Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 26 Август 2016

Минобороны отрабатывает превращение страны в единый военный лагерь

В мероприятиях внезапной проверки боеготовности задействовано три военных округа, два флота и народное хозяйство


 

По решению Верховного главнокомандующего  в четверг были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность Южный, Западный и Центральный военные округа, Воздушно-космические силы (ВКС), Воздушно-десантные войска (ВДВ), а также Черноморский и Северный флоты. Как уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, на этот раз в ходе очередной внезапной проверки предстоит оценить способность  войск в сжатые сроки нарастить усилия на юго-западном  стратегическом направлении и отработать полный цикл подготовки Вооруженных сил к защите страны при нарастании военной угрозы.

 

С учетом географии попавших под проверку сил и средств  нетрудно догадаться, откуда, по мнению  руководства страны, исходит главная угроза, – это все западное пространство от Баренцева до Черного моря. Отсюда и «планетарные» масштабы мероприятия. И чтобы лишний раз не будоражить воображение партнеров по НАТО, и так изрядно напуганных «военной активностью России», заместителю министра обороны Анатолию Антонову было поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о начале очередных внезапных маневров, чтобы не переживали раньше времени, – это еще не война…

 

Но вряд ли штатскому генералу Антонову удалось полностью успокоить зарубежный  атташат, поскольку там уже ознакомились с «фронтовыми» сводками, которые, надо отметить, отличаются невиданной прежде транспарентностью, – наверное, для того чтобы по ту сторону приняли к сведению, что страна на полном серьезе готовится отразить агрессию любого масштаба. И не только силами армии, авиации и флота.

 

В ходе проверки боеготовности войск, стоящих на страже западных рубежей, планируется «отрепетировать» еще и варианты перевода промышленности на военные рельсы. Именно такой вывод следует из поручения Сергея Шойгу военачальникам отработать совместно с федеральными и местными органами исполнительной власти вопросы «взаимодействия и практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности». Из той же серии и поручение замминистру обороны Татьяне Шевцовой «организовать проверку системы финансового обеспечения органов управления и войск на юго-западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время».

 

Вряд ли, конечно, Сергею Шойгу позволят на период проверки перевести макаронные фабрики на производство патронов – хотя такой вариант в военный период предусмотрен. Но и без того очевидно, что  в мероприятии будет задействовано и народное хозяйство. Ну а полевым банкам сам бог велел понюхать пороху: хотя деньги и любят тишину – это не про военных финансистов.

 

Задачу с подтекстом получил и главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Ему поручено не только «обеспечить общее руководство подготовкой частей и соединений к действиям на учениях», но и апробировать управление Южным военным округом и войсками территориальной обороны в «условиях военного времени». Стало быть, без мобилизационного развертывания  точно не обойтись. 

 

Главкомату Воздушно-космических сил была поставлена стандартная задача: организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на  полигонах. Эта военная новость прошла, как говорится, через запятую. А вот указание главкому ВМФ адмиралу Владимиру Королеву «организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности и боевых упражнений в ходе учений», безусловно, насторожило западных наблюдателей. Дело в том, что в последние время практически все выходы черноморских и каспийских кораблей в море якобы на рядовые учения обычно завершаются ударом «Калибрами» по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. С учетом текущей обстановки не исключен такой вариант и на этот раз. В результате стрельбы получаются по принципу два в одном –  одновременно и учебные, и боевые.

 

И все-таки под самое пристальное внимание экспертов из-за рубежа попал командующий ВДВ гвардии генерал-полковник Владимир Шаманов, которому Сергей Шойгу поручил «отработать вопросы переброски войск всеми способами с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах». Здесь ключевые слова для понимания происходящего – «незнакомые полигоны». Это значит, что, отрабатывая локализацию военных угроз, военное ведомство подразумевает не только оборону, но и наступление, которое, как известно, всегда считалось лучшим видом обороны. И западные стратеги с этим постулатом не  спорят.

 

Присматривать за действиями войск в ходе внезапной проверки  боеготовности войск будут две группы контролеров из Генштаба. Первая сформирована для проверки органов военного управления, вторая – для оценки качества и полноты мобразвертывания. Они же, по всей видимости, проконтролируют, как будет выполняться требование генерала армии Шойгу обеспечить в ходе мероприятия «строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов» и его же указание – «исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду». Что, наверное, будет нелишним с учетом масштабов «военных действий», которые по срокам совпали с «битвой за урожай» на юге страны, то есть – в самом эпицентре маневров.

 

Первый день проверки боеготовности войск, как и заявляло Минобороны, был, если можно так сказать, организационно-мобилизационным. Но на этом статика завершилась. И в пятницу части и соединения, задействованные в мероприятии, вышли на «оперативный простор» – на полигоны и в учебные районы. Завершатся маневры 31 августа.

 

Однако долгой передышки не планируется. Как отметил Сергей Шойгу, в Южном военном округе продолжается активная подготовка к стратегическому учению «Кавказ-2016». Уже проведен комплекс командно-штабных тренировок, а органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развертывания системы всестороннего обеспечения войск. Так что отработка механизма превращения страны в единый военный лагерь продолжится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Автор: Александр Корольков | Дата: 26 Апрель 2017

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...
Хищные птицы армии: 25 лет в небе Хищные птицы армии: 25 лет в небе

Автор: ТАСС. Анна Юдина | Дата: 11 Апрель 2017

К 25-летию пилотажной группы

подробнее...
Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 13 Апрель 2017

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

подробнее...
США вынудили Россию вспомнить о смертельном оружии, созданном в СССР США вынудили Россию вспомнить о смертельном оружии, созданном в СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Апрель 2017

Боевые лазеры в России и США: успехи американских коллег стимулируют возрождение почти утраченной инфрастру...

подробнее...
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли? Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Март 2017

Индия модернизирует 1000 танков Т-90С?

подробнее...
Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Автор: Святослав Князев | Дата: 28 Март 2017

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

подробнее...
Британия и «Циркон»: как разбиваются мечты о морском владычестве Британия и «Циркон»: как разбиваются мечты о морском владычестве

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Март 2017

Британия, жди и бойся!

подробнее...
ВДВ действует методом от противника ВДВ действует методом от противника

Автор: kommersant.ru | Дата: 21 Март 2017

Десантники приступили к учениям в Крыму, вызвав непонимание в Киеве и Брюсселе

подробнее...
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма

Автор: Алексей Заквасин, Кристина Хлусова | Дата: 16 Март 2017

Что уже сделано для защиты Крыма и насколько эти меры эффективны.

подробнее...
Почему оружие России ввергает европейцев в панику Почему оружие России ввергает европейцев в панику

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Март 2017

Известный военный эксперт Виктор Литовкин объясняет, почему европейские СМИ обращают столь пристальное вним...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
Ка-90 – симбиоз вертолёта и самолёта Ка-90 – симбиоз вертолёта и самолёта

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 26 Июль 2016

Отсталая и дикая страна-бензоколонка мутит принципиально новый сверхскоростной вертолет Ка-90, не имеющий а...

подробнее...
Мотострелки Северного флота готовятся к АРМИ-2017 за Полярным кругом Мотострелки Северного флота готовятся к АРМИ-2017 за Полярным кругом

Автор: Редакция | Дата: 13 Март 2017

Экипажи танков Т-72Б3 тренируются преодолевать естественные и искусственные препятствия.

подробнее...
Василий Юрлин – герой России пал, защищая дальние рубежи Василий Юрлин – герой России пал, защищая дальние рубежи

Автор: Антон Орловский | Дата: 10 Март 2017

22 февраля при взрыве радиоуправляемого фугаса погиб российский боец Василий Юрлин.

подробнее...
"Армата", Т-50 и С-500 войдут в новую госпрограмму вооружений "Армата", Т-50 и С-500 войдут в новую госпрограмму вооружений

Автор: Редакция | Дата: 10 Март 2017

Сообщил в пятницу в источник в российском военном ведомстве.

подробнее...
ССО и освобождение Пальмиры: интересные детали ССО и освобождение Пальмиры: интересные детали

Автор: zl0bster2 | Дата: 08 Март 2017

Как все знают, генерал армии Сергей Шойгу докладывал президенту РФ В.В.Путину о том, что силами Сирийской А...

подробнее...
5 лет нового Путина: развитие армии РФ за последний президентский срок 5 лет нового Путина: развитие армии РФ за последний президентский срок

Автор: Максим Коломиец | Дата: 06 Март 2017

Что произошло с российской армией спустя пять лет с момента избрания Владимира Путина президентом России.

подробнее...
Призраки Вооруженных сил РФ Призраки Вооруженных сил РФ

Автор: Александр Сорокин | Дата: 03 Март 2017

Эти парни пишут историю, находясь на опасном острие, делая Россию великой.

подробнее...
Кто и как убивает "Калашникова" Кто и как убивает "Калашникова"

Автор: ManzaL | Дата: 03 Март 2017

Русская гордость – концерн Калашникова - разочаровал поклонников своей знаменитой продукции.

подробнее...
В чем "Stealth" уступает российским РЛС В чем "Stealth" уступает российским РЛС

Автор: ManzaL | Дата: 23 Февраль 2017

Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасн...

подробнее...
Реалии противостояния армии РФ и НАТО Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Автор: Manzal | Дата: 15 Февраль 2017

Ближний Восток - это арена испытания боевой мощи.

подробнее...
Су-27 перехватили американский самолет-разведчик Су-27 перехватили американский самолет-разведчик

Автор: Редакция | Дата: 11 Январь 2017

Западные авиационные сайты, отслеживающих передвижения военной авиации сообщили об очередном случае подлета...

подробнее...
23 февраля — праздник правильных смыслов 23 февраля — праздник правильных смыслов

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Февраль 2017

Армия — это лицо государства, на котором видно, что оно из себя представляет.

подробнее...
Шойгу предложил ввести единую форму для глав предприятий ОПК Шойгу предложил ввести единую форму для глав предприятий ОПК

Автор: Иван Сафронов, Александра Жаркова-Джорджевич | Дата: 31 Январь 2017

Министр обороны России Сергей Шойгу предлагает ввести единую форму для руководства предприятий оборонно-про...

подробнее...
Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов

Автор: Михаил Котов | Дата: 16 Февраль 2017

Работа над Арктической группировкой войск — это тот редкий для России случай, когда порученное президентом ...

подробнее...
Призыва срочников на Северный флот больше не будет Призыва срочников на Северный флот больше не будет

Автор: Редакция | Дата: 14 Февраль 2017

Начиная с весенней призывной кампании 2017 года службу на боевых кораблях и подводных лодках Северного флот...

подробнее...
6 самых мощных авианосцев в мире 6 самых мощных авианосцев в мире

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 08 Декабрь 2016

Пока ведется расследование крушения и комиссия Минобороны ищет во всём этом человеческий фактор, предлагае...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях