«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Беспилотники, вылетевшие из «заповедника гоблинов» в сирийской провинции Идлиб, атаковали базу ВКС в Хмеймиме. Эта «зона деэскалации», за безопасность в которой вроде бы должна отвечать Турция, далеко не в первый раз становится источником атак. В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

В воскресенье в интернете появилась видеозапись работы российской ПВО при отражении атаки беспилотников на авиабазу ВКС Хмеймим в Сирии. Запись опубликована Telegram-каналом WarJournal. Видно, как взлетает ракета и поражает некую цель в ночном небе.

 

Ранее о ночной атаке дронов РИА «Новости» сообщил представитель базы. «30 июня с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим с северо-восточного направления на удалении от аэродрома была обнаружена группа малоразмерных воздушных целей (беспилотных летательных аппаратов) неизвестной принадлежности», – сообщил военный.

 

По данным из открытых источников, в налете участвовало более десятка аппаратов, которые несли заряды для уничтожения самолетов и вертолетов, находившихся на базе. Все дроны были уничтожены «штатными зенитными огневыми средствами» авиабазы.

 

Вероятнее всего, по целям отработали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», которые отвечают за ближнее прикрытие базы. В подтверждение этого источник телеграм-канала Directorate4 приводит свидетельство местных жителей: в 10 километрах северо-восточнее базы был обнаружен один из сбитых беспилотников и двигатель зенитной ракеты «Панцирь-С1». Причем, если ранее при аналогичных атаках на Хмеймим «Панцирь» задействовал исключительно пушечные системы, то сейчас дроны были сбиты зенитной ракетой, отмечают эксперты портала Avia.pro.

 

На базе сообщают, что пострадавших или материального ущерба в результате инцидента нет. Хмеймим функционирует в штатном режиме. При этом отметим, что неизвестно о каких-либо ответных ударах по району, из которого были запущены дроны – во всяком случае, Минобороны об этом не сообщает.

 

Военный эксперт Борис Рожин в своем блоге предполагает, что атака была совершена из юго-западных районов провинции Идлиб. Группировки, орудующие в этой «зоне деэскалации», запускают самодельные дроны, вооруженные мини-бомбами и гранатами, с границы между провинцией Идлиб и провинцией Латакия, где и располагается база Хмеймим, пояснил РИА «Новости» военный эксперт Виктор Мураховский. Добавим, что расстояние от Хмеймима до линии соприкосновения (совпадающей с границей провинции Идлиб) – порядка 40 километров. 

 

Именно оттуда, напомним, был совершен налет беспилотников на Хмеймим и базу ВМФ Тартус в начале января. Если быть точным, то сбитые и перехваченные беспилотники тогда вылетели из района, который, как считается, находится под контролем так называемой умеренной оппозиции. Запуск, впрочем, совершила одна из бригад «не совсем умеренной» ваххабитской коалиции «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России), ориентирующейся на Турцию. «Зона деэскалации Идлиб» (которую в силу разношерстности контролирующих ее группировок прозвали «заповедником гоблинов») граничит с Турцией и де-факто входит в зону ее ответственности. В противном случае Минобороны России не направило бы начальнику турецкого генштаба и главе национальной разведслужбы Турции напоминание, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий.

 

Кто на сей раз запустил дроны, не сообщается. Но кто бы за этим ни стоял, такого рода попытки прощупать Хмеймим на прочность уже превратились в своего рода рутину. Помимо уже упомянутой январской атаки попытки нападения имели место в апреле и мае.

 

Кустарные изделия джихадистов без проблем сбиваются силами ПВО. Вероятно, боевики на сей раз решили «взять количеством»;

 

напомним, что речь шла об одновременной атаке как минимум десяти беспилотников. Есть предположения (впрочем, неподтвержденные), что информацию о безопасности Хмеймима боевикам «сливают» американцы. Но, как бы то ни было, нынешнее «прощупывание» показало, что незаметную атаку с воздуха провести не удалось.

 

«Панцирь», переданный сирийским войскам, оказался уязвимым перед израильскими ракетами (впрочем, эксперты полагают, что винить следует человеческий фактор), но эти ЗПРК, охраняющие Хмеймим, ни разу не оказывались неэффективными при отражении атак «джихад-дронов». «Панцирь» подтвердил, что может эффективно ловить «мелочь» в радиусе до 20 километров и на высоте до 15 км. Напомним, что не так давно американское издание National Interest называло «Панцирь-С» идеальным оружием для отражения массированных атак беспилотников. Сейчас этот вывод американских аналитиков получил еще одно практическое подтверждение.

 

С другой стороны, недооценивать кустарные ноу-хау боевиков не следует. В конце мая Китай представил новую модель боевого дрона – беспилотник вертолетного типа, который предназначен для бомбометания с малых высот. Заметим, что «пионерами» в создании таких аппаратов, к сожалению, стали боевики ИГИЛ. Китайцы взяли за основу самодельные дроны-бомбардировщики исламистов и намерены открыть серийное производство.

 

Вообще, по мнению экспертов, Сирия превращается в своего рода испытательный полигон для беспилотников – техники, которая, по оценке футурологов, может всерьез потеснить традиционную авиацию. Разведывательные дроны активно применяли и наши ВКС. За время сирийской операции БПЛА совершили порядка 16 тысяч боевых вылетов. В воздухе могло находиться до полусотни дронов одновременно, напомнил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков.

 

«Беспилотники, такие как «Орлан-10» и «Форпост», передавали данные нашей авиации при помощи самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-10. Самолеты ВКС быстро накрывали объекты джихадистов. Информация передавалась и в Национальный центр управления обороной РФ. Так что мы могли заявить нашим зарубежным оппонентам: мы точно знаем, кого уничтожили», – сказал Леонков.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях