Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их успешного завершения БЖРК поступит в Российскую Армию и встанет на боевое дежурство. Обнаружить такой поезд с ракетой на широких российских просторах вероятному врагу будет практически невозможно. В его основе - большой опыт разработок аналогичных комплексов и новейшие технологические решения.

Новость об успешном испытании БЖРК «Баргузин» несколько поспешила быть обнародованной. Первоисточником являлся сайт передачи Андрея Караулова «Момент истины», и каких-либо подтверждений не было, хотя новость разошлась по многим сайтам. Затем «Интерфакс» связался сМинистерством обороны по своим каналам, и выяснилось, что, хотя испытания запланированы на нынешний год, пока пусков не было. Однако до конца года остается еще два месяца. 

 
«Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР».
 

Хотя журналисты немного и поспешили, разработка идёт полным ходом, так что обсудить «Баргузин» можно и сейчас.

 

Стоит кратко вспомнить его предшественника — БЖРК 15П961 «Молодец».

 

Хорошее видео, но в конце — подтасовка: комплексы, оказывается, «прослужили около 20 лет и по окончании гарантийного срока эксплуатации их расформировали». Принятие на вооружение первого ракетного полка с РТ-23УТТХ — октябрь 1987 года, и почему же не производили новые поезда, а дожидались конца гарантии? Да и после гарантии можно было провести профилактику/модернизацию, как это делали с ракетами.

 

Увы, из 12 ракетных поездов два были переделаны в музейные экспонаты (находятся в Техническом музее «АвтоВАЗа» и в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга), а остальные были уничтожены, несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году. 

 

Уж очень не нравился Вашингтону «Молодец» (по классификации НАТО — «Скальпель»): стратегические ракеты с ядерными боеголовками катаются по железной дороге, и попробуй найди. А если и найдёшь — то попробуй помешать запуску. В 1991 году поставили эксперимент: неподалёку от «Молодца» сложили кучу из противотанковых мин, вывезенных некогда из Германии, высотой около 20 метров и подорвали. Мощность взрыва составила около мегатонны, в результате возникла воронка диаметром 80 метров и глубиной 10 метров — а сразу после взрыва ракета была запущена в штатном порядке.

 

Впрочем, некорректно сводить причины только лишь к желанию ублажить Вашингтон. Да, трудно отслеживаемые БЖРК вызывали желание уничтожить их «договорным способом» — у самих США уже тогда специалистам были понятны проблемы с современными МБР, да и вообще с военными разработками. Скажем, аналог «Молодца» Пентагон так и не сумел разработать (проекты «Peacekeeper Rail Garrison» и «Midgetman»), между тем как у китайцев что-то потихоньку получается. 

 

Но дело также и в том, что ракеты 15Ж61, которые использовал «Молодец», выпускались на Павлоградском механическом заводе (ПО «Южмаш»), который после уничтожения СССР остался на территории Украины, где и деградирует до сих пор. Понятно, что надеяться на надёжность украинских поставщиков было бы крайне наивно и до майдана.

 

Надеяться на надёжность украинских поставщиков высокотехнологичной продукции крайне наивно.

 

Кроме того, «Молодец» имел свои недостатки — например, всё же был заметен, так как из-за веса ракет состав тянуло сразу три тепловоза, а вагоны с пусковыми установками имели дополнительные оси, так что с обычным рефрижераторным составом его спутать было сложно. Устарело, естественно, и навигационное оборудование.

 

Поэтому было принято решение не пытаться восстановить проект «Молодец», а сразу разработать современный вариант — «Баргузин».

 

 

Сообщалось, что по плану в 2016 году было лишь создание документации, но, как вы уже знаете, уже вскоре начнутся испытания системы запуска. Всё логично: специфика была отработана ещё на «Молодце»: механизм отвода электрических проводов, миномётный взлёт, отвод выхлопа ракеты в сторону при старте.

 

При этом новый ракетный поезд становится нераспознаваемым: в нём используются ракеты РС-24 «Ярс». Хотя они имеют лишь 4 боеголовки, а на 15Ж61 их был десяток, сам «Баргузин» перевозит не три ракеты, а вдвое больше. Конечно, всё равно получается 24 против 30. 

 

Однако не надо забывать, что «Ярсы» — это более современная разработка, и вероятность преодоления ПРО гораздо выше. При этом вес ракет практически вдвое меньше, и вес вагона получается сравнимым с обычным. Поэтому снаружи маскировка идеальная, а сам состав может тянуть двойной локомотив. Обновлена и система навигации: уже не надо задавать заранее координаты целей, всё можно оперативно поменять.

 

За сутки такой передвижной комплекс может преодолевать до 1000 км, курсируя по любым железнодорожным веткам страны, неотличимый от обычного состава с вагонами-рефрижераторами вплоть до «часа Х». Время «автономки» — месяц.

 

Почему же США так настаивали на уничтожении «Молодцев» и теперь очень недовольны «Баргузином»? Всё дело в концепции войны: если Россия всегда играет от обороны (хотя, конечно, нельзя забывать, что в некоторых случаях обороной может быть и превентивный ядерный удар), то военная доктрина США — всегда атакующая. И если с ядерным оружием у Пентагона дела всё хуже и хуже, да и его использование не будет одобрено другими значимыми странами, не говоря уж об ответной ядерной атаке, то концепция «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike, PGS) предусматривает массированный глобальный удар неядерными силами. 

 
Военная доктрина США — всегда атакующая.
 

Происходит «разоружение»: неядерными, но мощными взрывами уничтожаются известные военные и гражданские цели, после чего результат отличается от использования ядерного оружия разве что отсутствием радиоактивности. Подчеркнём именно глобальный характер такого нападения — будут уничтожаться и промышленные центры, а не только военные объекты. Наглядный пример из прошлого: бомбардировки Дрездена США и Великобританией. Военного смысла они не имели, функция чисто устрашительная (как и применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки впоследствии).

 

 
 

И вот против такой атакующей стратегии «ракетные поезда» — очень хорошее «противоядие», поскольку их не получится уничтожить точным ударом, и в ответ на агрессию «Ярсы» взлетят — и, соответственно, прилетят. До 2020 года запланировано принято на вооружение 5 полков БЖРК «Баргузин» — это, соответственно, 120 боеголовок.

 

Впрочем, надо отметить, что, разумеется, БЖРК тут не является неким чудо-оружием: если вдруг Вашингтон коллективно сойдёт с ума и санкционирует такой залп по России, то его массовость будет очевидна — и, соответственно, в ответ можно сразу запускать ракеты с ядерными боеголовками, и не только с поездов. Т.е. получаем тотальную ядерную войну, в которой начинать с неядерных зарядов как-то странно, вероятность уничтожения противника для США меньше при гарантированности своей. Поэтому «быстрый глобальный удар» против России всё равно не работает, но может быть применён к стране поменьше. А вдруг в таких странах тоже научатся делать ракетные поезда? Плохой пример подаёт Россия, никакой жизнь агрессору.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...
«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2018

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях