Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Нулевой цикл российского десантного флота

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского строительства?

 

В китайском порту Чжанчзян состоялись торжественные проводы в дальний поход необычного военно-морского соединения — многоцелевой десантной группы кораблей ВМС НОАК в составе мобильной десантной платформы (Mobile Landing Platform — MLP) 868 Donghaidao и универсального десантного корабля проекта 071 Jinggangshan. Необычность этой эскадры двоякая. Во-первых, целью экспедиции является создание базы материально-технической поддержки флота в африканском Джибути — фактически первой официальной зарубежной военно-морской базы КНР.

 

А во-вторых, необычен сам состав этой эскадры, в которую входит новейший универсальный десантный корабль (УДК) и еще более экзотический тип судна — мобильная десантная платформа (МДП).

 

Примечательно, что идея МДП принадлежит американцам. Но китайцы не зря считаются самыми талантливыми копиистами в мире — они построили собственный корабль этого класса всего на два года позже, чем США!

 

Основная изюминка этого нового подкласса десантных кораблей заключается в том, что они оптимизированы для выгрузки крупногабаритных грузов на совершенно необорудованное побережье и могут полностью обходиться без опоры на береговую портовую инфраструктуру. Что с точки зрения планирования морских десантных операций дает важные преимущества. Американцы пока опережают китайцев в развитии еще одного сходного десантного проекта — судна типа AFSB, которое отличается от MLP (МДК) более широким спектром возможностей, включая наличие на борту тяжелых вертолетов для перевозки грузов на берег и подразделений морской пехоты. По сути, AFSB — это дешевый вертолетоносец, который должен заменить в так называемых конфликтах малой интенсивности, то есть в контрпартизанской войне, крупные и дорогостоящие боевые единицы типа УДК, или авианосцев.

 

Однако можно не сомневаться, что и китайцы в скором времени построят нечто аналогичное.

 

Таким образом, констатируем, что военно-морские флоты двух крупнейших держав мира развиваются параллельными курсами, и в частности активно развивают свою десантную составляющую, насыщая ей все более разнообразными и специализированными классами кораблей. Более того, бурное развитие амфибийных сил флотов стало сегодня едва ли не общемировой тенденцией. Даже такие далеко не первоклассные морские державы, как Филиппины, Индонезия, Бирма и Перу вводят в состав своих ВМС вполне современные десантные корабли-доки. А черноморская соседка России — Турция уже вышла на финишную прямую в строительстве первого УДК типа «Анадолу». И уже приняла принципиальное решение о постройке второго. И это не говоря уже о сдаче турецкому флоту в апреле с.г. первого в серии больших десантных кораблей (БДК) типа «Байрактар».

 

На таком фоне, состояние десантных сил российского ВМФ вызывает естественные вопросы. Хотя бы потому, что на данный момент эти силы состоят практически на 100% из старых и предельно изношенных кораблей советской постройки, остаточный ресурс которых был к тому же существенно сокращен так называемым Сирийским экспрессом — операциями по оказанию военной помощи Сирии.

 

Впрочем, имеющегося у России парка десантных кораблей не хватило даже для таких ограниченных по масштабу усилий. И Минобороны РФ пришлось в срочном порядке приобрести на мировом рынке (в основном — в Турции) около десятка подержанных сухогрузов.

 

Российский ВМФ пытался, правда, радикально обновить свой десантный флот путем строительства во Франции двух УДК типа «Мистраль». Но, как известно, эти корабли теперь несут египетский флаг. В самой же России за постсоветские годы построили только один новый десантный корабль «Иван Грен», который по своей концепции, скорее, является вариацией на тему традиционных советских БДК с их весьма ограниченной вместимостью и минимальной авиационной компонентой. Что делает его весьма спорной боевой единицей заведомо уступающей зарубежным УДК новейших конструкций. Не случайно энтузиазм командования флота по случаю завершения многолетней эпопеи его строительства был минимальным.

 

Поэтому сейчас в этой сфере строительства ВМФ РФ фактически сложилась ситуация «нулевого цикла», когда все можно и нужно начинать с «чистого листа». Тем более что все разговоры по поводу якобы уже принятых решений о постройке новых российских УДК, пока еще не нашли подтверждений в виде официальных документов.

 

И первый вопрос, он же краеугольный, который в этой связи возникает, формулируется так — а нужен ли вообще России десантный флот и, если нужен, то какой именно? Ведь флот — это большие затраты материальных и финансовых средств, расходовать которые «наобум Лазаря» или просто для того, «чтобы всё было, как у людей» явно нецелесообразно.

 

И первое, что в этой связи следует отметить — концепция строительства российского ВМФ вообще и десантного флота в частности никак не может быть простой калькой с аналогичных концепций США, Китая, или любой другой страны. При всем при том что чисто психологически флотоводцам такой гордой державы как Россия, всегда хочется иметь в своем распоряжении таких же могучих красавцев, как, например, американские авианосцы или те же УДК.

 

Однако решающее значение в сфере строительства флота имеют все же не соображения престижа, но геополитические резоны и военно-стратегические приоритеты. И нам как минимум необходимо констатировать, что в российском случае они весьма существенно отличаются от американских или китайских. Современные США и КНР — это глобальные торгово-экономические величины, государства жизненно зависимые от беспрепятственного доступа к сырьевым и товарным рынкам, а также к торговым путям по всему миру. Именно этим объясняется столь пристальное внимание обеих держав к развитию «длинной руки» — военно-морского флота и его ударной составляющей — амфибийных сил.

 

Нынешняя Россия куда менее глобальна как торгово-экономическая величина. И у нее, соответственно, нет нужды в постоянном и существенном присутствии военно-морского флота на всех без исключения удаленных океанских акваториях. Кроме, разумеется, специфических задач, связанных с ядерной безопасностью РФ. Но для них совершенно не нужен десантный флот.

 

При этом Россия — абсолютно уникальная в геополитическом отношении страна. Это трансконтинентальная держава, основные экономические и военно-стратегические интересы которой сконцентрированы либо на её собственной территории, либо в странах т. н. ближнего зарубежья.

 

Кроме того, практически все эти страны соседствуют с Россией на суше. И, соответственно, их доступность для военно-морских десантных операций стратегического уровня не является для РФ сколько-нибудь критичной. Что же касается высадки морских десантов оперативно-тактического уровня на приморских ТВД, то для их осуществления вполне достаточно небольших БДК или даже малых десантных кораблей на воздушной подушке. То есть, как раз тех боевых единиц, которым отдавался приоритет еще со времен СССР.

 

Таким образом, приходится признать, что крупные десантные корабли океанской зоны, получившие столь большую популярность и столь разнообразно представленные в американском и китайском флотах, являются спецификой именно этих стран, связанной, прежде всего, с особенностями их геополитического положения как держав, находящихся в большой, а точнее, экзистенциальной зависимости от океанских коммуникаций.

 

К России это очевидным образом не относится. Поэтому роль и место военного флота в ее системе оборонных приоритетов качественно иное. И заниматься сугубо подражательной гонкой с другими мировыми державами, расходуя на это дефицитные ресурсы, ей явно не стоит.

 

Другое дело, что помимо жизненно важных и безусловно приоритетных оборонных задач, могут существовать и другие. В том числе связанные с обеспечением международного престижа и влияния страны на «передовых рубежах». Что обеспечивается именно «проекцией силы» в мировом масштабе, самым гибким инструментом которой является военно-морской флот. В том числе — его десантные силы, которые в этом случае, конечно же, не обойдутся небольшими прибрежными корабликами из прошлого века.

 

Руководству страны решать — по силам ли современной России такие планетарные амбиции? Судя по той задаче, которую поставил президент РФ Владимир Путин в ходе своего апрельского визита в Рыбинск, о необходимости обеспечить присутствие российского ВМФ во всех ключевых точках мирового океана, он в этом не сомневается. Но если это так, то тогда России тем более не стоит держать явно затянувшуюся паузу в вопросе строительства мощного десантного флота, по части которого наши основные «друзья-соперники» ушли далеко вперед.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Автор: Вадим Саранов | Дата: 22 Январь 2018

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

подробнее...
Своенравный "Бизон". Почему на бомбардировщике М-4 было сложно летать Своенравный "Бизон". Почему на бомбардировщике М-4 было сложно летать

Автор: Андрей Коц | Дата: 20 Январь 2018

20 января 1953 года, свой первый полет совершил реактивный стратегический бомбардировщик М-4 — 80-тонная м...

подробнее...
Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 19 Январь 2018

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

подробнее...
Русские роботы на страже гидрокосмоса Русские роботы на страже гидрокосмоса

Автор: Семён Пегов | Дата: 18 Январь 2018

Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.

подробнее...
Отряд Каспийской флотилии уничтожил условных диверсантов Отряд Каспийской флотилии уничтожил условных диверсантов

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Отряд по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами Каспийской флотилии обнаружил подо льдом услов...

подробнее...
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Январь 2018

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

подробнее...
На защиту морских границ России запланировали поставить роботов На защиту морских границ России запланировали поставить роботов

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Подводные и надводные роботы помогут охранять морские границы России, заявил заместитель гендиректора Фонда...

подробнее...
Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении

Автор: Андрей Коц | Дата: 14 Январь 2018

Подборкасамых грозных штурмовиков, стоящих на вооружении разных стран.

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот "Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот

Автор: Андрей Коц | Дата: 27 Декабрь 2017

Мощное ударное вооружение, самое современное электронное оборудование, высокая автономность плавания и зара...

подробнее...
Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире

Автор: Андрей Станавов | Дата: 25 Декабрь 2017

О том, на что способен уникальный комплекс.

подробнее...
Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Декабрь 2017

Подборка самого убойного крупнокалиберного стрелкового оружия стран мира.

подробнее...
Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Калибровка геополитической реальности

подробнее...
Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии

Автор: Андрей Станавов | Дата: 12 Январь 2018

О самых грозных и проверенных тактических приемах артиллеристов, не оставляющих противнику шансов.

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Январь 2018

Семитонная боевая машина десанта БМД-1 грузно отрывается от рампы транспортного самолета Ан-12, заваливаетс...

подробнее...
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен" Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"

Автор: Андрей Станавов | Дата: 29 Декабрь 2017

О том, в чем он превзошел своих предшественников и какое место займет во флоте.

подробнее...
Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Декабрь 2017

Воины-призраки в белом камуфляже быстро и бесшумно занимают позиции на опушке зимнего леса.

подробнее...
Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 26 Декабрь 2017

За последние годы российская армия стала современной, мобильной, компактной и боеспособной силой, способной...

подробнее...
Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?   Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2017

Обзор информации о новых российских авиационных крылатых ракетах – Х-50 и ГЗУР

подробнее...
Российская армия-2017: Итоги года в цифрах Российская армия-2017: Итоги года в цифрах

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 23 Декабрь 2017

О чем говорил министр обороны России Сергей ШОЙГУ на расширенном заседании Коллегии Минобороны России

подробнее...
Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы   Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Декабрь 2017

Обзор главных вопросов, связанных с развитием и проблематикой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

подробнее...
Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

Автор: Арина Демидова | Дата: 16 Декабрь 2017

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

подробнее...
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 14 Декабрь 2017

Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций так...

подробнее...
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях