Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в 2010 году. Она заложила основные параметры развития нашего военно-промышленного комплекса на 10 лет, до 2021 года. Предполагалось ускоренное перевооружение армии на новые образцы оружия, символами которого стали такие шедевры, как революционно обновлённый танк Т-14 «Армата» или многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57.
Однако жизнь внесла в эти планы свои коррективы. За прошедшие годы планы модернизации наших вооружённых сил были скорректированы в соответствии с новыми угрозами, которые, соответственно, отражены в новой госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг.
Что же изменилось? В первую очередь, резкое обострение международной обстановки и рост агрессивности США и НАТО заставили Москву сконцентрироваться на своём главном оружии сдерживания – стратегическом ракетно-ядерном комплексе. Результатом перераспределения средств стало появление целой линейки революционных образцов русского оружия нового поколения, о которых Путин объявил в своих посланиях к Федеральному собранию 1 марта 2018 и 22 февраля 2019 годов.
Это – неотразимые гиперзвуковые «Авангарды», «Кинжалы» и «Цирконы», всесокрушающие «Сарматы» с глобальной дальностью, высокоинтеллектуальные ядерные беспилотники «Посейдон» и «Буревестник», таинственный лазерный комплекс «Пересвет».
И вот теперь, когда наше преимущество в стратегической области гарантировано на несколько десятилетий, похоже, приходит время вернуться и к перевооружению армии обычным оружием, которое было отложено на несколько лет в пользу форсированного развития стратегических вооружений. Так, например, пока многочисленные путинслильщики и всепропальщики рыдают над «провалом» программы по поставкам в войска универсальной гусеничной платформы «Армата», забугорные эксперты бьют тревогу, потому что, как оказалось, им нечего противопоставить нашему танку, который с нынешнего года начал планово поступать в войска.
Так, аналитики военного журнала «Нэшнл Интерест» утверждают, что российский танк Т-14 «Армата» существенно превосходит западные аналоги. Нынешние британские «Челленджеры», немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы» стоят на вооружении уже почти 30 лет и потенциал их модернизации практически исчерпан. По словам американских экспертов, на данный момент эти машины являются самыми эффективными танками государств Североатлантического альянса. Однако они не смогут оказать должного сопротивления российскому Т-14 на поле боя, поскольку уступают ему по всем важнейшим характеристикам.
Для анализа эффективности танков специалисты «Нэшнл Интерест» выбрали три основных параметра: мобильность, защищенность и огневую мощь. И по всем этим трём параметрам русский танк Т-14 оставляет своих конкурентов далеко позади.
Мобильность в ходе танковых сражений играет, безусловно, ключевую роль. И здесь «Армата», безусловно, впереди планеты всей. Она как минимум на 15 тонн легче 65-тонных монстров, подобных «Челленджеру» и «Абрамсу». При этом по мощности двигателя наш Т-14 их даже превосходит, а значит, т.н. удельная мощность (это – количество л.с. на тонну веса) и, соответственно, маневренность на поле боя у него существенно выше.
Что касается защищённости экипажа, то по этому параметру «Армата» тоже вне конкуренции. Уникальная защищенность является одним из главных преимуществ нового русского танка. Поскольку башня «Арматы» необитаема и пушка её управлется дистанционно, это позволило поместить экипаж в специальную бронекапсулу, гарантирующую его выживание даже при прямом попадании вражеского снаряда.
Кроме того, конструкция Т-14 выполнена с применением пассивной и активной защиты нового поколения, обеспечивающей очень высокие показатели выживаемости машины. Наиболее революционным является комплекс активной защиты «Афганит», использующий два вида противодействия. Первый предназначен для срыва ракетной атаки противника путем электронного подавления высокоточного оборудования противотанковых систем. А второй – для непосредственного поражения противотанковых ракет и снарядов путем их перехвата и уничтожения непосредственно на подлете к танку.
Что же до хвалёного «Абрамса», например, то его потери в войнах последних 15 лет на Ближнем Востоке были столь велики, что ряд ближневосточных стран – например, Ирак – были фактически вынуждены отказаться от эксплуатации этого американского «чуда техники» и закупить в России гораздо более дешёвые и эффективные танки Т-90. Для увеличения защищенности западным машинам требуется существенное укрепление брони, что приводит к дальнейшему увеличению их и без того огромного веса и, соответственно, к дальнейшей потере мобильности. А это делает их отличными мишенями для противотанковых гранатомётов и переносных ракетных комплексов.
В части огневой мощи высокотехнологичное 125-мм орудие танка Т-14 2А82 с дальностью стрельбы до 7 км. и скорострельностью в 12 выстрелов в минуту также на голову превосходит устаревшее вооружение западных бронированных чудищ. Достаточно сказать, что его дульная энергия выстрела на 17% выше, а точность стрельбы на 20% больше, чем у лучшего натовского танкового орудия, установленного на немецком танке «Леопард-2».
Но главное, «Армата» – это танк сетецентрической войны. Включённый в единую систему управления тактического звена, он создан как мобильный бронированный центр разведки и управления, позволяющий командованию в реальном масштабе времени контролировать обстановку на поле боя и принимать оптимальные решения по применению тех или иных видов вооружения.
Впервые появившиеся перед публикой на параде Победы 2015 года, танки «Армата» в небольших количествах (всего около двух десятков единиц) 4 года проходили обкатку и испытания в войсках. По результатам этих испытаний модернизированный вариант танка Т-14 с 2019 года начнёт поступать в войска. При этом на первые два года предусмотрен относительно небольшой объём поставок. До 2021 года в армию поступит около 150 единиц бронетехники на платформе «Армата», причём это будут не только танки, но и тяжёлые БМП, и бронированные ремонтно-эвакуационные машины. А полномасштабное перевооружение начнётся уже после 2021 года. И когда это случится, наше преимущество на сухопутных театрах военных действий – например, в восточной, центральной и южной Европе станет очевидным и несокрушимым. Так же, как сегодня очевиден наш отрыв в области военного гиперзвука.
Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...