Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 миллиметров, возможно, в будущем станет стандартом для российских БМП. Чем же она так хороша.

 

Форум "Армия-2018" только стартовал, а уже одной из самых интересных новинок эксперты называют тяжёлую боевую машину пехоты Т-15 (гусеничная платформа "Армата"), вооружённую необитаемым модулем АУ-220М. Модуль состоит из автоматической пушки калибром 57 миллиметров и спаренного пулемёта калибром 7,62 миллиметра. Зачем БМП понадобился такой серьёзный калибр, по каким целям его предлагается применять и стоит ли ждать такие машины в серии?

 

Немного истории

 

Начать стоит с задач БМП на поле боя. Боевая машина пехоты — это техника, обеспечивающая поддержку огнём на поле боя и транспортировку солдат. Причём именно в такой последовательности. Транспортировка — дело важное, но по сравнению с бронетранспортёром БМП, как правило, обладают более солидной огневой мощью.

 

Соответственно, и работа у них такая — привезти бойцов в целости и сохранности в нужное место, высадить, в случае чего поддержать огнём. Мировая тенденция такова: в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века большинство европейских и американских разработок имели 20–25-миллиметровые автоматические пушки (20 миллиметров на "Мардер-1", 25 миллиметров на "Бредли"). Разрабатываемые в 90-х годах проекты, такие как ASCOD/"Улан", уже имели 30-миллиметровые автоматические пушки.

 

Австрийская модификация "Улан". Фото: © Wikipedia.org
Австрийская модификация "Улан". Фото: © Wikipedia.org

 

Причина установки именно таких орудий проста: высокая плотность огня, достаточное бронепробитие, чтобы повредить аналогичные БМП, возможность пострелять по залётному вертолёту. Опять же, с собой можно возить боезапас в нормальном количестве, а не два-три десятка выстрелов, как у танка.

 

У советских собственная гордость, поэтому в СССР БМП-1 имела боевой модуль с 73-миллиметровой пушкой, а один из вариантов БМП-3 вообще щеголял 100-миллиметровым танковым орудием. Увы, такие варианты не особенно прижились. Против танков сражаться не будешь: броня не позволит, боезапас скудный — нельзя пальнуть по каждому дувалу, чтобы проверить, не сидит ли там кто. Поэтому в России тоже дошли до автоматических 30-миллиметровых пушек как некого "стандарта". И тут 57 миллиметров. Откуда он вообще взялся?

 

Боевая машина пехоты БМП-3 на учениях по преодолению водных преград на бронетехнике экипажами танковых и мотострелковых подразделений Южного военного округа. Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага
Боевая машина пехоты БМП-3 на учениях по преодолению водных преград на бронетехнике экипажами танковых и мотострелковых подразделений Южного военного округа. Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага

 

И зенитный, и морской

 

Изначально 57-миллиметровая пушка АЗП-57 разрабатывалась сугубо с противовоздушными целями, как составная часть зенитно-артиллерийского комплекса С-60. Комплекс оказался простой, дешёвый и эффективный. Он и до сих пор стоит на вооружении едва ли не половины мировых стран. Что важнее — используют его не только и не столько как ПВО, а скорее как артиллерийскую установку. Нет ничего лучше, чем шарахнуть из 57-мм калибра по засевшему в строении гранатомётчику или снайперу.

 

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Фото: © Wikipedia.org
Зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Фото: © Wikipedia.org

 

Затем эту пушку попробовали флотские в установках СМ-24-ЗИФ, после АК-725. На флоте сразу рассматривали калибр как универсальный — и по самолётам, и по кораблям, и по береговым укреплениям, если потребуется. Скорость снаряда очень высокая, дальность для такого калибра приличная, темп стрельбы достойный.

 

Собственно, и модуль АУ-220М — изначально морской А-220М, разработанный ЦНИИ "Буревестник" в начале двухтысячных. Сейчас же его просто довели до ума и сделали возможным установку на БМП или другую технику. Сначала показали установленным на БМП-3, теперь вот на тяжёлую БМП Т-15.

 

Участники 10-й международной выставки Russia Arms Expo готовят боевую машину пехоты БМП Т-15 "Армата" к демонстрационным показам. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Участники 10-й международной выставки Russia Arms Expo готовят боевую машину пехоты БМП Т-15 "Армата" к демонстрационным показам. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

 

Могу копать

 

А зачем увеличение? Что может модуль с пушкой такого калибра? Ну во-первых, солидно увеличится бронепробитие. С таким модулем БМП сможет уверенно поражать конкурентов из других стран как в боковую, так и в лобовую проекцию. Другие виды техники тоже будут страдать. Даже танки предыдущего поколения могут прилично пострадать от 57-миллиметрового "автомата".

 

Кроме того, 30 миллиметров — это очень мало, чтобы поместить в снаряд умную начинку — программируемый подрыв и так далее. В идеале для 57-миллиметрового модуля будут доступны различные снаряды, позволяющие эффективно бороться и с дронами, и с пехотой противника. 80 выстрелов в минуту на дальность до 12 километров с хорошей системой управления огнём сделают эту БМП очень серьёзным противником.

 

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе "Курганец-25" во время репетиции Парада Победы на военном полигоне Алабино. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе "Курганец-25" во время репетиции Парада Победы на военном полигоне Алабино. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

 

Пока больше всего смущает платформа. "Армата" — это дорого, особенно если сравнивать с БМП-2 и БМП-3. Что уж говорить, если даже танков серийных на базе "Арматы" пока нет, а вопрос об их изготовлении так и висит в воздухе. Вот и получается: прототип крутой, а шансов добраться у него до армии в серийном виде очень и очень мало. Вполне возможно, что модуль будет установлен и на боевые машины типа "Терминатор", и на перспективные платформы "Курганец-25" и "Бумеранг".

 

Вопрос финансов и времени

 

Военные тоже считают, что 57-миллиметровый модуль очень нужен. Есть много целей, которые 30-миллиметровым калибром не взять, а просить помочь танк или артиллерию дорого, хлопотно и долго. 57 миллиметров — пусть не на каждой машине — это серьёзная помощь в контртеррористических операциях, когда требуется работать по укрывшемуся в панельном или кирпичном доме противнику. Остаётся только дождаться умных боеприпасов и поставки серийных машин в войска. Только вот когда это случится, не знает пока никто.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях