Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 18 Июнь 2018

Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32, после чего военные объекты стран НАТО окажутся под угрозой неотразимого удара. Эта паника не зря. Более того, новая ракета может скрывать в себе еще ряд сюрпризов, крайне неприятных для Пентагона.

Предшественница Х-32 – массивная крылатая ракета Х-22 – долгое время считалась проклятием всего военно-морского флота США. Она была «специально разработана для уничтожения авианосцев», подчеркивают американские аналитики. А новая ракета наверняка имеет «более широкий круг боевых задач» – вроде уничтожения мостов, военных баз, электростанций и других стратегических объектов инфраструктуры.

 

По мнению экспертов издания The National Interest, противопоставить этому оружию Пентагону нечего.

 

Для военных экспертов США характерна странная черта. Вроде бы они говорят о страшной угрозе со стороны русских и сами себя накручивают, но при этом недооценивают размах нашей фантазии и коварства. Что значит «ракету разработали специально для уничтожения авианосцев»? Не много ли чести для авианосцев?

 

Множество разнообразного оружия было заточено на уничтожение авианосцев еще во времена СССР, но все оно могло с успехом использоваться во многих других областях. Русское вооружение в принципе отличает универсальность. Например, наши машины ЗИЛ умеют тащить по рельсам эшелоны не хуже тепловоза. Наши системы разминирования не только уничтожают минное поле, но и превращают в щебень целые улицы. Ширина колес наших УАЗиков приспособлена к танковой колее – и так далее, и тому подобное. Так что крылатая ракета Х-22, а за ней и новейшая Х-32 – это настоящий кладезь тайн в плане военных возможностей.

 

Чума на оба ваших континента

 

Подготовка Советского Союза к новой мировой войне началась уже в середине 1920-х годов. Никто тогда точно не знал, что это будет за война и какое оружие станет приоритетным, специалисты могли оперировать только гипотезами и предположениями. Однако военным нужна конкретика: враг убивает не из умозрительного оружия, а из конкретного пулемета.

 

Хорошо это или плохо, но по своей привычке Генеральный штаб молодой Советской России стал готовиться к любому повороту событий, то есть ко всем войнам сразу. Так, к примеру, появилось новое 15-е Главное управление ГШ ВС СССР: биологическая война. Согласно концепции оной, врага не обязательно бить прямо в лоб – можно действовать, как вирусы, которые внедряются в клетку, а потом используют ее ресурсы для собственных целей. То есть можно вывести из строя тыл вражеского государства, не убивая при этом его граждан, а отправив их по аптекам и койкам через не смертельное, излечимое, но чувствительное заболевание, которое лишит их возможности полноценно работать. Например, коксиеллёз или туляремия.

 

Уже после Второй мировой войны, когда ракетостроение только делало первые шаги, НИИ особо чистых биопрепаратов из Ленинграда придумало один из самых надежных способов донесения инфекции до «целевой аудитории» – это крылатые ракеты Х-22. Их предлагалось запускать на дальних подступах со стратегических бомбардировщиков Ту-22М. Огибая рельеф местности, ракета заходит на цель и начинает распылять канистры с боевым веществом. Это примерно тысяча литров биологического оружия.

 

Практические работы над Х-22 начались после постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 июня 1958 года. Разрабатывалась ракета сразу в двух вариантах: против точечных целей (например, против армейской группировки противника) и для удара по площадям – целым населенным пунктам. Об уничтожении авианосцев думали в последнюю очередь.

 

Во второй половине 1970-х годов ракетами Х-22 стали оснащать сверхзвуковые самолеты Ту-22М2 и Ту-22М3, которые могли нести на борту по три ракеты. При этом идею с биологическим оружием окончательно не списывали. А в 1988–1989 годах в Генштабе даже рассматривали вариант с заменой ядерной боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М (также известна как SS-18 Satana) на боевую версию разных штаммов сибирской язвы. После удара по территории США все грозные авианосцы окажутся без тыла и без какой-либо помощи отечества.

 

Насколько далеко продвинулись отечественные военные биологи – неизвестно. Но, как писал советский учёный-химик Лев Фёдоров в своей книге «Советское биологическое оружие: история, экология, политика», в профессиональной среде ходили слухи об изобретении некого штамма, способного уничтожать только мужчин зрелого возраста. То есть «цель» такой болезни – истребить профессиональную армию, пощадив женщин и детей. Это гуманней обычных бомбежек, тем более ядерных бомб, кроме того, безопасно для инфраструктуры.

 

К такому варианту войны Пентагон точно не был готов тогда и вряд ли готов сегодня. Его, будем считать, счастье, что Россия стоит на страже режима нераспространения биологического оружия.

 

Арифметика уничтожения авианосцев

 

Даже если исходить из того, что дополнительных сюрпризов и особо секретных умений новая разработка не имеет, она имеет вполне достаточно. И если эксперты Пентагона особенно переживают именно за авианосцы, можно вернуться непосредственно к ним.

 

У армии США 11 авианосцев. Каждый Ту-22М3 может брать на борт три крылатые ракеты Х-22. Получается, для уничтожения всех американских авианосцев нам потребуется всего четыре бомбардировщика Ту-22М3. Причем одна ракета останется неиспользованной.

 

У России около 40 бомбардировщиков Ту-22 разной степени модернизации, и в скором времени 30 машин дотянут до Ту-22М3. Ракет Х-22 – и того больше. Этого с лихвой хватит для уничтожения вообще всего, что плавает под флагом США.

 

По сравнению с предшественницей новая крылатая ракета воздушного базирования класса «воздух-поверхность» Х-32 стала сильнее и умнее. Её дальность – 1000 километров, скорость – 5,4 тыс. километров в час. И она в принципе неуязвима для американского зенитного оружия.

 

Как подчеркивает капитан 1-го ранга Константин Сивков, Х-32 летит на высоте 40 километров, что на 7 километров выше верхней границы зоны поражения американской зенитной ракеты. Кроме того, Х-32 в два раза быстрее: 1500 против 800 метров в секунду. Ее полет проходит в диапазоне от 3,5 до 4,6 скорости звука. То есть 1100–1500 метров в секунду. Это быстрее пулеметной пули.

 

Разумеется, если очень нужно, Х-32 можно заправить взрывчатым веществом и направить на авианосец. Дальний рубеж перехвата палубной авиации США колеблется в пределах 700 километров от авианосца. Таким образом, Ту-22М3 может без какого-либо ущерба для себя запустить Х-32 с расстояния в 800 километров – никто даже не почешется.

 

Детальные расчеты уничтожения ударных группировок потенциального противника уже существуют. Например, крейсер типа «Тикондерога» или эсминец типа «Орли Бёрк» могут сбить одну или две ракеты Х-32. Соответственно, корабельная ударная группировка из двух крейсеров или эсминцев УРО может быть уничтожена при использовании трех самолетов Ту-22М3 с ракетами Х-32.

 

Залп из 24 ракет Х-32 по авианосной ударной группировке гарантированно станет фатальным и для авианосца, и для кораблей охранения. А 72 ракеты Х-32 потопят две авианосные группировки.

 

Если оснастить ракеты ядерными боевыми частями, станет окончательно понятно, что дело не в каких-то несчастных авианосцах. А в неуязвимой ракете, которая способна вести разные войны с разным ущербом для врага.

 

Отсюда вопрос: не слишком ли много денег американских налогоплательщиков тратится на нежизнеспособные авианосные ударные группы?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях