (в том числе и управляемые ракеты). Дистанционная пулеметная установка «УДП Т05БВ-1» с 12,7-мм пулеметом «Корд-МТ» позволяет командиру вести эффективный огонь изнутри танка.

 

Машина оснащается противокумулятивными решетчатыми экранами и новым комплексом динамической защиты «Арена-М». Система электромагнитной защиты обеспечивает защиту от мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями. На танк устанавливается моноблочная силовая установка В-92С2Ф мощностью 1130 л. с. Применено управление на основе штурвала и система автоматического переключения передач – с возможностью перехода на ручное.

 

Зачем России целых три основных танка

 

Уралвагонзавод также рассказал о том, что в начале текущего года планируется завершить испытания модернизированного Т-80БВМ. «По своим характеристикам машина будет сопоставима с танком Т-72Б3. Объем первой партии – до двух танковых батальонов», – добавили в УВЗ.

 

Т-72БЗ – еще одна усовершенствованная под современные требования танковая модернизация. Ее поставки в войска идут полным ходом. То есть одновременно на вооружение ВС РФ будут поступать сразу три основных боевых танка. Действительно ли необходимо так много?

 

«Три основных танка дополняют друг друга», – считает Сергей Суворов.

 

«В итоге мы, к сожалению, опять возвращаемся к советскому периоду, когда у нас три разнотипных танковых платформы: одна – это Т-72 и Т-90, другие – Т-80 и Т-14. Это существенно осложняет и эксплуатацию в мирное время, и обучение, и боевое применение», – возражает Виктор Мураховский.

 

Вместе с тем Мураховский признал: «Модернизация – дешевый метод приведения в боевое состояние бронетанкового вооружения. Не секрет, что из большого количества танков, которое нам досталось в наследство от Советской армии, многие были в небоеготовом состоянии. И вот сравнительно дешево и быстро удалось восстановить их техническую готовность. Собственно, президент Путин говорил, что доля исправной техники достигает не менее 95%. Такого высокого уровня исправной техники никогда не было за всю новейшую историю России, – рассказал он. – В период контртеррористической операции на Кавказе таскали исправные танки со всех военных округов, просто не хватало исправных машин с достаточным ресурсом. Это был тихий ужас, но сейчас картина радикально другая».

 

А где же «Армата»?

 

Модернизация Т-90, безусловно, необходима, но напрашивается вопрос по поводу широко разрекламированного Т-14 на платформе «Армата». Судя по тем долгосрочным контрактам, которые озвучил УВЗ, военным придется ждать танк еще как минимум несколько лет. В августе прошлого года Минобороны сообщало о планах получить 100 танков на платформе «Армата» до 2020 года. Источник же в российском ОПК на прошлой неделе был менее оптимистичен, анонсировав, что «массовое серийное производство танков на платформе «Армата» лишь должно начаться в 2020 году».

 

«По сравнению с предыдущей госпрограммой вооружения сроки не выполнены. Как принято выражаться у промышленников, они сдвинуты вправо», – отметил Мураховский. В то же время эксперт подчеркнул: «Сейчас этап укомплектования модернизированными машинами практически завершен. Теперь мы переходим к постепенному переоснащению этих частей техникой нового поколения. Думаю, это будет Т-90М и дальше, после 2020 года, пойдет Т-14 «Армата». Тем более еще разрабатывается ряд машин этого семейства, которые создадут новый облик системы бронетанкового вооружения уже к середине 2020-х годов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях