Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 20 Октябрь 2017

Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту - и российский флот нашел наглядные контраргументы. По крайней мере, именно так можно трактовать действия всего лишь пары истребителей Су-30, предпринятые в пятницу в Черном море.

Самолеты морской авиации Черноморского флота в рамках учений ликвидировали отряд кораблей условного противника. «В ходе проведенного учения экипажи самолетов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей, который имитировал малые ракетные катера», – уточнил глава отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачев.

 

После обнаружения противника два истребителя Су-30СМ выполнили фактическое бомбометание по судну-мишени. Телеканал «Звезда» опубликовал видео, на котором запечатлен выход Су-30СМ на цель, его противозенитный маневр и уничтожение цели.

 

Случайно или нет, но данные учения совпали с заявлениями украинских моряков, как раз касающихся тактики применения катеров. Представители ВМС Украины несколько дней назад с гордостью заявляли, что отработали в ходе маневров новую для себя тактику нападения: речь идет о «Волчьей стае» или «Москитном флоте» – когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон. Они выразили надежду на то, что новая тактика поможет им вскоре отбить у россиян расположенные в Черном море газодобывающие платформы (так называемые вышки Бойко). Данные платформы отошли России вместе с воссоединенным Крымом.

 

И вот всего через несколько дней российские ВВС продемонстрировали беспочвенность тезиса об эффективности подобных катеров. Причем, на учениях показаны только бомбовые удары, а ведь теперь у российской авиации имеются и противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35, испытанные в боевых условиях в Сирии. И тут катера уже не спасет ни малый размер, ни маневренность. Это высокоточная, с большой дальностью действия и при том незаметная ракета, и как раз корабли - ее специализация. А соответствующих средств ПВО у малых катеров нет и не может быть, - для этого нужен корабль с большим водоизмещением. И стоит заметить, что катера, о возможностях которых хвастались украинские моряки - даже не малые ракетные корабли (МРК), несущие действительно опасные противокорабельные ракеты. Нет, все гораздо хуже - речь шла об артиллерийских катерах проекта Гюрза-М, вооруженных только пушкой малого калибра и пулеметом. Против авиации такого рода корабли совершенно бессильны - в силу полного отсутствия у них ПВО.

 

Швыряться ракетами по катерам - это слишком дорого

 

Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга Константин Сивков, учения ЧФ показали, во что превратится украинский «москитный флот» в случае попытки атаковать российские корабли. Он также оправдал использование на учениях бомб, а не противокорабельных ракет, так как «швыряться ими по катерам было бы глупостью», - ракеты гораздо дороже.

 

«Украинские боевые катера предназначены для поддержки войск на приморских направлениях. Для боев с флотом они не предназначены», - подчеркнул эксперт, но оговорился: при внезапном нападении украинские катера все же вполне могут причинить «ограниченный ущерб». Хотя тактика «москитного флота» насчитывает вековую историю, она все же не вполне устарела, полагает Сивков, - даже несмотря на возможности авиации.

 

«Ракетные катера действуют по принципу укола. Они неожиданно выскакивают, решают в прибрежной зоне задачу в течение 2-3 часов и покидают район боев. Время подлета авиации составляет как раз 2-3 часа, иногда больше»,

 

- сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Тут стоит вспомнить, что тех самых ракетных катеров у Украины практически нет. По мнению Сивкова, поэтому при возможной атаке на вышки украинские ВМС, скорее всего, «они будут маскироваться под гражданский кораблик, после чего делать резкий скачок и производить захват». Поэтому, подчеркнул Сивков, безопасность вышки все равно нужно поддерживать на высоком уровне.

 

Даже если украинцы решатся захватить российские платформы, то получит немедленный отпор. Об этом РИА «Новости» заявлял ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его словам, «волчья стая» способна наброситься на корабль, который охраняет вышки, «но результат боя будет предсказуем, так как через 10-15 минут туда прилетит самолет типа Су-30, который с нескольких десятков километров попадает даже в самый маленький катер».

 

Насколько известно, российские боевые корабли по очереди сторожат «вышки Бойко». Так, например, в декабре 2015 года, как сообщала пресса, это был сторожевик «Аметист», а в декабре 2016-го там был замечен «Пытливый» (оба сторожевика относятся к проекту 1135М). Сами платформы расположены менее чем в 200 км от Крыма.

 

Военный флот в Одессе: главный враг - это ржавчина

 

Украинские ВМС номинально насчитывают около 50 кораблей. Подавляющее большинство из них составляют различные катера, а также вспомогательные суда. Из более-менее крупных единиц можно упомянуть флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

 

Надо подчеркнуть, что ракетных катеров у Украины всего два и экспертам неизвестно, в каком состоянии и они сами и их ракеты, тем более что ракеты производились в России. Остальные катера – артиллерийские, морально устаревшие. Артиллерийский катер не сможет не то что нанести серьезный урон российским кораблям, но даже подойти к ним. Для выстрела катер должен подойти на слишком близкое расстояние, его заметят и расстреляют гораздо раньше - за пределами дальности его орудий.

 

Как признавал бывший замначальника Генштаба Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко: «Украина потеряла 70% военно-морских активов в Крыму». Корабли изношены. У «Гетмана Сагайдачного» срок эксплуатации истекает уже в следующем году. А ракетный крейсер с символичным названием «Украина» президент Порошенко велел отправить на демилитаризацию и последующую перепродажу.

 

Если начнется массированный захват вышек

 

Но все же Сивков считает «сказками» разговоры о том, что Су-30 прилетит уже через 15 минут. По его словам, такое возможно, если самолет находится в стадии готовности № 1, - в этом случае летчик уже сидит в кабине самолета и ждет команды. Есть еще готовность № 2, которая отводит на подготовку к взлету еще 15 минут, пояснил эксперт.

 

В «угрожаемый период» количество экипажей, готовых немедленно взлететь, может быть увеличено – до двух-четырех машин от полка (36-40 самолетов). Кроме команды взлет нужно поставить задачу летчику: определить цель, выбрать оружие для подвеса, каким порядком поражать цели. «На это тоже тратится от 15 минут до получаса. Потом самолет должен вырулить на взлетную полосу, взлететь и подойти к цели. Если до вышки 200 километров, то время подлета составит около 10 минут», - говорит он.

 

Кроме того, если вражеских катеров будет десяток, то даже два самолета за один вылет смогут уничтожить максимум два-три катера, полагает Сивков. Осложнять операцию будет присутствие самой газовой платформы, которую можно случайно разнести на куски одним выстрелом. «Если речь идет о вылете эскадрильи, то к ней тоже надо подвесить оружие, заправить самолеты, взлететь. Вся подготовка удара эскадрильи займет не менее 40-50 минут. А еще подлет. Часа полтора уйдет», - пояснил эксперт.

 

Впрочем, все эти  рассуждения – чисто умозрительные. На самом деле, помощь авиации даже вряд ли понадобится, считает Сивков. Дело в том, что сторожевые корабли проекта 1135М сами себе грозное оружие против украинского флота. ««Пытливый» с обнаружением цели спокойно расстреляет украинские катера. У него две 100-миллимитровые пушки. Такие корабли способны решить задачу прикрытия вышек. Никакие артиллерийские катера не могут создать им угрозу», - подытожил Константин Сивков.

 

Тем временем, Черноморский флот продолжает модернизироваться. Так, в пятницу стало известно, что до конца года на службу заступит новый малый ракетный корабль «Вышний Волочек», оснащенный высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Пока он проходит заводские испытания в Новороссийске.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»? Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 19 Ноябрь 2017

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

подробнее...
Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей" Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Автор: Игорь Коротченко | Дата: 19 Ноябрь 2017

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

подробнее...
Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Ноябрь 2017

Вдоль российских арктических берегов пролегает оптимальный морской путь из Европы в Азию, здесь же располож...

подробнее...
Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет? Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 17 Ноябрь 2017

Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения

подробнее...
Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Ноябрь 2017

На этой неделе уже завершился восстановительный ремонт партии из 16 минометов.

подробнее...
Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 15 Ноябрь 2017

Контракт подразумевает поставку 64 российских танков Т-90С и Т-90СК

подробнее...
Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь" Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь"

Автор: Михаил Котов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Прототип перспективного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 поднимется в воздух уже в феврале 2018 год...

подробнее...
Главным союзникам России смерть не грозит Главным союзникам России смерть не грозит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 13 Ноябрь 2017

Доклад коллегии Минобороны о составе и комплектовании российских Вооруженных сил

подробнее...
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Ноябрь 2017

Сегодня, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики. Эти бойцы — глаза и уши Воор...

подробнее...
Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит? Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Октябрь 2017

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

подробнее...
Третью мировую войну могут начать роботы Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения

подробнее...
Спецназовцы-разведчики идут в горы Спецназовцы-разведчики идут в горы

Автор: Алексей Рамм | Дата: 24 Октябрь 2017

Военнослужащие научатся выполнять боевые задачи на высотах более 5 тыс. м в сложных погодных условиях и при...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 20 Октябрь 2017

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеро...

подробнее...
МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

Автор: Александр Корольков | Дата: 31 Август 2017

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

подробнее...
Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Август 2017

В России разработана и создается боевая техника, способная воевать без участия человека.

подробнее...
Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

Автор: Андрей Коц | Дата: 19 Август 2017

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

подробнее...
Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 11 Август 2017

Стоит ли великой континентальной державе — России — тратить огромные деньги на современные авианосцы и океа...

подробнее...
Шойгу внедряет в войска сирийский язык Шойгу внедряет в войска сирийский язык

Автор: ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО | Дата: 20 Июль 2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил

подробнее...
Россия готова к войне XXI века Россия готова к войне XXI века

Автор: Максим Легуенко | Дата: 24 Август 2017

России, похоже, удалось сдвинуться с мертвой точки в военно-технической области и сделать первые шаги к фор...

подробнее...
Сто пять лет в боевом полёте Сто пять лет в боевом полёте

Автор: | Дата: 11 Август 2017

Герой России Петр Дейнекин — об основных вехах в истории российской авиации

подробнее...
Россия на две недели станет Советским Союзом Россия на две недели станет Советским Союзом

Автор: Максим Легуенко | Дата: 31 Июль 2017

В России начались III Армейские международные игры (АрМИ-2017)

подробнее...
Цепь для псов войны Цепь для псов войны

Автор: Владимир Неелов | Дата: 22 Июль 2017

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

подробнее...
Нулевой цикл российского десантного флота Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского с...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

Автор: Михаил Котов | Дата: 26 Июнь 2017

В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выде...

подробнее...
Нужна ли России «москитная» авиация? Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

подробнее...
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 06 Июль 2017

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

подробнее...
Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2017

Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн В...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях