Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Июнь 2018

Спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней. Грубо говоря, чем толще броня танка, тем больше нужна пушка, чтобы его уничтожить. В годы Второй мировой эту аксиому опровергли кумулятивные снаряды, буквально прожигающие броню за счет энергии направленного взрыва. О том, как действуют такие боеприпасы и где используются сегодня.
Струя огня
Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронетехники и долговременных фортификационных сооружений. Против пехоты они малоэффективны. Все дело в особенностях конструкции и механизме взаимодействия с преградой. Бронебойная "болванка" проламывает броню за счет кинетической, ударной энергии. Фугасный снаряд — всей мощью заключенного в нем взрывчатого вещества. Кумулятивный же боеприпас пробивает препятствие в локальной точке, воздействуя на нее узкой сконцентрированной струей продуктов взрыва. Если провести параллель с холодным оружием, такой снаряд напоминает панцербрехер — средневековый узкий граненый кинжал, удар которого за счет низкого удельного сопротивления был способен пробить пластину даже железного доспеха.
В боевой части кумулятивного снаряда сделано воронкообразное углубление, облицованное слоем металла толщиной в один-два миллиметра и ориентированное широким краем к цели. Вокруг воронки — заряд взрывчатого вещества. При его детонации взрывная волна давит на боковые стенки конуса и "схлопывает" их к продольной оси боеприпаса. Создается огромное давление, превращающее металл облицовки в жидкость и толкающее ее к цели. Эта струя движется вперед со скоростью около десяти километров в секунду. Ее давление столь велико, что даже самая крепкая танковая броня "дает течь".
CC BY-SA 3.0 / David Monniaux / Nation/Defense days, Esplanade des Invalides, Paris, France, September 24-25, 2005
Унитарный выстрел с кумулятивным снарядом в разрезе
Как только струя попадает в заброневое пространство, внутри боевой машины возникает область повышенного давления (грубо говоря, резко нагревается воздух), что может спровоцировать взрыв боекомплекта. Именно по этой причине в многочисленных вооруженных конфликтах военнослужащие предпочитают ездить на броне, а не в десантном отделении, и танкисты часто держат люки открытыми. Кроме того, экипаж подбитой машины получает множественные травмы: ожоги, контузии, ранения осколками. В годы Второй мировой бывали случаи, когда танкиста буквально разрезало пополам кумулятивной струей, прорвавшейся за броню.
Тем не менее абсолютным оружием эти боеприпасы назвать нельзя. Их бронепробиваемость зависит от множества факторов: формы, размеров и материала кумулятивной выемки-воронки, массы и свойств разрывного заряда, времени срабатывания детонационной цепи, скорости вращения снаряда, угла его встречи с препятствием, плотности и толщины брони цели. Считается, что такой боеприпас способен поразить объект, если толщина брони не превышает пяти-восьми калибров снаряда. То есть 93-миллиметровый кумулятивный выстрел ПГ-7ВЛ от РПГ-7 успешно поразит вражеский танк, если стрелок-гранатометчик попадет в участок брони толщиной 465-744 миллиметра.
Сегодня против кумулятивных боеприпасов эффективны только комплексы динамической защиты (ДЗ) — всем известные по кадрам из телехроники "кирпичи"-короба со взрывчаткой, которыми обвешивают бронетехнику в зоне боевых действий. При попадании боеприпаса элемент ДЗ направленным взрывом рассеивает кумулятивную струю. Для этого же воюющие стороны иногда обваривают башни и борта танков решетчатыми экранами. Из задача — спровоцировать подрыв кумулятивного снаряда на удалении от брони. Струя расплавленного металла в этом случае доберется до цели сильно ослабленной и не обеспечит сквозное пробитие. Советские танкисты широко пользовались этой "эрзац-броней" в битве за Берлин, где немцы применяли фаустпатроны с кумулятивными выстрелами. Красноармейцы обшивали свои "тридцатьчетверки" всем, что попадется под руку, — даже каркасными сетками от железных кроватей.
Двойной удар
К кумулятивным боеприпасам относятся артиллерийские и танковые снаряды, некоторые авиационные ракеты и бомбы, морские противокорабельные ракеты с фугасно-кумулятивной боевой частью, торпеды, а также гранатометные выстрелы и боезапас противотанковых ракетных комплексов. Их широкому распространению способствует простота устройства и изготовления, низкая стоимость и высокая эффективность.
© Фото : sherwin labadan
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-32
Последний "писк моды" — тандемные кумулятивные боеприпасы для ПТРК и ручных гранатометов. Они предназначены специально для целей, оборудованных комплексом динамической защиты. Боевая часть, по сути, состоит из двух расположенных друг за другом кумулятивных выстрелов. При столкновении с целью первый уничтожает блоки ДЗ. Второй через доли секунды бьет точно в то же самое место, уже "расчищенное" и не прикрытое динамической защитой. Кумулятивной струе основного заряда теперь ничто не мешает.
Кумулятивные боеприпасы на вооружении пехотных частей превратили обычного солдата в основную угрозу бронетехнике противника. Один гранатометчик способен уничтожить или серьезно повредить современный многотонный танк стоимостью в несколько миллионов долларов. Кумулятивными выстрелами к РПГ-7 активно пользовались чеченские боевики во время печально известного штурма Грозного федеральными силами в январе 1995-го. Высотная городская застройка позволяла им наносить удары сверху по тонкой броне крыши танков и БМП. Досталось от кумулятивных выстрелов и американцам, назвавшим дорогу из аэропорта Багдада "Аллеей РПГ" — здесь их регулярно обстреливали иракские гранатометчики.
Самым грозным противотанковым вооружением российской пехоты по праву считаются ракетные комплексы "Корнет". Ракета этого ПТРК способна пробить 1300-1400 миллиметров гомогенной брони или 3000 миллиметров бетонного монолита. Этого с лихвой хватит, чтобы поразить любой современный основной боевой танк. Учитывая, что дальность стрельбы из "Корнета" достигает 5500 метров, а расчет ПТРК может прятаться в складках местности, экипаж танка противника поймет, что подвергся атаке, только в самый последний момент.
Кумулятивные боеприпасы, появившиеся в годы Второй мировой, до сих пор сохраняют актуальность как эффективное противотанковое средство. И, судя по их колоссальным запасам в арсеналах стран мира, воевать им придется еще долго.

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...