Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Недавно на глаза попалась статья о различии в принципиальных подходах при конструировании боевых танков в России и на Западе. К сожалению, информация была подана скудно и в сжатом виде, да еще и с упором на картинки. Это заставило покопать материалы в Сети на данную тему. Уж очень она меня заинтересовала, потому, как корнями своими уходит в прошлое, в те времена, когда зарождавшаяся промышленность молодого Советского государства только пыталась организовать производство боевой техники и оружия для укрепления обороноспособности.

 

Итак, момент первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание. Помимо очевидных плюсов, которые представляла миниатюризация танка – малозаметность на поле боя и трудности в прицеливании по менее габаритной цели, уменьшение размера машины несло значительную экономию материалов при ее постройке. Несмотря на все технические достижения своего времени, знаменитый немецкий «Тигр» требовал значительно большего времени для производства, большего количества металла, и, самое главное, финансовых средств. В итоге войну выиграли маневренные Т-34, которые благодаря своим размерам и подвижности, представляли гораздо более трудную цель. А еще Т-34 при своем тогдашнем техническом совершенстве, благодаря небольшим габаритам и простоте конструкции, стал самым массовым танком Второй Мировой войны. Кроме того, большие габариты танка предполагают значительный вес и требуют более мощного двигателя. Для сравнения возьмем тот же Т-34 и «Тигр»: последнему на сто километров требовалось порядка 520-540 литров бензина (Бензина, Карл! Дорогого и дефицитного в период войны), советский танк мог проехать на одной полной заправке в 480 литров – почти 500 км. При этом, русские танкисты лили в баки соляру, с которой проблем всегда на порядок меньше. Традиция применения габаритных ограничений при постройке танков сохранилась и после войны. Отечественные конструкторы предполагали боевое применение танков в условиях противодействия ядерному оружию противника. Именно по этой причине наши танки в большинстве своем имеют приземистую и зализанную форму. Исключение составляет новейший отечественный танк Т-14 «Армата», размеры которого обусловлены наличием бронированной капсулы для размещения экипажа. Однако, уже сейчас специалисты отмечают необычайную дороговизну производства танка, как основное препятствие для его широкого серийного производства.

 

Сравнительный рисунок силуэтов российских танков типа Т-72 и американского "Абрамс"

 

Второй момент, на который хочется обратить внимание при сравнении: это вооружение танков и применяемые боеприпасы. Основные западные образцы типа «Абрамса» или «Леопарда-2» оснащены орудиями с более высокими баллистическими характеристиками, однако еще с середины 70-ых годов прошлого века наши танки получили огромное преимущество в огневой мощи, научившись стрелять управляемыми ракетными снарядами через штатный ствол 125 мм орудия. При этом дальность поражения цели отечественными танками возросла до 5000 м. Подобным вооружением западные образцы так и не оснастили, действительная дальность поражения целей для современных образцов танкового оружия на Западе осталась в пределах 3000 м. Еще один момент, в танковых пушках большинства иностранных боевых машин используются унитарные снаряды классической конструкции: то есть, имеется гильза с зарядом ВВ и боевая часть с соответствующей начинкой, которые представляют собой единое изделие. У нас же распространение получил снаряд раздельного заряжания. Это означает, что пороховой заряд и боевая поражающая часть являются раздельными элементами. Сам заряд находится в сгораемом контейнере, который в процессе выстрела выгорает. Плюс всего этого – после выстрела не остается гильзы, которая будет мешать и занимать место.

 

 

Образцы штатных боеприпасов российских танков

 

Еще одно принципиальное отличие вооружения танка: автомат заряжания. Они есть и на Западе, например, у французского «Леклерка». С 80-ых годов все китайские танки оснащаются автоматами заряжания. Но наши начали использовать его еще, начиная с Т-64. Большинство же западных образцов предусматривают перезаряжание танковой пушки вручную. По этой причине штатный экипаж российских танков меньше на одного человека – отпала необходимость в заряжающем. Это также позволило оптимизировать полезную площадь внутри боевого модуля и уменьшить его габариты.

 

В автомате заряжания есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ручное заряжание орудия внутри танка, особенно в движении, процесс непростой и относительно длительный. Для сравнения, на Т-80У процесс автоматической перезарядки орудия занимает 7-8 секунд, независимо от того на ходу или на месте осуществляется манипуляция; в то время, как на «Абрамсе» или «Леопарде-2» заряжающий будет возиться 10 секунд в неподвижном танке и 15 секунд – на ходу. Таким образом, отечественные танки имеют значительное преимущество в скорострельности. В том же танковом бою это может решить его исход. Но с другой стороны, штатная емкость стандартного автомата заряжания российского танка в пределах 20 выстрелов при боезапасе в 40. Опустошив магазин автомата, экипаж будет вынужден заряжать орудие вручную. При отсутствии заряжающего, это будет делать либо командир, либо наводчик. В условиях боя отвлечение одного из членов экипажа на процесс заряжания может стоить очень дорого.

 

 

Сравнение размеров боевых модулей

 

Кроме того, автоматы иногда выходят из строя. Это грозит теми же последствиями. Еще один минус автомата: он рассчитан только на определенный тип боеприпаса, то есть на его габариты. Применение каких-либо новых боеприпасов, отличающихся по размерам (по длине) недопустимо.

 

Однако, практика боевого применения танков все-таки говорит о большей эффективности автоматов заряжания, особенно в условиях городских боев, когда динамика огневого контакта имеет более высокие темпы.

 

 

Третье: двигатели. Практически все российские танки, за исключением Т-80 (с газотурбинной СУ), оборудованы дизельными двигателями. Двигатели западных танков также преимущественно дизельные (газотурбинный устанавливается на «Абрамс»), но их все отличает более высокая мощность. Связано это в первую очередь с массогабаритными характеристиками машин. Опять же, сравним: танк «Абрамс» при весе в районе 60 тонн, оснащен газотурбинным двигателем мощностью более, чем в 1500 л.с. Наши танки с весовыми показателями в пределах 45 тонн оснащаются дизелями мощностью более 800 л.с. При этом, наши двигатели зарекомендовали себя, как более надежные и менее требовательные к качеству топлива и условиям эксплуатации. Так что, здесь в поединке сошлись мощность и надежность. Кроме того, тенденция к увеличению весовых характеристик западных танков привела к одной интересной европейской проблеме. Западноевропейский театр военных действий оказался не «приспособлен» для западных танков – на их весовые характеристики не рассчитаны дорожные покрытия и мосты Западной Европы. Вот такой вот поворотик. Сразу хочу успокоить читателя – наши пройдут.

 

Четвертый момент: отечественные конструкторы до недавних пор практически не уделяли внимания оборудованию танков элементами активной защиты. Зато по части применения элементов динамической защиты мы впереди планеты всей – у нас уже создано пятое поколение ДЗ, которое позволяет эффективно противодействовать бронебойным подкалиберным и кумулятивным снарядам противника. В то же время, активная защита от средств противотанкового поражения представляется очень дорогой для нашей промышленности при ее массовом производстве. Достаточно сказать, что таким вооружением страны НАТО оснащают далеко не каждый танк по той же причине – в лучшем случае комплекс АЗ будет установлен на командирские танки. В то же время, современные образцы противотанкового оружия давно научились обходить барьеры танковой активной защиты.

 

Говоря о принципиальных различиях в конструкции танков можно выделить и еще один, пятый, момент. Западные инженеры всегда стремились обезопасить экипаж танка на случай детонации боезапаса. При этом, всегда отмечалось стремление вынести боекомплект за пределы обитаемой части боевого модуля, за отдельную бронеперегородку, оборудовать его какими-нибудь отстреливаемыми створками на случай угрозы детонации. Все это вело к увеличению габаритов башни танка и его лобовой и боковой проекции, что существенно облегчало обнаружение и прицеливание по машине. Однако, как показала практика, ни одного случая выживания экипажа западного танка, у которого сдетонировал боезапас, незафиксировано. Не спасают никакие раздельные ниши, створки и бронестенки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто на что учился, кто на что сгодился

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

Русские ракеты и китайские приветы

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

Почему не стоит пинать Путина

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

Как работает система

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях