Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ
7 октября 2015 года - веха в истории геополитики - первое боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования.
 

В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов «Калибр-НК» произвел флагман Каспийской флотилии корвет «Дагестан» проекта 1161 и малые корветы «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631.

 

26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

 

География охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории РФ

 

«Царьград ТВ» анализирует «конкурентные преимущества» этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:

 

- Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта «Ясень» «Ясень-М»)

- Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М")

- Авиационные средства

 

Корабли семейства «Буян-М» - это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях - осуществления ударов по небольшим морским целям.

 

А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют «противоядия» от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.  

 

В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их «родных братьях», ракетах комплексов «Калибр», которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.    

    

Как устроены морские «Калибры»:

 

Комплексы «Калибр-НК», устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с «малышей» 900 тон водоизмещением - малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.

 

Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.

 

Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.

 

Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.

 

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

 

Зона покрытия

 

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.

 

Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

 

Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная «клиентура» - никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.   

 

Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит  существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, «кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км». А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.  

 

На Каспии комплексом «Калибр-НК» уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». В 2016 году их будет уже несколько. В самом «дальнем оснащении» 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

 

В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.  

 

На инфографике визуально представлена «география» возможного охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории Российской Федерации.

 

Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.

 

В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более «дальнобойным» и ядерным. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 20 Апрель 2018

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

подробнее...
«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 19 Апрель 2018

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

подробнее...
Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов

Автор: Андрей Станавов | Дата: 19 Апрель 2018

Сплошное поле скользящих радиопомех радиусом в несколько километров, наглухо блокирующее каналы управления,...

подробнее...
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Апрель 2018

О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад.

подробнее...
«Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии «Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии

Автор: Сергей Гурьянов | Дата: 16 Апрель 2018

При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС С...

подробнее...
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – о...

подробнее...
Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 13 Апрель 2018

Есть ли у России (в случае необходимости, разумеется) хотя бы минимальный шанс уничтожить сам американский ...

подробнее...
Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 10 Март 2018

Подборка самых грозных ракетных крейсеров и эсминцев стран мира.

подробнее...
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан "Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Апрель 2018

В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пр...

подробнее...
Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка" Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 06 Апрель 2018

Какие задачи армия возлагает на артиллерию большой мощности.

подробнее...
Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня... Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня...

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Апрель 2018

Безусловно и не вызывает сомнений, что специалисты подразделений Центра специального назначения Федеральной...

подробнее...
Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 06 Апрель 2018

Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин.

подробнее...
Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Апрель 2018

О том, где именно готовили "боевую отраву".

подробнее...
Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО

Автор: | Дата: 27 Март 2018

Всегда было интересно - что творится в голове у генералов альянса, когда они узнают об очередном сюрпризе. ...

подробнее...
Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Американские военные очень любят Крым.

подробнее...
Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 03 Апрель 2018

Чем могут заниматься эти высокотехнологичные "птички" вблизи российских границ.

подробнее...
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Апрель 2018

Какие новые морские платформы получит российский флот.

подробнее...
Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью» Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью»

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Ракеты Х-31 пополнили арсенал новейшего российского истребителя

подробнее...
Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир

Автор: Вадим Саранов | Дата: 28 Март 2018

О секретах успеха "Града" и опыте его боевого применения.

подробнее...
Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Март 2018

Как развивался этот вид вооружений и какие подводные носители крылатых ракет сегодня есть у России.

подробнее...
Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Март 2018

О том, как работает ПВО.

подробнее...
Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы

Автор: Вадим Саранов | Дата: 26 Март 2018

В Вооруженных силах расширяют линейку и боевой потенциал стрелкового оружия.

подробнее...
Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Март 2018

В арсеналах Минобороны есть немало редких и мелкосерийных систем, официально принятых на вооружение, но ост...

подробнее...
Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения

Автор: | Дата: 22 Март 2018

Определены названия нового оружия

подробнее...
Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны" Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 23 Март 2018

О том, что на самом деле могло скрываться за американскими "звездными войнами" и кто вышел из них победителем.

подробнее...
Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 21 Март 2018

Почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологич...

подробнее...
Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты» Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты»

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 20 Март 2018

Почему выбор пал на старую технику, полученную в начале 2000-х годов с Украины за газовые долги?

подробнее...
Россия показала «убийцу авианосцев» Россия показала «убийцу авианосцев»

Автор: Никита Коваленко | Дата: 11 Март 2018

Гиперзвуковое оружие, о котором объявил Владимир Путин в послании, многие западные критики объявили не боле...

подробнее...
Русская революция в военном деле ХХI века Русская революция в военном деле ХХI века

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Март 2018

Во, блин: неужели допёрло?

подробнее...
"Краснополь" и Excalibur: артиллеристы из РФ и США соревнуются в точности "Краснополь" и Excalibur: артиллеристы из РФ и США соревнуются в точности

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Март 2018

Об эволюции высокоточного артиллерийского оружия и последних разработках в этой сфере.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях