Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 26 Август 2016

Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

В мероприятиях внезапной проверки боеготовности задействовано три военных округа, два флота и народное хозяйство


 

По решению Верховного главнокомандующего  в четверг были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность Южный, Западный и Центральный военные округа, Воздушно-космические силы (ВКС), Воздушно-десантные войска (ВДВ), а также Черноморский и Северный флоты. Как уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, на этот раз в ходе очередной внезапной проверки предстоит оценить способность  войск в сжатые сроки нарастить усилия на юго-западном  стратегическом направлении и отработать полный цикл подготовки Вооруженных сил к защите страны при нарастании военной угрозы.

 

С учетом географии попавших под проверку сил и средств  нетрудно догадаться, откуда, по мнению  руководства страны, исходит главная угроза, – это все западное пространство от Баренцева до Черного моря. Отсюда и «планетарные» масштабы мероприятия. И чтобы лишний раз не будоражить воображение партнеров по НАТО, и так изрядно напуганных «военной активностью России», заместителю министра обороны Анатолию Антонову было поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о начале очередных внезапных маневров, чтобы не переживали раньше времени, – это еще не война…

 

Но вряд ли штатскому генералу Антонову удалось полностью успокоить зарубежный  атташат, поскольку там уже ознакомились с «фронтовыми» сводками, которые, надо отметить, отличаются невиданной прежде транспарентностью, – наверное, для того чтобы по ту сторону приняли к сведению, что страна на полном серьезе готовится отразить агрессию любого масштаба. И не только силами армии, авиации и флота.

 

В ходе проверки боеготовности войск, стоящих на страже западных рубежей, планируется «отрепетировать» еще и варианты перевода промышленности на военные рельсы. Именно такой вывод следует из поручения Сергея Шойгу военачальникам отработать совместно с федеральными и местными органами исполнительной власти вопросы «взаимодействия и практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности». Из той же серии и поручение замминистру обороны Татьяне Шевцовой «организовать проверку системы финансового обеспечения органов управления и войск на юго-западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время».

 

Вряд ли, конечно, Сергею Шойгу позволят на период проверки перевести макаронные фабрики на производство патронов – хотя такой вариант в военный период предусмотрен. Но и без того очевидно, что  в мероприятии будет задействовано и народное хозяйство. Ну а полевым банкам сам бог велел понюхать пороху: хотя деньги и любят тишину – это не про военных финансистов.

 

Задачу с подтекстом получил и главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Ему поручено не только «обеспечить общее руководство подготовкой частей и соединений к действиям на учениях», но и апробировать управление Южным военным округом и войсками территориальной обороны в «условиях военного времени». Стало быть, без мобилизационного развертывания  точно не обойтись. 

 

Главкомату Воздушно-космических сил была поставлена стандартная задача: организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на  полигонах. Эта военная новость прошла, как говорится, через запятую. А вот указание главкому ВМФ адмиралу Владимиру Королеву «организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности и боевых упражнений в ходе учений», безусловно, насторожило западных наблюдателей. Дело в том, что в последние время практически все выходы черноморских и каспийских кораблей в море якобы на рядовые учения обычно завершаются ударом «Калибрами» по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. С учетом текущей обстановки не исключен такой вариант и на этот раз. В результате стрельбы получаются по принципу два в одном –  одновременно и учебные, и боевые.

 

И все-таки под самое пристальное внимание экспертов из-за рубежа попал командующий ВДВ гвардии генерал-полковник Владимир Шаманов, которому Сергей Шойгу поручил «отработать вопросы переброски войск всеми способами с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах». Здесь ключевые слова для понимания происходящего – «незнакомые полигоны». Это значит, что, отрабатывая локализацию военных угроз, военное ведомство подразумевает не только оборону, но и наступление, которое, как известно, всегда считалось лучшим видом обороны. И западные стратеги с этим постулатом не  спорят.

 

Присматривать за действиями войск в ходе внезапной проверки  боеготовности войск будут две группы контролеров из Генштаба. Первая сформирована для проверки органов военного управления, вторая – для оценки качества и полноты мобразвертывания. Они же, по всей видимости, проконтролируют, как будет выполняться требование генерала армии Шойгу обеспечить в ходе мероприятия «строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов» и его же указание – «исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду». Что, наверное, будет нелишним с учетом масштабов «военных действий», которые по срокам совпали с «битвой за урожай» на юге страны, то есть – в самом эпицентре маневров.

 

Первый день проверки боеготовности войск, как и заявляло Минобороны, был, если можно так сказать, организационно-мобилизационным. Но на этом статика завершилась. И в пятницу части и соединения, задействованные в мероприятии, вышли на «оперативный простор» – на полигоны и в учебные районы. Завершатся маневры 31 августа.

 

Однако долгой передышки не планируется. Как отметил Сергей Шойгу, в Южном военном округе продолжается активная подготовка к стратегическому учению «Кавказ-2016». Уже проведен комплекс командно-штабных тренировок, а органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развертывания системы всестороннего обеспечения войск. Так что отработка механизма превращения страны в единый военный лагерь продолжится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Цепь для псов войны Цепь для псов войны

Автор: Владимир Неелов | Дата: 22 Июль 2017

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

подробнее...
Шойгу внедряет в войска сирийский язык Шойгу внедряет в войска сирийский язык

Автор: ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО | Дата: 20 Июль 2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил

подробнее...
Нулевой цикл российского десантного флота Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского с...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

Автор: Михаил Котов | Дата: 26 Июнь 2017

В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выде...

подробнее...
Нужна ли России «москитная» авиация? Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

подробнее...
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 06 Июль 2017

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

подробнее...
Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2017

Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн В...

подробнее...
Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 24 Июнь 2017

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии

Автор: flanker | Дата: 16 Июнь 2017

Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусск...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 27 Май 2017

Уникальные советские технологии морских вооружений еще могут сказать своё слово

подробнее...
Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 24 Май 2017

Советский «ядерный поезд» возмездия прибывает по американскому расписанию.

подробнее...
Истребители: схватка на земле Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолет...

подробнее...
В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона

Автор: Редакция | Дата: 18 Май 2017

Мероприятия по формированию батальона уже начались.

подробнее...
Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2017

О российских революционных разработки.

подробнее...
Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 15 Май 2017

Наиболее интересные и оригинальные названия советского и российского вооружения

подробнее...
Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 12 Май 2017

12 мая 1992 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном раздел...

подробнее...
Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии

Автор: ТАСС | Дата: 10 Май 2017

Еще трем офицерам группы, фамилии которых не называются, вручат боевые награды

подробнее...
Армия РФ «без рук» ставит Киев на место Армия РФ «без рук» ставит Киев на место

Автор: MAKARENKO | Дата: 04 Май 2017

Российский Крым регулярно вызывает панику или истерику на грани маразма в киевском политическом террариуме

подробнее...
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...
Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев

Автор: Александр Корольков | Дата: 04 Май 2017

В этом году исполнилось семь лет, как первый российский истребитель пятого поколения - ПАК ФА (Т-50) поднял...

подробнее...
Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Автор: Святослав Князев | Дата: 28 Март 2017

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

подробнее...
Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 13 Апрель 2017

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

подробнее...
США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Автор: Александр Корольков | Дата: 26 Апрель 2017

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях