Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 26 Август 2016

Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

В мероприятиях внезапной проверки боеготовности задействовано три военных округа, два флота и народное хозяйство


 

По решению Верховного главнокомандующего  в четверг были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность Южный, Западный и Центральный военные округа, Воздушно-космические силы (ВКС), Воздушно-десантные войска (ВДВ), а также Черноморский и Северный флоты. Как уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, на этот раз в ходе очередной внезапной проверки предстоит оценить способность  войск в сжатые сроки нарастить усилия на юго-западном  стратегическом направлении и отработать полный цикл подготовки Вооруженных сил к защите страны при нарастании военной угрозы.

 

С учетом географии попавших под проверку сил и средств  нетрудно догадаться, откуда, по мнению  руководства страны, исходит главная угроза, – это все западное пространство от Баренцева до Черного моря. Отсюда и «планетарные» масштабы мероприятия. И чтобы лишний раз не будоражить воображение партнеров по НАТО, и так изрядно напуганных «военной активностью России», заместителю министра обороны Анатолию Антонову было поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о начале очередных внезапных маневров, чтобы не переживали раньше времени, – это еще не война…

 

Но вряд ли штатскому генералу Антонову удалось полностью успокоить зарубежный  атташат, поскольку там уже ознакомились с «фронтовыми» сводками, которые, надо отметить, отличаются невиданной прежде транспарентностью, – наверное, для того чтобы по ту сторону приняли к сведению, что страна на полном серьезе готовится отразить агрессию любого масштаба. И не только силами армии, авиации и флота.

 

В ходе проверки боеготовности войск, стоящих на страже западных рубежей, планируется «отрепетировать» еще и варианты перевода промышленности на военные рельсы. Именно такой вывод следует из поручения Сергея Шойгу военачальникам отработать совместно с федеральными и местными органами исполнительной власти вопросы «взаимодействия и практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности». Из той же серии и поручение замминистру обороны Татьяне Шевцовой «организовать проверку системы финансового обеспечения органов управления и войск на юго-западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время».

 

Вряд ли, конечно, Сергею Шойгу позволят на период проверки перевести макаронные фабрики на производство патронов – хотя такой вариант в военный период предусмотрен. Но и без того очевидно, что  в мероприятии будет задействовано и народное хозяйство. Ну а полевым банкам сам бог велел понюхать пороху: хотя деньги и любят тишину – это не про военных финансистов.

 

Задачу с подтекстом получил и главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Ему поручено не только «обеспечить общее руководство подготовкой частей и соединений к действиям на учениях», но и апробировать управление Южным военным округом и войсками территориальной обороны в «условиях военного времени». Стало быть, без мобилизационного развертывания  точно не обойтись. 

 

Главкомату Воздушно-космических сил была поставлена стандартная задача: организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на  полигонах. Эта военная новость прошла, как говорится, через запятую. А вот указание главкому ВМФ адмиралу Владимиру Королеву «организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности и боевых упражнений в ходе учений», безусловно, насторожило западных наблюдателей. Дело в том, что в последние время практически все выходы черноморских и каспийских кораблей в море якобы на рядовые учения обычно завершаются ударом «Калибрами» по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. С учетом текущей обстановки не исключен такой вариант и на этот раз. В результате стрельбы получаются по принципу два в одном –  одновременно и учебные, и боевые.

 

И все-таки под самое пристальное внимание экспертов из-за рубежа попал командующий ВДВ гвардии генерал-полковник Владимир Шаманов, которому Сергей Шойгу поручил «отработать вопросы переброски войск всеми способами с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах». Здесь ключевые слова для понимания происходящего – «незнакомые полигоны». Это значит, что, отрабатывая локализацию военных угроз, военное ведомство подразумевает не только оборону, но и наступление, которое, как известно, всегда считалось лучшим видом обороны. И западные стратеги с этим постулатом не  спорят.

 

Присматривать за действиями войск в ходе внезапной проверки  боеготовности войск будут две группы контролеров из Генштаба. Первая сформирована для проверки органов военного управления, вторая – для оценки качества и полноты мобразвертывания. Они же, по всей видимости, проконтролируют, как будет выполняться требование генерала армии Шойгу обеспечить в ходе мероприятия «строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов» и его же указание – «исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду». Что, наверное, будет нелишним с учетом масштабов «военных действий», которые по срокам совпали с «битвой за урожай» на юге страны, то есть – в самом эпицентре маневров.

 

Первый день проверки боеготовности войск, как и заявляло Минобороны, был, если можно так сказать, организационно-мобилизационным. Но на этом статика завершилась. И в пятницу части и соединения, задействованные в мероприятии, вышли на «оперативный простор» – на полигоны и в учебные районы. Завершатся маневры 31 августа.

 

Однако долгой передышки не планируется. Как отметил Сергей Шойгу, в Южном военном округе продолжается активная подготовка к стратегическому учению «Кавказ-2016». Уже проведен комплекс командно-штабных тренировок, а органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развертывания системы всестороннего обеспечения войск. Так что отработка механизма превращения страны в единый военный лагерь продолжится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Зачем в России хотят легализовать «солдат удачи» Зачем в России хотят легализовать «солдат удачи»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2017

Очередная инициатива депутатов ГД легализовать частные вооруженные структуры вряд ли осуществима, учитывая,...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Автор: Михаил Котов | Дата: 18 Январь 2017

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

подробнее...
Су-27 перехватили американский самолет-разведчик Су-27 перехватили американский самолет-разведчик

Автор: Редакция | Дата: 11 Январь 2017

Западные авиационные сайты, отслеживающих передвижения военной авиации сообщили об очередном случае подлета...

подробнее...
Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой

Автор: М. Е. Ваннах | Дата: 11 Январь 2017

Вчера в США объявили о начале разработки атомной подлодки нового поколения класса "Колумбия".

подробнее...
В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику

Автор: Редакция | Дата: 10 Январь 2017

Росгвардия не разрабатывала и не вносила инициативы о запрете оборота в России травматического оружия

подробнее...
Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада

Автор: Антон Орловский | Дата: 09 Январь 2017

Сразу два самолёта-разведчика ВВС США сегодня прощупывали российские рубежи.

подробнее...
ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Январь 2017

Российские частные военные компании до последнего времени оставались вне поля зрения прессы и общественности.

подробнее...
Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

Два корабля ВМФ России прибыли в столицу Филиппин Манилу в рамках укрепления двусторонних связей.

подробнее...
Скончался маршал артиллерии Михалкин Скончался маршал артиллерии Михалкин

Автор: Редакция | Дата: 02 Январь 2017

На 90-м году ушел из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин

подробнее...
Путин запретил поставлять оружие в КНДР Путин запретил поставлять оружие в КНДР

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

Президент России Владимир Путин запретил поставки в КНДР любых видов оружия, включая стрелковое.

подробнее...
Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море

Автор: ТАСС | Дата: 29 Декабрь 2016

В главной базе СФ в преддверии праздников командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов встретился с член...

подробнее...
Т-72Б3. Танк со спортивным характером Т-72Б3. Танк со спортивным характером

Автор: РИА Новости | Дата: 27 Декабрь 2016

Обороноспособность государства во многом зависит от стоящей на вооружении техники.

подробнее...
Ракетные поезда России выходят с запасного пути Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

подробнее...
Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

Группа военнослужащих сухопутных и береговых войск Северного флота (СФ) в субботу с опережением на день зак...

подробнее...
6 самых мощных авианосцев в мире 6 самых мощных авианосцев в мире

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 08 Декабрь 2016

Пока ведется расследование крушения и комиссия Минобороны ищет во всём этом человеческий фактор, предлагае...

подробнее...
Что наделала Росгвардия?! Что наделала Росгвардия?!

Автор: ManzaL | Дата: 23 Декабрь 2016

Новая силовая структура России, еще до старта своего существования наделавшая много шума, функционирует уже...

подробнее...
Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей? Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей?

Автор: Михаил Котов | Дата: 19 Декабрь 2016

Уже во время Второй мировой войны англичанами и немцами применялись самоходные мины. Гусеничное шасси, ради...

подробнее...
Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман» Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман»

Автор: Редакция | Дата: 17 Декабрь 2016

Американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер шведского происхождения Дольф Лундгрен посетил истор...

подробнее...
Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие

Автор: Михаил Котов | Дата: 12 Декабрь 2016

Миллионы людей заняты разработкой нового и смертоносного оружия, становящегося всё совершеннее год от года....

подробнее...
О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 12 Декабрь 2016

В Рунете, включая украинскую часть, сейчас повсюду слышны веселые смешки по поводу того, что ВСУ обратно пр...

подробнее...
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США

Автор: Илья Плеханов | Дата: 10 Декабрь 2016

Сегодня средства противоракетной обороны США составляют до 30 систем наземного базирования, размещенных на ...

подробнее...
Во что переодеться военному? Во что переодеться военному?

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

подробнее...
Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

подробнее...
Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

Автор: Тарас Подрез | Дата: 05 Декабрь 2016

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

подробнее...
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 05 Декабрь 2016

Является ли китайский J-20 конкурентом российскому Т-50 и американскому F-22?

подробнее...
В чем еще МО России превосходит Пентагон В чем еще МО России превосходит Пентагон

Автор: MASTEROK | Дата: 02 Декабрь 2016

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне.

подробнее...
Уральский танковый кулак армии России Уральский танковый кулак армии России

Автор: ТАСС | Дата: 01 Декабрь 2016

История механизированного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны немцы прозвали дивизией "ч...

подробнее...
ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф" ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф"

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минобороны России за этот год получило пять полков новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", сообщ...

подробнее...
Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб

Автор: Александр Березин | Дата: 28 Ноябрь 2016

Оружие на новых физических принципах человечество мечтало открыть во все времена.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях