Обозначилась тройка наиболее боеспособных армий мира

Автор: Саид ХАЛМУРЗОЕВ | Дата: 14 Август 2016

Обозначилась тройка наиболее боеспособных армий мира

В подмосковном Алабине накануне завершилось одни из крупнейших в мире международных военных состязаний - Армейские международные игры (АРМИ-2016). Главный приз - кубок АРМИ-2016 – министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил российской команде, победившей в общекомандном зачете.

На протяжении последних дней особый интерес наблюдателей вызывало то, каким окажется пьедестал почета в главном конкурсе АРМИ-2016 – "Танковом биатлоне". Интрига разрешилась только в последний день игр. В субботу Шойгу вручил золотые медали и кубок победителя "Танкового биатлона" россиянам. Но если их в победе мало кто сомневался, то интрига, кому достанутся второе и третье места, разрешилась лишь к самому концу соревнований: серебро получила команда Китая, а бронза досталась танкистам из Казахстана.

 

В ходе награждения победителей министр обороны РФ отметил, что представителям военной профессии необходимо где-то показывать свое мастерство. "Для этого есть два места: одно из них, как вы понимаете, это война, - сказал Шойгу. - Другое - это наши с вами Армейские международные игры. Именно поэтому я абсолютно убежден, что их география будет расти".

 

АРМИ-2016 проходили с 30 июля по 13 августа на 20 полигонах, морские конкурсы состоялись в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей. В играх приняла участие 121 команда из 19 стран - это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Самые представительные команды выставили Казахстан, Китай и Россия.

 

Армейские международные игры все чаще рассматриваются экспертами как серьезный не только военно-технический, но и политический феномен. По сути за три года Россия сделала целый ряд шагов по расширению круга военных союзников и партнеров, от Китая и Ирана до Сербии и Зимбабве. Подобные действия напоминают стратегию Советского Союза, пытавшегося таким образом распространить свое военное присутствие на весь земной шар.

 

Какие именно цели преследовало военное руководство России, приглашая на АРМИ, например, Зимбабве, где на вооружении до сих пор состоят образцы военной техники 50-х годов прошлого века, сказать трудно. Но то, что одной из целей игр было оценить боеспособность и выучку вооруженных сил стран ОДКБ, сомнений не вызывает.

 

Интересно выглядят списки победителей конкурсов, особенно связанных с наиболее значимыми родами и видами войск. Как уже отмечалось выше, тройку лидеров в конкурсе "Танковый биатлон" составили Россия, Китай и Казахстан.

 

Места в прочих конкурсах распределились следующим образом. "Ключи от неба" (проверка навыков представителей зенитно-ракетных войск): Россия, Китай, Казахстан; "Морской десант" (морская пехота): Россия, Китай, Казахстан; "Мастера артиллерийского огня" (выучка артиллерийских расчетов): Казахстан, Россия, Китай; "Авиадартс" (конкурс летных экипажей): Россия, Белоруссия, Китай; "Чистое небо" (выучка зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных подразделений): Россия, Китай, Белоруссия; "Суворовский натиск" (соревнования экипажей БМП): Россия, Китай, Казахстан...

 

Этот расклад кажется весьма интересным в первую очередь благодаря высоким результатам Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

 

В последние годы Китай уделяет все больше внимания развитию собственных вооруженных сил, и возможность испытать их боеспособность в жестком соревновании с сильным противником (в первую очередь с Россией) является для него бесценным подарком. Стоит также напомнить, что, несмотря на хорошую оснащенность, НОАК практически не имеет опыта реальной войны и боевых побед. Последняя ее крупная война (с Вьетнамом) завершилась сокрушительным поражением. Поэтому от возможности "поучиться воевать" китайское руководство никогда не откажется. Этим, по всей видимости, объясняется то, что китайская команда уже не первый год участвует в играх на своей собственной технике: танках "Type 96А", БМП и самолетах. То есть, военных из Поднебесной прежде всего интересует то, как их боевые машины будут выглядеть на одном "поле боя" с российской техникой (на которой выступали все остальные команды). И, судя по результатам, от "комплекса поражения" китайская армия избавляется самыми быстрыми темпами.

 

Что касается высоких результатов команды Казахстана, это тоже объяснимо. Вооруженные силы неплохо оснащены, при этом в стране по сей день сильны боевые традиции армии СССР, а казахстанское руководство уделяет большое внимание боеспособности армии.

 

Не исключено, что тройку победителей АРМИ-2016 можно рассматривать как одни из наиболее боеспособных армий мира. Если вынести за скобки традиционно довольно сильную и боеспособную армию Израиля (хотя о нынешнем ее состоянии судить достаточно сложно), стоит заметить, что признанная сильнейшей в мире армия США в последние годы не демонстрирует феноменальных успехов ни в одной из кампаний, где она была задействована. Бесспорно, американским вооруженным силам нет равных по мощи, оснащению и наличию высокоточного оружия, но когда дело доходит до обычных боестолкновений на земле, ее успехи выглядят довольно посредственно.

 

Примечательно, что на состоявшихся в мае этого года в Германии танковых военных играх стран НАТО американские танкисты продемонстрировали один из худших результатов. Более того, учитывая широко распространяющийся в последние годы формат т.н. гибридной войны, где значительная роль отводится обычным вооружениям и спецподразделениям, высокотехнологический потенциал армии США может оказаться просто не у дел, когда основные задачи, как и во Вторую Мировую, будут решаться при помощи точечных танковых ударов и пехотных операций.  

  

Что касается европейских стран, то, за исключением британских вооруженных сил (имеющих относительно свежий опыт успешной фолклендской войны), боеспособность их армий вне блока НАТО вызывает большие вопросы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Цепь для псов войны Цепь для псов войны

Автор: Владимир Неелов | Дата: 22 Июль 2017

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

подробнее...
Шойгу внедряет в войска сирийский язык Шойгу внедряет в войска сирийский язык

Автор: ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО | Дата: 20 Июль 2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил

подробнее...
Нулевой цикл российского десантного флота Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского с...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

Автор: Михаил Котов | Дата: 26 Июнь 2017

В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выде...

подробнее...
Нужна ли России «москитная» авиация? Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

подробнее...
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 06 Июль 2017

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

подробнее...
Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2017

Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн В...

подробнее...
Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 24 Июнь 2017

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии

Автор: flanker | Дата: 16 Июнь 2017

Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусск...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 27 Май 2017

Уникальные советские технологии морских вооружений еще могут сказать своё слово

подробнее...
Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 24 Май 2017

Советский «ядерный поезд» возмездия прибывает по американскому расписанию.

подробнее...
Истребители: схватка на земле Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолет...

подробнее...
В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона

Автор: Редакция | Дата: 18 Май 2017

Мероприятия по формированию батальона уже начались.

подробнее...
Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2017

О российских революционных разработки.

подробнее...
Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 15 Май 2017

Наиболее интересные и оригинальные названия советского и российского вооружения

подробнее...
Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 12 Май 2017

12 мая 1992 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном раздел...

подробнее...
Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии

Автор: ТАСС | Дата: 10 Май 2017

Еще трем офицерам группы, фамилии которых не называются, вручат боевые награды

подробнее...
Армия РФ «без рук» ставит Киев на место Армия РФ «без рук» ставит Киев на место

Автор: MAKARENKO | Дата: 04 Май 2017

Российский Крым регулярно вызывает панику или истерику на грани маразма в киевском политическом террариуме

подробнее...
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...
Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев

Автор: Александр Корольков | Дата: 04 Май 2017

В этом году исполнилось семь лет, как первый российский истребитель пятого поколения - ПАК ФА (Т-50) поднял...

подробнее...
Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Автор: Святослав Князев | Дата: 28 Март 2017

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

подробнее...
Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 13 Апрель 2017

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

подробнее...
США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Автор: Александр Корольков | Дата: 26 Апрель 2017

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях