Автор: | Дата: 24 Июль 2018

В третьем номере журнала "Экспорт вооружений" была опубликована статья Игоря Вильнита "Симбиоз полводных лодок и необитаемой техники".
Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует. После того, как проблема проектирования и серийного выпуска необитаемых аппаратов нашла свое решение, встал новый вопрос – как именно извлечь наибольшую пользу из взаимодействия существующих обитаемых платформ и необитаемой техники.
Охотники за подлодками
С точки зрения борьбы под водой самая привлекательная задача для необитаемых подводных аппаратов - поиск и сопровождение подлодок противника. Роботы, в отличие от классических субмарин, могут использовать для поиска противника и нескрытные методы, например, активную гидроакустику. Ведь уничтожение такого аппарата из-за его малых размеров и маневренности не только затруднительно, но и экономически невыгодно.
На пути создания таких аппаратов есть целый ряд сложностей – с обеспечением необходимого запаса энергии и скорости хода, размещением крупных антенн и обработкой сигнала от них, передачей данных об обнаруженных целях, созданием алгоритмов сопровождения подлодки и другие.
Эти проблемы можно решать разными способами: правильно выбирать места для «охоты на подлодку», применять аппараты «стаями», включать аппараты в сетевые системы обнаружения и передачи данных. Другой вариант - создание весьма крупных, водоизмещением в десятки тонн, аппаратов, имеющих большой запас энергии и сложные средства обнаружения. Такие аппараты уже создаются и испытываются.
Для освещения надводной обстановки могут применяться беспилотные летательные аппараты. Еще до Второй мировой войны создавались подлодки, оснащенные самолетами-разведчиками, а немецкие подводники использовали для поиска целей автожиры и воздушные змеи, запускаемые с подлодки. Однако, все эти летательные аппараты запускались из надводного положения, а после миссии их надо было принимать обратно на борт. Сегодня уже есть опыт выпуска одноразовых беспилотных аппаратов из подводного положения, через классический торпедный аппарат. При помощи таких аппаратов лодки получают возможность вести разведку за горизонтом и даже над сушей, а наличие канала скрытного получения данных от выпущенных беспилотников значительно расширит разведывательные возможности подлодки.
Имитаторы
Совершенствование акустических систем позволяет все более уверенно имитировать акустический портрет подлодки с точностью, достаточной для «обмана» авиационных и корабельных комплексов обнаружения, а в перспективе – и стационарных систем. Сегодня спектр предлагаемых аппаратов-имитаторов весьма широк – от компактных одноразовых Мк.39 весом около 10 кг, до огромного аппарата MASTT с водоизмещением свыше 60 т.
Субмарина способна выпускать только сравнительно небольшие имитаторы, имеющие ограниченную автономность. Но крупные имитаторы могут выпускаться другими методами и самостоятельно переходить в те районы, где они будут взаимодействовать с подводными лодками.
«Рубин» представил концепт-проект роботизированного комплекса "Суррогат" для проведения учений. Этот крупный имитатор подводной лодки, оснащенный литий-ионной батареей, способен действовать до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода.
Появление и развитие акустических имитаторов привело к развитию и усложнению систем самонаведения торпед, которые сегодня должны различать реальные и ложные цели. Битва роботов – торпеды и имитатора – уже идет под водой.
Связь и навигация
Для лодок важна не только устойчивость и скорость связи, но и ее скрытность. Использование спутниковых систем связи значительно повысило скрытность радиоканала, однако не решило проблему в целом. Субмарине приходится подвсплывать на перископную глубину и поднимать выдвижные устройства, это демаскирует ее. Аналогичные проблемы возникают и при необходимости использования систем глобального позиционирования.
Одним из решений, позволяющих подлодке поддерживать двустороннюю связь и получать данные от космических навигационных систем, оставаясь на глубине, являются системы радиосвязи с буйковыми антеннами, например, системы Callisto и RTOF (Recoverable tethered optical fiber). Эти системы дают лодке большую свободу действий, но она все же остается «привязанной» к поверхности, пусть и более длинным поводком.
Использование НПА в качестве шлюза между подводной и воздушной средой позволяет решить целый ряд проблем. Возможность таких связных аппаратов самостоятельно маневрировать снимает практически все ограничения с подводной лодки.
Более того, аппарат может быть запрограммирован на передачу информации только по прошествии заданного времени или после перемещения в заданный район. При этом робот может получать и передавать данные на подлодку при помощи высокочастотного акустического или даже лазерного канала, т.е. необходимость в выпуске и приеме аппарата на борт подлодки отсутствует.
Оценка параметров среды
Картографирование рельефа дна по мере переноса района действий подлодок в прибрежные и мелководные зоны становится еще более важным. Знание рельефа не только необходимо для безопасного маневрирования вблизи грунта, но и может дать тактические преимущества, позволяя подлодке оказываться там, где ее не ожидали.
Сбор данных об окружающей среде (с) ЦКБ МТ "Рубин"
Корабельные и авиационные гидроакустические комплексы совершенствуются, и это требует все более тщательного учета гидрологических параметров. Во-первых, чтобы собственным средствам обнаружения было проще работать, - в них уже будет введена исходная информация о подводной среде, - во-вторых, чтобы уклоняться от обнаружения средствами противника. Появляются и новые нужды – так, для использования лазерной связи необходимо знать прозрачность воды. Сбор такой информации бортовыми средствами возможен, но требует длительного времени, которого в определенных обстоятельствах может и не быть. Применение НПА позволяет решить задачу оценки гидрологии сравнительно быстро и безопасно.
Выпуск таких аппаратов с подлодки также освоен: они могут выпускаться из шлюзовой док-камеры, устанавливаемой на люк подлодки. Прорабатывался и выпуск таких НПА из ракетной шахты.
Миноискание
Сегодня разработаны и производятся самые разные противоминные аппараты – и легкие переносные весом около 40 кг, и весьма крупные, весом до тонны. Есть и еще более крупные аппараты, например, АНПА RMMV весом около 6 тонн, используемый в составе системы AN/WLD-1 на борту кораблей типа LCS ВМС США. Для уничтожения найденных мин используются одноразовые подводные аппараты.
Но все эти аппараты предназначены для использования с борта надводных кораблей. А, значит, применять их возможно лишь в собственных прибрежных водах или в районах господства собственных ВМС.
Ведение миноискания (с) ЦКБ МТ "Рубин"
Вблизи побережья противника, в условиях противодействия, необходима скрытная разведка, а скрытность может обеспечить лишь доставка аппарата при помощи подлодки. К тому же чаще всего именно подводная лодка первой приходит в район будущих операций для разведки, а потому она нуждается в достоверной и актуальной информации о минной угрозе. Получение этой информации при помощи НПА быстрее и безопаснее, чем при обследовании района бортовыми средствами подлодки. Кроме того, автономность работы НПА позволяет подлодке решать другие задачи, пока роботы обследуют район на предмет минной опасности.
Однако даже выпуск НПА с подводной лодки представляет существенную проблему, а его прием многократно сложнее. Впрочем, эти трудности не являются непреодолимыми – шведские ПЛ применяют НПА AUV-62MR, а АПЛ ВМС США с 2007 года используют комплекс AN/BLQ-11, ранее известный как LMRS (Long-term Mine Reconnaissance System). «Рубин» также разработал оригинальную технологию применения АНПА и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов с подводных подвижных объектов. Конечно, этот метод требует не только наличия НПА с подходящими возможностями, но и адаптации самой подлодки и соответствующей подготовки экипажа. Преимущества скрытной минной разведки столь велики, что все ведущие ВМС продолжают работы в этом направлении.

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...