Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ
7 октября 2015 года - веха в истории геополитики - первое боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования.
 

В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов «Калибр-НК» произвел флагман Каспийской флотилии корвет «Дагестан» проекта 1161 и малые корветы «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631.

 

26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

 

География охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории РФ

 

«Царьград ТВ» анализирует «конкурентные преимущества» этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:

 

- Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта «Ясень» «Ясень-М»)

- Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М")

- Авиационные средства

 

Корабли семейства «Буян-М» - это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях - осуществления ударов по небольшим морским целям.

 

А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют «противоядия» от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.  

 

В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их «родных братьях», ракетах комплексов «Калибр», которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.    

    

Как устроены морские «Калибры»:

 

Комплексы «Калибр-НК», устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с «малышей» 900 тон водоизмещением - малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.

 

Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.

 

Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.

 

Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.

 

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

 

Зона покрытия

 

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.

 

Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

 

Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная «клиентура» - никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.   

 

Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит  существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, «кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км». А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.  

 

На Каспии комплексом «Калибр-НК» уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». В 2016 году их будет уже несколько. В самом «дальнем оснащении» 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

 

В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.  

 

На инфографике визуально представлена «география» возможного охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории Российской Федерации.

 

Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.

 

В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более «дальнобойным» и ядерным. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...
«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2018

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал

Автор: Евгений Норин | Дата: 12 Июль 2018

Известная песня о советском лётчике Ли Си Цыне, подбивающем американские "Фантомы", посвящена войне во Вьет...

подробнее...
Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июль 2018

О развитии этого вида оружия и его особенностях.

подробнее...
Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Июль 2018

События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике.

подробнее...
600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля" 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля"

Автор: | Дата: 07 Июль 2018

Как гласит крылатое выражение: "Хочешь мира – готовься к войне".

подробнее...
Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Автор: | Дата: 06 Июль 2018

Российские СМИ пишут, что вагнеровцев может потеснить новая частная военная компания «Патриот».

подробнее...
Россия готовится не только обороняться Россия готовится не только обороняться

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Июль 2018

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального штаба с докладом о направлениях разв...

подробнее...
Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом.

подробнее...
Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400 Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400

Автор: Александр Юрьев | Дата: 03 Июль 2018

В России завершены испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообща...

подробнее...
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160 Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Июль 2018

Высокая автономность, отличная мореходность, огневые возможности крейсера и модульная концепция вооружения ...

подробнее...
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии «Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

подробнее...
Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов

Автор: Николай Протопопов | Дата: 30 Июнь 2018

Как устроены самые продвинутые радары и с чего начиналось "прозрение" боевой авиации.

подробнее...
Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Июнь 2018

Спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней.

подробнее...
«Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57 «Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Российские конструкторские бюро очень тщательно прорабатывают вопросы создания новых образцов военной техни...

подробнее...
"Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире "Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире

Автор: Николай Протопопов | Дата: 27 Июнь 2018

Почему с легендарной "тридцатьчетверкой" лучше не встречаться в бою.

подробнее...
Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки" Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки"

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Июнь 2018

Что такое "Малка" и зачем Минобороны возвращает эти орудия в строй.

подробнее...
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Июнь 2018

Группа закованных в броню бойцов под огнем вгрызается в паутину "колючки" и пробивается к зданию, захваченн...

подробнее...
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Июнь 2018

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

подробнее...
"Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке "Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке

Автор: Андрей Коц | Дата: 24 Июнь 2018

Подборка пяти видов вооружений, о которых широкая публика узнала совершенно случайно.

подробнее...
Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 23 Июнь 2018

Какие препятствия стоят на пути создания сухопутных боевых роботов и можно ли превратить в такой аппарат пе...

подробнее...
"Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба "Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба

Автор: Николай Протопопов | Дата: 22 Июнь 2018

О том, что представляет собой высокоточный "Гром".

подробнее...
Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой

Автор: Виктор Званцев | Дата: 10 Май 2018

Русский Рэмбо и Человек-война — десятого мая Герою России, подполковнику ВДВ Анатолию Лебедю исполнилось бы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях