На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 20 Апрель 2018

На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

В Москве стартовала подготовка к параду Победы. По поводу оправданности воздушной его части некоторые военные летчики выражают сомнение. Стоит ли вообще летать над столицей? Нет ли в этом потенциальной угрозы как для летчиков, так и для населения? И что должен делать летчик в случае нештатных ситуаций над центром многомиллионного города?

 

Как заявляют в Министерстве обороны, на параде в День Победы 9 мая в Москве впервые будут продемонстрированы сверхзвуковой опытный самолет Су-57 и беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар». В столице официально стартовала подготовка к параду в честь 73-й годовщины Победы. Первая репетиция парада намечена на 26 апреля, генеральная репетиция – на 6 мая.

 

9 мая давно уже превратилось в общенародный патриотический праздник, а парад стал значимой его частью. Проход военной техники 9 мая по улицам Москвы заметно усиливает психологический эффект от праздника. В Москве памятная колонна горожан, которая вслед за военными прошла год назад по Красной площади, насчитывала 850 тысяч человек, что на 150 тысяч больше, чем годом ранее. Рано утром вдоль улиц, по которым должна пройти бронетехника – танки, БТР и даже тягачи с баллистическими ракетами, выстраиваются тысячи людей. Особый восторг у горожан вызывает и воздушная часть парада. В воздушном строю на День Победы в прошлом году над Москвой пролетели 72 самолета и вертолета.

 

«Для зрителей нужно показать наши самолеты с лучшей стороны, как они летают, что они могут делать. Надо показать то разнообразие самолетов, которое есть в стране: начиная от больших транспортных машин и заканчивая учебно-тренировочными самолетами», – сказал газете ВЗГЛЯД полковник ВВС, пилот I класса Валерий Морозов, бывший командир пилотажной группы «Стрижи», неоднократно участвовавшей в авиационной части парада.

 

Однако ряд авиаторов не одобряют как воздушные парады над центром столицы в целом, так и решение направить на парад новейшие Су-57. Порою звучат даже столь резкие слова, как «опасная авантюра».

 

«Подготовка к этим 10 минутам воздушного парада занимает два–три месяца, а то и больше, – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал авиации в запасе. – Можно было бы сказать, что это тренировка личного состава, что это учения. Но нет, пилоты упражняются в том, что на реальной войне вообще не понадобится, зато для пилотов это огромный стресс. Риск полетов над огромным городом очень велик, особенно потому, что в мегаполисе живет огромное количество птиц».

 

«Летать над городом на парадах на высоте в 200–300 метров, чтобы поймать птицу в движок? И что потом? Героически выпрыгнуть из самолета над миллионным городом?» – мрачно предрекает собеседник.

 

Ранее еще один источник газеты ВЗГЛЯД в авиаэкспертной среде, пожелавший откровенно высказаться на условиях анонимности, назвал участие самолетов в параде в принципе опасным: «Это, грубо говоря, авантюризм, который в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций – погодных, отказа техники – может привести к гибели людей, летчиков и машин». По его мнению, воздушный парад – это высокий риск и отвлечение ресурсов. «Вот «Руслан» какой-нибудь упадет на Москву – Кемерово нам покажется детским лепетом на лужайке», – говорил собеседник.

 

Критикующие воздушную часть парада собеседники газеты ВЗГЛЯД предпочли сохранить анонимность, что вполне объяснимо – по сути, они критикуют распоряжения вышестоящего руководства. Но согласны с ними не все их коллеги.

 

Возражает, например, и Валерий Морозов. Риск выхода двигателя из строя или иной нештатной ситуации очень мал, говорит полковник. «Участвуют в основном многодвигательные самолеты», – подчеркнул летчик. Попадание птицы в двигатель самолета – распространенная причина ЧП, однако «в данном случае полет горизонтальный и всегда есть возможность лететь на втором двигателе», пояснил Морозов. «Отрабатываются зоны, маршруты аварийных выходов из боевого порядка. Каждый летчик знает свои действия в случае возникновения нештатных ситуаций», – поясняет собеседник.

 

«Самый опасный гипотетический вариант – когда нештатная ситуация возникает на боевом курсе, уже перед Красной площадью», – отмечает Морозов. Предполагается, что в первую очередь требуется сохранить управляемость воздушного судна и совершить посадку при первой возможности. В случае с пилотажными группами «Стрижи» и «Русские витязи» место вылета – аэродром Кубинка в 61 км от Москвы. Общее время полета занимает около часа, но сам пролет над Красной площадью длится всего 30–40 секунд.

 

«В случае нештатной ситуации летчик выходит из порядка и следует по запасному маршруту на ближайший аэродром посадки», – поясняет Морозов. В случае Москвы ближайшими аэродромами можно считать, например, Остафьево (близ Южного Бутово) и Чкаловский в районе города Щелково. Географически ближайшим к центру Москвы является гражданский аэропорт – Шереметьево.

 

В разных странах по-разному оценивают риск участия в воздушных парадах над крупными городами. Например, боевые самолеты участвуют в парадах в Париже, Пекине, Дели и Пхеньяне. А вот в Казахстане воздушный парад на день Победы проводится вдали от столицы, на военном аэродроме Талды-Курган.

 

«Нештатные ситуации, просто исходя из теории вероятности, могут возникать в любом полете. Поэтому над большими населенными пунктами существуют ограничения. Мы над большими городами, над большими промышленными объектами, как правило, не летаем», – сказал газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов. Маршрут над Москвой во время парада, подчеркивает Попов, учитывает возможность аварии.

 

«Например, истребители и вертолеты заходят в Москву со стороны Кубинки. Пролет идет над Москвой-рекой в районе Тушино, над малонаселенными районами, затем идут над Ленинградским проспектом, – пояснил Попов. – Как только заканчивается пролет, идет поворот и роспуск боевых пилотажных групп, как правило, в направлении Москвы-реки. Пролет идет в юго-восточном направлении, в сторону Нагатинского затона». Если самолеты отворачивают на аэродром Чкаловский, то уходят над парком Лосиный Остров – «таким образом минимизируется нахождение воздушных судов над жилыми кварталами».

 

«Есть отдельные «пятна безопасности», куда могут сесть вертолеты, в случае необходимости», – указывает Попов. В принципе, на таком «пятне» может совершить посадку и самолет – «но без пробега, то есть до разрушения, но минимизируя последствия нештатной ситуации», добавил собеседник.

 

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесного массива (в случае Москвы – на лесопарковую зону). Вариант катапультирования возможен, если самолет уже удалось отвести от жилого квартала или промышленного объекта.

 

Отметим, что если во время парадов ЧП уже давно не было, то катастрофы во время авиашоу случаются регулярно, и не только в России, но и за рубежом. Причем падали не рядовые, а лучшие летчики и на лучших, многократно проверенных машинах.

 

Так, в августе 2009 года во время тренировочного полета в рамках подготовки к авиасалону «МАКС» истребители Су-27 и Су-27УБ пилотажной группы «Русские витязи» столкнулись в воздухе. Один из самолетов рухнул на дачный поселок; погиб командир группы, заслуженный летчик России Игорь Ткаченко, другой летчик получил тяжелую травму. Погибла и женщина, находившаяся в дачном доме, были ранены еще четыре человека. А три года назад на «Армейских международных играх – 2015» вертолет Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты» едва не упал на скопление зрителей. Пилот, летчик первого класса Игорь Бутенко, увел вертолет, который, рухнув, загорелся; пилот погиб, штурман получил тяжелые травмы.

 

Бывший командир «Стрижей» Морозов считает, что вероятность ЧП во время подобных шоу выше, чем на парадах.

 

«На шоу другая специфика, нежели на параде, – подчеркнул Морозов. – На авиашоу идет выполнение пилотажа, сложных маневров, самолет летает на предельных режимах. Это полный форсаж, это фигуры пилотажа. То есть большая нагрузка как на летчика, так и на самолет. А на параде, по сути, мы имеем полет в составе группы по маршруту на определенной высоте, и такой сложной нагрузки на летчика и самолет нет. Основная задача – выдержать высоту, линию пути и выход на Красную площадь в строго заданное время».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

Автор: | Дата: 26 Май 2018

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

подробнее...
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Май 2018

По боевым возможностям это совершенно новая машина. О том, что о ней известно на данный момент.

подробнее...
СМИ США сообщили о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии СМИ США сообщили о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии

Автор: | Дата: 25 Май 2018

Россия успешно провела секретные испытания системы ПВО новейшего поколения С-500.

подробнее...
Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»! Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Автор: rs - лицо войны | Дата: 24 Май 2018

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

подробнее...
«Все убегали в панике, кроме него» - иностранцы о геройском поступке бойца спецназа в Сирии «Все убегали в панике, кроме него» - иностранцы о геройском поступке бойца спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Май 2018

Поведение российского бойца и его храбрость, наглядно показали, кто на самом деле переломил исход этой войны

подробнее...
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Май 2018

О сложностях при рождении "Булавы".

подробнее...
Сумеют ли Морские котики США, сдать экзамен бойцов русского Спецназа? Сумеют ли Морские котики США, сдать экзамен бойцов русского Спецназа?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Май 2018

Перевод комментариев иностранцев

подробнее...
О сложности и уникальности залпового пуска ракет «Булава» О сложности и уникальности залпового пуска ракет «Булава»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 23 Май 2018

Эта операция напоминает уникальные испытания, проводившиеся еще во времена позднего СССР и не превзойденные...

подробнее...
Ядерный "Авангард". Как Россия восстанавливает глобальный баланс сил Ядерный "Авангард". Как Россия восстанавливает глобальный баланс сил

Автор: Николай Протопопов | Дата: 23 Май 2018

О возможностях и главных преимуществах новейшего оружия.

подробнее...
АПЛ «Юрий Долгорукий» впервые запустила одновременно четыре МБР «Булава» АПЛ «Юрий Долгорукий» впервые запустила одновременно четыре МБР «Булава»

Автор: | Дата: 22 Май 2018

Подводная лодка «Юрий Долгорукий» успешно запустил сразу четыре межконтинентальных баллистических ракеты

подробнее...
Как действуют российские АПЛ в дальних походах Как действуют российские АПЛ в дальних походах

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Май 2018

О том, как российские АПЛ готовят к "автономкам" и о быте подводников.

подробнее...
Боевой лазер «Пересвет» напугал западных военных экспертов Боевой лазер «Пересвет» напугал западных военных экспертов

Автор: Владислав Соколов | Дата: 21 Май 2018

Теперь все американские и европейские разработки, связанные с созданием ударных беспилотных летательных апп...

подробнее...
"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру "Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру

Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Май 2018

ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе.

подробнее...
"За нами все горит". Самые страшные массированные бомбардировки ХХ века "За нами все горит". Самые страшные массированные бомбардировки ХХ века

Автор: Андрей Коц | Дата: 19 Май 2018

О самых страшных бомбежках ХХ века.

подробнее...
Если будет задача уничтожить флот США: то она будет вполне выполнима Если будет задача уничтожить флот США: то она будет вполне выполнима

Автор: Юрий Подоляка - Yurasumy | Дата: 16 Май 2018

Чего же так сегодня опасаются хваленые американские адмиралы…

подробнее...
Россия рассматривает идею космических запусков с помощью ракет «Тополь» Россия рассматривает идею космических запусков с помощью ракет «Тополь»

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Россия вернулась к рассмотрению проекта применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для зап...

подробнее...
Проект АПЛ «Хаски»: американцы удивились возможностями русского флота Проект АПЛ «Хаски»: американцы удивились возможностями русского флота

Автор: SMP | Дата: 14 Май 2018

Российский подводный флот еще с советских времен является одним из лучших в мире.

подробнее...
Зачем России нужны крылатые ракеты «Калибр» в Средиземном море Зачем России нужны крылатые ракеты «Калибр» в Средиземном море

Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев | Дата: 16 Май 2018

Корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», будут находиться на постоянном боевом дежурстве в Средизем...

подробнее...
Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон» Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

Автор: Владимир Тучков | Дата: 16 Май 2018

100 мегатонн способны незаметно «подкрасться» к побережью США и нанести ответный удар страшной силы.

подробнее...
Схема «одна ракета – один авианосец»: 300 «Кинжалов» ликвидируют весь флот США Схема «одна ракета – один авианосец»: 300 «Кинжалов» ликвидируют весь флот США

Автор: SMP | Дата: 14 Май 2018

Ракетное вооружение является самым главным показателем силы в современном мире. Развитые системы позволяют ...

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
«Железный занавес»: гильотинные снаряды срежут ракеты еще на подлете «Железный занавес»: гильотинные снаряды срежут ракеты еще на подлете

Автор: SMP | Дата: 13 Май 2018

Помимо создания развитого наступательного вооружения, инженеры разрабатывают крайне перспективные системы з...

подробнее...
Ударный аргумент. Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются Ударный аргумент. Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются

Автор: Андрей Станавов | Дата: 13 Май 2018

Сегодня это оперативно-стратегическое объединение — главный инструмент России в Черном и Средиземном морях,...

подробнее...
А ведь Украина зря смеется над «Снежинкой» и «Чебурашкой» А ведь Украина зря смеется над «Снежинкой» и «Чебурашкой»

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 10 Май 2018

Украина много раз хвасталась новыми образцами вооружений, «превосходящими российские аналоги». Однако по др...

подробнее...
«Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ «Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ

Автор: SMP | Дата: 11 Май 2018

Противостояние подводному флоту является довольно сложной задачей для стран, не обладающих современными тех...

подробнее...
Мощнее «Сонцепёка»: экранолёт России с квазиядерным вооружением для боёв в Сирии Мощнее «Сонцепёка»: экранолёт России с квазиядерным вооружением для боёв в Сирии

Автор: SMP | Дата: 08 Май 2018

Экранолет представляет собой летательный аппарат, который способен двигаться над любой поверхностью за счет...

подробнее...
В Сирии ВКС РФ уничтожили центр западных спецслужб В Сирии ВКС РФ уничтожили центр западных спецслужб

Автор: Z-Новости | Дата: 08 Май 2018

Российским спецслужбам удалось установить точное местоположение разведывательного центра, который создали з...

подробнее...
Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой

Автор: Виктор Званцев | Дата: 10 Май 2018

Русский Рэмбо и Человек-война — десятого мая Герою России, подполковнику ВДВ Анатолию Лебедю исполнилось бы...

подробнее...
Как спецназ ГРУ уничтожал банду боевиков на замаскированной базе Как спецназ ГРУ уничтожал банду боевиков на замаскированной базе

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018

Только через годы стали известны детали данной операции.

подробнее...
Наследие СССР. Как армия России выбиралась из 90-х Наследие СССР. Как армия России выбиралась из 90-х

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Май 2018

О том, как формировались и реформировались Вооруженные силы.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции

В очередной раз Минобороны дало понять, что ОТРК «Искандер-М» не стоят просто так и готовы в любой момент д...

Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха

По боевым возможностям это совершенно новая машина. О том, что о ней известно на данный момент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях