Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом. В локальных конфликтах стерлись четкие линии фронта — стремительные «джихадмобили» с ПТУР и замаскированные на обочинах дорог самодельные фугасы жестко диктуют новые правила игры. Посылать тяжелую бронетехнику на противника «в лоб» не только неэффективно, но и смертельно опасно.

Российские танкисты учли опыт войны в Сирии и разработали несколько тактических приемов, делающих боевые машины практически неуязвимыми. 

 

Чертово колесо

 

Лязг траков, урчание дизелей и тяжелый, раскатистый грохот гладкоствольных пушек — на днях под Воронежем состоялись батальонные тактические учения экипажей танковых подразделений 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. У нее на вооружении — танки Т-72 «Урал» различных модификаций.

 

Самые современные — модернизированные Т-72Б3 с новым орудием, цифровой системой управления огнем, более мощным двигателем и модулями динамической защиты последнего поколения «Реликт». Для механика-водителя предусмотрена система речевых подсказок.

 

Новые машины в полках берегут и стараются не вырабатывать их ресурс, поэтому в учебных целях используют старые «бэшки».

 

Главное достоинство 72-го семейства — исключительная надежность и безотказность даже в самых сложных условиях эксплуатации — в жару, мороз, при повышенной влажности воздуха. Если все же танк сломается, его можно отремонтировать прямо «в поле».

 

Поднимая столбы пыли, приземистые 45-тонные машины на удивление резво карабкаются по косогорам иссушенного солнцем полигона. Стреляют навскидку, почти без остановок. 

 

На поле, километрах в трех от линии огня,  эффектно «распускаются» земляные цветы разрывов осколочно-фугасных. Там установлены деревянные мишени, имитирующие бронетехнику противника.

 

Снаряды ложатся кучно — в бинокль видно, что многие щиты уничтожены или частично разрушены.

 

«Этот прием называется «танковая карусель», — рассказывает РИА Новости командир танковой роты капитан Роман Щеголев. — Он позволяет вести огонь в течение неограниченного времени. Машин может быть три, шесть, девять или больше. Они непрерывно ездят по кругу — одна бьет,  другая отходит в тыл и перезаряжается, третья готовится выйти на позицию и так далее. Стрельба нон-стоп, только успевай снаряды подавать». 

 

«В отличие от тех же американских «Абрамсов», у наших танков есть одно важное преимущество — автомат заряжания, существенно повышающий скорострельность», — продолжает он.

 

«Карусель» можно сравнить с вращающимся барабаном огромного револьвера. Только вместо патронов в нем танки, а вместо пуль — мощные 125-миллиметровые снаряды. Схема применяется, когда неизвестно, чем вооружен противник — танками, противотанковыми управляемыми ракетами или гранатометами.

 

Интенсивный беспокоящий огонь по площадям с частотой до восьми-десяти выстрелов в минуту вынуждает рано или поздно ответить, раскрыв замаскированные позиции.

 

«Представьте, танки стреляют десять, двадцать, тридцать минут без перерыва, — поясняет Щеголев. — На той стороне не выдерживают, открывают ответный огонь, засвечивая свои средства. И сразу вступают в дело наши замаскированные танки-снайперы со специально обученными экипажами. Они быстро и качественно «выщелкивают» выявленные цели».

 

Сирийская школа

 

Локальные конфликты четко показали, что позиционная оборона и наступление в классическом понимании себя давно изжили.
 
  

В той же Сирии боевики не заморачиваются стратегическим планированием наступлений и рисованием стрелок на оперативных картах, а придерживаются мобильной тактики партизанской войны — вычислить позиции правительственных войск, примчаться на скоростных «джихадмобилях», нанести точечные удары и стремительно скрыться.

 

При отражении подобных набегов «танковая карусель» особенно эффективна в сочетании с так называемым «сирийским валом» — высоким земляным или песчаным бруствером с проемами.

 

Танки непрерывно движутся вдоль бруствера и, поравнявшись с очередным «окном», стреляют. После каждого выстрела скрываются за обваловкой. Из-за того что машины находятся в постоянном движении, прицелиться и поразить их практически невозможно. Чтобы обмануть вражеских наблюдателей, амбразуру для очередного выстрела командир выбирает случайным образом — это создает ложное впечатление, что танков больше, чем на самом деле.    

 

 

«Схема действует даже при небольшом количестве техники, — объясняет Щеголев. — Одним танковым взводом можно достичь настолько высокой интенсивности огня, что противник будет уверен: против него работает как минимум батальон.

 

Важно, что вал прикрывает самые слабые места танка — боковые проекции корпуса. И тут годится не только специальная обваловка, но и насыпь дороги или элементы естественного рельефа.

 

Проходы прокапывают как инженерные подразделения, так и сам экипаж. Все зависит от задачи — чем мощней группировка противника, тем больше их требуется.

 

И хотя «карусель» в первую очередь оборонная тактика, она быстро создает условия для перехода  в наступление.

 

Танки непрерывно движутся и стреляют, экипажи «подогреты» — готовы по первой команде построиться в боевые порядки и двинуться вперед.

 

«Самый главный принцип танкиста заключается в том, что экипаж — это семья, в которой друг друга понимают с полуслова, — отмечает командир роты. — Мы сразу смотрим, кто и как с кем срабатывается. Если видим, что наводчик и командир нашли общий язык, ставим их в один экипаж, проверяем на стрельбах. Слаженная команда и сырая, незнакомая — это как небо и земля».

  

Еще один интересный тактический прием — «танковые штаны». Танк поочередно стреляет из двух окопов, вырытых рядом, — основного и резервного, не задерживаясь на одной позиции более трех-пяти секунд. Зашел в окоп, выстрелил, включил заднюю — и быстро переехал в соседний. Противотанковые средства противника просто не успевают среагировать.

 

Машины могут действовать парами, меняться местами, работать крест-накрест, в том числе в хаотичной последовательности.

 

«Это довольно непростые операции, для них требуется высокий уровень подготовки экипажей, — отмечает временно исполняющий обязанности командира танковой роты старший лейтенант Владислав Селиверстов. — Мы постоянно занимаемся. В неделю минимум два занятия по стрельбе и одно по вождению. Сначала используются вкладные стволы калибром 14,5 миллиметра, а потом экипажи допускаются до основного 125-миллиметрового боеприпаса. Бойцы учатся правильно работать в танке, обращаться с вооружением».

Владиславу 27 лет, окончил Казанское высшее танковое военное училище. Умеет все — при необходимости способен заменить и механика-водителя, и наводчика. Его брат-близнец служит в этой же части командиром танка — он постоянный участник окружных и армейских соревнований по танковому биатлону.

 

Бронированные невидимки

 

Наряду со «штанами», «каруселью» и «сирийским валом» танкисты 20-й общевойсковой оттачивают стрельбу с закрытых огневых позиций, придуманную еще в годы Великой Отечественной. Сейчас, с появлением новых дальнобойных танковых пушек и устойчивых в полете боеприпасов эта тактика приобрела особую актуальность. Смысл в том, что танки бьют по целям не прямой наводкой, как обычно, а скрываются в складках местности и стреляют из-за них по навесной траектории — как гаубицы.

 

«Наши снаряды очень стабильно летят, поэтому такая методика позволяет нанести максимальное поражение противнику на очень большой дальности, — подчеркивает Селиверстов. — Причем он не видит танки, а значит, не может их подавить традиционными средствами поражения — безоткатными орудиями, ПТРК, ПТУР и гранатометами. Остается только дальнобойная артиллерия и авиация, на развертывание и пристрелку которых нужно время. Его противнику никто не даст — танки быстро приехали, отстреляли и ушли».

 

Огонь корректирует наводчик-оператор, который вводит данные для стрельбы по боковому уровню. 

 

Точность попаданий при правильном расчете очень высокая — на удалении восемь километров снаряды ложатся с погрешностью всего 15-20 метров. Как правило, для обстрела с закрытых позиций используются осколочно-фугасные боеприпасы. 

 

С артиллерийской точки зрения современные российские  танки оснащены более чем достойно. К примеру, Т-72Б3 последней модификации оборудован модернизированным прицелом «Сосна-У», цифровым баллистическом вычислителем, датчиками условий стрельбы и автоматом сопровождения цели. Вычислитель — это мини-компьютер, определяющий траекторию полета снаряда с учетом движения цели и скорости самого танка, температуры воздуха, заряда и множества других параметров. Ночью приборы наведения работают через тепловизионный канал основного прицела.

 

«Тепловизор настолько мощный, что однажды зимой я с расстояния в два километра разглядел в него зайца», — рассказывает Селиверстов.

 

«Соответственно, человека можно увидеть еще дальше. И хотя наша основная задача — это борьба с бронетехникой, на тренировках учимся всему — выявлять и уничтожать расчеты станковых пулеметов, РПГ и безоткатных орудий, установленных на автомобилях. По таким целям обычно работаем из пулемета».

Так или иначе, каким бы современным и оснащенным ни был танк, это всего лишь инструмент, боевая эффективность которого зависит от мастерства и сплоченности экипажа. Как и любым оружием, им нужно уметь пользоваться.

 

Если в одних руках это удобная для противника мишень с характерным приземистым силуэтом, то в других — неуловимая смертоносная машина.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях