Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Генерал Хайтен: Россия разместила в Сирии ядерные ракеты.
Появление неотразимого русского гиперзвукового оружия не только продемонстрировало всему миру преимущество России в новейших ракетных технологиях. Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон. Согласно оценке бюджетного управления конгресса США, для тотальной модернизации стратегических ядерных сил, которая в ближайшие десятилетия будет, похоже, единственно возможным американским ответом на наши молниеносные «Кинжалы» и «Искандеры», «Цирконы» и «Авангарды», Пентагону потребуется, ни много, ни мало – аж 1 трлн. 200 млрд. долларов! И цифра эта – уже и так сама по себе астрономическая – по мере реализации этой программы обновления, безусловно, ещё не раз и не два возрастёт…
Долгое время американцы не спешили с такой модернизацией. Считали, что русские ракеты скоро окончательно проржавеют и сами рассыплются. Ну и, как говорится, доигрались. Их собственные межконтинентальные баллистические ракеты «Митинмэн-3» стоят на вооружении уже 49 лет, подводные стратегические ракетоносцы типа «Огайо» - 38 лет, а стратегические бомбардировщики Б-52 и вовсе 64 года. И это – на фоне ускоренного перевооружения наших стратегических ядерных сил на системы и комплексы нового поколения, которое должно окончательно завершиться в рамках нынешней Государственной программы вооружений к 2027 году!
Наиболее кратко мнение американской военно-политической элиты по этой проблеме выразил на днях верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти. Он заявил: «Наши стратегические ядерные силы находятся в критическом состоянии. Обновление ядерной триады жизненно необходимо США для того, чтобы нашим противникам не пришло в голову, будто у них есть возможность нанести по нам безнаказанный удар и завоевать господство…»
28 марта 2019 г, на слушаниях в комитете конгресса по делам вооруженных сил, Скапаротти поддержал другой американский генерал – директор Департамента стратегического планирования Пентагона Ричард Кларк. Кларк констатировал: «Сохранение на вооружении межконтинентальных ракет «Митинмэн-3» уже неэффективно. У ракет данного типа устарели система наведения и двигатели, которые используют давно отжившее свой век топливо. Если эти системы начнут выходить из строя, их замена, необходимая для поддержания боеготовности ракет, будет очень дорогостоящей. Оптимальным вариантом является временное продление срока службы «Митинмэн-3» лишь до момента принятия на вооружение стратегической ракеты нового поколения. Но это требует времени. Мы планируем начать перевооружение в начале 2030-х и завершить его в 2036 году.»
Вдумайтесь только: Россия через 7 лет уже полностью завершит перевооружение всех своих стратегических ядерных сил, а Вашингтон планирует лишь начать этот сложнейший процесс через 11 лет! Причём, если межконтинентальные «Минитмэны» ему, возможно, и удастся заменить к 2036-му, то подводные стратегические ракетоносцы «Огайо» смогут окончательно уйти на покой уж точно не раньше 2042-го года, а о сроках списания древних воздушных стратегов Б-52 пока вообще и речи нет!
Кроме того, Москва, конечно, всё это время тоже не будет стоять на месте. Какие стратегические системы сумеют к тому времени разработать русские учёные, конструкторы и технологи, остаётся только догадываться. Выходит, как ни крути, а отставание Соединённых Штатов от России в этой области в ближайшие 25 лет будет только нарастать! Не говоря уже о том, что наши новейшие гиперзвуковые ракеты, которые американцы не то что перехватить, а даже отследить в полёте неспособны – все эти «Кинжалы» и «Цирконы» даже в обычном, неядерном оснащении по своей боевой эффективности приближаются к термоядерным стратегическим комплексам. А если к ним добавить ещё крылатые «Калибры» и воздушные ракеты Х-101 с дальностью до 5 500 км, то картина для Дяди Сэма получится и вовсе безрадостная.
По такому поводу глава командования воздушно-космической обороны США, генерал Терренс О’Шонесси бил в набат ещё в августе прошлого года: «Мы должны фундаментально пересмотреть наши подходы к обороне американской территории. Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и юге делают нашу страну недосягаемой для обычных видов вооружения, но все меняется. Теперь у нас есть противники, которые действительно способны достигнуть нашей территории.»
Через полгода, в феврале 2019-го, О’Шонесси уточнил, какой именно противник тревожит его больше всего: «Американский народ стоит на пороге новых испытаний. Достаточно упомянуть о многочисленных агрессивных заявлениях и провокационных действиях России. Мы не сталкивались с таким систематическим и целенаправленным повышением угроз со времен разгара холодной войны. Нам необходимо задаться вопросом, достаточны ли наши усилия в этих быстро меняющихся обстоятельствах?
Русские межконтинентальные ядерные ракеты угрожают нам уже более 50 лет, но сегодня, впервые в истории, у Москвы появились и неядерные ракеты, способные обычным боезарядом поражать цели в глубине американской территории. Эти растущие неядерные возможности России предоставляют Москве целый ряд ранее недоступных вариантов для завершения практически любого конфликта на выгодных для себя условиях. И это наиболее серьёзная угроза, с которой нам приходится сегодня сталкиваться. Если мы хотим сохранить нашу способность защищаться, мы должны срочно вкладывать деньги в нашу оборону…»
Впрочем, сколько бы денег теперь Пентагон не вложил в свои программы по перевооружению, догнать Россию в этой области он не сможет как минимум лет 15, а то и дольше. И вот уже глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен грустно предупреждает: «Россия активно разрабатывает гиперзвуковые ракеты. У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применения такого оружия против нас. Сегодня ответить на этот русский вызов мы можем только при помощи своего стратегического ядерного потенциала. Именно боевые возможности американской ядерной триады делают нас способными адекватно реагировать на любую угрозу. Но элементы нашей триады устаревают.
Иное дело русские ракеты. Когда они разместили свои крылатые ракеты в Сирии, мы почему-то никак не отреагировали на размещение там этого элемента российских ядерных вооружений. Мы ничего не предприняли в ответ! Поэтому программа модернизации наших стратегических ядерных сил является жизненно важным условием, необходимым для защиты нашей нации от растущих возможностей России, которые представляют для США самую существенную угрозу.»
О каких-таких «русских ядерных крылатых ракетах» в Сирии говорит генерал Хайтен – неизвестно. Ну, да ладно: у страха, как говорится, глаза велики. Но главный смысл его высказывания и без того предельно ясен. Америка безнадёжно отстала от России в области перспективного ракетного оружия. Причём, как в области традиционных стратегических ядерных систем, так и в создании новейших гиперзвуковых ракет, которые, хотя и способны нести ядерный боезаряд, но даже в неядерном оснащении по своей боевой эффективности не уступают атомной бомбе.
И что с этим фактом делать, в Вашингтоне, похоже, понятия не имеют. Поэтому и пытаются прикрыть свою растерянность дешёвой пропагандой, подобно нынешнему госсекретарю Майку Помпео, который, выступая 24 февраля на телеканале CNN, на голубом глазу заявил: «Слова Путина о новых русских ракетах представляют собой абсолютно бессодержательную угрозу. Путинское хвастовство – пустая болтовня, призванная убедить мир в его так называемых «новых возможностях». Но мы найдём способ заставить Россию принять наше лидерство.»
Словам Помпео пытается подпевать и нынешний глава Пентагона Патрик Шанахан. Но ему всё-таки приходится хоть как-то считаться с реальностью, поэтому получается не так бодро. В частности, на слушаниях в Конгрессе 14 марта Шанахан заявил: «Несмотря на финансовые трудности и небольшой объём экономики, который У России меньше, чем у нашего штата Техас, Москва стремится вернуть себе статус великой державы. Хотя она и не достигла этой цели, Россия пытается успешно разыгрывать свои слабые стратегические карты и агрессивно модернизирует свои вооруженные силы…»
А после этого, сквозь зубы и нехотя, ему всё же пришлось признать очевидное: «В марте 2018 года президент России Владимир Путин объявил о разработке шести новых стратегических оружейных систем, пять из которых способны нести ядерные боезаряды. Они, в частности, включают гиперзвуковые ракеты, способные маневрировать со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и призванные преодолевать американские средства противоракетной обороны. Одна из таких гиперзвуковых систем будет принята на вооружение уже в нынешнем году…»
Вот так: у нас очередная неотразимая супер-ракета будет уже в этом году, а у вас, господа, ничего подобного не будет ещё минимум лет 15, а то и все 20...
Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2015
В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев
подробнее...
Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...