Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов

Автор: Михаил Котов | Дата: 16 Февраль 2017

Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов
Коллаж: © L!FE. Фото: © East News © РИА Новости/Валерий Мельников

Работа над Арктической группировкой войск — это тот редкий для России случай, когда порученное президентом не затерялось, не попало под сукно министерских столов. Наоборот, новости о том, что Арктической группировкой войск занимаются серьёзно и, что самое важное, планомерно, появляются регулярно. Лайф собрал воедино всю разрозненную информацию об этой программе. Как, а главное, на чём будут служить военные, прикрывающие самые северные рубежи нашей родины.

Первым делом, первым делом ледоколы

Планы освоения Россией Арктики озвучиваются регулярно, но для их претворения в жизнь требуется иметь достаточную боевую группировку, чтобы в случае необходимости защитить свои геополитические северные интересы. В то время как ВМФ США давно не анонсировал новых кораблей ледового класса, Россия наращивает мощь Северного флота, и это не просто слова.

 

Вообще, состояние гражданского судостроения в нашей стране в целом можно назвать критическим. Люди менее вежливые могут применить какой-нибудь другой термин. С 2006 года более 90 процентов новых судов отечественные заказчики строили на зарубежных верфях. На протяжении последних 15 лет (с 2000 года) убытие транспортного флота превысило ввод в эксплуатацию новых судов в 13 раз. За эти годы Россия потеряла свыше 10 тысяч единиц транспортного флота.

 

К счастью, ледоколостроение осталось едва ли не единственной выжившей частью российского гражданского судостроения. И именно оно сейчас должно стать важнейшей опорой для развития всего Севера и отдельно Арктической группировки. Спустя долгое время после того, как это было сделано в Советском Союзе, в 2010 году танкер компании "Совкомфлот" "СКФ Балтика" стал первым крупнотоннажным судном, прошедшим высокоширотным маршрутом из Атлантического океана в Тихий. А уже в октябре 2013 года танкер компании "Совкомфлот" "Виктор Бакаев" завершил переход по Северному морскому пути, также впервые с момента завершения советской эпохи.

 

Предполагается, что в 2017-м объём перевозок при помощи Северного морского пути превысит все исторические показатели, а к 2020 году увеличится ещё втрое. Для такого динамичного развития требуется охрана, готовая в любой момент защитить российские интересы. Чтобы осуществлять рейсы по Северному морскому пути, в Санкт-Петербурге уже строятся обычные ледоколы. В 2013 году был заложен головной атомный линейный ледокол "Арктика" (ЛК-60Я), а в 2015 году — второй корабль серии из трёх единиц, которому присвоено имя "Сибирь". Третий — "Урал" — был заложен летом 2016 года.

 

Для обеспечения их защиты Министерство обороны создаёт в настоящий момент военную группировку кораблей ледокольного и ледового классов. Будут они оборонять и арктическое побережье страны. Большинство кораблей сделают на основе ЛК-110Я — ледокола-лидера, проектируемого в данный момент. Предполагается создание военных ледоколов и ударных кораблей ледового класса, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение.

 

На данный момент ледокол-лидер ЛК-110Я разрабатывает Объединённая судостроительная компания. Проектированием его занимается ФГУП "Крыловский государственный научный центр". 110 означает заявленную мощность в 110 мегаватт на валу, а "Я" — ядерную силовую установку корабля. Для сравнения, у крупнейшего в мире ледокола "50 лет победы" мощность всего 55 мегаватт.

 

Предполагается, что военный ледокол на основе ЛК-110Я будет нести минимальное вооружение из-за особенностей корпуса, не позволяющих разместить ракетные шахты и артиллерийские установки. Поэтому дополнительно будет создано несколько кораблей ледового класса, способных работать вместе с ледоколом-лидером либо решать самостоятельные задачи. Ледокол-лидер сможет преодолевать лёд толщиной до 4,5 метра. Этого достаточно, чтобы бороздить просторы Северного полюса в любое время года.

 

Вместе с ледоколом разрабатываются универсальные патрульные корабли арктической зоны ледового класса проекта 23550. Это будут принципиально новые суда, которые объединят в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Они смогут ходить в любых зонах мореплавания — от тропических до арктических, — преодолевая лёд толщиной до полутора метров. На их борту установят две ракетные установки Club-K, которые будут расположены в корпусе стандартных 40-футовых морских контейнеров.

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников/Юрий Стрелец

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников/Юрий Стрелец

 

А что на суше?

 

И вновь больше всего радует основательность подхода, при котором практически все рода войск получат специализированную технику, созданную специально для Арктики, а не просто покрашенную в белый цвет. О таком отношении очень красноречиво свидетельствует и выставка "Армия-2016", на которой арктическим версиям военной техники было уделено немало внимания.

 

Дело в том, что арктическая подготовка техники включает в себя очень многие аспекты. Например, этой осенью стало известно, что Военно-промышленная компания создала арктическую версию бронетранспортёра БТР-82А, рассчитанную на использование в условиях Крайнего Севера. Все машины представляют собой стандартные БТР-82А, однако получившие целый комплекс "арктических" дополнений.

 

Что самое интересное: доработки делятся примерно пополам. Частично они делаются на заводе, вносятся конструктивно, а затем уже в воинских частях архипелага Новая Земля и на Чукотке их дорабатывают под применение в условиях Арктики. На машинах устанавливают блоки из комплекта поставки, утепляют двигатели и меняют масло. Арктические БТР работают на специальном дизельном топливе, обеспечивающем гарантированный запуск двигателя при температурах до –60 °C. Очень показательно, что подобная техника, создаваемая сейчас в России, не имеет аналогов ни в США, ни в Канаде, где просто меняют масло и используют стандартные версии.

 

Примерно так же и с танками. Для работы в условиях Крайнего Севера предлагается использовать газотурбинные Т-80ВБ, созданные в советское время на Кировском заводе в Ленинграде. В ходе реновации и подготовки к переводу в Арктическую группу войск эти танки получат новую систему управления огнём (СУО) и улучшенную по современным меркам защиту. Кроме того, изменения коснутся и силовой установки — она станет потреблять меньше керосина. Вопроса с запуском турбинных двигателей на морозе почти нет, они гораздо менее капризны к низким температурам.

 

И таких решений множество: на шасси вездехода "Витязь" переводится "Тор-М2" для работы в условиях Арктики. ДТ-30 ПМ "Витязь" — это вездеход российского производства на гусеничном ходу, созданный для перемещения по грунтам с низкой несущей способностью, например по болоту, снежной целине, бездорожью, пересечённой лесистой местности. Он может работать в условиях от +40 °C до –50 °C.

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

 

Железные люди

 

Стоит рассказать и о людях. Тех, кто служит на севере сейчас или будет проходить службу уже после расширения численности Арктической группировки войск, обживая заброшенные в 90-х и начале 2000-х годов военные городки.

 

Количество частей, размещённых в северных и приарктических территориях, постоянно растёт. Два новых соединения береговой обороны, каждое размером не меньше дивизии, будут развёрнуты в прибрежных районах Северного морского пути. Первое — на Кольском полуострове, в Мурманской области на базе береговых войск Северного флота. А второе — на Чукотке, для прикрытия восточной части Северного морского пути. Ожидается, что среди техники в этих подразделениях будут даже военные квадроциклы. Опыт финнов и норвежцев показал высокую эффективность такого средства передвижения в условиях севера.

 

И опять же, о том, что техника готовится комплексно, можно говорить на примере выставки "Армия-2016". Там экспонировалось несколько вариантов квадроциклов, включая удобные, но не совсем привычные, с возможностью перевозки миномёта.

 

В настоящий момент одним из наиболее северных войсковых соединений в России остаётся Центральный полигон на Новой Земле. Чаще всего туда набирают новобранцев из Архангельской области (они уже знают, каково это — жить на севере — и привычны к полярным дням и ночам).

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

 

Убийственный климат

 

Главной проблемой службы на севере является климат. Регулярные циклоны и отсутствие препятствий приводят к тому, что самое высокое дерево здесь не достаёт до колена. Всё это позволяет ветру разгоняться до 50 метров в секунду, создавая просто убийственные погодные условия.

 

Практически всех бойцов в первую очередь обучают тому, как надо действовать в случае различных вариантов. Вариантами на севере обозначают режимы и ограничения, связанные с непогодой. Их несколько, и каждый из них имеет два и более уровня. "Ветер-3", "Ветер-2" и "Ветер-1" — это штормовое предупреждение из-за очень сильного, чаще всего порывистого ветра. Первая степень самая опасная, она вводится, когда порывы ветра переваливают за 30 метров в секунду.

 

Есть несколько степеней гололёда, причём при "Дороге-1" вообще прекращается движение по улицам, они напоминают отлично залитый каток. Если температура опустилась ниже –35 °C, это уже "Холод-1". Ну а самым страшным считается вариант "Вьюга-1", во время его действия разрешается передвижение по гарнизону только на гусеничной технике.

 

Также нешуточной опасностью для этих мест является встреча с белым медведем. Новобранцам объясняют, как вести себя при встрече с настоящим "королём севера", но главное, по словам местных офицеров, — научить их, как не встретиться с ним. При рандеву с хищником советуют делать ставку на его обоняние — отбросить деталь одежды подальше и, дождавшись, когда мишка пойдёт на запах, медленно, спиной, отходить в сторону укрытия. Белый медведь плохо видит, что и может спасти при встрече. После такого ЧП по гарнизону даётся сигнал "Белый медведь".

 

Вечная мерзлота, отсутствие солнца в течение 240 дней и снег, лежащий две трети года, нельзя назвать комфортными условиями. Однако, несмотря на все трудности, год за годом Россия возвращает себе север, не просто на словах, но делом, постепенно создавая действительно серьёзную и продуманную оборону своей границы и водных территорий. Если расчёты учёных и футурологов окажутся верны, без добычи полезных ископаемых и углеводородов на шельфе миру всё равно не обойтись. И вот тогда северный кулак российской армии станет серьёзным аргументом не лезть на нашу северную территорию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Почему русским не нравится демократия

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях