Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое.

 

Как сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, до конца 2019 года вооруженные силы страны получат всего 12 новейших танков Т-14 «Армата». После мощной рекламной компании 2017−2018 годов цифра выглядит обескураживающей.

 

Сначала говорилось о наращивании парка лучших в мире основных боевых танков до 2300 машин к 2030−2035 годам. Позднее их количество внезапно сократилось до 100 машин (примерно соответствует одной танковой бригаде трехбатальонного состава), зато с поставкой всего в течение года. Теперь же речь идет максимум об одной роте. Да еще с оговоркой насчет распределения машин между разными частями.

 

Касайся все только одних танков, ситуацию еще как-то можно было бы списать на гримасы капитализма или фатальный, но в целом точечный сбой. Однако весьма схожая картина наблюдается практически со всеми новейшими отечественными разработками. За исключением стратегических. Вот где дела обстоят действительно хорошо, так это со стратегическими межконтинентальными ядерными ракетами, гиперзвуковыми глайдерами и «Посейдоном».

 

Тогда как по официальным данным, Т-14 итоговую программу госиспытаний еще не закончил, тяжелые боевые машины пехоты К-17 «Бумеранг» в программе поставок 2018−2019 годов похоже не фигурируют вообще, судьба и сроки перевооружения ВКС на Су-57 также остаются туманными. По самым оптимистичным прогнозам, в текущем году российская армия получит всего дюжину новейших машин Су-57, которых хватит на переоснащение лишь двух эскадрилий.

 

Су-57
 
Rulexip
Су-57
 

Все это на фоне постоянных репортажей о новейших разработках и дальнейших модернизациях. К «Армате» якобы начали разрабатывать монструозное 152-мм орудие. В прессу явно сознательно допущена утечка фотографий с тестовой выкатки тяжелого разведывательно-ударного беспилотника «Охотник-Б». Ассортимент анонсированных за прошедшие два года новейших радиоэлектронных систем, в первую очередь разведки, целеуказания и РЭБ, уже составляет обширный список.

 

Все упомянутое либо уже принято на вооружение, либо пойдет в войска буквально со дня на день. Однако на практике основные средства государственного оборонного заказа идут в подавляющем большинстве только на модернизацию уже существующих вооружений. Почему так?

 

Ответ на вопрос выглядит довольно неожиданным. Тотального перевооружения на упомянутые выше «системы пятого поколения» мы не увидим никогда. Потому что даже для официально господствующих взглядов на современную войну они подходят мало. Весной 1945 года для производства одного танка Т-34 требовалось 3230 нормо-часов или примерно пять календарных месяцев. Благодаря запараллеливанию процессов фактический срок ужимался до трех. Благодаря чему всего три выпускавших их завода (№ 183 в Нижнем Тагиле, № 112 в Горьком и № 174 в Омске) только в течение 1944−1945 годов сумели выпустить 12 551 машину модели Т-34−85, а «тридцатьчетверок» всех типов за весь период Великой Отечественной войны промышленность произвела 35 467 штук, из которых 80% были потеряны в бою.

 

Точных данных по трудоемкости изготовления Т-72Б3, наравне с Т-90, составляющего основу современного российского танкового парка, в открытых источниках нет. Однако известно, что машина получается путем глубокой модернизации модели Т-72В, на производство которой, даже с учетом достигнутой оптимизации производственных процессов, требуется не менее 5040 нормо-часов. Так что в итоге цифра может превышать 6200−6500 нормо-часов. И это еще немного. К примеру, изготовление Т-64А требует 11 045 нормо-часов.

 

  • «Уралвагонзавод»
 
«Уралвагонзавод»

 

Иными словами, на получение одного современного ОБТ необходимо без малого до года времени. Причем не только у нас. Выпуск французского AMX-56 «Леклерк» занимает более полутора лет. Примерно та же картина наблюдается везде, и в США, и в Германии, и в Японии, и в Южной Корее.

 

Опыт боевых действий в Сирии показал, что в условиях нынешней насыщенности поля боя разного рода ПТРК танк на передовой «живет» не более двух месяцев. Например, украинская армия за июль-октябрь 2014 года в боях в Донбассе потеряла свыше 900 танков. И это с ополченцами. Что уж говорить о регулярной армии.

 

Из чего следует очевидный вывод: в своем нынешнем виде армия любой промышленно развитой страны мира, воюющая против технологически и ресурсно равного противника, «стачивается» в бою примерно за 3−4 месяца, после чего промышленности потребуется не менее 2−3 лет для восполнения потерь.

 

На этом фоне последние достижения, при явных технических преимуществах, тем не менее стратегически оказываются хуже. Они в разы дороже, сложнее конструктивно и эксплуатационно, требуют более высокой квалификации экипажа, как правило, имеют существенно меньший межремонтный интервал, но при этом столь же явного тактического превосходства на поле боя не обеспечивают. ДОТ противника, что новейший Т-14, что уступающий ему по новизне Т-72В3, М-1 «Абрамс» или «Леопард-2» будут ковырять примерно одинаковое время.

 

Таким образом, весьма ресурсозатратное массовое перевооружение на «новинки» общего итогового перевеса над противником не дает. Скорее, наоборот, существенно увеличивает неприемлемость риска потери.

 

Что породило два параллельных процесса.

 

Первый заключается в попытке создать «гарантированно непробиваемый танк». Например, обвешав его максимально толстой дополнительной броней и/или оснастив системами активного противодействия. В рекламных роликах эксперименты выглядят красиво, однако практический результат оказывается куда менее значительным. К тому же стоимость модернизации расходы практически удваивает. Это особенно видно на проектах «тяжелых БМП».

 

  • Тяжелый БМП Т-15 с модулем АУ220М. «Армия — 2018»
     
    Nickel nitride
Тяжелый БМП Т-15 с модулем АУ220М. «Армия — 2018»
 

Второй приводит конструкторов к идее предельно автоматической техники, именуемой дронами. При схожих уровнях тактико-технических возможностей они стоят на два порядка (!) дешевле «пилотируемых экипажем». И вот именно с этого момента возникает причина, ввиду которой абсолютно все, что отечественные, что иностранные, «самые современные разработки в области оружия» еще довольно долго в серию не пойдут, оставаясь лишь в небольшом количестве для войсковых испытаний, как в условиях к боевым приближенных, так и непосредственно в бою.

 

Начать стоит с окончательной утратой понимания сути и механизма войны будущего. Там, где оно сохраняется, как в СЯС, научно-технический прогресс эффективность по-прежнему демонстрирует, ибо военные остаются способны сформулировать внятное техзадание инженерам, которое те могут «воплотить в металле». А вот на море, в воздухе и, особенно, на суше — полный и решительный «затык». Новейшие игрушки предшественников превосходят слишком незначительно, зато точно будут уступать вскорости ожидаемому следующему поколению средств вооруженной борьбы.

 

К тому же общество и армия пытаются еще найти способ любым способом избежать потерь в личном составе. Что требует убрать человека как можно дальше от передовой. Например, пилоты, управляющие американскими ударными дронами в Афганистане и Сирии, физически располагаются на базах на территории США. В результате чего потеря беспилотного самолета или танка означает лишь издержки на покупку нового «железа», без необходимости решения проблемы «грузов 200 и 300».

 

  • Американский ударный БПЛА «MQ-1 Predator»
 
Американский ударный БПЛА «MQ-1 Predator»
 

До недавнего времени крайне узким местом дистанционного управления являлась уязвимость связи и критичность запаздывания реакции на изменение внешней обстановки. Судя по публикациям в открытых источниках, и то и другое, если и не получилось окончательно решить, общее направление успеха уже найдено. Инженеры трудятся только над практическим воплощением «в железе». Вероятно, им потребуется пройти несколько итераций для уверенного достижения цели, но дело уже много времени не займет.

 

А значит, условно говоря, переход на Су-57 стратегически уже не окупится. Примерно как не окупились у США переходы на F-22, В-2 и F-35. К тому же денег у нас сильно меньше американского. Военный бюджет в 716 млрд долларов мы себе позволить не можем. В России на 2019 год на эти цели запланировано 43,4 млрд, на 2020 — 43,5 млрд, на 2021 год — 43,62 млрд долларов. Хочешь — не хочешь, а приходится тщательно выверять эффективность принимаемых решений. Пока по уровню обороноспособности Москва однозначно превосходит Вашингтон.

 

Так что простая, точнее традиционная, гонка вооружений нам явно не подходит. А ставшие в последние полтора десятилетия несимметричные ответы, как раз и ведут в область сильно неизведанного. Сегодня никто толком не может внятно описать хотя бы в первом приближении характер поля боя будущего. Все знают про дроны и РЭБ, но как оно все станет функционировать конкретно?

 

Современная война, в сущности, является более сложным аналогом игры камень-ножницы-бумага. Главным средством уничтожения танков является пехота и авиация, против которых «играют» артиллерия, ПВО и тоже авиация, которым в свою очередь противостоят ракетчики и та же самая пехота. В интернете полно документальных репортажей, когда технологически современная армия оказывается неспособной отразить атаку копеечных техничек или шахид-мобилей.

 

  • Боевики. Сирия
 
Боевики. Сирия
 

Отсутствие внятного понимания будущего ведет к формулированию, мягко говоря, странных заданий. Наглядным тому примером может служить израильская «тяжелая танкетка» Carmel. С одной стороны, задуманная как нечто маленькое, простое и легкое, но уже раздувшаяся до возможности ведения боя в дистанционном режиме в случае гибели экипажа, из-за чего сильно прибавившая в весе и очень потяжелевшая в цене.

 

Иными словами, «пятое поколение» оружия сильно опоздало к своему времени. Созданное скорее по инерции гоночного процесса, сегодня оно годится в основном лишь для выставочных шоу и отдельных точечных операций на второстепенных ТВД. В этом и кроется секрет столь странного, на первый взгляд, нынешнего «топтания на месте». «Пятое поколение» оказалось промежуточным. «По-серьезному» армия перевооружаться станет не на него, а на следующее поколение, которое сейчас еще лишь создается в закрытых КБ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях