Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 20 Октябрь 2017

Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту - и российский флот нашел наглядные контраргументы. По крайней мере, именно так можно трактовать действия всего лишь пары истребителей Су-30, предпринятые в пятницу в Черном море.

Самолеты морской авиации Черноморского флота в рамках учений ликвидировали отряд кораблей условного противника. «В ходе проведенного учения экипажи самолетов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей, который имитировал малые ракетные катера», – уточнил глава отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачев.

 

После обнаружения противника два истребителя Су-30СМ выполнили фактическое бомбометание по судну-мишени. Телеканал «Звезда» опубликовал видео, на котором запечатлен выход Су-30СМ на цель, его противозенитный маневр и уничтожение цели.

 

Случайно или нет, но данные учения совпали с заявлениями украинских моряков, как раз касающихся тактики применения катеров. Представители ВМС Украины несколько дней назад с гордостью заявляли, что отработали в ходе маневров новую для себя тактику нападения: речь идет о «Волчьей стае» или «Москитном флоте» – когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон. Они выразили надежду на то, что новая тактика поможет им вскоре отбить у россиян расположенные в Черном море газодобывающие платформы (так называемые вышки Бойко). Данные платформы отошли России вместе с воссоединенным Крымом.

 

И вот всего через несколько дней российские ВВС продемонстрировали беспочвенность тезиса об эффективности подобных катеров. Причем, на учениях показаны только бомбовые удары, а ведь теперь у российской авиации имеются и противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35, испытанные в боевых условиях в Сирии. И тут катера уже не спасет ни малый размер, ни маневренность. Это высокоточная, с большой дальностью действия и при том незаметная ракета, и как раз корабли - ее специализация. А соответствующих средств ПВО у малых катеров нет и не может быть, - для этого нужен корабль с большим водоизмещением. И стоит заметить, что катера, о возможностях которых хвастались украинские моряки - даже не малые ракетные корабли (МРК), несущие действительно опасные противокорабельные ракеты. Нет, все гораздо хуже - речь шла об артиллерийских катерах проекта Гюрза-М, вооруженных только пушкой малого калибра и пулеметом. Против авиации такого рода корабли совершенно бессильны - в силу полного отсутствия у них ПВО.

 

Швыряться ракетами по катерам - это слишком дорого

 

Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга Константин Сивков, учения ЧФ показали, во что превратится украинский «москитный флот» в случае попытки атаковать российские корабли. Он также оправдал использование на учениях бомб, а не противокорабельных ракет, так как «швыряться ими по катерам было бы глупостью», - ракеты гораздо дороже.

 

«Украинские боевые катера предназначены для поддержки войск на приморских направлениях. Для боев с флотом они не предназначены», - подчеркнул эксперт, но оговорился: при внезапном нападении украинские катера все же вполне могут причинить «ограниченный ущерб». Хотя тактика «москитного флота» насчитывает вековую историю, она все же не вполне устарела, полагает Сивков, - даже несмотря на возможности авиации.

 

«Ракетные катера действуют по принципу укола. Они неожиданно выскакивают, решают в прибрежной зоне задачу в течение 2-3 часов и покидают район боев. Время подлета авиации составляет как раз 2-3 часа, иногда больше»,

 

- сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Тут стоит вспомнить, что тех самых ракетных катеров у Украины практически нет. По мнению Сивкова, поэтому при возможной атаке на вышки украинские ВМС, скорее всего, «они будут маскироваться под гражданский кораблик, после чего делать резкий скачок и производить захват». Поэтому, подчеркнул Сивков, безопасность вышки все равно нужно поддерживать на высоком уровне.

 

Даже если украинцы решатся захватить российские платформы, то получит немедленный отпор. Об этом РИА «Новости» заявлял ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его словам, «волчья стая» способна наброситься на корабль, который охраняет вышки, «но результат боя будет предсказуем, так как через 10-15 минут туда прилетит самолет типа Су-30, который с нескольких десятков километров попадает даже в самый маленький катер».

 

Насколько известно, российские боевые корабли по очереди сторожат «вышки Бойко». Так, например, в декабре 2015 года, как сообщала пресса, это был сторожевик «Аметист», а в декабре 2016-го там был замечен «Пытливый» (оба сторожевика относятся к проекту 1135М). Сами платформы расположены менее чем в 200 км от Крыма.

 

Военный флот в Одессе: главный враг - это ржавчина

 

Украинские ВМС номинально насчитывают около 50 кораблей. Подавляющее большинство из них составляют различные катера, а также вспомогательные суда. Из более-менее крупных единиц можно упомянуть флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

 

Надо подчеркнуть, что ракетных катеров у Украины всего два и экспертам неизвестно, в каком состоянии и они сами и их ракеты, тем более что ракеты производились в России. Остальные катера – артиллерийские, морально устаревшие. Артиллерийский катер не сможет не то что нанести серьезный урон российским кораблям, но даже подойти к ним. Для выстрела катер должен подойти на слишком близкое расстояние, его заметят и расстреляют гораздо раньше - за пределами дальности его орудий.

 

Как признавал бывший замначальника Генштаба Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко: «Украина потеряла 70% военно-морских активов в Крыму». Корабли изношены. У «Гетмана Сагайдачного» срок эксплуатации истекает уже в следующем году. А ракетный крейсер с символичным названием «Украина» президент Порошенко велел отправить на демилитаризацию и последующую перепродажу.

 

Если начнется массированный захват вышек

 

Но все же Сивков считает «сказками» разговоры о том, что Су-30 прилетит уже через 15 минут. По его словам, такое возможно, если самолет находится в стадии готовности № 1, - в этом случае летчик уже сидит в кабине самолета и ждет команды. Есть еще готовность № 2, которая отводит на подготовку к взлету еще 15 минут, пояснил эксперт.

 

В «угрожаемый период» количество экипажей, готовых немедленно взлететь, может быть увеличено – до двух-четырех машин от полка (36-40 самолетов). Кроме команды взлет нужно поставить задачу летчику: определить цель, выбрать оружие для подвеса, каким порядком поражать цели. «На это тоже тратится от 15 минут до получаса. Потом самолет должен вырулить на взлетную полосу, взлететь и подойти к цели. Если до вышки 200 километров, то время подлета составит около 10 минут», - говорит он.

 

Кроме того, если вражеских катеров будет десяток, то даже два самолета за один вылет смогут уничтожить максимум два-три катера, полагает Сивков. Осложнять операцию будет присутствие самой газовой платформы, которую можно случайно разнести на куски одним выстрелом. «Если речь идет о вылете эскадрильи, то к ней тоже надо подвесить оружие, заправить самолеты, взлететь. Вся подготовка удара эскадрильи займет не менее 40-50 минут. А еще подлет. Часа полтора уйдет», - пояснил эксперт.

 

Впрочем, все эти  рассуждения – чисто умозрительные. На самом деле, помощь авиации даже вряд ли понадобится, считает Сивков. Дело в том, что сторожевые корабли проекта 1135М сами себе грозное оружие против украинского флота. ««Пытливый» с обнаружением цели спокойно расстреляет украинские катера. У него две 100-миллимитровые пушки. Такие корабли способны решить задачу прикрытия вышек. Никакие артиллерийские катера не могут создать им угрозу», - подытожил Константин Сивков.

 

Тем временем, Черноморский флот продолжает модернизироваться. Так, в пятницу стало известно, что до конца года на службу заступит новый малый ракетный корабль «Вышний Волочек», оснащенный высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Пока он проходит заводские испытания в Новороссийске.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...
«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2018

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал

Автор: Евгений Норин | Дата: 12 Июль 2018

Известная песня о советском лётчике Ли Си Цыне, подбивающем американские "Фантомы", посвящена войне во Вьет...

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июль 2018

О развитии этого вида оружия и его особенностях.

подробнее...
Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Июль 2018

События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля" 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля"

Автор: | Дата: 07 Июль 2018

Как гласит крылатое выражение: "Хочешь мира – готовься к войне".

подробнее...
Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Автор: | Дата: 06 Июль 2018

Российские СМИ пишут, что вагнеровцев может потеснить новая частная военная компания «Патриот».

подробнее...
Россия готовится не только обороняться Россия готовится не только обороняться

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Июль 2018

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального штаба с докладом о направлениях разв...

подробнее...
Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом.

подробнее...
Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400 Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400

Автор: Александр Юрьев | Дата: 03 Июль 2018

В России завершены испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообща...

подробнее...
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160 Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Июль 2018

Высокая автономность, отличная мореходность, огневые возможности крейсера и модульная концепция вооружения ...

подробнее...
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии «Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

подробнее...
Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов

Автор: Николай Протопопов | Дата: 30 Июнь 2018

Как устроены самые продвинутые радары и с чего начиналось "прозрение" боевой авиации.

подробнее...
Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Июнь 2018

Спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней.

подробнее...
«Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57 «Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Российские конструкторские бюро очень тщательно прорабатывают вопросы создания новых образцов военной техни...

подробнее...
"Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире "Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире

Автор: Николай Протопопов | Дата: 27 Июнь 2018

Почему с легендарной "тридцатьчетверкой" лучше не встречаться в бою.

подробнее...
Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки" Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки"

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Июнь 2018

Что такое "Малка" и зачем Минобороны возвращает эти орудия в строй.

подробнее...
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Июнь 2018

Группа закованных в броню бойцов под огнем вгрызается в паутину "колючки" и пробивается к зданию, захваченн...

подробнее...
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Июнь 2018

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

подробнее...
"Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке "Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке

Автор: Андрей Коц | Дата: 24 Июнь 2018

Подборка пяти видов вооружений, о которых широкая публика узнала совершенно случайно.

подробнее...
Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 23 Июнь 2018

Какие препятствия стоят на пути создания сухопутных боевых роботов и можно ли превратить в такой аппарат пе...

подробнее...
"Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба "Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба

Автор: Николай Протопопов | Дата: 22 Июнь 2018

О том, что представляет собой высокоточный "Гром".

подробнее...
Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой

Автор: Виктор Званцев | Дата: 10 Май 2018

Русский Рэмбо и Человек-война — десятого мая Герою России, подполковнику ВДВ Анатолию Лебедю исполнилось бы...

подробнее...
С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Автор: Владимир Неелов | Дата: 21 Июнь 2018

В апреле – мае этого года информационные канонады, сопровождающие деятельность бойцов так называемой и форм...

подробнее...
В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Июнь 2018

Этот прорыв практически полностью обнулит возможности США и НАТО

подробнее...
В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету

Автор: Евгений Радугин | Дата: 20 Июнь 2018

Российские военные инженеры создали авиационный снаряд, который можно применять не только как обычную авиаб...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях