Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом. В локальных конфликтах стерлись четкие линии фронта — стремительные «джихадмобили» с ПТУР и замаскированные на обочинах дорог самодельные фугасы жестко диктуют новые правила игры. Посылать тяжелую бронетехнику на противника «в лоб» не только неэффективно, но и смертельно опасно.

Российские танкисты учли опыт войны в Сирии и разработали несколько тактических приемов, делающих боевые машины практически неуязвимыми. 

 

Чертово колесо

 

Лязг траков, урчание дизелей и тяжелый, раскатистый грохот гладкоствольных пушек — на днях под Воронежем состоялись батальонные тактические учения экипажей танковых подразделений 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. У нее на вооружении — танки Т-72 «Урал» различных модификаций.

 

Самые современные — модернизированные Т-72Б3 с новым орудием, цифровой системой управления огнем, более мощным двигателем и модулями динамической защиты последнего поколения «Реликт». Для механика-водителя предусмотрена система речевых подсказок.

 

Новые машины в полках берегут и стараются не вырабатывать их ресурс, поэтому в учебных целях используют старые «бэшки».

 

Главное достоинство 72-го семейства — исключительная надежность и безотказность даже в самых сложных условиях эксплуатации — в жару, мороз, при повышенной влажности воздуха. Если все же танк сломается, его можно отремонтировать прямо «в поле».

 

Поднимая столбы пыли, приземистые 45-тонные машины на удивление резво карабкаются по косогорам иссушенного солнцем полигона. Стреляют навскидку, почти без остановок. 

 

На поле, километрах в трех от линии огня,  эффектно «распускаются» земляные цветы разрывов осколочно-фугасных. Там установлены деревянные мишени, имитирующие бронетехнику противника.

 

Снаряды ложатся кучно — в бинокль видно, что многие щиты уничтожены или частично разрушены.

 

«Этот прием называется «танковая карусель», — рассказывает РИА Новости командир танковой роты капитан Роман Щеголев. — Он позволяет вести огонь в течение неограниченного времени. Машин может быть три, шесть, девять или больше. Они непрерывно ездят по кругу — одна бьет,  другая отходит в тыл и перезаряжается, третья готовится выйти на позицию и так далее. Стрельба нон-стоп, только успевай снаряды подавать». 

 

«В отличие от тех же американских «Абрамсов», у наших танков есть одно важное преимущество — автомат заряжания, существенно повышающий скорострельность», — продолжает он.

 

«Карусель» можно сравнить с вращающимся барабаном огромного револьвера. Только вместо патронов в нем танки, а вместо пуль — мощные 125-миллиметровые снаряды. Схема применяется, когда неизвестно, чем вооружен противник — танками, противотанковыми управляемыми ракетами или гранатометами.

 

Интенсивный беспокоящий огонь по площадям с частотой до восьми-десяти выстрелов в минуту вынуждает рано или поздно ответить, раскрыв замаскированные позиции.

 

«Представьте, танки стреляют десять, двадцать, тридцать минут без перерыва, — поясняет Щеголев. — На той стороне не выдерживают, открывают ответный огонь, засвечивая свои средства. И сразу вступают в дело наши замаскированные танки-снайперы со специально обученными экипажами. Они быстро и качественно «выщелкивают» выявленные цели».

 

Сирийская школа

 

Локальные конфликты четко показали, что позиционная оборона и наступление в классическом понимании себя давно изжили.
 
  

В той же Сирии боевики не заморачиваются стратегическим планированием наступлений и рисованием стрелок на оперативных картах, а придерживаются мобильной тактики партизанской войны — вычислить позиции правительственных войск, примчаться на скоростных «джихадмобилях», нанести точечные удары и стремительно скрыться.

 

При отражении подобных набегов «танковая карусель» особенно эффективна в сочетании с так называемым «сирийским валом» — высоким земляным или песчаным бруствером с проемами.

 

Танки непрерывно движутся вдоль бруствера и, поравнявшись с очередным «окном», стреляют. После каждого выстрела скрываются за обваловкой. Из-за того что машины находятся в постоянном движении, прицелиться и поразить их практически невозможно. Чтобы обмануть вражеских наблюдателей, амбразуру для очередного выстрела командир выбирает случайным образом — это создает ложное впечатление, что танков больше, чем на самом деле.    

 

 

«Схема действует даже при небольшом количестве техники, — объясняет Щеголев. — Одним танковым взводом можно достичь настолько высокой интенсивности огня, что противник будет уверен: против него работает как минимум батальон.

 

Важно, что вал прикрывает самые слабые места танка — боковые проекции корпуса. И тут годится не только специальная обваловка, но и насыпь дороги или элементы естественного рельефа.

 

Проходы прокапывают как инженерные подразделения, так и сам экипаж. Все зависит от задачи — чем мощней группировка противника, тем больше их требуется.

 

И хотя «карусель» в первую очередь оборонная тактика, она быстро создает условия для перехода  в наступление.

 

Танки непрерывно движутся и стреляют, экипажи «подогреты» — готовы по первой команде построиться в боевые порядки и двинуться вперед.

 

«Самый главный принцип танкиста заключается в том, что экипаж — это семья, в которой друг друга понимают с полуслова, — отмечает командир роты. — Мы сразу смотрим, кто и как с кем срабатывается. Если видим, что наводчик и командир нашли общий язык, ставим их в один экипаж, проверяем на стрельбах. Слаженная команда и сырая, незнакомая — это как небо и земля».

  

Еще один интересный тактический прием — «танковые штаны». Танк поочередно стреляет из двух окопов, вырытых рядом, — основного и резервного, не задерживаясь на одной позиции более трех-пяти секунд. Зашел в окоп, выстрелил, включил заднюю — и быстро переехал в соседний. Противотанковые средства противника просто не успевают среагировать.

 

Машины могут действовать парами, меняться местами, работать крест-накрест, в том числе в хаотичной последовательности.

 

«Это довольно непростые операции, для них требуется высокий уровень подготовки экипажей, — отмечает временно исполняющий обязанности командира танковой роты старший лейтенант Владислав Селиверстов. — Мы постоянно занимаемся. В неделю минимум два занятия по стрельбе и одно по вождению. Сначала используются вкладные стволы калибром 14,5 миллиметра, а потом экипажи допускаются до основного 125-миллиметрового боеприпаса. Бойцы учатся правильно работать в танке, обращаться с вооружением».

Владиславу 27 лет, окончил Казанское высшее танковое военное училище. Умеет все — при необходимости способен заменить и механика-водителя, и наводчика. Его брат-близнец служит в этой же части командиром танка — он постоянный участник окружных и армейских соревнований по танковому биатлону.

 

Бронированные невидимки

 

Наряду со «штанами», «каруселью» и «сирийским валом» танкисты 20-й общевойсковой оттачивают стрельбу с закрытых огневых позиций, придуманную еще в годы Великой Отечественной. Сейчас, с появлением новых дальнобойных танковых пушек и устойчивых в полете боеприпасов эта тактика приобрела особую актуальность. Смысл в том, что танки бьют по целям не прямой наводкой, как обычно, а скрываются в складках местности и стреляют из-за них по навесной траектории — как гаубицы.

 

«Наши снаряды очень стабильно летят, поэтому такая методика позволяет нанести максимальное поражение противнику на очень большой дальности, — подчеркивает Селиверстов. — Причем он не видит танки, а значит, не может их подавить традиционными средствами поражения — безоткатными орудиями, ПТРК, ПТУР и гранатометами. Остается только дальнобойная артиллерия и авиация, на развертывание и пристрелку которых нужно время. Его противнику никто не даст — танки быстро приехали, отстреляли и ушли».

 

Огонь корректирует наводчик-оператор, который вводит данные для стрельбы по боковому уровню. 

 

Точность попаданий при правильном расчете очень высокая — на удалении восемь километров снаряды ложатся с погрешностью всего 15-20 метров. Как правило, для обстрела с закрытых позиций используются осколочно-фугасные боеприпасы. 

 

С артиллерийской точки зрения современные российские  танки оснащены более чем достойно. К примеру, Т-72Б3 последней модификации оборудован модернизированным прицелом «Сосна-У», цифровым баллистическом вычислителем, датчиками условий стрельбы и автоматом сопровождения цели. Вычислитель — это мини-компьютер, определяющий траекторию полета снаряда с учетом движения цели и скорости самого танка, температуры воздуха, заряда и множества других параметров. Ночью приборы наведения работают через тепловизионный канал основного прицела.

 

«Тепловизор настолько мощный, что однажды зимой я с расстояния в два километра разглядел в него зайца», — рассказывает Селиверстов.

 

«Соответственно, человека можно увидеть еще дальше. И хотя наша основная задача — это борьба с бронетехникой, на тренировках учимся всему — выявлять и уничтожать расчеты станковых пулеметов, РПГ и безоткатных орудий, установленных на автомобилях. По таким целям обычно работаем из пулемета».

Так или иначе, каким бы современным и оснащенным ни был танк, это всего лишь инструмент, боевая эффективность которого зависит от мастерства и сплоченности экипажа. Как и любым оружием, им нужно уметь пользоваться.

 

Если в одних руках это удобная для противника мишень с характерным приземистым силуэтом, то в других — неуловимая смертоносная машина.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях