Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем нового авианосца для Военно-морского флота (ВМФ) России. На последних совещаниях командования российского флота и промышленности было определено, что оптимальное водоизмещение для перспективного российского авианосца составляет 65-70 тысяч тонн. Стоимость создания такого корабля оценивается на текущий момент в 300-400 миллиардов рублей.
Однако, ни строительство, ни даже разработка нового авианосца не включены в Государственную программу вооружений на 2018−2027 годы. Также, стоит заметить, что, несмотря на несколько концептов перспективного авианосца, демонстрировавшихся на различных выставках в последние годы, по-прежнему остаётся неясной позиция российского военно-политического руководства относительно того, а нужен ли в принципе российскому флоту авианосец? Сами же концепты нового авианосца являются лишь инициативными разработками проектно-конструкторских бюро, которые, как ранее заявляли в Объединённой Судостроительной Корпорации (ОСК), так и не получали никакого технического задания на проектирование авианосца.
Сам вопрос принципиальной необходимости авианосца для ВМФ России в современных реалиях становиться темой весьма острых общественных дискуссий в СМИ и на просторах интернета. Попробуем разобраться в данном вопросе.
Основной задачей строившихся в Советском Союзе различных авианесущих кораблей было обеспечение противовоздушной и противолодочной обороны корабельных соединений в дальней океанской зоне. Эта задача остаётся весьма актуальной и в современных реалиях российского флота. Основными задачами ВМФ России являются обеспечение безопасности морских границ и морской экономической зоны России, а также поддержка интересов России в Мировом океане. При этом в зону ответственности российских флотов входят акватории очень большой площади. Так, например, обеспечение российских интересов в арктической зоне, которой сейчас уделяется огромное внимание, априори предполагает действия флота на значительном удалении от своих баз.
Наличие же авианосца в составе корабельного соединения способно кардинально увеличить его боевую устойчивость, так и разведывательные и ударные возможности. Безусловно, новые авианосцы, были бы крайне полезны для ВМФ России и могли бы существенно повысить его эффективность при решении всех стоящих перед ним задач.
Вместе с тем, сегодняшние российские реалии накладывают очень много «но» на мечты о новом авианосец для российского флота. Во-первых, если бы даже решение о строительстве авианосца было принято, скорее всего, его строительство, вместо усиления боевых возможностей флота, дало бы обратный эффект. В настоящий момент, как ВМФ России, так и судостроительная отрасль переживают затяжной кризис, а ситуация с обновлением корабельного состава, в особенности крупных боевых кораблей, крайне удручающая. Без решения же этих проблем строительство нового авианосца теряет смысл.
Теоретически, возможности строить авианосец у России есть сейчас, однако строительство такого корабля требует колоссальных затрат. Помимо огромных финансовых затрат, строительство авианосца может отнять значительную часть производственных и кадровых ресурсов российской судостроительной отрасли, что крайне негативно скажется на остальных кораблях и подводных лодках. В миниатюре эту ситуацию можно увидеть на примере проходящего на Севмаше радикальную модернизацию тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». На работы по модернизации крейсера приходится выделять значительную часть ресурсов предприятия.
В идеале ВМФ России необходимо 4 авианосца — по 2 для Северного и Тихоокеанского флота. Помимо огромной стоимости строительства авианосца, крайне дорогостоящей является и его эксплуатация. Авианосец является невероятно сложным кораблём с сотнями различных систем. И как показывает мировая практика, в том числе и опыт эксплуатации авианесущих кораблей в СССР и России, половину и даже более своей жизни авианосцы проводят не в море, а у причальных стенок и в доках верфей, проходя обслуживание и различные ремонты — от среднего до капитального. Таким образом, чтобы перманентно иметь в своём составе один боеготовый авианосец, Северный и Тихоокеанский флоты должны иметь по 2 авианосца. В противном случае, авианосец, в тот момент, когда он потребуется, может оказаться совершенно небоеготовым. При этом, как на Северном, так и на Тихоокеанском флоте отсутствует адекватная инфраструктура для обслуживания и ремонта кораблей класса «авианосец», и лишь на Северном флоте эта проблема аврально решается, для проведения ремонта единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». И если строительство одного авианосца ещё возможно, пусть и с колоссальным трудом, то серийное строительство таких кораблей лежит за пределами возможностей современной российской экономики и промышленности.
Наконец, с учётом времени, необходимого на проектирование и создание авианосца, в нынешних реалиях он едва ли может быть построен ранее середины 2030-х годов, и, в таком случае, его «активная жизнь» придётся на 2040-е и 2050-е годы. А к тому моменту вполне могут произойти революционные изменения в области войны на море. Уже сейчас ВМС России проводит активные испытания гиперзвукового противокорабельного ракетного оружия и в обозримом будущем оно может появится на вооружении. Китай уже давно располагает большим количеством баллистических противокорабельных ракет с самонаводящимися маневрирующими боевыми блоками, бороться с которыми крайне затруднительно.
Активные работы по созданию гиперзвукового ракетного оружия, которые ведутся в России и других ведущих военных державах, в совокупности с выходом США и России из Договора о Ракетах Средней и Меньшей Дальности (ДРСМД), в будущем, скорее всего, приведут к созданию лишь новых образцов противокорабельного вооружения, малоуязвимого даже для самых совершенных систем ПВО.
Таким образом, как и в начале текущего тысячелетия, на данный момент новый авианосец по-прежнему остаётся «светлой мечтой» ВМФ России. Его строительство возможно лишь при условии создания мощных военно-морских сил общего назначения, существенного поднятия возможностей судостроительной отрасли и улучшения экономической ситуации. А будет ли построен когда-нибудь новый авианосец или нет, зависит от того, сможет ли в следующем десятилетии Россия решить вышеуказанные проблемы.

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2015
В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев
подробнее...
Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...