О российской винтовке Orsis T5000 подробно

Автор: Админ | Дата: 20 Июль 2015

О российской винтовке Orsis T5000 подробно

Тест драйв российской винтовки Orsis Т5000 от Романа Кривова

 

Название "Orsis" — это бренд. За ним скрывается компания «Промтехнология», которая с 2011 года выпускает охотничьи и спортивные винтовки.

 

 

Название бренда произошло от латинизированной слоговой аббревиатуры словосочетания «ОРужейные СИСтемы».





О винтовке Т-5000 я знаю уже давно. Года три. Но не ожидал, что получится ее проверить в деле. Так что этой встречей с предметом моего вожделения я очень и очень рад. И не просто повертеть в руках, а еще и предметно изучить ее возможности… это дорогого стоит.

 

О винтовке. Для меня чем эргономичнее, тем интересней. Очень удобная пистолетная рукоятка. Крайне удобная. За счет своей нестандартной формы основной упор идет между большим и указательным пальцами. Рукоятка еще сильно наклонена и отведена назад, держать очень удобно.

 

Длина пистолетной рукоятки вполне позволяет при стрельбе с сошек держать ее двумя руками. Мне с моими ростовыми данными и длиной рук это большой плюс. Так как ствольная коробка достаточно длинная, мне проще не за цевье браться, а при упоре на сошки наводить как пушку. Позволяет.

 

Регулируемый по усилию спусковой крючок. Это чудо. Я ожидал увидеть стандартное усилие спуска типа АК. А было ощущение, что я стреляю из пневматики. Курок был выкручен на 500 граммов, мягко донельзя. Он от 500 до 900 регулируется, вот у меня стоял минимум, это было легко и приятно.

 

Крючок не надо было давить, не надо было рвать. Его надо было просто спускать, как надо. Вот по-другому и не скажешь.

 




Приклад. Сказочно. Регулируемые во всех мыслимых положениях затыльник и щечка — шедевр. Затыльник регулируется, во-первых, для стрельбы стоя или с колена. Просто выкручиваешь затыльник в уровень с прикладом и он упирается куда надо и по-человечески. Лежа так стрелять нереально. На видео видно, как мы перекручивали приклад мне под лежку. Но это занимает какие-то секунды.

 

Так как приклад немного опущен к низу, там есть хитрость. Можно просто вывернуть затыльник наверх, и он при стрельбе лежа оказывается там, где тебе удобно. То, что приклад несколько занижен, компенсируется широтой настроек затыльника полностью.

 

Щечка перемещается по всему прикладу во всех плоскостях. Очень широко можно регулировать. Но мне больше всего понравилось стандартное положение посередине приклада.



По стрельбе. Очень впечатлило при стрельбе лежа распределение отдачи. Вся отдача идет в горизонтальной плоскости. На вертикальные перемещения нет даже намека. Увода ствола по прицелу я не заметил вообще. После выстрела мишень искать не надо, она остается в прицеле в том же положении.

 

Отдача компенсируется настолько, что еще чуть-чуть — и это будет как у «мелкашки». А патрон-то 7,62 х 51.

 

Звук от выстрела, конечно, чумовой. На видео толком не поймешь, но очень громкий. Может, это и минус, но мы к этому вопросу в самом конце вернемся. По применению.

 

Сошки. Прекрасно регулируются. Угол поворота внутри градусов 30. Фактически с крайнего левого сектора на стрельбище я захватывал все мишенное поле. Не передвигая винтовки с места.

 

Прицел я трогать не стану, стоял обычный охотничий. Замечу только, что механических прицельных приспособлений на винтовке не предусмотрено. Только оптика.

 

Магазин. Зарядить его сможет ребенок. Легкий, из АБС-пластика. Прижимная пружина… впечатление, что ее там нет. Что там поролон вместо пружины. Патроны укладываются очень легко и не в перекос. Магазин не двухрядный, а скорее, полуторарядный. Магазин небольшой, и чтобы туда вошли все 10 патронов, пришлось немного их раздвинуть все-таки.

 

Вставляя магазин в винтовку, понимаешь, что это не АК и не «эмка». Не надо тыкать, цеплять, а тем более, поддавать снизу, чтобы он защелкнулся. Так как магазин на 80% длины уходит в корпус, то механизм, видимо, простейший. Но четкий. Продольный ручной затвор — там главное, просто зацепить патрон. А дальше все, по накатанной.

 

Затвор — тема вообще отдельная. О том, как производители доработали затвор, по сравнению с доступными гражданскими аналогами вроде «Лося» или «Барса», стоит сказать отдельно.

 

Из положения лежа перевести рукоятку затвора вверх для перезарядки проблематично. Если браться привычно за рукоятку рукой снизу. Затвор в этом положении тугой. И локоть так не вывернешь, чтобы необходимый рычаг создать. Проще взяться сверху.

 

Но как только ты вывел рукоятку в верхнее положение, достаточно движения пальцами, без руки, как будто кулак сжимаешь — и затвор сам идет назад и выбрасывает гильзу. Удивительно легко.

 

Обратно система почти такая же. За счет того, что в магазине пружина очень слабая, не надо тратить сил на то, чтобы выбить патрон из магазина. Патрон выскакивает сам. Его надо только заправить в патронник. Все. И довернуть до щелчка.

 

Плюс там еще очень интересно реализована система досыла патрона. Если ты не довел рукоятку хоть чуть, патрон дослан не будет. Но если довел до нужного положения, затвор проворачивается и окончательно досылает патрон. Где-то еще 3-4 миллиметра вперед такое движение делает.

 

Система предохранителя. Он трехсекционный, это «пять». Первое, боевое, тут все понятно. Третье, когда оружие полностью заблокировано, тоже. А есть еще промежуточное. То есть стрельба невозможна, но затвор не заблокирован, и есть возможность заряжания винтовки. Винтовка стоит на предохранителе, но ее можно зарядить и быть готовым к стрельбе. И только в этом положении из винтовки можно выкрутить боек. Чтобы предотвратить возможность спуска боевой пружины. Умно.

 

Складной приклад. Это тоже полезно и прекрасно реализовано. Да, кофр для транспортировки должен быть пошире, но зато сразу уменьшается длина. 25 сантиметров — это не много, но и не мало.

 

Прицельная планка. Во всю длину ствольной коробки, как у SR-25. Механического целика не предусмотрено вообще, но он как бы и не нужен. Исключительно оптика. Цевье модульное, оно собрано из трех планок Пикатинни. Так что вполне есть возможность нацепить портативную метеостанцию, тепловизор, баллистический компьютер, связать все это «шнурком», и пусть они общаются. Сделают все необходимые замеры и вычисления, внесут поправки, а тебе останется только нажать на спуск.

 

То есть мы имеем в действительности весьма мобильный снайперский комплекс для стрельбы на 1,5 км. Да, система выходит довольно тяжелая, зато она размещена в одном месте, то есть на винтовке. И после произведения «того самого» выстрела можно сразу начинать процесс отхода, не переживая за то, что не хватит на сборы пяти секунд и придется бросать дорогую технику. Но это касается именно специалистов.



 

Резюме: Orsis T5000 действительно, это высокоточная винтовка одного выстрела. Очень громкий звук выстрела — плата за компенсацию отдачи. Но с этой задачей разработчики справились на отлично. Однако с учетом дистанций, на которых винтовка Т-5000 может выполнять свои задачи, громкий звук не так уж и мешает. Особенно в случаях, когда на второй выстрел возможности не будет.

 

А специалист-профессионал сможет решать задачи и на больших дистанциях. То есть до 2 км. А это серьезный показатель. На таких расстояниях СВД делать нечего. Да, СВД легче, но ее после выстрела еще «словить» надо. Я, например, со своей комплекцией после выстрела из СВД отъезжаю. А тут ничего подобного не наблюдается.

 

Сказать, что это винтовка для охотника… Дороговато. Хотя и охотники у нас разные бывают. Для армейских будней это оружие тоже не совсем хорошо по тем же показателям. А вот для специалиста-силовика или спецназовца — вполне. Удобное, точное, современное оружие. С возможностью дооснащения чем угодно, благо планки позволяют.

 

Как нам кажется, снайперская винтовка Т-5000 пока еще недооценена. Но ее разработка и выпуск пришлись на не самые замечательные времена в нашей стране. Надеемся, что это превосходное оружие еще найдет свое место в своем классе. Снайперская винтовка Т-5000 этого достойна однозначно.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях