Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Нулевой цикл российского десантного флота

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского строительства?

 

В китайском порту Чжанчзян состоялись торжественные проводы в дальний поход необычного военно-морского соединения — многоцелевой десантной группы кораблей ВМС НОАК в составе мобильной десантной платформы (Mobile Landing Platform — MLP) 868 Donghaidao и универсального десантного корабля проекта 071 Jinggangshan. Необычность этой эскадры двоякая. Во-первых, целью экспедиции является создание базы материально-технической поддержки флота в африканском Джибути — фактически первой официальной зарубежной военно-морской базы КНР.

 

А во-вторых, необычен сам состав этой эскадры, в которую входит новейший универсальный десантный корабль (УДК) и еще более экзотический тип судна — мобильная десантная платформа (МДП).

 

Примечательно, что идея МДП принадлежит американцам. Но китайцы не зря считаются самыми талантливыми копиистами в мире — они построили собственный корабль этого класса всего на два года позже, чем США!

 

Основная изюминка этого нового подкласса десантных кораблей заключается в том, что они оптимизированы для выгрузки крупногабаритных грузов на совершенно необорудованное побережье и могут полностью обходиться без опоры на береговую портовую инфраструктуру. Что с точки зрения планирования морских десантных операций дает важные преимущества. Американцы пока опережают китайцев в развитии еще одного сходного десантного проекта — судна типа AFSB, которое отличается от MLP (МДК) более широким спектром возможностей, включая наличие на борту тяжелых вертолетов для перевозки грузов на берег и подразделений морской пехоты. По сути, AFSB — это дешевый вертолетоносец, который должен заменить в так называемых конфликтах малой интенсивности, то есть в контрпартизанской войне, крупные и дорогостоящие боевые единицы типа УДК, или авианосцев.

 

Однако можно не сомневаться, что и китайцы в скором времени построят нечто аналогичное.

 

Таким образом, констатируем, что военно-морские флоты двух крупнейших держав мира развиваются параллельными курсами, и в частности активно развивают свою десантную составляющую, насыщая ей все более разнообразными и специализированными классами кораблей. Более того, бурное развитие амфибийных сил флотов стало сегодня едва ли не общемировой тенденцией. Даже такие далеко не первоклассные морские державы, как Филиппины, Индонезия, Бирма и Перу вводят в состав своих ВМС вполне современные десантные корабли-доки. А черноморская соседка России — Турция уже вышла на финишную прямую в строительстве первого УДК типа «Анадолу». И уже приняла принципиальное решение о постройке второго. И это не говоря уже о сдаче турецкому флоту в апреле с.г. первого в серии больших десантных кораблей (БДК) типа «Байрактар».

 

На таком фоне, состояние десантных сил российского ВМФ вызывает естественные вопросы. Хотя бы потому, что на данный момент эти силы состоят практически на 100% из старых и предельно изношенных кораблей советской постройки, остаточный ресурс которых был к тому же существенно сокращен так называемым Сирийским экспрессом — операциями по оказанию военной помощи Сирии.

 

Впрочем, имеющегося у России парка десантных кораблей не хватило даже для таких ограниченных по масштабу усилий. И Минобороны РФ пришлось в срочном порядке приобрести на мировом рынке (в основном — в Турции) около десятка подержанных сухогрузов.

 

Российский ВМФ пытался, правда, радикально обновить свой десантный флот путем строительства во Франции двух УДК типа «Мистраль». Но, как известно, эти корабли теперь несут египетский флаг. В самой же России за постсоветские годы построили только один новый десантный корабль «Иван Грен», который по своей концепции, скорее, является вариацией на тему традиционных советских БДК с их весьма ограниченной вместимостью и минимальной авиационной компонентой. Что делает его весьма спорной боевой единицей заведомо уступающей зарубежным УДК новейших конструкций. Не случайно энтузиазм командования флота по случаю завершения многолетней эпопеи его строительства был минимальным.

 

Поэтому сейчас в этой сфере строительства ВМФ РФ фактически сложилась ситуация «нулевого цикла», когда все можно и нужно начинать с «чистого листа». Тем более что все разговоры по поводу якобы уже принятых решений о постройке новых российских УДК, пока еще не нашли подтверждений в виде официальных документов.

 

И первый вопрос, он же краеугольный, который в этой связи возникает, формулируется так — а нужен ли вообще России десантный флот и, если нужен, то какой именно? Ведь флот — это большие затраты материальных и финансовых средств, расходовать которые «наобум Лазаря» или просто для того, «чтобы всё было, как у людей» явно нецелесообразно.

 

И первое, что в этой связи следует отметить — концепция строительства российского ВМФ вообще и десантного флота в частности никак не может быть простой калькой с аналогичных концепций США, Китая, или любой другой страны. При всем при том что чисто психологически флотоводцам такой гордой державы как Россия, всегда хочется иметь в своем распоряжении таких же могучих красавцев, как, например, американские авианосцы или те же УДК.

 

Однако решающее значение в сфере строительства флота имеют все же не соображения престижа, но геополитические резоны и военно-стратегические приоритеты. И нам как минимум необходимо констатировать, что в российском случае они весьма существенно отличаются от американских или китайских. Современные США и КНР — это глобальные торгово-экономические величины, государства жизненно зависимые от беспрепятственного доступа к сырьевым и товарным рынкам, а также к торговым путям по всему миру. Именно этим объясняется столь пристальное внимание обеих держав к развитию «длинной руки» — военно-морского флота и его ударной составляющей — амфибийных сил.

 

Нынешняя Россия куда менее глобальна как торгово-экономическая величина. И у нее, соответственно, нет нужды в постоянном и существенном присутствии военно-морского флота на всех без исключения удаленных океанских акваториях. Кроме, разумеется, специфических задач, связанных с ядерной безопасностью РФ. Но для них совершенно не нужен десантный флот.

 

При этом Россия — абсолютно уникальная в геополитическом отношении страна. Это трансконтинентальная держава, основные экономические и военно-стратегические интересы которой сконцентрированы либо на её собственной территории, либо в странах т. н. ближнего зарубежья.

 

Кроме того, практически все эти страны соседствуют с Россией на суше. И, соответственно, их доступность для военно-морских десантных операций стратегического уровня не является для РФ сколько-нибудь критичной. Что же касается высадки морских десантов оперативно-тактического уровня на приморских ТВД, то для их осуществления вполне достаточно небольших БДК или даже малых десантных кораблей на воздушной подушке. То есть, как раз тех боевых единиц, которым отдавался приоритет еще со времен СССР.

 

Таким образом, приходится признать, что крупные десантные корабли океанской зоны, получившие столь большую популярность и столь разнообразно представленные в американском и китайском флотах, являются спецификой именно этих стран, связанной, прежде всего, с особенностями их геополитического положения как держав, находящихся в большой, а точнее, экзистенциальной зависимости от океанских коммуникаций.

 

К России это очевидным образом не относится. Поэтому роль и место военного флота в ее системе оборонных приоритетов качественно иное. И заниматься сугубо подражательной гонкой с другими мировыми державами, расходуя на это дефицитные ресурсы, ей явно не стоит.

 

Другое дело, что помимо жизненно важных и безусловно приоритетных оборонных задач, могут существовать и другие. В том числе связанные с обеспечением международного престижа и влияния страны на «передовых рубежах». Что обеспечивается именно «проекцией силы» в мировом масштабе, самым гибким инструментом которой является военно-морской флот. В том числе — его десантные силы, которые в этом случае, конечно же, не обойдутся небольшими прибрежными корабликами из прошлого века.

 

Руководству страны решать — по силам ли современной России такие планетарные амбиции? Судя по той задаче, которую поставил президент РФ Владимир Путин в ходе своего апрельского визита в Рыбинск, о необходимости обеспечить присутствие российского ВМФ во всех ключевых точках мирового океана, он в этом не сомневается. Но если это так, то тогда России тем более не стоит держать явно затянувшуюся паузу в вопросе строительства мощного десантного флота, по части которого наши основные «друзья-соперники» ушли далеко вперед.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

Автор: Андрей Коц | Дата: 19 Август 2017

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

подробнее...
Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 11 Август 2017

Стоит ли великой континентальной державе — России — тратить огромные деньги на современные авианосцы и океа...

подробнее...
Сто пять лет в боевом полёте Сто пять лет в боевом полёте

Автор: | Дата: 11 Август 2017

Герой России Петр Дейнекин — об основных вехах в истории российской авиации

подробнее...
Россия на две недели станет Советским Союзом Россия на две недели станет Советским Союзом

Автор: Максим Легуенко | Дата: 31 Июль 2017

В России начались III Армейские международные игры (АрМИ-2017)

подробнее...
Цепь для псов войны Цепь для псов войны

Автор: Владимир Неелов | Дата: 22 Июль 2017

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

подробнее...
Шойгу внедряет в войска сирийский язык Шойгу внедряет в войска сирийский язык

Автор: ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО | Дата: 20 Июль 2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил

подробнее...
Нулевой цикл российского десантного флота Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского с...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

Автор: Михаил Котов | Дата: 26 Июнь 2017

В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выде...

подробнее...
Нужна ли России «москитная» авиация? Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

подробнее...
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 06 Июль 2017

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

подробнее...
Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2017

Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн В...

подробнее...
Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 24 Июнь 2017

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии

Автор: flanker | Дата: 16 Июнь 2017

Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусск...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 27 Май 2017

Уникальные советские технологии морских вооружений еще могут сказать своё слово

подробнее...
Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 24 Май 2017

Советский «ядерный поезд» возмездия прибывает по американскому расписанию.

подробнее...
Истребители: схватка на земле Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолет...

подробнее...
В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона

Автор: Редакция | Дата: 18 Май 2017

Мероприятия по формированию батальона уже начались.

подробнее...
Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2017

О российских революционных разработки.

подробнее...
Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 15 Май 2017

Наиболее интересные и оригинальные названия советского и российского вооружения

подробнее...
Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 12 Май 2017

12 мая 1992 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном раздел...

подробнее...
Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии

Автор: ТАСС | Дата: 10 Май 2017

Еще трем офицерам группы, фамилии которых не называются, вручат боевые награды

подробнее...
Армия РФ «без рук» ставит Киев на место Армия РФ «без рук» ставит Киев на место

Автор: MAKARENKO | Дата: 04 Май 2017

Российский Крым регулярно вызывает панику или истерику на грани маразма в киевском политическом террариуме

подробнее...
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях