Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия

Автор: Александр Колесников | Дата: 23 Ноябрь 2016

Минобороны заказывает "фантастические" мази от всех видов химоружия

Новые спецсредства против биологического и химического оружия, разрабатываемые в недрах Министерства обороны, планируется "принять на вооружение" в 2017 году. Мазь спасет бойцов и даже спецтехнику от сибирской язвы, вируса Эбола и различных отравляющих газов. Насколько реалистично будет осуществить задание Минобороны и как новейшие разработки могут помочь гражданским.

Речь идет о специальной мази-покрытии нового поколения под шифром "Сайгак", способной защитить солдат, личное оружие и боевую экипировку от всех видов химических отравляющих веществ и биологических средств поражения. Параллельно готовится и рецептура для обработки спецтехники (шифр "Тройка").

 

В частности, средство защитит российских солдат от заражения парами и аэрозолями биологических веществ и радиоактивной пылью при температуре от - 40 до +50 градусов. Речь идет об отравляющих веществах типа VX, зомена и иприта, а также о спорообразующих формах микроорганизмов, бактерий, возбудителях сибирской язвы, инфекционном агенте бубонной чумы и ставшем печально известным сравнительно недавно вирусе Эбола. Учитывая различный характер действия отравляющих веществ, для защиты военнослужащих ученым очевидно понадобиться создать целую линейку препаратов-мазей. 

 

- Время подготовки образца к применению не должно превышать 20 секунд в летних и 50 секунд в зимних условиях. Суммарное время проведения спецобработки экипировки и открытых участков кожи не должно превышать 5-8 минут, – говорится в задании к разработке.

 

Создание мази обойдется бюджету в 14,4 млн рублей: в 2016 году – 10, в 2017 году – 4,4 млн рублей. На первом этапе разработают рецептуру, порядок ее применения и проведут патентные исследования аналогов, состоящих на снабжении ВС РФ и иностранных армий, в частности, основных государств блока НАТО, Японии и Китая за последние 10 лет. Затем проведут технико-экономический анализ спецсредства, а в 2017 году пройдет его тестирование.

 

Первый конкурс на разработку спецмази Минобороны проводило в начале марта. Тогда открытый конкурс был признан несостоявшимся. Заявка со стороны ФГУП "Государственного НИИ биологического приборостроения" не соответствовала требованиям, указанным в конкурсной документации. Повторный конкурс в мае был более удачным, и теперь Институт готовит разработку.

 

Параллельно с разработкой спецсредств для солдат, Минобороны обновит рецептуры для дегазации и дезинфекции вооружений, военной и спецтехники. На разработку нового средства (шифр «Тройка») потратят 16 млн рублей, оно должно также появиться в армии после 2017 года.

 

Сегодня для дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники в Минобороны используют водные растворы гипохлорида кальция, рецептуры ВПР-1, ПОР-СО и РД-2. Тем не менее, в ходе анализа данных средств, специалисты Министерства обнаружили их слабые стороны. Это, в частности, большие нормы расхода, также нередко средства применяются «малопроизводительным методом протирания орошаемыми щетками, требующими значительных затрат сил и средств».

 

Так, рецептура ВПР-1 (комплект водно-полимерной бифункциональной рецептуры) может применяться только из прибора АПСО (автономного прибора специальной обработки). Более того, спецсредства имеют ограниченный температурный интервал применения (от +5С и выше).

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Кривошеев
 

Фото: © РИА Новости/Сергей Кривошеев

 

Будет ли разработка эффективной?

 

Институты Минобороны внимательно относятся к защите солдат от различных видов оружия массового поражения. Так, еще в конце 2014 года ФГБУ «48 Центральный НИИ Минобороны подал заявку на получение патента «Штамм бактериофага Bacillus anthracis Ф112PRE, используемый для специфической индикации возбудителя сибирской язвы». В заявке на изобретение речь идет о получении микроорганизмов, способных воздействовать на наиболее активных возбудителей инфекции.

 

"Сайгак" может использоваться как в случае ведения боевых действий c применением оружия массового поражения, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий на предприятиях химической и биологической промышленности.

 

Исполнительный директор Союза ветеранов войск РХБЗ Михаил Козубай считает, что риск применения химического или бактериологического оружия со стороны боевиков небольшой, но к нему нужно быть готовым.  

 

- Биологическое оружие неуправляемо. Именно поэтому оно запрещено во всем мире. Ни одну эпидемию в рамках одной территории, одного города не удержать. Это автоматически перекинется на тех, кто применяет биооружие. Поэтому на такой риск никто не пойдет. Террористы не безумцы, они же с какой-то целью должны все это делать. – говорит Козубай, - Более того, у многих стран мира есть потенциально опасные вещества, которые находятся в закрытых лабораториях, но ни одна страна не признается в разработках биологического оружия.

 

По его словам все решения по защите бойцов российской армии давно сделаны, а данная разработка "из области фантастики". Универсальную защиту от отравляющих веществ и биологических средств создать невозможно, тем более спецпокрытие для нанесения на технику. Он уверен, что сегодня в войсках РХБЗ есть все необходимые средства защиты и экипировка. 

 

- Такое химическое оружие как иприт, кожно-нарывного и общеядовитого действия, давно снят с вооружения из-за низкой эффективности. Его запасы практически уничтожены во всем мире. А в следующем году, максимум через два года программу уничтожения химоружия полностью свернут за ненадобностью, она будет выполнена. Тем самым Россия закроет свои обязательства перед миром, подписанные в Женеве в рамках конвенции по уничтожению химоружия. – говорит Козубай.

 

В Минобороны не ответили на вопросы издания.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Январь 2018

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

подробнее...
Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении

Автор: Андрей Коц | Дата: 14 Январь 2018

Подборкасамых грозных штурмовиков, стоящих на вооружении разных стран.

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот "Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот

Автор: Андрей Коц | Дата: 27 Декабрь 2017

Мощное ударное вооружение, самое современное электронное оборудование, высокая автономность плавания и зара...

подробнее...
Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире

Автор: Андрей Станавов | Дата: 25 Декабрь 2017

О том, на что способен уникальный комплекс.

подробнее...
Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Декабрь 2017

Подборка самого убойного крупнокалиберного стрелкового оружия стран мира.

подробнее...
Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Калибровка геополитической реальности

подробнее...
Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии

Автор: Андрей Станавов | Дата: 12 Январь 2018

О самых грозных и проверенных тактических приемах артиллеристов, не оставляющих противнику шансов.

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Январь 2018

Семитонная боевая машина десанта БМД-1 грузно отрывается от рампы транспортного самолета Ан-12, заваливаетс...

подробнее...
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен" Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"

Автор: Андрей Станавов | Дата: 29 Декабрь 2017

О том, в чем он превзошел своих предшественников и какое место займет во флоте.

подробнее...
Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Декабрь 2017

Воины-призраки в белом камуфляже быстро и бесшумно занимают позиции на опушке зимнего леса.

подробнее...
Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 26 Декабрь 2017

За последние годы российская армия стала современной, мобильной, компактной и боеспособной силой, способной...

подробнее...
Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?   Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2017

Обзор информации о новых российских авиационных крылатых ракетах – Х-50 и ГЗУР

подробнее...
Российская армия-2017: Итоги года в цифрах Российская армия-2017: Итоги года в цифрах

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 23 Декабрь 2017

О чем говорил министр обороны России Сергей ШОЙГУ на расширенном заседании Коллегии Минобороны России

подробнее...
Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы   Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Декабрь 2017

Обзор главных вопросов, связанных с развитием и проблематикой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

подробнее...
Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

Автор: Арина Демидова | Дата: 16 Декабрь 2017

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

подробнее...
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 14 Декабрь 2017

Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций так...

подробнее...
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...
Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»? Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 04 Декабрь 2017

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин»

подробнее...
Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Декабрь 2017

О том, почему эти страны до сих пор не торопятся отказываться от минного оружия.

подробнее...
Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль

Автор: Андрей Станавов | Дата: 02 Декабрь 2017

Рассказ о некоторых патронах для стрелкового оружия, пули которых наносят травмы, редко совместимые с жизнью.

подробнее...
Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России

Автор: Андрей Станавов | Дата: 01 Декабрь 2017

О том, как именно действует этот род береговых войск в реальной схватке с врагом.

подробнее...
Российская армия перешла в 3D Российская армия перешла в 3D

Автор: Алексей Рамм Сергей Вальченко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Военные топографы берут на вооружение геоинформационное моделирование и цифровые карты

подробнее...
"Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира "Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Ноябрь 2017

Подвижность, защищенность, вооруженность — основные характеристики любого современного танка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях