Обозначилась тройка наиболее боеспособных армий мира

Автор: Саид ХАЛМУРЗОЕВ | Дата: 14 Август 2016

Обозначилась тройка наиболее боеспособных армий мира

В подмосковном Алабине накануне завершилось одни из крупнейших в мире международных военных состязаний - Армейские международные игры (АРМИ-2016). Главный приз - кубок АРМИ-2016 – министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил российской команде, победившей в общекомандном зачете.

На протяжении последних дней особый интерес наблюдателей вызывало то, каким окажется пьедестал почета в главном конкурсе АРМИ-2016 – "Танковом биатлоне". Интрига разрешилась только в последний день игр. В субботу Шойгу вручил золотые медали и кубок победителя "Танкового биатлона" россиянам. Но если их в победе мало кто сомневался, то интрига, кому достанутся второе и третье места, разрешилась лишь к самому концу соревнований: серебро получила команда Китая, а бронза досталась танкистам из Казахстана.

 

В ходе награждения победителей министр обороны РФ отметил, что представителям военной профессии необходимо где-то показывать свое мастерство. "Для этого есть два места: одно из них, как вы понимаете, это война, - сказал Шойгу. - Другое - это наши с вами Армейские международные игры. Именно поэтому я абсолютно убежден, что их география будет расти".

 

АРМИ-2016 проходили с 30 июля по 13 августа на 20 полигонах, морские конкурсы состоялись в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей. В играх приняла участие 121 команда из 19 стран - это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Самые представительные команды выставили Казахстан, Китай и Россия.

 

Армейские международные игры все чаще рассматриваются экспертами как серьезный не только военно-технический, но и политический феномен. По сути за три года Россия сделала целый ряд шагов по расширению круга военных союзников и партнеров, от Китая и Ирана до Сербии и Зимбабве. Подобные действия напоминают стратегию Советского Союза, пытавшегося таким образом распространить свое военное присутствие на весь земной шар.

 

Какие именно цели преследовало военное руководство России, приглашая на АРМИ, например, Зимбабве, где на вооружении до сих пор состоят образцы военной техники 50-х годов прошлого века, сказать трудно. Но то, что одной из целей игр было оценить боеспособность и выучку вооруженных сил стран ОДКБ, сомнений не вызывает.

 

Интересно выглядят списки победителей конкурсов, особенно связанных с наиболее значимыми родами и видами войск. Как уже отмечалось выше, тройку лидеров в конкурсе "Танковый биатлон" составили Россия, Китай и Казахстан.

 

Места в прочих конкурсах распределились следующим образом. "Ключи от неба" (проверка навыков представителей зенитно-ракетных войск): Россия, Китай, Казахстан; "Морской десант" (морская пехота): Россия, Китай, Казахстан; "Мастера артиллерийского огня" (выучка артиллерийских расчетов): Казахстан, Россия, Китай; "Авиадартс" (конкурс летных экипажей): Россия, Белоруссия, Китай; "Чистое небо" (выучка зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных подразделений): Россия, Китай, Белоруссия; "Суворовский натиск" (соревнования экипажей БМП): Россия, Китай, Казахстан...

 

Этот расклад кажется весьма интересным в первую очередь благодаря высоким результатам Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 

В последние годы Китай уделяет все больше внимания развитию собственных вооруженных сил, и возможность испытать их боеспособность в жестком соревновании с сильным противником (в первую очередь с Россией) является для него бесценным подарком. Стоит также напомнить, что, несмотря на хорошую оснащенность, НОАК практически не имеет опыта реальной войны и боевых побед. Последняя ее крупная война (с Вьетнамом) завершилась сокрушительным поражением. Поэтому от возможности "поучиться воевать" китайское руководство никогда не откажется. Этим, по всей видимости, объясняется то, что китайская команда уже не первый год участвует в играх на своей собственной технике: танках "Type 96А", БМП и самолетах. То есть, военных из Поднебесной прежде всего интересует то, как их боевые машины будут выглядеть на одном "поле боя" с российской техникой (на которой выступали все остальные команды). И, судя по результатам, от "комплекса поражения" китайская армия избавляется самыми быстрыми темпами.

 

Что касается высоких результатов команды Казахстана, это тоже объяснимо. Вооруженные силы неплохо оснащены, при этом в стране по сей день сильны боевые традиции армии СССР, а казахстанское руководство уделяет большое внимание боеспособности армии.

 

Не исключено, что тройку победителей АРМИ-2016 можно рассматривать как одни из наиболее боеспособных армий мира. Если вынести за скобки традиционно довольно сильную и боеспособную армию Израиля (хотя о нынешнем ее состоянии судить достаточно сложно), стоит заметить, что признанная сильнейшей в мире армия США в последние годы не демонстрирует феноменальных успехов ни в одной из кампаний, где она была задействована. Бесспорно, американским вооруженным силам нет равных по мощи, оснащению и наличию высокоточного оружия, но когда дело доходит до обычных боестолкновений на земле, ее успехи выглядят довольно посредственно.

 

Примечательно, что на состоявшихся в мае этого года в Германии танковых военных играх стран НАТО американские танкисты продемонстрировали один из худших результатов. Более того, учитывая широко распространяющийся в последние годы формат т.н. гибридной войны, где значительная роль отводится обычным вооружениям и спецподразделениям, высокотехнологический потенциал армии США может оказаться просто не у дел, когда основные задачи, как и во Вторую Мировую, будут решаться при помощи точечных танковых ударов и пехотных операций.  

  

Что касается европейских стран, то, за исключением британских вооруженных сил (имеющих относительно свежий опыт успешной фолклендской войны), боеспособность их армий вне блока НАТО вызывает большие вопросы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Найти и обезвредить: какую технику применяют российские саперы в Сирии Найти и обезвредить: какую технику применяют российские саперы в Сирии

Автор: ТАСС | Дата: 21 Январь 2017

ТАСС рассказывает об основных инженерных средствах и комплексах, применяемых военными при разминировании об...

подробнее...
Украинские инженеры попытались сделать аналог "Искандера" Украинские инженеры попытались сделать аналог "Искандера"

Автор: ManzaL | Дата: 21 Январь 2017

"Гром-2" должен был стать достойной альтернативой российскому "Искандеру", но не оправдал надежд.

подробнее...
Зачем в России хотят легализовать «солдат удачи» Зачем в России хотят легализовать «солдат удачи»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2017

Очередная инициатива депутатов ГД легализовать частные вооруженные структуры вряд ли осуществима, учитывая,...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Автор: Михаил Котов | Дата: 18 Январь 2017

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

подробнее...
Су-27 перехватили американский самолет-разведчик Су-27 перехватили американский самолет-разведчик

Автор: Редакция | Дата: 11 Январь 2017

Западные авиационные сайты, отслеживающих передвижения военной авиации сообщили об очередном случае подлета...

подробнее...
Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой

Автор: М. Е. Ваннах | Дата: 11 Январь 2017

Вчера в США объявили о начале разработки атомной подлодки нового поколения класса "Колумбия".

подробнее...
В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику

Автор: Редакция | Дата: 10 Январь 2017

Росгвардия не разрабатывала и не вносила инициативы о запрете оборота в России травматического оружия

подробнее...
Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада

Автор: Антон Орловский | Дата: 09 Январь 2017

Сразу два самолёта-разведчика ВВС США сегодня прощупывали российские рубежи.

подробнее...
ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Январь 2017

Российские частные военные компании до последнего времени оставались вне поля зрения прессы и общественности.

подробнее...
Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

Два корабля ВМФ России прибыли в столицу Филиппин Манилу в рамках укрепления двусторонних связей.

подробнее...
Скончался маршал артиллерии Михалкин Скончался маршал артиллерии Михалкин

Автор: Редакция | Дата: 02 Январь 2017

На 90-м году ушел из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин

подробнее...
Путин запретил поставлять оружие в КНДР Путин запретил поставлять оружие в КНДР

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

Президент России Владимир Путин запретил поставки в КНДР любых видов оружия, включая стрелковое.

подробнее...
Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море

Автор: ТАСС | Дата: 29 Декабрь 2016

В главной базе СФ в преддверии праздников командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов встретился с член...

подробнее...
Т-72Б3. Танк со спортивным характером Т-72Б3. Танк со спортивным характером

Автор: РИА Новости | Дата: 27 Декабрь 2016

Обороноспособность государства во многом зависит от стоящей на вооружении техники.

подробнее...
Ракетные поезда России выходят с запасного пути Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

подробнее...
Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

Группа военнослужащих сухопутных и береговых войск Северного флота (СФ) в субботу с опережением на день зак...

подробнее...
6 самых мощных авианосцев в мире 6 самых мощных авианосцев в мире

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 08 Декабрь 2016

Пока ведется расследование крушения и комиссия Минобороны ищет во всём этом человеческий фактор, предлагае...

подробнее...
Что наделала Росгвардия?! Что наделала Росгвардия?!

Автор: ManzaL | Дата: 23 Декабрь 2016

Новая силовая структура России, еще до старта своего существования наделавшая много шума, функционирует уже...

подробнее...
Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей? Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей?

Автор: Михаил Котов | Дата: 19 Декабрь 2016

Уже во время Второй мировой войны англичанами и немцами применялись самоходные мины. Гусеничное шасси, ради...

подробнее...
Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман» Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман»

Автор: Редакция | Дата: 17 Декабрь 2016

Американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер шведского происхождения Дольф Лундгрен посетил истор...

подробнее...
Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие

Автор: Михаил Котов | Дата: 12 Декабрь 2016

Миллионы людей заняты разработкой нового и смертоносного оружия, становящегося всё совершеннее год от года....

подробнее...
О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 12 Декабрь 2016

В Рунете, включая украинскую часть, сейчас повсюду слышны веселые смешки по поводу того, что ВСУ обратно пр...

подробнее...
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США

Автор: Илья Плеханов | Дата: 10 Декабрь 2016

Сегодня средства противоракетной обороны США составляют до 30 систем наземного базирования, размещенных на ...

подробнее...
Во что переодеться военному? Во что переодеться военному?

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

подробнее...
Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

подробнее...
Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

Автор: Тарас Подрез | Дата: 05 Декабрь 2016

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

подробнее...
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 05 Декабрь 2016

Является ли китайский J-20 конкурентом российскому Т-50 и американскому F-22?

подробнее...
В чем еще МО России превосходит Пентагон В чем еще МО России превосходит Пентагон

Автор: MASTEROK | Дата: 02 Декабрь 2016

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне.

подробнее...
Уральский танковый кулак армии России Уральский танковый кулак армии России

Автор: ТАСС | Дата: 01 Декабрь 2016

История механизированного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны немцы прозвали дивизией "ч...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях