О каких боевых роботах говорил президент

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Январь 2017

О каких боевых роботах говорил президент

На заседании Военно-промышленной комиссии РФ Верховный главнокомандующий России Владимир Путин в очередной раз отметил, что вооружённые силы нуждаются в оснащении высокотехнологичным оружием. Говоря о том, что российской армии нужны отечественные эффективные разработки в сфере робототехнических комплексов, президент вновь поднял непростую для обсуждения тему замещения даже сравнительно небольших зарубежных беспилотников техникой отечественного производства.

Ни для кого не секрет, что Россия является не только крупным экспортёром военных технологий и готовых продуктов оборонного назначения, но и активно покупает технику за рубежом. Оглядываясь назад, стоит отметить, что серьёзный прогресс не только по части закупки техники, но и производства собственных изделий начался после операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го.

 

Проблемы, связанные с отсутствием современных средств разведки и контроля, начали постепенно решаться за счёт импорта. На тот момент более эффективного и относительно недорогого способа было не найти, и Минобороны активно начало сотрудничать с зарубежными производителями узкоспециализированной техники двойного назначения. Одновременно с процессом изучения предложений у зарубежного производителя в Минобороны России начали активно изучать готовность к импортозамещению у отечественных предприятий.

 

Две программы по оснащению войск современными средствами разведки практически сразу начали давать плоды, и наряду с беспилотниками израильского производства сначала на выставках, а затем и в войсках стали появляться БПЛА отечественного производства. В процесс выполнения госконтракта включились многие отечественные производители. "Кронштадт", "Транзас", "Иркут" и десяток профильных авиационных конструкторских бюро друг за другом принялись активно создавать разведывательные беспилотники разных форм и размеров.

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
 
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

 

Кто-то может и не разделять такого оптимизма и возразить, мол, вон американцы всё придумали и реализовали до вас. Эти люди, конечно, будут правы. В области производства беспилотников Россия действительно уступала Соединённым Штатам. Но справедливости ради стоит сказать и о том, что радиоэлектронная промышленность США никогда не стояла на пороге банкротства и ведущие предприятия не сдавали цеха в аренду под склады для того, чтобы просто выжить.

 

К счастью, и в России эти времена в прошлом. А значит, самое время давать результат. За те несколько лет, что минули с начала Государственной программы перевооружения — 2020, отрасли уже есть чем похвастать. Если не брать в расчёт беспилотники для разведки и сосредоточиться на решениях, с помощью которых можно будет уничтожать противника, то вам нужно ехать в Казань.

 

Малоизвестный факт: Казанское конструкторское бюро им. Симонова создаёт беспилотник, который по документам идёт как "автоматизированный беспилотный аппарат широкого спектра действия". Контролирует процесс специальная структура в составе Минобороны России — Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов. И хотя открытых данных о том, сколько взлётов и посадок совершило "изделие", нет, источник Лайфа в ОПК сообщил, что процесс испытаний тяжёлого беспилотника дальнего радиуса действия находится на завершающем этапе.

 

Главное, своё!

 

Термин "импортозамещение" в разрезе национальной безопасности давно перестали употреблять ради красивого словца. А санкции и ограничение ВТС просто стали хорошим поводом к началу развития собственных технологий двойного назначения. Многие эксперты отмечают, что первый этап насыщения российской армии современной техникой благополучно завершён. Наземные и авиационные комплексы с самым разным назначением уже трудятся во всех военных округах, а значит, пришло время двигаться дальше.

 

Президент Путин не случайно практически на каждом совещании промышленников и военных озвучивает требование повысить долю отечественных решений в области современной техники. Делается это для того, чтобы не заниматься производством так называемой лицензионной продукции — техники, разработанной и продаваемой за рубежом. Для полного понимания самого понятия "лицензионная копия" можно привести один простой пример. Российский беспилотный летательный аппарат "Форпост" с дальностью действия 200 километров является лицензионной копией израильского БПЛА Searcher, производством которого занималась компания IAI.

 

Беспилотный летательный аппарат "Форпост". Фото: © wikipedia.org
 
Беспилотный летательный аппарат "Форпост". Фото: © wikipedia.org

 

Таких примеров, когда зарубежная техника адаптируется к российской действительности, наберётся с десяток. Несмотря на то что стратегические направления вроде электроники для подводных ракетных крейсеров или современных боевых машин полностью отрабатываются отечественной радиоэлектронной промышленностью, использование зарубежной электроники даже в небольших количествах может быть опасно.

 

Всё дело в том, что в электронных чипах и процессорах может оказаться "вшитое" программное обеспечение, благодаря которому разработчик (или, что ещё хуже, третьи лица) может узнать о том, в каких условиях используется техника и какие конкретно задачи выполняет. Эксперты и специалисты нескольких НИИ в интервью Лайфу пояснили, что при соответствующем внимании со стороны государства на 95% заместить иностранные комплектующие можно в течение нескольких лет. В среднем, по оценкам источников Лайфа в ВПК, для этого может потребоваться от 5 до 10 лет. И это при том, что одну из главных задач российские специалисты уже успешно решили. Большинство новинок в области разведки и целеуказания с воздуха управляются с помощью отечественного программного обеспечения. Именно это и имел в виду президент, говоря о том, что темпы работы в этом направлении необходимо наращивать.

 

Боевой успех

 

Несмотря на то что большинство критиков давно похоронили не только отдельные области, но и весь российский ВПК целиком, правильность решений в автоматизированных средствах разведки и поддержки огнём давно проверяется на практике. Ударный роботизированный комплекс "Платформа-М", который является разработкой научно-исследовательского технологического института (НИТИ) "Прогресс", почти постоянно используется не только для учений, но и наряду с людьми несёт службу в пункте базирования подводных кораблей Тихоокеанского флота.

 

Концерн "Калашников" и мини-БМП под названием "Соратник", боевой дистанционно управляемый комплекс "МРК" и беспилотники на водородном топливе, испытанные в Сирии, — всё это результат не бездумного заимствования технологий, а собственные научно-исследовательские работы. Стоит добавить, что многие компании, выполняющие работу по государственным оборонным контрактам, не являются крупными предприятиями и на многомиллиардных бюджетах не "сидят".

 

Ударный роботизированный комплекс "Платформа-М". Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
 
Ударный роботизированный комплекс "Платформа-М". Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Хороший тому пример — ОАО "766-е Управление производственно-технологической комплектации", разработчик и производитель боевых роботов "Уран-9". В заключение стоит отметить, что большинство решений для МО РФ не просто продукты для "закрытого" использования. Большинство из таких решений в ближайшие пару лет будут активно продаваться на экспорт. По сути, в отечественном военно-промышленном комплексе в данный момент существует всего одна проблема, о необходимости решения которой и говорил Владимир Путин.

 

В ближайшие несколько лет правительству вместе с Минобороны предстоит не только сохранить уже разработанные и внедрённые проекты, будь то "малогабаритная" робототехника или тяжёлые боевые машины, но и "почистить" госзаказ, выбросив из него неэффективные, пожирающие деньги и время программы.

 

Речь, в частности, идёт о тех проектах, которые отечественными являются только на бумаге. Правовая "инъекция" пойдёт и промышленности, и обороноспособности страны на пользу. Разработчики и производители начнут развивать технологии и повышать качество собственных продуктов, а Вооружённые силы РФ получат технику с отечественной элементной базой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не надо кричать "Трамп сдал Украину"

А ведь так и будет делать Скабеева и Ко, заразившиеся украинством. Москва должна сделать спокойную мину и з...

Чудеса пропаганды

Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и ...

Зачем Первому каналу Собчак?

Получается, что морально устаревший Эрнст пытается спасти морально устаревший Первый канал с помощью мораль...

За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному

В итоге Ходорковский фактически обвиняет Навального в сливе протеста, так как никто за «сброд» (Волков, нап...

Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях