Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 27 Май 2017

Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Уникальные советские технологии морских вооружений еще могут сказать своё слово.

Заявление замминистра обороны РФ Юрия Борисова о планах строительства для ВМФ РФ вертолетоносцев, первый из которых должен быть передан флоту уже в 2022 году, породило очередную волну дискуссии о целесообразности строительства этих кораблей.

 

Первое, что следует сказать по этому поводу. Рассматривать подобные планы в контексте ближайшего пятилетия, как это делают некоторые авторы, в принципе неверно. Военный флот строится из расчета, как минимум, пятидесятилетней перспективы, что соответствует срокам строительства и службы кораблей. И его будущая конфигурация должна принимать во внимание, прежде всего, наличие «объектов приложения усилий» на такой же марафонской временной дистанции.

 

Здесь всё зависит, разумеется, от геополитических амбиций и военно-экономических возможностей государств. Что касается России, то недавнее заявление Президента РФ Владимира Путина ставит в этом смысле точки над «и»:

 

«К 2025 г. надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач мирного и военного времени в ближней и дальней морских зонах, обеспечит военно-морское присутствие России во всех стратегически важных районах Мирового океана».

 

Один из таких «стратегически важных» для России на долговременную, а точнее — на необозримую перспективу районов планеты вполне очевиден. Это определенно — Большой Ближний Восток, и прилегающее к нему Средиземноморье. Здесь и доказывать особо нечего, поскольку широкомасштабное и стратегически вполне оправданное военное вовлечение РФ в события на этом мировом геополитическом перекрестке происходит на наших глазах.

 

По сути, даже одного ближневосточного фактора вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда положить конец многолетним дискуссиям о необходимости для России полноценного военно-морского флота дальней морской зоны. Для РФ это, прежде всего, оборона на самых передовых рубежах. Сдача которых автоматически приблизит военную угрозу к российским границам.

 

Соответственно, планы минобороны РФ по наращиванию сил флота, в том числе за счет строительства вертолетоносцев, выглядят вполне своевременными. Тем более, что основные кораблестроительные мощности России сегодня уже не находятся в иностранном городе Николаеве, из которого было чрезвычайно трудно выводить большие авианесущие корабли в мировой океан через бутылочное горлышко турецких проливов.

 

Стоит отметить и то обстоятельство, что десантные корабли стали сегодня мировым бестселлером. Их принимают на вооружение даже такие «великие морские державы» как Индонезия, Перу и Бирма. Флот без кораблей данного класса уже просто не воспринимается всерьез. Это вроде бы сугубо имиджевое соображение, но им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это понятно каждому, кто знает, что одной из важнейших задач военного флота во все времена была именно демонстрация флага. То есть создание необходимого державе благоприятного впечатления о своих военных возможностях.

 

Далеко не праздным в этом смысле является и вопрос поддержания регионального военно-морского баланса. Особенно с учетом военно-морских амбиций традиционного исторического соперника России — Турции, которая развернула широкомасштабную программу строительства больших десантных кораблей. Кстати, заметим попутно, что новейший турецкий универсальный десантный корабль (УДК) типа «Анадолу» планируется в качестве носителя для палубной версии американского истребителя — бомбардировщика Ф-35. Это важный нюанс. И вот почему.

 

Российские УДК будут строиться в условиях отсутствия в обозримый период отечественной авианосной программы. Это уже ясно, с учетом того, что ассигнования на ВМФ в новой госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2025 года, очень существенно, почти в два раза, урезаны. Единственный авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов» в этом плане погоды не сделает. Тем более, что он едва ли не половину времени проводит в ремонтах и на полигонах боевой подготовки.

 

Соответственно решить проблему авиационного прикрытия морских десантных сил традиционным американским способом — то есть путем придания каждому амфибийному соединению своего авианосца, а то и двух, у России точно не получится.

 

Между тем, решать задачу воздушной поддержки флота, особенно на удаленных морских театрах военных действий, все равно как-то нужно. При этом, следует учитывать, что флот является средством обеспечения максимальной стратегической мобильности и оперативного реагирования на изменения военно-политической обстановки. Опора только на сухопутные базы и аэродромы, как сейчас в Сирии, далеко не всегда реальна и требует многих лет на свою подготовку. Соответственно, отсутствие таких баз, вкупе с крайним дефицитом авианосцев, резко ограничивает оперативно-стратегические возможности флота. И делает его миссию невыполнимой даже там, где при наличии указанных составляющих она могла быть вполне успешной.

 

И вот здесь то, как раз, и стоит задуматься о том, что будет представлять собой будущий российский УДК? Должен ли он быть просто большой моторной баржей, типа пресловутого французского «Мистраля», предназначенного сугубо для высадки десанта, или чем-то существенно большим? Ведь тот же «Мистраль», по определению, предназначен действовать исключительно под прикрытием авианосца, которого у нас, будем считать, почти нет.

 

А теперь скажу о том, о чем многие наверняка не знают, а кто знал, успели забыть. Дело в том, что именно Россия является единственной в мире страной, обладающей уникальными технологиями, доставшимися ей от Советского Союза и позволяющими эффективно разрешить обозначенную выше проблему. Разработанный с СССР в конце 1980-х годов многоцелевой палубный истребитель Як-141 является первым полноценным боевым самолетом вертикально взлета и посадки, превосходящим всё, что было создано с этой области в мире. Не случайно его конструкторская документация в период развала советской сверхдержавы была на корню куплена американцами и, как считают специалисты, стала прообразом для создания новейшего морского истребителя вертикального взлета Ф-35 Б.

 

«F-35B (модификация F-35 с ВВП) очень близок к Як-141 по конструкции и компоновке. Здесь также применена комбинированная силовая установка (1 ПМД + 1 подъёмный вентилятор), отсек с подъёмным вентилятором (он выполняет ту же функцию, что и ПД на «Яке») также размещён за кабиной пилота, а сопло подъёмно-маршевого двигателя также охвачено хвостовыми балками, хотя их длина меньше. Конструкция сопла ПМД так и вовсе использует идею, впервые воплощённую в Р79В-300 (вращающиеся в противоположных направлениях сегменты). Так получилось, потому что в середине 1990-х компания-разработчик F-35, Lockheed Martin, короткое время сотрудничала с ОКБ Яковлева. По некоторым данным, в 1995 году яковлевцы с разрешения правительства России продали американцам всю документацию по Як-38 и Як-141» (источник).

 

Таким образом получается, что нынешний американский «сверхистребитель» морского базирования в своих основных конструктивных особенностях является точной копией того советского «Яка». И следовательно можно уверенно утверждать, что эта советская конструкция и на сегодняшний день совершенно не устарела.

 

Между тем в России программа Як-141 уже 15 лет как закрыта. И объясняется это отчасти тем, что российские адмиралы в свое время сделали слишком оптимистичную ставку на скорое возрождение полноценного авианосного флота. Сегодня в это трудно поверить, но еще в начале нулевых годов командование ВМФ РФ на полном серьезе рассуждало о создании к 2020 году шести авианосных ударных соединений! Естественно, самолеты вертикального взлета для больших авианосцев не профильные, поэтому Як-141 их не интересовал.

 

Сегодня ситуация требует куда более трезвых и экономных решений. И таковым может стать именно универсальный корабль, оснащенный, помимо десантно-высадочных средств, собственным боевым авиакрылом. Як-141, при условии надлежащей модернизации его базовой конструкции, вполне может стать его основой. Ни одна страна в мире такой технологией не обладает, кроме США, которые у России её же и позаимствовали. И было бы большим грехом не воспользоваться той возможностью, которую подарили нам наши дальновидные предки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Бесшумный повелитель океанов» - иностранцы о самой смертоносной АПЛ «Бесшумный повелитель океанов» - иностранцы о самой смертоносной АПЛ

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

"Князь Владимир", новейшая российская атомная подводная лодка класса "Борей-А" – это не просто корабль

подробнее...
Игра на опережение: подводный флот России из «гончих» с «Калибрами» и «Цирконами» Игра на опережение: подводный флот России из «гончих» с «Калибрами» и «Цирконами»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

В арсенале России есть множество крайне перспективных разработок, которые должны поднять российскую армию н...

подробнее...
Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике

Автор: Николай Протопопов | Дата: 19 Июнь 2018

Преодолеть тысячи миль на корабле, высадиться в море на БТР или БМД, не доходя несколько километров до суши...

подробнее...
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 18 Июнь 2018

Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце...

подробнее...
Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12 Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Июнь 2018

Два завода, два калибра, четыре ствола.

подробнее...
Российские С-400 взяли в прицел самолёты НАТО Российские С-400 взяли в прицел самолёты НАТО

Автор: | Дата: 17 Июнь 2018

По данным главного штаба ВКС России, на прошедшей неделе более 15 раз военные самолеты США и НАТО намеревал...

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Гроза пехоты. Чем опасен новый российский гранатомет "Балкан" Гроза пехоты. Чем опасен новый российский гранатомет "Балкан"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 14 Июнь 2018

О том, что он собой представляет и на что способен в бою.

подробнее...
Русский «Терминатор» Су-37 – король воздуха Русский «Терминатор» Су-37 – король воздуха

Автор: | Дата: 13 Июнь 2018

Инженерный гений российских специалистов подарил множество образцов самой перспективной военной техники.

подробнее...
Бронебойный "старичок". Почему Россия не спешит списывать гранатомет РПГ-7 Бронебойный "старичок". Почему Россия не спешит списывать гранатомет РПГ-7

Автор: Николай Протопопов | Дата: 13 Июнь 2018

Дешевый, компактный и мощный — советский ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, прекрасно зарекомендовавш...

подробнее...
Тяжелая кавалерия. Самые грозные ударные вертолеты стран мира Тяжелая кавалерия. Самые грозные ударные вертолеты стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 12 Июнь 2018

Эти грозные тяжеловооруженные машины могут эффективно бороться с танками, прикрывать огнем пехоту, уничтожа...

подробнее...
Летучие голландцы. Как устроены боевые корабли-невидимки Летучие голландцы. Как устроены боевые корабли-невидимки

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Июнь 2018

Одно из главных условий живучести надводного боевого корабля — малозаметность.

подробнее...
Украина адаптирует авиацию под стандарты НАТО Украина адаптирует авиацию под стандарты НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июнь 2018

О том, почему эта модернизация может завершиться, не начавшись.

подробнее...
ЭМИ-артиллерия России: поражение спутника за 2 минуты на высоте 400 километров ЭМИ-артиллерия России: поражение спутника за 2 минуты на высоте 400 километров

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Использование оружия в космическом пространстве может дать существенные преимущества в наземном противостоя...

подробнее...
Невидимая "длинная рука", или Русская ракета, взбесившая американцев Невидимая "длинная рука", или Русская ракета, взбесившая американцев

Автор: Михаил Котов | Дата: 08 Июнь 2018

В конце мая в Сирии состоялся пуск управляемой ракеты X-59MK2 с российского многофункционального истребител...

подробнее...
Восток vs Запад. Военные потенциалы стран ШОС и НАТО Восток vs Запад. Военные потенциалы стран ШОС и НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Июнь 2018

О суммарном военном потенциале ШОС и о том, может ли он сравниться с НАТО.

подробнее...
Как 200 российских солдат сорвали все планы НАТО Как 200 российских солдат сорвали все планы НАТО

Автор: | Дата: 05 Июнь 2018

Об этой секретной операции наших военнослужащих мало кто знает. Многие детали из событий тех дней до сих по...

подробнее...
СМИ стало известно о разработке Россией новейшего истребителя СМИ стало известно о разработке Россией новейшего истребителя

Автор: | Дата: 05 Июнь 2018

Российские ученые заканчивают создание этого истребителя, который может получит название АТН-51

подробнее...
Западный форпост. Как Россия укрепляет стратегические рубежи Западный форпост. Как Россия укрепляет стратегические рубежи

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Июнь 2018

Танки, бронемашины, артиллерия, самолеты, вертолеты и современная инфраструктура: до конца года Западный во...

подробнее...
Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Автор: RS - Лицо войны | Дата: 04 Июнь 2018

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

подробнее...
Как из БМП-2 сделали истребитель танков Как из БМП-2 сделали истребитель танков

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Июнь 2018

Самая массовая боевая машина пехоты Сухопутных войск России БМП-2 скоро получит более длинные "клыки".

подробнее...
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии

Автор: Кирилл Парамонов | Дата: 04 Июнь 2018

Каждая война рождает и собственный язык, и собственный фольклор.

подробнее...
Убойный инвентарь. Самое необычное оружие спецназа Убойный инвентарь. Самое необычное оружие спецназа

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Июнь 2018

О пяти малоизвестных отечественных образцах специального оружия, разработанного с учетом особых требований.

подробнее...
Какие военные тайны НАТО попадают в Россию с трофеями Какие военные тайны НАТО попадают в Россию с трофеями

Автор: Николай Протопопов | Дата: 31 Май 2018

Крылатые ракеты, системы противовоздушной обороны, бронетехника, самолеты и вертолеты — чаще всего боевые т...

подробнее...
"Только русские на такое способны". Как сбрасывают бронетехнику с людьми "Только русские на такое способны". Как сбрасывают бронетехнику с людьми

Автор: Николай Протопопов | Дата: 31 Май 2018

О том, как российская "крылатая пехота" десантируется внутри техники и почему ни одна армия в мире до сих п...

подробнее...
Под защитой ЗРК и истребителей: стадионы ЧМ-2018 будут охранять спецслужбы и армия Под защитой ЗРК и истребителей: стадионы ЧМ-2018 будут охранять спецслужбы и армия

Автор: | Дата: 30 Май 2018

Все объекты Чемпионата мира по футболу, который стартует в России 14 июня, взял под опеку секретный департа...

подробнее...
Всевидящее око. На что способны российские самолеты-разведчики Всевидящее око. На что способны российские самолеты-разведчики

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Май 2018

Мощная цифровая аппаратура наблюдения, современный бортовой вычислительный комплекс, "дальнобойные" камеры ...

подробнее...
Кто убил российских военных советников в Сирии Кто убил российских военных советников в Сирии

Автор: Александр Коц | Дата: 29 Май 2018

Минобороны сообщило о гибели четырех наших военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор.

подробнее...
Танки на колесах. Самые вооруженные бронеавтомобили России Танки на колесах. Самые вооруженные бронеавтомобили России

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Май 2018

Один из самых распространенных бронеавтомобилей в Вооруженных силах России — внедорожник "Тигр" и его много...

подробнее...
Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»! Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Автор: rs - лицо войны | Дата: 24 Май 2018

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

Сирийская тайна Путина

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях