Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная.

 

По мере того, как растёт военная мощь России, среди экспертов разгорается спор: нужны ли Москве военные базы за рубежом, и если нужны, то какие, сколько и где?

 

В условиях ожесточённой мировой борьбы за ресурсы и новой холодной войны, резко обострившейся после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Москве жизненно необходимо расширить своё военное влияние за границами собственной страны – в Латинской Америке, Африке и Азии. Лучшим инструментом для этого являются зарубежные военные базы. Но пока сеть зарубежного базирования у России развита весьма слабо. На данный момент российские военные легально присутствуют только в пяти бывших республиках СССР и в Сирии.

 

Тем не менее, американские генералы в один голос кричат о глобальных амбициях Москвы, которые им, бедным, нечем сдерживать.

 

В начале февраля 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд представил конгрессу США доклад, в котором говорится: «Сегодня все сферы — воздух, суша, море, космос и киберпространство — оспариваются. У России вновь появились глобальные амбиции, и свою военную мощь она расценивает как важнейший инструмент для достижения ключевых стратегических целей.»

 

А за пару дней до появления доклада Рэймонда, 29 января, директор национальной разведки США Дэниэл Коутс заявил: «Стремление России к расширению глобального присутствия будет представлять для нас все более серьезную проблему. Для Соединенных Штатов и их союзников существует серьёзная русская угроза не только с точки зрения кибершпионажа и распространения влияния. Существует и прямая угроза нападения со стороны России…»

 

Читая эти перлы американской генеральской мысли, можно подумать, что злобная милитаристская Россия уже обложила США своими военными базами в Мексике и Канаде. А между тем, в настоящее время почти все опорные пункты России сосредоточены вдоль её границ. Это пять стран Организации договора о коллективной безопасности – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Армения, и три поддерживаемые Москвой самопровозглашённые республики – Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Исключением является относительно далекая Сирия, куда российские военные прибыли в 2015 году, чтобы бороться с террористами и где сегодня развёрнуты две наши полноценные военные базы: авиационная и венно-морская.

 

Достаточно ли этого? Ведь военная инфраструктура США всё глубже проникает в Восточную Европу, а Китай ударными темпами строит огромный флот, открывая всё новые пункты базирования от архипелага Спратли и Пакистана до Джибути. Может, на этом фоне Москве тоже стоило бы задуматься о расширении своего присутствия в дальних странах?

 

Теоретически, новые российские базы могли бы появиться сразу на трёх континентах. Начнём с Латинской Америки. Ещё в 2009 году ныне покойный венесуэльский президент Уго Чавес предлагал разместить в своей стране временную базу дальней авиации России. Если вспомнить о том, как недавно в Каракасе приземлялись наши стратегические бомбардировщики «Ту-160», то эта идея всё еще вполне реальна. Если, конечно, нынешний лидер Венесуэлы, Николас Мадуро, сумеет победить в борьбе за власть и не будет свергнут марионетками Дяди Сэма, для которого сама мысль о возможной русской базе в Латинской Америке – это страшный сон.

 

Чуть севернее, в Никарагуа, тоже могли бы появиться российские военные. Ведь тамошний президент Даниэль Ортега, конечно, не забыл, как Москва помогла ему устоять в 80-х годах прошлого века, в ходе ожесточённой войны с проамериканскими мятежниками. Да и Куба, из которой мы так необдуманно ушли 20 лет назад, могла бы вновь приютить наших лётчиков или моряков…

 

В Африке возможностей ещё больше. Русский опорный пункт мог бы появиться в Ливии. Не зря же официальный представитель Ливийской национальной армии и помощник маршала Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари прямо говорит о том, что Ливии нужна поддержка российских военных, чтобы окончательно победить местных исламских террористов. В соседнем Судане президент Омар Башир уже официально обсуждал с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу открытие нашей базы на берегу Красного моря. Российские военные появились даже в центральных районах Африки – после того, как в прошлом году министр обороны Центрально-Африканской Республики подписала в Москве межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Кремлём.

 

Что касается Азии, то там потенциальными стратегическими точками России могут стать Мьянма и Вьетнам. В Мьянме активно работают наши военные советники, а во Вьетнаме в советские времена находилась крупнейшая база Тихоокеанского флота, Камрань. И вот недавно наши боевые корабли снова начали туда заходить, а наши самолёты-топливозаправщики, стартуя с аэродрома Камрани, заправляют топливом воздушные стратеги-ракетоносцы Ту-95МС, патрулирующие Тихий океан.

 

Всё это всерьёз бесит Вашингтон. 12 февраля глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в Конгрессе заявил:«Россия в Индо-Тихоокеанском регионе подрывает интересы Вашингтона. Я обеспокоен растущим злонамеренным влиянием России в этом регионе. Москва регулярно играет негативную роль, пытаясь подрывать интересы Соединенных Штатов и добиваясь дополнительных издержек для США и их союзников, когда это возможно…»

 

Итак, появление России в Азии, так же, как и в Латинской Америке или в Африке, имеет стратегическое значение. Ещё в феврале 2014 года министр обороны России Шойгу недвусмысленно заявил о том, что Москва работает над созданием сети военных объектов и пунктов базирования по всему миру.

 

Военное присутствие в ключевых точках планеты, - это необходимое условие сохранения суверенитета самой России.

 

Важно только, чтобы в ХХI веке русские военные базы заграницей защищали не идеологические химеры богоборческого коммунизма, как это было в Советском Союзе, а насущные национальные интересы нашего народа.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Люди любят отнюдь не Сталина

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях