Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 04 Декабрь 2017

Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Несмотря на активную рекламу и слухи о присутствии боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин» в Государственной программе вооружения на период с 2018 по 2027 год (ГПВ-2027), по данным высокопоставленного источника «Российской газеты», разработка «ядерного поезда» прекращена. Почему могло быть принято такое решение и повредит ли оно обороноспособности России?

 

Большая часть работ по разработке БЖРК «Баргузин» проведена?

 

БЖРК «Баргузин» не является первопроходцем в своей концепции. Первый (и единственный) железнодорожный состав, несущий межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), был принят на вооружение СССР в 1987 году и назывался РТ-23 УТТХ «Мо́лодец». Один такой состав перевозил 3 твердотопливные МБР, каждая из которых несла 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Всего было выпущено 12 таких железнодорожных составов, главной проблемой которых стала их слишком большая масса — вместе с пусковым контейнером МБР 15Ж61 весила около 126 тонн. В итоге на маршрутах патрулирования приходилось усиливать железнодорожное полотно и часто его ремонтировать, что, естественно, сказывалось на скрытности (как и необходимость применять два тепловоза для передвижения поезда). Согласно договорённости с США, к 2005 году все БЖРК были официально сняты с вооружения, а к 2007 году уничтожены.

 
  • БЖРК с ракетой РС-22
    Иллюстрация: Mil.ru
  • БЖРК с ракетой РС-22

 

Разработка же БЖРК «Баргузин», согласно имеющейся информации, ведётся с 2012 года. В 2016 году были проведены успешные бросковые испытания комплекса, что фактически означает высокую готовность вагона-пусковой установки, являющегося основой БЖРК. Необходимости же разрабатывать новую МБР для «Баргузина» не было — под требования отлично подходит МБР РС-24 «Ярс», которая более чем вдвое легче 15Ж61, что делает пусковые вагоны не тяжелее обычных товарных вагонов. Всего, по имеющимся данным, планировалось использовать 5—6 МБР «Ярс» в одном составе, в сумме они могут нести 20—24 ядерных боеголовок. Таким образом, судя по всему, проект доведён до той стадии, когда для создания серийного образца уже не нужны много лет работы.

 

Недостатки концепции БЖРК

 

Конечно, окончательной информацию о прекращении разработки «Баргузина» назвать нельзя — подтверждения эта новость от официальных источников пока не получила. При всей кажущейся привлекательности концепции БЖРК можно привести несколько доводов в пользу этого, пока ещё предполагаемого, решения. Начнём с того, что средства спутникового наблюдения и разведки за прошедшие годы стали на порядок чувствительнее и обеспечивают постоянное наблюдение (а не отсроченную во времени отправку снимков), а это значит, что поезд теоретически можно взять под наблюдение в момент его выхода на железнодорожные пути с места постоянного базирования. Да и путешествовать в таком случае поезд будет вне вполне себе открытого и чёткого расписания железнодорожных перевозок, чем также привлечёт к себе внимание. Сделать же местами постоянного базирования обычные вокзалы запрещает договор СНВ-3, согласно IV статье которого пусковые установки МБР могут базироваться только на базах МБР, да и с чисто моральной точки зрения — это недопустимо (делает крупные железнодорожные узлы первоочередной целью для стратегического ядерного оружия противника). К тому же эксплуатация «ядерных поездов» в рамках текущего расписания железнодорожных перевозок приведёт к дополнительным рискам по диверсионной и террористической деятельности, так как слишком мощная охрана составов армейскими подразделениями также привлечёт лишнее внимание.

 

Соответственно, применять БЖРК с высокой эффективностью можно только в случае наличия реальных рисков развязывания войны со стороны США (когда вышеуказанные риски стоят того), причём в формате эффективного превентивного удара по российским стратегическим ядерным силам. Однако в реальности таких рисков на сегодняшний день не существует, несмотря на недовольство российского руководства развитием противоракетной обороны США.

 

Есть и другой фактор, играющий против производства БЖРК на сегодняшний момент — сокращение расходов на оборону. Хоть средства на стратегические ядерные силы России выделены в достаточном объёме, они всё равно ограничены. При этом стоит задача завершить разработку очень важных проектов тяжёлой МБР РС-28 «Сармат» и лёгкой МБР РС-26 «Рубеж», а также продолжить производство МБР РС-24 «Ярс» и баллистических ракет подводных лодок для стратегического подводного флота. По сути, необходимого количества мобильных МБР «Тополь-М» и «Ярс» (а в перспективе и «Рубеж») вполне достаточно для устойчивости против массированного неядерного обезоруживающего удара (крылатые ракеты и перспективные гиперзвуковые глайдеры подходят для удара по стационарным целям).

 

Таким образом, прекращение разработки БЖРК «Баргузин» имеет свою логику. Наличие серьёзного задела по этой теме позволит в случае необходимости быстро вернуться к проекту и довести его до состояния серийного изделия. Теперь остаётся дожидаться официального подтверждения или опровержения со стороны представителей Министерства обороны России. При этом сейчас важнее всего сосредоточиться на завершении разработки МБР РС-28 «Сармат», которая идёт с большим нарушением сроков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...
Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»? Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 04 Декабрь 2017

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин»

подробнее...
Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Декабрь 2017

О том, почему эти страны до сих пор не торопятся отказываться от минного оружия.

подробнее...
Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль

Автор: Андрей Станавов | Дата: 02 Декабрь 2017

Рассказ о некоторых патронах для стрелкового оружия, пули которых наносят травмы, редко совместимые с жизнью.

подробнее...
Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России

Автор: Андрей Станавов | Дата: 01 Декабрь 2017

О том, как именно действует этот род береговых войск в реальной схватке с врагом.

подробнее...
Российская армия перешла в 3D Российская армия перешла в 3D

Автор: Алексей Рамм Сергей Вальченко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Военные топографы берут на вооружение геоинформационное моделирование и цифровые карты

подробнее...
"Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира "Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Ноябрь 2017

Подвижность, защищенность, вооруженность — основные характеристики любого современного танка.

подробнее...
Как российские миротворцы урегулируют международные конфликты Как российские миротворцы урегулируют международные конфликты

Автор: Святослав Петров | Дата: 25 Ноябрь 2017

25 ноября 1973 года Советский Союз впервые принял участие в международной миротворческой операции.

подробнее...
Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Ноябрь 2017

Вдоль российских арктических берегов пролегает оптимальный морской путь из Европы в Азию, здесь же располож...

подробнее...
ВДВ приняли новую программу боевой подготовки ВДВ приняли новую программу боевой подготовки

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2017

Военнослужащие Воздушно-десантных войск приняли новую программу боевой подготовки

подробнее...
Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей" Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Автор: Игорь Коротченко | Дата: 19 Ноябрь 2017

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

подробнее...
Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Ноябрь 2017

На этой неделе уже завершился восстановительный ремонт партии из 16 минометов.

подробнее...
Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»? Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 19 Ноябрь 2017

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

подробнее...
Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет? Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 17 Ноябрь 2017

Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения

подробнее...
Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 15 Ноябрь 2017

Контракт подразумевает поставку 64 российских танков Т-90С и Т-90СК

подробнее...
Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь" Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь"

Автор: Михаил Котов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Прототип перспективного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 поднимется в воздух уже в феврале 2018 год...

подробнее...
Главным союзникам России смерть не грозит Главным союзникам России смерть не грозит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 13 Ноябрь 2017

Доклад коллегии Минобороны о составе и комплектовании российских Вооруженных сил

подробнее...
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Ноябрь 2017

Сегодня, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики. Эти бойцы — глаза и уши Воор...

подробнее...
Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит? Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Октябрь 2017

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

подробнее...
Третью мировую войну могут начать роботы Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения

подробнее...
Спецназовцы-разведчики идут в горы Спецназовцы-разведчики идут в горы

Автор: Алексей Рамм | Дата: 24 Октябрь 2017

Военнослужащие научатся выполнять боевые задачи на высотах более 5 тыс. м в сложных погодных условиях и при...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 20 Октябрь 2017

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеро...

подробнее...
МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

Автор: Александр Корольков | Дата: 31 Август 2017

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

подробнее...
Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Август 2017

В России разработана и создается боевая техника, способная воевать без участия человека.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях