Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия

Автор: Александр Колесников | Дата: 23 Ноябрь 2016

Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия

Новые спецсредства против биологического и химического оружия, разрабатываемые в недрах Министерства обороны, планируется "принять на вооружение" в 2017 году. Мазь спасет бойцов и даже спецтехнику от сибирской язвы, вируса Эбола и различных отравляющих газов. Насколько реалистично будет осуществить задание Минобороны и как новейшие разработки могут помочь гражданским.

Речь идет о специальной мази-покрытии нового поколения под шифром "Сайгак", способной защитить солдат, личное оружие и боевую экипировку от всех видов химических отравляющих веществ и биологических средств поражения. Параллельно готовится и рецептура для обработки спецтехники (шифр "Тройка").

 

В частности, средство защитит российских солдат от заражения парами и аэрозолями биологических веществ и радиоактивной пылью при температуре от - 40 до +50 градусов. Речь идет об отравляющих веществах типа VX, зомена и иприта, а также о спорообразующих формах микроорганизмов, бактерий, возбудителях сибирской язвы, инфекционном агенте бубонной чумы и ставшем печально известным сравнительно недавно вирусе Эбола. Учитывая различный характер действия отравляющих веществ, для защиты военнослужащих ученым очевидно понадобиться создать целую линейку препаратов-мазей. 

 

- Время подготовки образца к применению не должно превышать 20 секунд в летних и 50 секунд в зимних условиях. Суммарное время проведения спецобработки экипировки и открытых участков кожи не должно превышать 5-8 минут, – говорится в задании к разработке.

 

Создание мази обойдется бюджету в 14,4 млн рублей: в 2016 году – 10, в 2017 году – 4,4 млн рублей. На первом этапе разработают рецептуру, порядок ее применения и проведут патентные исследования аналогов, состоящих на снабжении ВС РФ и иностранных армий, в частности, основных государств блока НАТО, Японии и Китая за последние 10 лет. Затем проведут технико-экономический анализ спецсредства, а в 2017 году пройдет его тестирование.

 

Первый конкурс на разработку спецмази Минобороны проводило в начале марта. Тогда открытый конкурс был признан несостоявшимся. Заявка со стороны ФГУП "Государственного НИИ биологического приборостроения" не соответствовала требованиям, указанным в конкурсной документации. Повторный конкурс в мае был более удачным, и теперь Институт готовит разработку.

 

Параллельно с разработкой спецсредств для солдат, Минобороны обновит рецептуры для дегазации и дезинфекции вооружений, военной и спецтехники. На разработку нового средства (шифр «Тройка») потратят 16 млн рублей, оно должно также появиться в армии после 2017 года.

 

Сегодня для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники в Минобороны используют водные растворы гипохлорида кальция, рецептуры ВПР-1, ПОР-СО и РД-2. Тем не менее, в ходе анализа данных средств, специалисты Министерства обнаружили их слабые стороны. Это, в частности, большие нормы расхода, также нередко средства применяются «малопроизводительным методом протирания орошаемыми щетками, требующими значительных затрат сил и средств».

 

Так, рецептура ВПР-1 (комплект водно-полимерной бифункциональной рецептуры) может применяться только из прибора АПСО (автономного прибора специальной обработки). Более того, спецсредства имеют ограниченный температурный интервал применения (от +5С и выше).

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Кривошеев
 

Фото: © РИА Новости/Сергей Кривошеев

 

Будет ли разработка эффективной?

 

Институты Минобороны внимательно относятся к защите солдат от различных видов оружия массового поражения. Так, еще в конце 2014 года ФГБУ «48 Центральный НИИ Минобороны подал заявку на получение патента «Штамм бактериофага Bacillus anthracis Ф112PRE, используемый для специфической индикации возбудителя сибирской язвы». В заявке на изобретение речь идет о получении микроорганизмов, способных воздействовать на наиболее активных возбудителей инфекции.

 

"Сайгак" может использоваться как в случае ведения боевых действий c применением оружия массового поражения, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий на предприятиях химической и биологической промышленности.

 

Исполнительный директор Союза ветеранов войск РХБЗ Михаил Козубай считает, что риск применения химического или бактериологического оружия со стороны боевиков небольшой, но к нему нужно быть готовым.  

 

- Биологическое оружие неуправляемо. Именно поэтому оно запрещено во всем мире. Ни одну эпидемию в рамках одной территории, одного города не удержать. Это автоматически перекинется на тех, кто применяет биооружие. Поэтому на такой риск никто не пойдет. Террористы не безумцы, они же с какой-то целью должны все это делать. – говорит Козубай, - Более того, у многих стран мира есть потенциально опасные вещества, которые находятся в закрытых лабораториях, но ни одна страна не признается в разработках биологического оружия.

 

По его словам все решения по защите бойцов российской армии давно сделаны, а данная разработка "из области фантастики". Универсальную защиту от отравляющих веществ и биологических средств создать невозможно, тем более спецпокрытие для нанесения на технику. Он уверен, что сегодня в войсках РХБЗ есть все необходимые средства защиты и экипировка. 

 

- Такое химическое оружие как иприт, кожно-нарывного и общеядовитого действия, давно снят с вооружения из-за низкой эффективности. Его запасы практически уничтожены во всем мире. А в следующем году, максимум через два года программу уничтожения химоружия полностью свернут за ненадобностью, она будет выполнена. Тем самым Россия закроет свои обязательства перед миром, подписанные в Женеве в рамках конвенции по уничтожению химоружия. – говорит Козубай.

 

В Минобороны не ответили на вопросы издания.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Зачем в России хотят легализовать «солдат удачи» Зачем в России хотят легализовать «солдат удачи»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2017

Очередная инициатива депутатов ГД легализовать частные вооруженные структуры вряд ли осуществима, учитывая,...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Автор: Михаил Котов | Дата: 18 Январь 2017

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

подробнее...
Су-27 перехватили американский самолет-разведчик Су-27 перехватили американский самолет-разведчик

Автор: Редакция | Дата: 11 Январь 2017

Западные авиационные сайты, отслеживающих передвижения военной авиации сообщили об очередном случае подлета...

подробнее...
Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой

Автор: М. Е. Ваннах | Дата: 11 Январь 2017

Вчера в США объявили о начале разработки атомной подлодки нового поколения класса "Колумбия".

подробнее...
В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику

Автор: Редакция | Дата: 10 Январь 2017

Росгвардия не разрабатывала и не вносила инициативы о запрете оборота в России травматического оружия

подробнее...
Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада

Автор: Антон Орловский | Дата: 09 Январь 2017

Сразу два самолёта-разведчика ВВС США сегодня прощупывали российские рубежи.

подробнее...
ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Январь 2017

Российские частные военные компании до последнего времени оставались вне поля зрения прессы и общественности.

подробнее...
Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

Два корабля ВМФ России прибыли в столицу Филиппин Манилу в рамках укрепления двусторонних связей.

подробнее...
Скончался маршал артиллерии Михалкин Скончался маршал артиллерии Михалкин

Автор: Редакция | Дата: 02 Январь 2017

На 90-м году ушел из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин

подробнее...
Путин запретил поставлять оружие в КНДР Путин запретил поставлять оружие в КНДР

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

Президент России Владимир Путин запретил поставки в КНДР любых видов оружия, включая стрелковое.

подробнее...
Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море

Автор: ТАСС | Дата: 29 Декабрь 2016

В главной базе СФ в преддверии праздников командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов встретился с член...

подробнее...
Т-72Б3. Танк со спортивным характером Т-72Б3. Танк со спортивным характером

Автор: РИА Новости | Дата: 27 Декабрь 2016

Обороноспособность государства во многом зависит от стоящей на вооружении техники.

подробнее...
Ракетные поезда России выходят с запасного пути Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

подробнее...
Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

Группа военнослужащих сухопутных и береговых войск Северного флота (СФ) в субботу с опережением на день зак...

подробнее...
6 самых мощных авианосцев в мире 6 самых мощных авианосцев в мире

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 08 Декабрь 2016

Пока ведется расследование крушения и комиссия Минобороны ищет во всём этом человеческий фактор, предлагае...

подробнее...
Что наделала Росгвардия?! Что наделала Росгвардия?!

Автор: ManzaL | Дата: 23 Декабрь 2016

Новая силовая структура России, еще до старта своего существования наделавшая много шума, функционирует уже...

подробнее...
Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей? Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей?

Автор: Михаил Котов | Дата: 19 Декабрь 2016

Уже во время Второй мировой войны англичанами и немцами применялись самоходные мины. Гусеничное шасси, ради...

подробнее...
Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман» Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман»

Автор: Редакция | Дата: 17 Декабрь 2016

Американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер шведского происхождения Дольф Лундгрен посетил истор...

подробнее...
Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие

Автор: Михаил Котов | Дата: 12 Декабрь 2016

Миллионы людей заняты разработкой нового и смертоносного оружия, становящегося всё совершеннее год от года....

подробнее...
О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 12 Декабрь 2016

В Рунете, включая украинскую часть, сейчас повсюду слышны веселые смешки по поводу того, что ВСУ обратно пр...

подробнее...
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США

Автор: Илья Плеханов | Дата: 10 Декабрь 2016

Сегодня средства противоракетной обороны США составляют до 30 систем наземного базирования, размещенных на ...

подробнее...
Во что переодеться военному? Во что переодеться военному?

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

подробнее...
Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

подробнее...
Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

Автор: Тарас Подрез | Дата: 05 Декабрь 2016

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

подробнее...
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 05 Декабрь 2016

Является ли китайский J-20 конкурентом российскому Т-50 и американскому F-22?

подробнее...
В чем еще МО России превосходит Пентагон В чем еще МО России превосходит Пентагон

Автор: MASTEROK | Дата: 02 Декабрь 2016

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне.

подробнее...
Уральский танковый кулак армии России Уральский танковый кулак армии России

Автор: ТАСС | Дата: 01 Декабрь 2016

История механизированного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны немцы прозвали дивизией "ч...

подробнее...
ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф" ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф"

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минобороны России за этот год получило пять полков новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", сообщ...

подробнее...
Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб

Автор: Александр Березин | Дата: 28 Ноябрь 2016

Оружие на новых физических принципах человечество мечтало открыть во все времена.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях