О сложности и уникальности залпового пуска ракет «Булава»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 23 Май 2018

О сложности и уникальности залпового пуска ракет «Булава»

ВМФ России успешно провел залповый пуск четырех ракет «Булава» с РПКСН «Юрий Долгорукий». Эта операция напоминает уникальные испытания, проводившиеся еще во времена позднего СССР и не превзойденные до сих пор ни в России, ни за ее пределами. В чем сложность залпового пуска и какова цель таких испытаний?

Министерство обороны в среду опубликовало видео успешного залпового пуска четырех баллистических ракет «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Залп был произведен во вторник из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Залповая стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах этого типа выполнялась впервые.

 

Залповый пуск можно считать единственной по-настоящему полноценной формой испытаний запуска ракет морского базирования. Ведь именно таким образом они предназначены для запуска в боевых условиях, но это требует специальной выучки и квалификации экипажа. В то же время такие испытания достаточно дорогостоящие, поэтому редки.

 

«Юрий Долгорукий» – головная лодка проекта 955 «Борей». В эту же серию входят «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Борей» – серия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения, первый из них был спущен на воду в 2008 году. С 1998 года этот класс подлодок был сориентирован на оснащение МБР «Булава» (по 16 пусковых установок на субмарине). На данный момент три таких подлодки введены в боевой состав флота, еще пять строятся и запланировано создание еще более 20 подводных крейсеров.

 

Из 32 пусков «Булавы» 7 были неудачными, а в конце 2000-х годов будущее ракеты и вовсе оказалось под вопросом. Сначала три неудачных запуска произошло в 2006 году, потом еще три в 2008–2009 годах. То есть к тому моменту половина пусков была неудачной. Причиной сбоев во время испытаний стали проблемы в технологии сборки. В результате испытательные пуски были отложены и возобновились лишь в конце 2010 года.

 

Из-за этого эксперты активно критиковали ракету, называя ее порой даже аферой. В оправдание главный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов жаловался на отсутствие в стране 50 видов критических для производства ракеты материалов и несоблюдение смежниками технологии при изготовлении комплектующих. Однако исправить ситуацию все же удалось. Последующие пуски «Булавы» проходили почти безукоризненно, что позволило выйти на ее залповые испытания.

 

 

Испытательные пуски ракеты «Булава» с подлодок серии «Борей» начали осуществляться с 2011 года. Они преимущественно проходили успешно. Так, летом прошлого года был выполнен пуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого». Боевые блоки МБР выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне, отмечало РИА «Новости». В 2015 году залп уже двумя «Булавами» успешно выполнила АПЛ «Владимир Мономах».

 

Новая осечка произошла в сентябре 2016 года – залп с «Юрия Долгорукого» оказался успешным лишь частично. Вторая ракета после выполнения первого этапа программы полета самоликвидировалась. Кроме того, полностью неудачный запуск «Булавы» был произведен в сентябре 2013 года. Тогда на второй минуте полета ракеты произошел сбой в работе ее бортовой системы, в автоматическом режиме прошла команда на выключение двигателей, и ракета рухнула в океан.

 

Это вновь сгустило тучи над проектом – после данного инцидента глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных пусков ракет «Булава». Позже эксперты, расследовавшие неудачный пуск баллистической ракеты, вновь назвали причиной аварии нарушение технологии при производстве.

 

С учетом непростого жизненного пути «Булавы» само по себе лишнее успешное испытание – уже хорошая новость. Залповая же стрельба аж четырьмя данными ракетами на подлодках типа «Борей» и вовсе уникальное событие.

 

«Запуск четырех подтверждает и надежность ракетного комплекса, и надежность собственно самих ракет, и слаженность работы корабельно-боевого расчета. И если поступит приказ запустить по какому-то объекту не одну ракету, а пять или шесть – наши смогут. Это подтверждает высокую боевую готовность ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий», – заявил газете ВЗГЛЯД подводник, вице-адмирал Анатолий Шевченко.

 

«В чем сложность залповой стрельбы? Дело в том, что вес ракеты – порядка 45 тонн, и когда она выходит из лодки – в шахту поступает вода. И удержать лодку в стартовом коридоре порядка плюс/минус 45 метров под водой – это главная задача. Курс, скорость и глубина должны быть в соответствующих пределах. И когда ракеты уходят с интервалом 7,5 секунды – это задача сложная. Решают ее не люди, решает ее автоматика, и если люди не вмешиваются – то все проходит успешно», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Клуба моряков-подводников, капитан I ранга запаса Игорь Курдин.

 

Все сложности, которые связаны с залповым выпуском ракет, остаются прежними: это дорогое удовольствие и это очень сложная работа, объяснил газете ВЗГЛЯД писатель-маринист, офицер-подводник, капитан I ранга запаса Николай Черкашин. Нужна «слаженность какого-то часового механизма»: чтобы никто никого не подвел, чтобы лодка четко выдержала залповый коридор, чтобы ракетчики подготовили ракеты к старту безо всяких проволочек и отказов. Таким образом, подобные испытания – хорошая проверка как для самой техники, так и для личного состава и командования. Испытания максимально приближены к боевым условиям.

 

«Особой разницы между учебными стрельбами и стрельбами в боевых условиях нет. Разве что в боевых условиях командир и экипаж всегда должны помнить, что задача вероятного противника – предотвратить этот залп и уничтожить нашу подлодку еще до того, как она выпустит свои ракеты. Потому в боевых условиях экипаж должен быть готов к организации противоторпедной защиты и контратаке подводных лодок», – заключил Курдин.

 

Кроме того, залповый пуск МБР – это и сигнал для вероятного противника. «Вероятному противнику не нравится, когда ракеты летят залпом, потому что вероятность срабатывания защиты ПРО снижается», – указал Черкашин.

 

Черкашин и Курдин также напомнили, что подобная операция впервые проведена с ракетами «Булава», однако и до «Булавы» были запуски с несколькими ракетами. «Все-таки это не впервые в истории. Подобные запуски осуществлялись в советском военно-морском флоте как минимум дважды», – указали эксперты.

 

Действительно, мировой рекорд по залповому пуску баллистических ракет был установлен ВМФ СССР, который проводил учения «Бегемот» и «Бегемот-2». Производился залповый последовательный пуск 16 МБР – всего боезапаса – с минимальными интервалами между ракетами с субмарины в подводном положении. Правда, в 1989 году первая операция закончилась неудачей, зато в 1991 году запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» удался. Тогда были запущены две боевых Р-29РМ и 14 эквивалентных по баллистике ракет-макетов. «Это абсолютно уникальная история для всего мира, потому как подобных пусков больше не было ни у нас, ни у наших вероятных противников», – резюмировали Черкашин и Курдин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...
Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки? Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 05 Октябрь 2018

... и что они приобретают?

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Ядерный «букет» Ядерный «букет»

Автор: Александр Степанов | Дата: 01 Октябрь 2018

Для запугивания НАТО Россия модернизирует системы «Тюльпан» и «Пион»

подробнее...
Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Стало известно, что в Сирию вместе с настоящими комплексами ПВО С-300 доставят и муляжи данных систем.

подробнее...
Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Сентябрь 2018

Американские хотелки и путинская терпелка

подробнее...
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях