О российской винтовке Orsis T5000 подробно

Автор: Админ | Дата: 20 Июль 2015

О российской винтовке Orsis T5000 подробно

Тест драйв российской винтовки Orsis Т5000 от Романа Кривова

 

Название "Orsis" — это бренд. За ним скрывается компания «Промтехнология», которая с 2011 года выпускает охотничьи и спортивные винтовки.

 

 

Название бренда произошло от латинизированной слоговой аббревиатуры словосочетания «ОРужейные СИСтемы».





О винтовке Т-5000 я знаю уже давно. Года три. Но не ожидал, что получится ее проверить в деле. Так что этой встречей с предметом моего вожделения я очень и очень рад. И не просто повертеть в руках, а еще и предметно изучить ее возможности… это дорогого стоит.

 

О винтовке. Для меня чем эргономичнее, тем интересней. Очень удобная пистолетная рукоятка. Крайне удобная. За счет своей нестандартной формы основной упор идет между большим и указательным пальцами. Рукоятка еще сильно наклонена и отведена назад, держать очень удобно.

 

Длина пистолетной рукоятки вполне позволяет при стрельбе с сошек держать ее двумя руками. Мне с моими ростовыми данными и длиной рук это большой плюс. Так как ствольная коробка достаточно длинная, мне проще не за цевье браться, а при упоре на сошки наводить как пушку. Позволяет.

 

Регулируемый по усилию спусковой крючок. Это чудо. Я ожидал увидеть стандартное усилие спуска типа АК. А было ощущение, что я стреляю из пневматики. Курок был выкручен на 500 граммов, мягко донельзя. Он от 500 до 900 регулируется, вот у меня стоял минимум, это было легко и приятно.

 

Крючок не надо было давить, не надо было рвать. Его надо было просто спускать, как надо. Вот по-другому и не скажешь.

 




Приклад. Сказочно. Регулируемые во всех мыслимых положениях затыльник и щечка — шедевр. Затыльник регулируется, во-первых, для стрельбы стоя или с колена. Просто выкручиваешь затыльник в уровень с прикладом и он упирается куда надо и по-человечески. Лежа так стрелять нереально. На видео видно, как мы перекручивали приклад мне под лежку. Но это занимает какие-то секунды.

 

Так как приклад немного опущен к низу, там есть хитрость. Можно просто вывернуть затыльник наверх, и он при стрельбе лежа оказывается там, где тебе удобно. То, что приклад несколько занижен, компенсируется широтой настроек затыльника полностью.

 

Щечка перемещается по всему прикладу во всех плоскостях. Очень широко можно регулировать. Но мне больше всего понравилось стандартное положение посередине приклада.



По стрельбе. Очень впечатлило при стрельбе лежа распределение отдачи. Вся отдача идет в горизонтальной плоскости. На вертикальные перемещения нет даже намека. Увода ствола по прицелу я не заметил вообще. После выстрела мишень искать не надо, она остается в прицеле в том же положении.

 

Отдача компенсируется настолько, что еще чуть-чуть — и это будет как у «мелкашки». А патрон-то 7,62 х 51.

 

Звук от выстрела, конечно, чумовой. На видео толком не поймешь, но очень громкий. Может, это и минус, но мы к этому вопросу в самом конце вернемся. По применению.

 

Сошки. Прекрасно регулируются. Угол поворота внутри градусов 30. Фактически с крайнего левого сектора на стрельбище я захватывал все мишенное поле. Не передвигая винтовки с места.

 

Прицел я трогать не стану, стоял обычный охотничий. Замечу только, что механических прицельных приспособлений на винтовке не предусмотрено. Только оптика.

 

Магазин. Зарядить его сможет ребенок. Легкий, из АБС-пластика. Прижимная пружина… впечатление, что ее там нет. Что там поролон вместо пружины. Патроны укладываются очень легко и не в перекос. Магазин не двухрядный, а скорее, полуторарядный. Магазин небольшой, и чтобы туда вошли все 10 патронов, пришлось немного их раздвинуть все-таки.

 

Вставляя магазин в винтовку, понимаешь, что это не АК и не «эмка». Не надо тыкать, цеплять, а тем более, поддавать снизу, чтобы он защелкнулся. Так как магазин на 80% длины уходит в корпус, то механизм, видимо, простейший. Но четкий. Продольный ручной затвор — там главное, просто зацепить патрон. А дальше все, по накатанной.

 

Затвор — тема вообще отдельная. О том, как производители доработали затвор, по сравнению с доступными гражданскими аналогами вроде «Лося» или «Барса», стоит сказать отдельно.

 

Из положения лежа перевести рукоятку затвора вверх для перезарядки проблематично. Если браться привычно за рукоятку рукой снизу. Затвор в этом положении тугой. И локоть так не вывернешь, чтобы необходимый рычаг создать. Проще взяться сверху.

 

Но как только ты вывел рукоятку в верхнее положение, достаточно движения пальцами, без руки, как будто кулак сжимаешь — и затвор сам идет назад и выбрасывает гильзу. Удивительно легко.

 

Обратно система почти такая же. За счет того, что в магазине пружина очень слабая, не надо тратить сил на то, чтобы выбить патрон из магазина. Патрон выскакивает сам. Его надо только заправить в патронник. Все. И довернуть до щелчка.

 

Плюс там еще очень интересно реализована система досыла патрона. Если ты не довел рукоятку хоть чуть, патрон дослан не будет. Но если довел до нужного положения, затвор проворачивается и окончательно досылает патрон. Где-то еще 3-4 миллиметра вперед такое движение делает.

 

Система предохранителя. Он трехсекционный, это «пять». Первое, боевое, тут все понятно. Третье, когда оружие полностью заблокировано, тоже. А есть еще промежуточное. То есть стрельба невозможна, но затвор не заблокирован, и есть возможность заряжания винтовки. Винтовка стоит на предохранителе, но ее можно зарядить и быть готовым к стрельбе. И только в этом положении из винтовки можно выкрутить боек. Чтобы предотвратить возможность спуска боевой пружины. Умно.

 

Складной приклад. Это тоже полезно и прекрасно реализовано. Да, кофр для транспортировки должен быть пошире, но зато сразу уменьшается длина. 25 сантиметров — это не много, но и не мало.

 

Прицельная планка. Во всю длину ствольной коробки, как у SR-25. Механического целика не предусмотрено вообще, но он как бы и не нужен. Исключительно оптика. Цевье модульное, оно собрано из трех планок Пикатинни. Так что вполне есть возможность нацепить портативную метеостанцию, тепловизор, баллистический компьютер, связать все это «шнурком», и пусть они общаются. Сделают все необходимые замеры и вычисления, внесут поправки, а тебе останется только нажать на спуск.

 

То есть мы имеем в действительности весьма мобильный снайперский комплекс для стрельбы на 1,5 км. Да, система выходит довольно тяжелая, зато она размещена в одном месте, то есть на винтовке. И после произведения «того самого» выстрела можно сразу начинать процесс отхода, не переживая за то, что не хватит на сборы пяти секунд и придется бросать дорогую технику. Но это касается именно специалистов.



 

Резюме: Orsis T5000 действительно, это высокоточная винтовка одного выстрела. Очень громкий звук выстрела — плата за компенсацию отдачи. Но с этой задачей разработчики справились на отлично. Однако с учетом дистанций, на которых винтовка Т-5000 может выполнять свои задачи, громкий звук не так уж и мешает. Особенно в случаях, когда на второй выстрел возможности не будет.

 

А специалист-профессионал сможет решать задачи и на больших дистанциях. То есть до 2 км. А это серьезный показатель. На таких расстояниях СВД делать нечего. Да, СВД легче, но ее после выстрела еще «словить» надо. Я, например, со своей комплекцией после выстрела из СВД отъезжаю. А тут ничего подобного не наблюдается.

 

Сказать, что это винтовка для охотника… Дороговато. Хотя и охотники у нас разные бывают. Для армейских будней это оружие тоже не совсем хорошо по тем же показателям. А вот для специалиста-силовика или спецназовца — вполне. Удобное, точное, современное оружие. С возможностью дооснащения чем угодно, благо планки позволяют.

 

Как нам кажется, снайперская винтовка Т-5000 пока еще недооценена. Но ее разработка и выпуск пришлись на не самые замечательные времена в нашей стране. Надеемся, что это превосходное оружие еще найдет свое место в своем классе. Снайперская винтовка Т-5000 этого достойна однозначно.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях