Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнительный, четвёртый по счёту дивизион ЗРС С-400. О том, какие угрозы может отражать объединённая группировка войск на полуострове.
27 ноября пресс-служба Минобороны России сообщила, что в ближайшее время на боевое дежурство по защите воздушного пространства России заступит новый дивизион ЗРС С-400. Этим комплексом войска ПВО Южного военного округа планируют усилить и без того хорошо вооружённую группировку войск на территории южного форпоста России. После развёртывания двух полковых комплектов на территории полуострова войска получат возможность оперативного реагирования на любую угрозу с любого из возможных направлений.
Бесконтактный контакт
Один из самых курьёзных случаев, связанных с ультрасовременным российским оружием, произошёл ещё в 2014 году. Для "физического" контакта с американским эсминцем Donald Cook имелся и опыт, и возможности — американские моряки наверняка ещё помнят навал сторожевиков "Беззаветный" и СКР-6 30-летней давности на американский крейсер Yorktown и эсминец Caron. Однако крупная цель требует более серьёзного подхода. В 2014 году на американском эсминце испробовали так называемый комплексный подход — на первом этапе в нейтральных водах эсминец с ракетами Tohamawk "поприветствовали" бомбардировщики Су-24. Однако к таким встречам американцы привыкли: ещё со времён СССР военных моряков в США готовили к близким контактам с морской авиацией.

Эсминец Donald Cook. Фото: © РИА Новости / Денис Петров
Когда авиационная часть была завершена, в работу по выдворению непрошенных гостей включилась РЛС "Монолит-Б" — небольшой контейнер, расположенный в кормовой части ракетного комплекса "Бастион". После того как электроника крейсера начала визжать сигналами о скорой атаке, до командира эсминца наконец дошло, что ещё через мгновение шутки закончатся. Совершив лихой разворот, американский эсминец сделал восьмёрку и на полном ходу ушёл в сторону Босфора. Показательной порки хватило надолго: четыре года корабли США и НАТО не рисковали приближаться к территориальным водам России, однако в 2018 году традицию решили нарушить британские военные корабли. Переоснащение группировки войск в Крыму принесло свои плоды: британский эсминец HMS Duncan заметили ещё на подходе, однако освежить натовским морякам воспоминания о походе в Крым решили по-новому. На кадрах, опубликованных британским телеканалом Channel 5, хорошо видно, как экипаж корабля, включая командиров боевых частей, заметно нервничает и докладывает о приближении FEW RUSSIAN FIGHTER JETS. Позднее британцы отметили, что в опасных манёврах и демонстрации агрессии участвовало до 17 истребителей. Сам факт агрессии британские моряки доказывать не стали, но седые волосы после "славного похода" в Крым привезли совершенно точно.
Крепость
Ещё в 2017 году начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что в Крыму развёрнута самодостаточная группировка войск, способная действовать в любых условиях. В её состав вошли военно-морская база, армейский корпус и две дивизии (ПВО + авиация). Кардинально обновился Черноморский флот России: в его состав вошли шесть подводных лодок, три дивизиона береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" с ракетами "Калибр". Под контроль ещё во время прохождения пролива Босфор корабли, конечно, не берут, но фактическая дальность обнаружения средствами контроля всех военных кораблей НАТО в Чёрном море такова, что корабль любого размера можно накрыть групповым пуском противокорабельных ракет (как с кораблей и подводных лодок, так и с суши) на полпути без всякого риска для личного состава.

Фрегат "Адмирал Григорович" Фото: © РИА Новости / Василий Батанов
Контроль морской границы дополняют современные комплексы ПВО С-400, благодаря которым Крым удалось превратить не просто в оборонительный форпост, а в настоящую зону запрета доступа (A2/AD), прорыв через которую фактически невозможен. До конца 2018 года "противоракетный зонтик" из С-400 будет значительно усилен — войска ПВО Южного военного округа получат четвёртый по счёту дивизион ЗРС С-400. Фактически это означает, что в Крыму будет развёрнуто два полковых комплекта С-400, способных отразить как точечное применение любого оружия, так и массированный ракетно-бомбовый удар с любого направления. Совершенно логично, что активность российских военных побудила Пентагон провести анализ сил и средств, размещённых на полуострове. Однако с выполнением этой задачи у американцев возникли серьёзные проблемы.
Радиоэлектронный купол
Активные полёты американских самолётов-разведчиков вдоль государственной границы только на первый взгляд носят случайный характер. Особенное внимание Пентагона к Крыму, равно как и полёты рядом с Калининградом, довольно легко объяснить: в США (по крайней мере, до этого момента) не существовало полной электронной карты и схемы алгоритмов работы боевых систем. Единственной причиной, по которой самолёты-разведчики RC-135W активно "шарились" вдоль укреплённых форпостов, является сбор информации — для этого ВВС США оснастили эти самолёты средствами активного и пассивного сбора информации о частотах, на которых работают как ракетные комплексы, так и другие средства связи.

Береговой комплекс радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН" Фото: © РИА Новости / Павел Львов
При этом для попыток детального анализа размещённых как в Калининграде, так и в Крыму средств защиты США задействуют не только огромные самолёты-разведчики, но и беспилотные летательные аппараты RQ-4А Global Hawk, способные находиться в воздухе больше суток. Однако попытку подсмотреть за перемещениями и работой войск российские специалисты предугадали заранее. С 2017 года радиоэлектронное прикрытие Крыма обеспечивают уникальные комплексы радиоэлектронной борьбы, среди которых находится и "Мурманск-БН" — ультрасовременный комплекс, способный работать на стратегическую дальность. Источники Лайфа в ОПК отмечают, что многорежимность работы комплекса позволяет регулировать дальность действия и скрывать от глаз и ушей противника не только отдельные участки, на которых могут проводиться учения или испытания оружия, но и всю территорию полуострова целиком. Осваивать новые комплексы специалисты 475-го центра РЭБ Черноморского флота начали в тот момент, когда активность военных США и НАТО — как с моря, так и с воздуха — достигла своего пика. Всего за несколько лет российским военным удалось не просто закрыть южное направление и фактически взять под контроль всю акваторию южнее Крыма. Современное оружие и средства контроля, по сути говоря, позволили обескровить любую ударную группировку, которая может быть задействована силами НАТО из Средиземного и Чёрного морей.

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...