"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковый комплекс на базе БМД-4М успешно пройдёт весь цикл проверок, то в "расстрельный список" попадут все зарубежные танки.

Консервная банка

 

Нет такого танка, который нельзя было бы взорвать. Любую машину, будь то американский Abrams, немецкий Leopard или российский Т-14 на платформе "Армата", можно уничтожить. Весь вопрос состоит в том, какие усилия к этому процессу нужно приложить и насколько современные боевые машины готовы к боевым действиям. Важно и другое: большинство рейтингов выживаемости боевых машин базируются на чудовищном заблуждении, связанном с тем, что в условиях боя экипаж напичканной снарядами, ракетами, датчиками и сенсорами боевой машины будет стоять посреди чистого поля и призывать бога реактивных снарядов не подвергать его наказанию. За последние 25–30 лет защищённость ОБТ серьёзно возросла — даже консервативные американцы "сдались" израильтянам и приняли решение оснастить танки М1 комплексами активной защиты Trophy. Именно эти машины, кстати, должны отправиться в некоторые страны Европы для "сдерживания" русских танковых орд, появления которых ждут с момента образования НАТО.

 

Танк "Абрамс". Фото: © Wikipedia.org
Танк "Абрамс". Фото: © Wikipedia.org

 

Большинство специалистов считают комплексы активной защиты (КАЗ) некой панацеей от снарядов и ракет, упуская важное обстоятельство: серийно внедрить КАЗ на уровне промышленного производства смогли всего два производителя в мире — израильская компания Rafael, производитель комплексов Trophy для "супертяжеловесов" Merkava, и Коломенское КБ машиностроения, специалисты которого совместно с Уралвагонзаводом разработали и внедрили систему активной защиты "Афганит" для бронетехники на платформе "Армата". Ни одна другая страна такой технологией не обладает. Всё, чего удалось добиться зарубежным специалистам, — это пересмотреть подход к "рецепту" изготовления динамической (навесной) защиты, схему уничтожения которой российские специалисты знают очень давно.

 

Танк Т-14. Фото: © Wikipedia.org
Танк Т-14. Фото: © Wikipedia.org

 

Механику процесса реализовали через две ключевые технологии — артиллерийский и ракетный способы поражения целей. Забегая вперёд, стоит сказать, что "дабл пенетрейшн" ракеты с тандемной боевой частью оказался существенно удобнее и эффективнее отправки "чугуния" до адресата, однако с поражением цели первой же ракетой отечественным разработчикам пришлось повозиться. Для того чтобы прихлопнуть танки противника на поле боя, призвали специалистов из Коломенского КБ приборостроения.

 

Именно эти люди с начала двухтысячных и по сей день обладают званием "родителей" комплекса "Хризантема-С" с единственной в мире комбинированной системой наведения, гарантирующей уничтожение цели в любых погодных условиях с вероятностью в 99%. От наведения по лазерному лучу как основного средства решили отказаться — большинство современных боевых танков оснащены сложными системами обнаружения лазерного излучения. С попытками поджечь танк традиционным военно-ракетным способом давно научились бороться — после сигнала об облучении боевой машины лазером автоматика сама поставит дымометаллическую завесу и предложит экипажу танка убраться подальше. Именно на такие условия рассчитана специальная РЛС, входящая в состав комплекса: после команды оператора РЛС "выстраивает" радиолокационный профиль цели, система производит захват — и прощай, консервная банка.

 

Танк Chrisantema-S. Фото: © Wikipedia.org
Танк Chrisantema-S. Фото: © Wikipedia.org

 

Царицы полей

 

Вокруг других способов поражения целей разработчики "танцуют" не меньше, однако полного отказа от ракет в пользу обычных снарядов пока не наблюдается — и десантируемый 2С25 "Спрут", переживший модернизацию, и Боевая машина поддержки танков (БМПТ) помимо пушечного вооружения приобрели возможность применять по целям управляемые ракеты. По "сугубо пушечной" философии был создан лишь беспилотный "убийца танков" с орудием калибра 57 мм, испытания которого УВЗ совместно с ЦНИИ "Буревестник" провёл в начале лета 2018 года. Однако к результатам комплекса "Хризантема-С" — как по дальности, так и по эффективности — смог приблизиться лишь тульский "Корнет-Д", хорошо показавший себя в ходе боевых действий в Сирии. Источники Лайфа в ОПК отмечают, что попадания ракет с расстояния в восемь и более километров неприятно удивили террористов и позволили российским "спецам" проводить операции максимально скрытно.

 

СПРУТ-СД. Фото: © Wikipedia.org
СПРУТ-СД. Фото: © Wikipedia.org

 

За возросшей в два раза дальностью пуска ракеты "Корнет-Д" стоит уникальная технология — излучение от пусковой установки направляется в хвостовой приёмник ракеты, идущей не по прямой, как это бывало раньше, а на высоте нескольких метров над целью. При этом никакого излучения в сторону танка или любой другой цели нет — приёмник ракеты улавливает почти 100 процентов излучения. Такая технология позволяет "заткнуть" всю автоматику в танке противника — датчики и специальный компьютер молчат до самого контакта БЧ с корпусом машины. Работа с системой наведения и тандемно-кумулятивной БЧ привела к тому, что теперь российский ПТРК "вскрывает" 1300 мм брони за динамической защитой любого танка зарубежного производства.

 

9М113 "Корнет". Фото: © Wikipedia.org
9М113 "Корнет". Фото: © Wikipedia.org

 

Понимая очевидные преимущества новых ракет, "Корнет-Д" решили прокачать — за мобильность перспективного комплекса будет отвечать платформа БМД-4М, на которую в целях повышения мобильности установили две пусковые установки "Квартет" (по четыре ракеты в каждой) и специальный автомат заряжания. После того как машина будет доделана и настроена, российская армия получит возможность при первой же необходимости развернуть самый настоящий геноцид бронетехники противника, учитывая, что всего один батальон с шестью ПТРК "Хризантема-С" может парализовать действия двух танковых рот противника. Но и это ещё не всё. Для расширения осведомлённости батальона вместе с новой машиной могут появиться и специальные беспилотники, расширяющие "зону активной обороны" до 15–20 километров, позволяя залпом из нескольких десятков ракет выбивать с поля боя всю технику противника задолго до непосредственного контакта. Не исключено, что позднее новый "убийца танков" получит и беспилотную версию. По крайней мере, именно об этом говорят специалисты, намекая на то, что вынос экипажа из боевой машины не туманная перспектива, а дело ближайших нескольких лет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях