Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое время отстало с беспилотной.

 

Нынешний авиасалон в Ле-Бурже стал во многих отношениях откровением. Во-первых, он продемонстрировал небывалый уровень отчуждения Запада от России. Даже в период холодной войны, Советский Союз имел возможность демонстрировать здесь свои уникальные самолеты, типа Ан-22, или Ту-144 в натуральную величину. Сегодня россиянам было позволено, якобы из-за санкционных ограничений, выставить только миниатюрные макеты. Хотя ни в каких санкциях размеры выставочных экспонатов, естественно, не прописаны, и это ограничение ничто иное, как очередная попытка унизить Россию.

 

Во-вторых, нынешний авиасалон показал, что самому Западу в сфере классической военной авиации тоже особо похвастать нечем. Достаточно сказать, что основу американской экспозиции составили аэропланы, взятые прямо из строевых частей и покрытые, образно выражаясь, пылью веков. Так, например, конструкция истребителя Ф-16 была разработана в 70-х годах прошлого века, а вертолет CH-47 «Чинук» принимал участие еще во вьетнамской войне. Что же касается «суперсовременного» Ф-35, то его спрятали от зрителей за тройным ограждением и никаких пояснений не давали. Возможно по той причине, что сами американцы толком не знают, как это супердорогое и суперпроблемное «чудо техники» объяснить.

 

Тем не менее, Ле-Бурже кое в чем был действительно интересен. Прежде всего это, конечно же, нынешний хит мирового авиапрома — беспилотная авиация. Которая, что общеизвестно, продолжает стремительно развиваться. Но другой мировой тренд оказался довольно неожиданным. Французский салон показал, что в мире имеет место настоящий бум малой военной пилотируемой авиации, которая еще совсем недавно напрочь отсутствовала на рынке вооружений. Здесь было представлено несколько уже готовых разработок легких штурмовых самолетов, предназначенных для так называемых «контрпартизанских» действий.

 

Как выяснилось, география подобных конструкторских изысканий практически всемирная. Даже такая не самая авиационная держава, как Болгария, отметилась своей разработкой. Как сообщает издание BMPD, в Ле Бурже был впервые продемонстрирован «противоповстанческий» самолет T-Bird, созданный болгарской компанией Light Armed Surveillance Aircraft (LASA) Engineering Ltd на основе турбовинтового сельскохозяйственного самолета Trush 510G. Самолет T-Bird экспонировался во всей красе — с подвешенными макетными контейнерами с 23-мм пушками ГШ-23−2 и 57-мм НАР С-5. Электронное оборудование T-Bird создано австрийской компанией Airborne Technologies и включает подвесной контейнер разведки и целеуказания и комплекс оборудования связи. Заявлено бронирование кабины и ряда узлов T-Bird, защищающее от пуль калибра 7,62×39 мм с дистанции 200 м.

 

Свою новинку того же рода представила и Турция. Турецкое государственное авиастроительное объединение Turkish Aerospace Industries (TAI) привезло весьма обширную экспозицию, включавшую, в том числе два опытных образца турбовинтового учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета Hurkus. Прототип Hurkus-С выставлялся с подвешенным вооружением, включающим две четырехзарядные пусковые установки 70-мм корректируемых ракет Roketsan Cirit и две двухзарядные пусковые установки ПТУР Roketsan UMTAS.

 

И даже США, которые являются мировым лидером в области беспилотной авиации и вроде бы не нуждаются в такой примитивной пилотируемой технике, выставили в Ле-Бурже разработку того же рода. Американская корпорация L-3 Communications продемонстрировала свою версию разведывательно-ударного самолета на основе турбовинтового сельскохозяйственного самолета Air Tractor АТ-802. Как известно, L-3 Communications уже поставила четыре самолета AT-802L в разведывательном варианте Иордании (изначально предназначались для Йемена), а теперь получила контракт министерства обороны США на поставку 12 машин в штурмовом варианте для Кении.

 

Такой ажиотажный интерес к созданию простейших пилотируемых боевых самолетов, в которые в ряде случаев спешно переделывают даже гражданские «кукурузники», не может быть случайным. И он, что вполне очевидно, продиктован реальными потребностями современного поля боя, которым не в состоянии соответствовать в полной мере ни беспилотники, ни большая современная авиация.

 

И действительно, опыт боевого применения БПЛА показал серьезную, причем неустранимую ограниченность их возможностей при решении весьма широкого круга оперативно-тактических задач. Эти аппараты находятся в критической зависимости от внешней связи, которая чрезвычайно уязвима. Особенно для современных средств радиоэлектронной борьбы. Участившиеся в последнее время принудительные посадки вражеских беспилотников — наглядное тому подтверждение. Кроме того, эти машины заведомо хуже пилотируемых уже потому, что управляются не человеком, находящимся прямо в кабине над полем боя, а оператором, удаленным на сотни, а то и то и тысячи километров от места событий. Отсюда и постоянные кровавые «косяки» БПЛА, жертвами которых, вместо боевиков, регулярно становятся свадебные процессии или школьные автобусы. Проще говоря, ограниченные возможности беспилотников не обеспечивают и вряд ли обеспечат в будущем эффективное выполнение того диапазона боевых задач, который под силу только пилотируемой авиации.

 

Что же касается последней, то наметившийся в последние десятилетия сильный крен авиастроения в сторону создания максимально сложных и дорогостоящих машин, что характерно и для боевых вертолетов, привел к их очевидному несоответствию критерию «стоимость-эффективность». В той же Сирии, например, российские ВКС вынуждены подчас применять самолеты стратегической авиации, оснащенные чрезвычайно дорогостоящим и дефицитным оружием — крылатыми ракетами, для поражения точечных целей противника, так называемых «штабов» и «складов» ИГИЛ, которыми на поверку могут оказаться отдельно стоящие сельские хибары или даже вполне первобытные землянки. То есть затраты на уничтожение таких объектов могут в десятки и сотни раз превышать его реальную стоимость. В свою очередь тактическая авиация, представленная также весьма недешевыми фронтовыми бомбардировщиками, в целях своей собственной безопасности, вынуждена действовать с больших высот и, в основном, по заранее разведанным целям.

 

В таких условиях и с таким оружием, предназначенным для ведения больших стратегических войн, трудно рассчитывать на эффективный контроль чрезвычайно фрагментированного сирийского поля боя, где воюют десятки различных формирований, действующих, как правило, мелкими группами с небольшим количеством техники. Во всяком случае, гоняться за каждым «джихадмобилем» с помощью Ту-160 или даже Су-34 явно не с руки. И здесь такая малая, «москитная авиация» могла бы оказаться очень кстати. Именно в таком формате действовали знаменитые «штукасы» — пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 из состава «люфтваффе», которые в своё время гонялись на поле боя за всем, что двигалось.

 

Пригодилась бы такая техника и на Донбассе, где именно крайняя сложность, дороговизна и громоздкость системы обслуживания современных больших авиационных комплексов не позволила донецким республикам обзавестись собственной боевой авиацией даже на четвертый год войны. Имей ополченцы в своем распоряжении авиатехнику, которую можно собирать из простейших машинокомплектов, грубо говоря — в гараже, запускать в небо с любой лесной поляны, а пилотов для нее готовить в массовом порядке за несколько месяцев, они наверняка нашли бы ей эффективное применение.

 

К сожалению, соответствующих разработок практически нет не только на Донбассе, но и в самой России. В каком-то смысле повторяется история с беспилотниками, по которым российская армия в свое время сильно отстала от своих западных визави и до сих пор с трудом наверстывает упущенное. И сегодня, когда зарубежные фирмы демонстрируют в Ле-Бурже уже полностью готовые к бою самолеты «москитного» типа, российское минобороны находится еще только на дальних подходах к такой технике. Прообразом которой можно, с некоторой натяжкой, считать недавно разработанный и совершивший первый полет учебно-тренировочный Як-152. Про который известно, что военное ведомство вроде бы заказало его доработку в качестве легкого штурмовика. Но когда это будет и будет ли вообще в условиях сокращения военных расходов, неизвестно.

 

Между тем, машины такого класса — именно та техника, которая уже сегодня призвана заполнить пустующую нишу между далеко не универсальными беспилотниками и отнюдь не всемогущими самолетами и вертолетами «большой авиации». И тот, кто эту нишу заполнит первым, на современном поле боя вторым точно не будет.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова

Автор: Андрей Станавов | Дата: 24 Апрель 2018

Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсен...

подробнее...
Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Апрель 2018

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

подробнее...
На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 20 Апрель 2018

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

подробнее...
«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 19 Апрель 2018

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

подробнее...
Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов

Автор: Андрей Станавов | Дата: 19 Апрель 2018

Сплошное поле скользящих радиопомех радиусом в несколько километров, наглухо блокирующее каналы управления,...

подробнее...
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Апрель 2018

О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад.

подробнее...
«Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии «Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии

Автор: Сергей Гурьянов | Дата: 16 Апрель 2018

При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС С...

подробнее...
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – о...

подробнее...
Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 13 Апрель 2018

Есть ли у России (в случае необходимости, разумеется) хотя бы минимальный шанс уничтожить сам американский ...

подробнее...
Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 10 Март 2018

Подборка самых грозных ракетных крейсеров и эсминцев стран мира.

подробнее...
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан "Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Апрель 2018

В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пр...

подробнее...
Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка" Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 06 Апрель 2018

Какие задачи армия возлагает на артиллерию большой мощности.

подробнее...
Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня... Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня...

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Апрель 2018

Безусловно и не вызывает сомнений, что специалисты подразделений Центра специального назначения Федеральной...

подробнее...
Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 06 Апрель 2018

Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин.

подробнее...
Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Апрель 2018

О том, где именно готовили "боевую отраву".

подробнее...
Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО

Автор: | Дата: 27 Март 2018

Всегда было интересно - что творится в голове у генералов альянса, когда они узнают об очередном сюрпризе. ...

подробнее...
Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Американские военные очень любят Крым.

подробнее...
Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 03 Апрель 2018

Чем могут заниматься эти высокотехнологичные "птички" вблизи российских границ.

подробнее...
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Апрель 2018

Какие новые морские платформы получит российский флот.

подробнее...
Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью» Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью»

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Ракеты Х-31 пополнили арсенал новейшего российского истребителя

подробнее...
Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир

Автор: Вадим Саранов | Дата: 28 Март 2018

О секретах успеха "Града" и опыте его боевого применения.

подробнее...
Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Март 2018

Как развивался этот вид вооружений и какие подводные носители крылатых ракет сегодня есть у России.

подробнее...
Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Март 2018

О том, как работает ПВО.

подробнее...
Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы

Автор: Вадим Саранов | Дата: 26 Март 2018

В Вооруженных силах расширяют линейку и боевой потенциал стрелкового оружия.

подробнее...
Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Март 2018

В арсеналах Минобороны есть немало редких и мелкосерийных систем, официально принятых на вооружение, но ост...

подробнее...
Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения

Автор: | Дата: 22 Март 2018

Определены названия нового оружия

подробнее...
Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны" Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 23 Март 2018

О том, что на самом деле могло скрываться за американскими "звездными войнами" и кто вышел из них победителем.

подробнее...
Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 21 Март 2018

Почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологич...

подробнее...
Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты» Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты»

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 20 Март 2018

Почему выбор пал на старую технику, полученную в начале 2000-х годов с Украины за газовые долги?

подробнее...
Россия показала «убийцу авианосцев» Россия показала «убийцу авианосцев»

Автор: Никита Коваленко | Дата: 11 Март 2018

Гиперзвуковое оружие, о котором объявил Владимир Путин в послании, многие западные критики объявили не боле...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова

Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсен...

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

Самолеты ВКС РФ над французскими кораблями: рассказ Парижа

Российские военные самолеты восемь раз "за последние восемь месяцев" приближались к французским военным кор...

Вооруженные силы Израиля атаковали Сирию

Израиль нанес удар по Сирии

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях