Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда знаковых систем вооружений, поступлению их в войска и продажам за рубеж.
В конце апреля 2019 года на воду была спущена первая опытная атомная подводная лодка «Белгород» (проект 09852), носитель подводных беспилотников «Посейдон». Выход лодки на испытания в море запланирован на 15 июня 2020 года. В сентябре 2020 года подлодка «Белгород» будет сдана ВМФ РФ. Штатный носитель беспилотных аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка спецназначения «Хабаровск» (проект 09851) — будет спущена на воду на заводе «Севмаш» до конца 2019 года.
Надо понимать, что многоцелевая океанская система «Посейдон» является асимметричным ответом России на попытки создания Соединёнными Штатами системы противоракетной обороны с целью избежать ответно-встречного ракетно-ядерного удара по своей территории.
В боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов будет по две подлодки-носителя беспилотных аппаратов «Посейдон». На одной лодке — максимум по восемь таких аппаратов. Таким образом, Военно-Морской флот РФ планирует поставить на боевое дежурство до 32 стратегических беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Программа по данной системе оружия должна быть полностью выполнена не позднее 2027 года.
Подводный беспилотник «Посейдон» — это межконтинентальная ядерная подводная автономная торпеда с ядерной силовой установкой. Она способна преодолеть расстояние в 10 тысяч километров на глубине до 1 километра со скоростью 200 километров в час. Одна торпеда может уничтожить авианосную ударную группу.
Удар таким оружием по океанскому побережью США приведёт к полному уничтожению прибрежной инфраструктуры и зоне радиоактивного заражения на сотни километров вглубь территории. Недаром иностранные журналисты назвали это оружие торпедой Судного дня. По мнению ряда западных экспертов, даже угроза применения данного оружия может привести к развалу блока НАТО.
Руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в конце июня 2019 года сообщил о начале производства новейшей системы противоракетной и противовоздушной обороны С-500 «Прометей». Серийный выпуск С-500 начнётся во второй половине 2020 года.
По боевой эффективности новейшая система в разы превзойдёт все современные комплексы ПВО и ПРО. Данное оружие относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способностью перехватывать баллистические ракеты.
Комплекс С-500 может сбивать межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности на конечном или среднем участке траектории полета. Система способна поражать крылатые ракеты, самолёты, вертолёты, обычные и высотные беспилотники, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью более шести тысяч километров в час. Радиус поражения С-500 составляет 600 километров, а высота поражения целей доходит до 100 километров. Комплекс может работать даже по космическим спутникам на низкой орбите.
Уникальные характеристики ЗРК С-500 позволят установить мощный щит ПВО и ПРО над отдельными районами, крупными городами, промышленными предприятиями, а также важными стратегическими объектами России.
2019 год — это, безусловно, год российского истребителя пятого поколения Су-57. До конца этого года Воздушно-космические силы РФ получат первую серийную боевую машину. Второй серийный Су-57 должен поступить в войска в 2020 году, далее пойдёт кратное увеличение их производства. По действующему контракту Вооружённые силы РФ до 2028 года должны получить 76 таких самолётов.
По своим параметрам российский истребитель Су-57 заслуженно обошёл американские аналоги — истребители пятого поколения F-22 и F-35. На их фоне истребитель Су-57 не только прост и эффективен, но и показывает сверхманёвренность.
Российская боевая машина способна выпускать ракеты средней и большой дальности на значительных расстояниях. Наш самолёт может эффективно вести ближний бой, применяя как ракеты, так и пушечное вооружение. Российский истребитель способен переходить на сверхзвуковую скорость, не включая форсаж.
В августе 2019 года на форуме «Армия-2019» стало известно о решении Министерства обороны России увеличить в составе флота количество ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей"/955А «Борей-А» с 8 до 10 единиц. Девятый и десятый РПКСН проекта 955А «Борей-А» планируется заложить 9 мая 2020 года и передать ВМФ России в 2026 и 2027 годах.
Именно атомные подводные лодки проекта 955 «Борей"/955А «Борей-А» составят основу морской компоненты ядерной триады России с настоящего момента и до середины XXI века. Эксперты полагают, что пять РПКСН будет развёрнуто в составе Тихоокеанского флота и пять в составе Северного флота России.
По официальным данным, в течение 2019 года наша страна продала за рубеж вооружений на сумму около 13 миллиардов долларов США. Россия находится на втором месте в мире по экспорту оружия и боевой техники.
Безусловно, жемчужиной продаж 2019 года является поставка зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Турцию. Важно, что эта сделка между Москвой и Анкарой была завершена в условиях беспрецедентного давления со стороны Вашингтона.
Контракт предусматривал покупку четырех дивизионов С-400 на сумму около 2,5 миллиарда долларов. Все элементы зенитных ракетных систем уже находятся на территории Турции. Турецкие военные самостоятельно проверили тактико-технические характеристики комплекса С-400, и результаты испытаний превзошли их ожидания. Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступят на боевое дежурство в Турции до весны 2020 года.
Дальнейшее развитие ситуации вокруг С-400 на фоне процедуры введения санкций США против Турции за эту покупку может привести к значительным геополитическим сдвигам, выводу войск США с военных баз на турецкой территории и даже к расколу в блоке НАТО.
Россия на Новый год для США и их союзников подготовила отличный новогодний «подарок». Речь идёт о постановке на боевое дежурство двух ракетных комплексов с планирующим гиперзвуковым боевым блоком «Авангард». Это должно произойти до конца декабря 2019 года.
Следует заметить, что по результатам заключительных испытаний данного ракетного комплекса в декабре 2018 года президент России Владимир Путин объявил о появлении в стране нового вида межконтинентального стратегического оружия. Оказалось, что боевой блок «Авангард» может развивать скорость до 20 Махов, т. е. в 20 раз превышать скорость звука.
Всего Россия к 2027 году планирует развернуть два полка, оснащенных ракетными комплексами «Авангард». По штатной численности в каждом полку будет по шесть таких систем. Итого получается двенадцать. В качестве носителей «Авангардов» выступят 12 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ. Каждая ракета будет оснащена одним планирующим гиперзвуковым боевым блоком.
22 ноября 2019 года президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ. На нём обсуждались перспективы развития Вооружённых сил, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны, на период до 2030 года.
«Особо отмечу успешную реализацию госпрограммы вооружения, которая позволила приступить к кардинальному техническому переоснащению военной организации. В армии и на флоте доля современного оружия и техники составляет уже более 68 процентов. При этом некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперёд», — сказал глава российского государства.
Таким образом, 2019 год прошёл насыщенно, есть серьёзные успехи. Ожидается, что следующий, 2020 год будет также наполнен знаковыми событиями в оборонно-промышленной сфере. Россия уверенно смотрит в будущее.

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2015
В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев
подробнее...
Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...