«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Беспилотники, вылетевшие из «заповедника гоблинов» в сирийской провинции Идлиб, атаковали базу ВКС в Хмеймиме. Эта «зона деэскалации», за безопасность в которой вроде бы должна отвечать Турция, далеко не в первый раз становится источником атак. В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

В воскресенье в интернете появилась видеозапись работы российской ПВО при отражении атаки беспилотников на авиабазу ВКС Хмеймим в Сирии. Запись опубликована Telegram-каналом WarJournal. Видно, как взлетает ракета и поражает некую цель в ночном небе.

 

Ранее о ночной атаке дронов РИА «Новости» сообщил представитель базы. «30 июня с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим с северо-восточного направления на удалении от аэродрома была обнаружена группа малоразмерных воздушных целей (беспилотных летательных аппаратов) неизвестной принадлежности», – сообщил военный.

 

По данным из открытых источников, в налете участвовало более десятка аппаратов, которые несли заряды для уничтожения самолетов и вертолетов, находившихся на базе. Все дроны были уничтожены «штатными зенитными огневыми средствами» авиабазы.

 

Вероятнее всего, по целям отработали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», которые отвечают за ближнее прикрытие базы. В подтверждение этого источник телеграм-канала Directorate4 приводит свидетельство местных жителей: в 10 километрах северо-восточнее базы был обнаружен один из сбитых беспилотников и двигатель зенитной ракеты «Панцирь-С1». Причем, если ранее при аналогичных атаках на Хмеймим «Панцирь» задействовал исключительно пушечные системы, то сейчас дроны были сбиты зенитной ракетой, отмечают эксперты портала Avia.pro.

 

На базе сообщают, что пострадавших или материального ущерба в результате инцидента нет. Хмеймим функционирует в штатном режиме. При этом отметим, что неизвестно о каких-либо ответных ударах по району, из которого были запущены дроны – во всяком случае, Минобороны об этом не сообщает.

 

Военный эксперт Борис Рожин в своем блоге предполагает, что атака была совершена из юго-западных районов провинции Идлиб. Группировки, орудующие в этой «зоне деэскалации», запускают самодельные дроны, вооруженные мини-бомбами и гранатами, с границы между провинцией Идлиб и провинцией Латакия, где и располагается база Хмеймим, пояснил РИА «Новости» военный эксперт Виктор Мураховский. Добавим, что расстояние от Хмеймима до линии соприкосновения (совпадающей с границей провинции Идлиб) – порядка 40 километров. 

 

Именно оттуда, напомним, был совершен налет беспилотников на Хмеймим и базу ВМФ Тартус в начале января. Если быть точным, то сбитые и перехваченные беспилотники тогда вылетели из района, который, как считается, находится под контролем так называемой умеренной оппозиции. Запуск, впрочем, совершила одна из бригад «не совсем умеренной» ваххабитской коалиции «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России), ориентирующейся на Турцию. «Зона деэскалации Идлиб» (которую в силу разношерстности контролирующих ее группировок прозвали «заповедником гоблинов») граничит с Турцией и де-факто входит в зону ее ответственности. В противном случае Минобороны России не направило бы начальнику турецкого генштаба и главе национальной разведслужбы Турции напоминание, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий.

 

Кто на сей раз запустил дроны, не сообщается. Но кто бы за этим ни стоял, такого рода попытки прощупать Хмеймим на прочность уже превратились в своего рода рутину. Помимо уже упомянутой январской атаки попытки нападения имели место в апреле и мае.

 

Кустарные изделия джихадистов без проблем сбиваются силами ПВО. Вероятно, боевики на сей раз решили «взять количеством»;

 

напомним, что речь шла об одновременной атаке как минимум десяти беспилотников. Есть предположения (впрочем, неподтвержденные), что информацию о безопасности Хмеймима боевикам «сливают» американцы. Но, как бы то ни было, нынешнее «прощупывание» показало, что незаметную атаку с воздуха провести не удалось.

 

«Панцирь», переданный сирийским войскам, оказался уязвимым перед израильскими ракетами (впрочем, эксперты полагают, что винить следует человеческий фактор), но эти ЗПРК, охраняющие Хмеймим, ни разу не оказывались неэффективными при отражении атак «джихад-дронов». «Панцирь» подтвердил, что может эффективно ловить «мелочь» в радиусе до 20 километров и на высоте до 15 км. Напомним, что не так давно американское издание National Interest называло «Панцирь-С» идеальным оружием для отражения массированных атак беспилотников. Сейчас этот вывод американских аналитиков получил еще одно практическое подтверждение.

 

С другой стороны, недооценивать кустарные ноу-хау боевиков не следует. В конце мая Китай представил новую модель боевого дрона – беспилотник вертолетного типа, который предназначен для бомбометания с малых высот. Заметим, что «пионерами» в создании таких аппаратов, к сожалению, стали боевики ИГИЛ. Китайцы взяли за основу самодельные дроны-бомбардировщики исламистов и намерены открыть серийное производство.

 

Вообще, по мнению экспертов, Сирия превращается в своего рода испытательный полигон для беспилотников – техники, которая, по оценке футурологов, может всерьез потеснить традиционную авиацию. Разведывательные дроны активно применяли и наши ВКС. За время сирийской операции БПЛА совершили порядка 16 тысяч боевых вылетов. В воздухе могло находиться до полусотни дронов одновременно, напомнил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков.

 

«Беспилотники, такие как «Орлан-10» и «Форпост», передавали данные нашей авиации при помощи самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-10. Самолеты ВКС быстро накрывали объекты джихадистов. Информация передавалась и в Национальный центр управления обороной РФ. Так что мы могли заявить нашим зарубежным оппонентам: мы точно знаем, кого уничтожили», – сказал Леонков.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях