Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ
7 октября 2015 года - веха в истории геополитики - первое боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования.
 

В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов «Калибр-НК» произвел флагман Каспийской флотилии корвет «Дагестан» проекта 1161 и малые корветы «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631.

 

26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

 

География охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории РФ

 

«Царьград ТВ» анализирует «конкурентные преимущества» этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:

 

- Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта «Ясень» «Ясень-М»)

- Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М")

- Авиационные средства

 

Корабли семейства «Буян-М» - это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях - осуществления ударов по небольшим морским целям.

 

А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют «противоядия» от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.  

 

В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их «родных братьях», ракетах комплексов «Калибр», которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.    

    

Как устроены морские «Калибры»:

 

Комплексы «Калибр-НК», устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с «малышей» 900 тон водоизмещением - малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.

 

Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.

 

Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.

 

Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.

 

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

 

Зона покрытия

 

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.

 

Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

 

Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная «клиентура» - никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.   

 

Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит  существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, «кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км». А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.  

 

На Каспии комплексом «Калибр-НК» уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». В 2016 году их будет уже несколько. В самом «дальнем оснащении» 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

 

В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.  

 

На инфографике визуально представлена «география» возможного охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории Российской Федерации.

 

Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.

 

В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более «дальнобойным» и ядерным. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...
Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки? Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 05 Октябрь 2018

... и что они приобретают?

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Ядерный «букет» Ядерный «букет»

Автор: Александр Степанов | Дата: 01 Октябрь 2018

Для запугивания НАТО Россия модернизирует системы «Тюльпан» и «Пион»

подробнее...
Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Стало известно, что в Сирию вместе с настоящими комплексами ПВО С-300 доставят и муляжи данных систем.

подробнее...
Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Сентябрь 2018

Американские хотелки и путинская терпелка

подробнее...
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях