Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в 2010 году. Она заложила основные параметры развития нашего военно-промышленного комплекса на 10 лет, до 2021 года. Предполагалось ускоренное перевооружение армии на новые образцы оружия, символами которого стали такие шедевры, как революционно обновлённый танк Т-14 «Армата» или многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57.

 

Однако жизнь внесла в эти планы свои коррективы. За прошедшие годы планы модернизации наших вооружённых сил были скорректированы в соответствии с новыми угрозами, которые, соответственно, отражены в новой госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг.

 

Что же изменилось? В первую очередь, резкое обострение международной обстановки и рост агрессивности США и НАТО заставили Москву сконцентрироваться на своём главном оружии сдерживания – стратегическом ракетно-ядерном комплексе. Результатом перераспределения средств стало появление целой линейки революционных образцов русского оружия нового поколения, о которых Путин объявил в своих посланиях к Федеральному собранию   1 марта 2018 и 22 февраля 2019 годов.

 

Это – неотразимые гиперзвуковые «Авангарды», «Кинжалы» и «Цирконы», всесокрушающие «Сарматы» с глобальной дальностью, высокоинтеллектуальные ядерные беспилотники «Посейдон» и «Буревестник», таинственный лазерный комплекс «Пересвет».

 

И вот теперь, когда наше преимущество в стратегической области гарантировано на несколько десятилетий, похоже, приходит время вернуться и к перевооружению армии обычным оружием, которое было отложено на несколько лет в пользу форсированного развития стратегических вооружений. Так, например, пока многочисленные путинслильщики и всепропальщики рыдают над «провалом» программы по поставкам в войска универсальной гусеничной платформы «Армата», забугорные эксперты бьют тревогу, потому что, как оказалось, им нечего противопоставить нашему танку, который с нынешнего года начал планово поступать в войска.

 

Так, аналитики военного журнала «Нэшнл Интерест» утверждают, что российский танк Т-14 «Армата» существенно превосходит западные аналоги. Нынешние британские «Челленджеры», немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы» стоят на вооружении уже почти 30 лет и потенциал их модернизации практически исчерпан. По словам американских экспертов, на данный момент эти машины являются самыми эффективными танками государств Североатлантического альянса. Однако они не смогут оказать должного сопротивления российскому Т-14 на поле боя, поскольку уступают ему по всем важнейшим характеристикам.

 

Для анализа эффективности танков специалисты «Нэшнл Интерест» выбрали три основных параметра: мобильность, защищенность и огневую мощь. И по всем этим трём параметрам русский танк Т-14 оставляет своих конкурентов далеко позади.

 

Мобильность в ходе танковых сражений играет, безусловно, ключевую роль. И здесь «Армата», безусловно, впереди планеты всей. Она как минимум на 15 тонн легче 65-тонных монстров, подобных «Челленджеру» и «Абрамсу». При этом по мощности двигателя наш Т-14 их даже превосходит, а значит, т.н. удельная мощность (это – количество л.с. на тонну веса) и, соответственно, маневренность на поле боя у него существенно выше.

 

Что касается защищённости экипажа, то по этому параметру «Армата» тоже вне конкуренции. Уникальная защищенность является одним из главных преимуществ нового русского танка. Поскольку башня «Арматы» необитаема и пушка её управлется дистанционно, это позволило поместить экипаж в специальную бронекапсулу, гарантирующую его выживание даже при прямом попадании вражеского снаряда.

 

Кроме того, конструкция Т-14 выполнена с применением пассивной и активной защиты нового поколения, обеспечивающей очень высокие показатели выживаемости машины. Наиболее революционным является комплекс активной защиты «Афганит», использующий два вида противодействия. Первый предназначен для срыва ракетной атаки противника путем электронного подавления высокоточного оборудования противотанковых систем. А второй – для непосредственного поражения противотанковых ракет и снарядов путем их перехвата и уничтожения непосредственно на подлете к танку.

 

Что же до хвалёного «Абрамса», например, то его потери в войнах последних 15 лет на Ближнем Востоке были столь велики, что ряд ближневосточных стран – например, Ирак – были фактически вынуждены отказаться от эксплуатации этого американского «чуда техники» и закупить в России гораздо более дешёвые и эффективные танки Т-90. Для увеличения защищенности западным машинам требуется существенное укрепление брони, что приводит к дальнейшему увеличению их и без того огромного веса и, соответственно, к дальнейшей потере мобильности. А это делает их отличными мишенями для противотанковых гранатомётов и переносных ракетных комплексов.

 

В части огневой мощи высокотехнологичное 125-мм орудие танка Т-14 2А82 с дальностью стрельбы до 7 км. и скорострельностью в 12 выстрелов в минуту также на голову превосходит устаревшее вооружение западных бронированных чудищ. Достаточно сказать, что его дульная энергия выстрела на 17% выше, а точность стрельбы на 20% больше, чем у лучшего натовского танкового орудия, установленного на немецком танке «Леопард-2».

 

Но главное, «Армата» – это танк сетецентрической войны. Включённый в единую систему управления тактического звена, он создан как мобильный бронированный центр разведки и управления, позволяющий командованию в реальном масштабе времени контролировать обстановку на поле боя и принимать оптимальные решения по применению тех или иных видов вооружения.

 

Впервые появившиеся перед публикой на параде Победы 2015 года, танки «Армата» в небольших количествах (всего около двух десятков единиц) 4 года проходили обкатку и испытания в войсках. По результатам этих испытаний модернизированный вариант танка Т-14 с 2019 года начнёт поступать в войска. При этом на первые два года предусмотрен относительно небольшой объём поставок. До 2021 года в армию поступит около 150 единиц бронетехники на платформе «Армата», причём это будут не только танки, но и тяжёлые БМП, и бронированные ремонтно-эвакуационные машины. А полномасштабное перевооружение начнётся уже после 2021 года. И когда это случится, наше преимущество на сухопутных театрах военных действий – например, в восточной, центральной и южной Европе станет очевидным и несокрушимым. Так же, как сегодня очевиден наш отрыв в области военного гиперзвука.

 

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях