Россия готовится не только обороняться

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Июль 2018

Россия готовится не только обороняться

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального  штаба с докладом о направлениях развития вооруженных сил страны.

 

Прежде чем перейти к обзору предстоящего  будущего в обязательном порядке следует отметить два ключевых момента.  Первый - карьерный. На свою нынешнюю должность Юрий Иванович перешел с поста заместителя министра обороны, что изначально определяет достаточный уровень его знаний о текущем положении и проблемах вооруженных сил страны, а также составе, характере и динамике развития  внешних и внутренних военных угроз.

 

Второй - ситуационный. Заместитель председателя правительства РФ выступал не на брифинге для журналистов, по определению требующем плюсы  подчеркивать, бравость возвеличивать, а недостатки принижать. Его  аудитория состояла из слушателей и преподавателей Академии ГШ МО, то  есть людей уже составляющих ключевой командный костяк российской армии,  которым потом предстоит уже командовать дивизиями, корпусами и, если  придется, армиями и фронтами.

 

Таким образом, один профессионал, сухо и без лишних эмоций, намечал долгосрочные задачи другим профессионалам.  Они, если не вдаваться в лишние детали и избегать типичных в армии канцеляризмов, сводятся к следующему.

 

Несмотря на несомненные успехи предыдущего  этапа, обозначенный в 2012 году как целевой, уровень доли новой техники  и вооружений в 70% пока не достигнут. Сосредоточение усилий на модернизации стратегических ядерных сил позволил там получить даже 79%,  но ценой отставания по прочим направлениям. В средствах обеспечения -  68,5%; в ВКС - 67%, в общих вооружениях - 49,6%.

 

При этом перевооружение СЯС будет продолжено, так как на данный момент плановые работы еще не завершены. В частности, по переоснащению стационарных ракетных комплексов стратегического назначения на жидкостную МБР «Сармат». Наш вероятный  противник пытается активно совершенствовать возможности ПРО. Тем самым,  надеясь сместить баланс равновесия в свою пользу, и вынуждая Россию  переходить на системы, способные эту ПРО гарантированно преодолевать.

 

Больших перемен в ВКС не ожидается. В предстоящий период до 2027 года авиацию планируется перевооружить на Су-57 (известный как ПАК ФА) и усовершенствовать методики ее применения.  В том числе, с учетом опыта сирийской компании. Надо полагать, он  заключается не только в навыках ударов на наземным целям.

 

Почти ничего не говорилось про развитие  артиллерии, из чего следует, что в дальнейшем речь пойдет лишь о  количественном переоснащении частей и их боевую учебу. Зато танковые  войска будут получать новейшие Т-14, а механизированные - машины на базе  комплекса "Армата". Вероятно, сейчас Россия концентрирует силы на  развертывании их массового производства.

 

Отдельно указаны планы по развертыванию в  войсках зенитно-ракетных комплексов С-500, которые должны стать  финальным элементом полного купола ПВО страны. Причем, что интересно, система "Нудоль" названа отдельно от С-500, как совершенно отдельный  "противоспутниковый" комплекс. Стало быть, о нем в открытых источниках  ранее не говорилось вообще ничего, так как считалось, что под этим  кодовым обозначением фигурирует ЗРК С-500.

 

А вот дальше начинается самое важное. За описанием характера вероятных угроз, стоящих перед страной, тихо проскочила задача по обеспечению российских вооруженных сил ракетным оружием, способным гарантированно, на гиперзвуковых скоростях, поражать  цели на суше и на море на дальностях свыше четырех тысяч километров даже в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия.

 

За этой обтекаемой фразой в действительности стоит следующее. Если раньше глубина "прифронтовой  зоны", по которой наносились удары силами фронта, составляла обычно от 150 до 200 километров, то теперь, после перевооружения на новые типы ракет, глубина воздействия увеличится более чем в двадцать раз. Для  справки, ширина Европы составляет менее 2,5 тыс. километров, а ширина  Атлантического океана, скажем от французского Бреста до побережья Канады  - около четырех тысяч километров.

 

Иными словами, рубеж огневого воздействия непосредственно с территории РФ предполагается сдвинуть практически к середине Атлантики. Полностью "накрытым" нашими ракетными средствами поражения оказываются Средиземное и Красное моря, Персидский залив и  часть акватории Аравийского моря, входящего в состав Индийского океана. На Дальнем Востоке это означает досягаемость Малайзии и Индонезии, а  также полное накрытие Японии, Аляски и северной трети территории Канады.

 

Отдельно вице-премьер сказал о  перспективах развития космической группировки. Правда, особо в детали не вдаваясь. Так что здесь вывод можно сделать только один: Россия  продолжит повышать свою "космическую самодостаточность", расширяя как количество, так и функциональный ассортимент действующих на орбите  спутников, а также повышая эффективность и надежность средств их  доставки. Так что в военной части собственная космическая программа у  России тоже есть, по крайней мере, на предстоящие десятилетие.

 

Открытым оставлен обсуждающийся вопрос вероятности сокращения размеров военного бюджета страны. Судя по всему, на данный момент окончательное решение тут еще не принято. Министерство  обороны и "силовой блок" РФ рассчитывают средства,  высвобождающиеся за  счет окончания больших проектов по переоснащению СЯС и других программ,  направить на расширение научно-технического задела в области  перспективных разработок.

 

Перечень ключевых военных технологических направлений включает 11 научных главных тем (оптика, квантовая электроника, геофизика, океанология, физика атмосферы и др.) с детализацией на 56 поднаправлений и 722 приоритетных целевых исследования. Из них минимально необходимой основой технологического развития всей системы вооружения включает девять базовых (поражение живой силы и ВВСТ, навигация и целеуказание, разведка и освещение обстановки и др.), 48 критических и 330 военных технологий.

 

По-прежнему остро стоит проблема  импортозамещения. Хотя в целом начатые в 2014 году работы и дали  результат, говорить о полном успехе преждевременно. В особенности это  касается двигателей авиационного и корабельного назначения, производственно-техническая база которых осталась на Украине. По-прежнему не найдена замена для редуктора украинского РО35. Аналогичная ситуация по кораблям проектов 11356 («Буревестник») и 20386  («Дерзкий»), для которых уже создан газотурбинный двигатель М90ФРУ, но  нет реверсивного редуктора-сумматора мощности, работы над которым только  начались.

 

Однако в целом представленный план выглядит достаточно логичным,  внутренне связным и непротиворечивым внешним граничным условиям. Что  дает все основания полагать его исполнимым. Дело за малым - за реализацией. Юрий Борисов выразил уверенность в том, что государственная  программа развития ОПК до 2027 года будет воплощена успешно. Нам остается эту уверенность только разделить и поддержать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях