Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Критика военных операций США, воистину очень спорных, никогда не мешала им рассказывать о каждом, даже мало-мальски выдающемся поступке своих военных. В последние годы ситуация коренным образом изменилась и в нашей стране.

 

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телевидение и другие СМИ, так и руководство страны.

 

Все мы знаем и о лётчике Романе Филипове, принявшем после крушения самолёта бой с террористами и подорвавшем себя вместе с ними гранатой, и о «Русском Рэмбо» авианаводчике Александре Прохоренко, который, оказавшись в окружении боевиков ИГИЛ*, вызвал огонь авиации на себя, когда у него заканчивались боеприпасы, и об артиллеристе Марате Ахметшине в одиночку отражавшем атаку примерно 200 игиловцев и их бронетехники, и о многих других.

 

И тот факт, что в нашей стране сейчас знают и активно рассказывают уже не только о подвигах времён Великой Отечественной войны, но и о современных российских героях – это замечательное явление. В России долгое время о героизме своих солдат говорили скупо, редко и с неохотой.

 

Виной тому и переходный период после распада СССР, и наплевательское отношение к армии и ее имиджу, сложившееся в 1990-е годы, и критика как афганской, так и чеченских кампаний. Кстати, критика военных операций США, воистину очень спорных, как-то никогда не мешала им рассказывать о каждом, даже мало-мальски, выдающемся поступке своих современных военных. И вот в последние годы ситуация коренным образом изменилась, наконец, и в нашей стране.

 

Конечно, основным толчком для такой перемены послужила операция российских войск в Сирии. Однако начался этот процесс куда более давно… После подвига шестой роты псковских десантников в далеком 2000 году.

 

Ровно 19 лет назад в ночь с 29 февраля на 1 марта шестая рота 104-го полка 76 (Псковской) дивизии ВДВ приняла бой в Аргунском ущелье, на высоте 776. Тогда 90 российским десантникам противостояло отборное подразделение из 1,5-2,5 тыс. (по разным данным) террористов, укомплектованное в том числе наемниками из арабских стран и возглавляемое такими полевыми командирами, как Шамиль Басаев, Хаттаб, Руслан Гелаев, Идрис и др.

 

Бой продлился почти сутки. Боевики, как до начала атаки, так и во время нее неоднократно предлагали десантникам сдаться и пропустить их, суля не только сохранение жизней, но и деньги. Однако шестая рота не отступила, а когда силы уже были на исходе один из командиров вызвал огонь артиллерии на себя (по разным данным, это был или подполковник Марк Евтюхин – комбат, взявший командование ротой на себя после ранения её командира, или уже после гибели Евтюхина капитан Виктор Романов – приданный роте арткорректировщик), как это впоследствии делали и российские герои в Сирии. Ценой своих жизней – лишь шестеро человек из всей роты выжили – десантникам удалось не допустить прорыва боевиков, которые потеряли около 500 человек убитым и чуть ли не тысячу ранеными.

 

Указом президента РФ от 12 марта 2000 года 22 десантникам (21 – посмертно) было присвоено звание Героя России, а остальные 68 (63 – посмертно) награждены орденами Мужества. Также было принято решение о создании памятника героям в Псковской области.

 

Однако затем о шестой роте как руководство страны, так и медиа вспоминали довольно редко и неохотно, из-за чего ее подвиг нередко называли «забытым», да и о нем действительно знали поначалу не очень многие россияне. Причина этому – вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа – как так вышло, что десантники оказались одни против превосходящих сил противника, а федеральные войска смогли подойти на их позиции лишь ко 2 марта. Кроме сложной оперативной обстановки многие винят в этом военное командование, допустившее серьезные ошибки. Собственно, сам Владимир Путин еще в 2000 году, принеся извинения родственникам погибших, говорил о «грубых просчетах, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».

 

Тем не менее, никакие просчеты командования никак не умаляют самого подвига шестой роты, остановившей боевиков, прорывавшихся в Дагестан, чтобы затем рассеяться на территории России и совершать теракты. И, в том числе благодаря усилиям активистов, он все-таки не был забыт и постепенно популяризировался и доносился до общества.

 

Появлялись памятные плиты в городах, где остались семьи героев, их именами называли улицы (в том числе в 2008 году в Грозном по инициативе Рамзана Кадырова), появлялись такие фильмы, как «Честь имею» в 2004 году, «Грозовые ворота» и «Прорыв» в 2006, и «Русская жертва» в 2008. А совсем недавно, в прошлом году Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году памятных мероприятий в честь 20-летия подвига псковских десантников, а также поставил их в пример молодёжи во время своей ежегодной большой пресс-конференции.

 

Не должен быть этот подвиг забыт и сегодня. Тем более, что это был один из первых примеров героизма российских военных уже в XXI, и именно из него, в определенной степени, выросли и новые подвиги, например, в той же в Сирии. И даже тот факт, что некоторые из них точно также вызывали огонь на себя, вполне может свидетельствовать, что они вдохновлялись примером шестой роты.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

Путин и ООН

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях