Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе.
Начальник Генштаба России Валерий Герасимов раскрыл данные о составе российских Вооружённых сил в Крыму.
На полуострове, по его словам, создана, "самодостаточная группировка войск" в составе военно-морской базы, армейского корпуса и двух дивизий: одна — противовоздушной обороны, а вторая — авиационная. Пополнение в виде 6‑и подводных лодок, 3‑х дивизионов береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" получил Черноморский флот России, к которому также были приписаны фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович" и "Адмирал Макаров", вооружённые крылатыми ракетами "Калибр". Уже к 2020 году на Черноморском флоте планируется иметь 24 носителя ракет "Калибр". Совсем недавно в Крыму встал на боевое дежурство второй зенитно-ракетный полк, вооружённый ЗРК С-400, а также МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетными комплексами "Кинжал". Согласно данным ГРУ Генштаба ВС РФ в Крыму сегодня развёрнуто более 32 тыс. военнослужащих, 613 танков и бронетранспортёров, 162 артиллерийские системы, около 100 боевых самолётов, 56 вертолётов, 16 береговых комплексов, 34 боевых корабля и шесть подводных лодок.
В результате наши западные "партнёры" развернули информационную кампанию относительно "чрезмерной милитаризации" Крымского полуострова. Чтобы понять, насколько она оправдана, следует рассмотреть силы вероятных противников России в Черноморско-азовском регионе.
Конечно, в первую очередь это Украина, которая в 2014 году потеряла Крым и до сих пор не признаёт эту потерю, и всячески подчёркивает готовность вернуть себе полуостров любой ценой.
Безусловно, угроза Крыму исходит и от вооружённых сил стран НАТО (в первую очередь США), которые полностью солидаризовались с Украиной и оказывают ей масштабную военную помощь. В Черноморском регионе НАТО представлено Румынией, Болгарией и Турцией, которые в угрожаемый период предоставят свою инфраструктуру войскам НАТО и сами примут долевое участие в войне. Кроме того, с НАТО тесно координирует свою позицию Грузия. Её военное значение ничтожно, но упомянуть о её позиции необходимо.
В определённой мере угроза исходит и от Турции, которая, хотя и является членом НАТО, но ведёт свою независимую политику в регионе и стремится вернуть себе статус региональной державы, ностальгируя по временам Османской империи. Турецкое руководство категорически не приняло переход Крыма под российскую юрисдикцию, которая сорвала собственные планы турок по формированию крымской протурецкой татарской автономии и разделе Крыма по "кипрскому сценарию".
Как мы видим, противники перед нами достаточно грозные. Прежде всего, страны НАТО, чьи силы кратно превосходят всю нашу военную группировку на юго-западном направлении. Одна только Турция способна за несколько месяцев сформировать на черноморском направлении экспедиционные силы численностью до 100 000 военнослужащих. А с учётом армий Болгарии, Румынии и переброски сюда американских экспедиционных сил, численность этой "международной коалиции", как любят называть американцы такие сводные команды, может достигнуть 150 000 человек.
Второй по силе, но первой по угрозе, является украинская армия, которая развернула в приграничных с Крымом районах группировку численностью более 60 000 солдат и офицеров. При этом очевидно, что эти 60 000 будет правильно приплюсовать к американской коалиции, которая, собственно, и может быть сформирована лишь как активная поддержка официальному Киеву для "восстановления территориальной целостности Украины".
В техническом отношении это будут крайне разнородные силы. Если армию США можно без всякой натяжки называть передовой армией мира, армией XXI века, то турецкая армия, несмотря на большую численность, в техническом отношении не сильно ушла от армий второй половины ХХ века. Украинская армия находится в ещё худшем состоянии, чем турецкая, испытывая острый дефицит не только современной техники, но и вооружения вообще. Вооружённые силы Болгарии и Румынии — это опереточные армии, чей боевой потенциал более чем условен. Тем не менее в составе такой коалиции может быть развёрнуто до 500 танков, до 300 орудий и до 200 боевых самолётов, с учётом усиления объединённых ВВС американской авиацией.
Отдельная тема — флот. Сегодня флот НАТО представлен здесь турецкими ВМС, которые являются и вполне современными, и численно превосходящими российский Черноморский флот. Так же сюда могут быть переброшены по согласованию с турками корабли других стран НАТО: США, Великобритании и Франции, — что позволит Cевероатлантическому альянсу иметь полное превосходство на море.
Если посмотреть на карту Чёрного моря, то сразу видно, что Крымский полуостров почти на треть "вдвинут" в него и делит море на два бассейна. При этом, максимальная стратегическая "глубина" этих бассейнов не превышает 550 километров, а по прямой от Крыма до турецкого берега вообще всего 260 километров. Ещё сорок лет назад такие дальности позволяли кораблям Турции и других стран НАТО чувствовать себя относительно уверенно, находясь вне зоны поражения советских ракет. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом. На вооружении российской армии и ВМФ встали самые современные ракетные комплексы, чьи боевые радиусы не только полностью перекрыли Чёрное море, но и на многие сотни километров ушли вглубь территорий стран НАТО. Развёрнутые в Крыму, они до нуля обесценивают любую военно-морскую группировку, которая может приблизиться к крымским берегам и нанести удар из акватории Чёрного моря, находясь как на ладони перед нашими средствами обнаружения и наведения. При этом обнаружить и уничтожить наши комплексы, в условиях горно-лесистой местности Южного берега Крыма крайне затруднительно. А учитывая многие десятилетия инженерной подготовки района в советское время и наличие десятков подземных укрытий, фортов и позиций, это почти невозможно.
Что же в сухом остатке?
В сухом остатке для НАТО — крайне туманные перспективы любой успешной операции в причерноморском бассейне. А в условиях дальнейшего укрепления обороноспособности Крыма накопление здесь достаточных материальных запасов для ведения войны, это, вообще, сценарий для голливудской сказки. В реальности же никаких перспектив нанести здесь России военное поражение нет. И уж тем более нет никаких перспектив у Украины "вернуть Крым". Крым наш!

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...