Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ
7 октября 2015 года - веха в истории геополитики - первое боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования.
 

В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов «Калибр-НК» произвел флагман Каспийской флотилии корвет «Дагестан» проекта 1161 и малые корветы «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631.

 

26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

 

География охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории РФ

 

«Царьград ТВ» анализирует «конкурентные преимущества» этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:

 

- Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта «Ясень» «Ясень-М»)

- Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М")

- Авиационные средства

 

Корабли семейства «Буян-М» - это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях - осуществления ударов по небольшим морским целям.

 

А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют «противоядия» от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.  

 

В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их «родных братьях», ракетах комплексов «Калибр», которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.    

    

Как устроены морские «Калибры»:

 

Комплексы «Калибр-НК», устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с «малышей» 900 тон водоизмещением - малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.

 

Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.

 

Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.

 

Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.

 

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

 

Зона покрытия

 

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.

 

Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

 

Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная «клиентура» - никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.   

 

Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит  существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, «кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км». А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.  

 

На Каспии комплексом «Калибр-НК» уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». В 2016 году их будет уже несколько. В самом «дальнем оснащении» 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

 

В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.  

 

На инфографике визуально представлена «география» возможного охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории Российской Федерации.

 

Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.

 

В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более «дальнобойным» и ядерным. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Автор: Вадим Саранов | Дата: 22 Январь 2018

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

подробнее...
Своенравный "Бизон". Почему на бомбардировщике М-4 было сложно летать Своенравный "Бизон". Почему на бомбардировщике М-4 было сложно летать

Автор: Андрей Коц | Дата: 20 Январь 2018

20 января 1953 года, свой первый полет совершил реактивный стратегический бомбардировщик М-4 — 80-тонная м...

подробнее...
Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 19 Январь 2018

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

подробнее...
Русские роботы на страже гидрокосмоса Русские роботы на страже гидрокосмоса

Автор: Семён Пегов | Дата: 18 Январь 2018

Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.

подробнее...
Отряд Каспийской флотилии уничтожил условных диверсантов Отряд Каспийской флотилии уничтожил условных диверсантов

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Отряд по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами Каспийской флотилии обнаружил подо льдом услов...

подробнее...
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Январь 2018

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

подробнее...
На защиту морских границ России запланировали поставить роботов На защиту морских границ России запланировали поставить роботов

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Подводные и надводные роботы помогут охранять морские границы России, заявил заместитель гендиректора Фонда...

подробнее...
Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении

Автор: Андрей Коц | Дата: 14 Январь 2018

Подборкасамых грозных штурмовиков, стоящих на вооружении разных стран.

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот "Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот

Автор: Андрей Коц | Дата: 27 Декабрь 2017

Мощное ударное вооружение, самое современное электронное оборудование, высокая автономность плавания и зара...

подробнее...
Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире

Автор: Андрей Станавов | Дата: 25 Декабрь 2017

О том, на что способен уникальный комплекс.

подробнее...
Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Декабрь 2017

Подборка самого убойного крупнокалиберного стрелкового оружия стран мира.

подробнее...
Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Калибровка геополитической реальности

подробнее...
Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии

Автор: Андрей Станавов | Дата: 12 Январь 2018

О самых грозных и проверенных тактических приемах артиллеристов, не оставляющих противнику шансов.

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Январь 2018

Семитонная боевая машина десанта БМД-1 грузно отрывается от рампы транспортного самолета Ан-12, заваливаетс...

подробнее...
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен" Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"

Автор: Андрей Станавов | Дата: 29 Декабрь 2017

О том, в чем он превзошел своих предшественников и какое место займет во флоте.

подробнее...
Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Декабрь 2017

Воины-призраки в белом камуфляже быстро и бесшумно занимают позиции на опушке зимнего леса.

подробнее...
Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 26 Декабрь 2017

За последние годы российская армия стала современной, мобильной, компактной и боеспособной силой, способной...

подробнее...
Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?   Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2017

Обзор информации о новых российских авиационных крылатых ракетах – Х-50 и ГЗУР

подробнее...
Российская армия-2017: Итоги года в цифрах Российская армия-2017: Итоги года в цифрах

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 23 Декабрь 2017

О чем говорил министр обороны России Сергей ШОЙГУ на расширенном заседании Коллегии Минобороны России

подробнее...
Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы   Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Декабрь 2017

Обзор главных вопросов, связанных с развитием и проблематикой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

подробнее...
Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

Автор: Арина Демидова | Дата: 16 Декабрь 2017

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

подробнее...
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 14 Декабрь 2017

Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций так...

подробнее...
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях