Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 19 Январь 2018

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор». Российская военная мысль отводит этой машине важную роль на поле боя, заявляется даже о принципиально новой тактике их применения, которая должна сломить сопротивление сухопутных сил США. Но наземной войны с США пока не предвидится, так что появление «Терминатора» может быть продиктовано другой причиной, куда более прозаичной.

Как утверждают источники в Министерстве обороны, первая партия боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» поступит в российские войска уже в марте этого года. «Терминатор» сделан на базе танка Т-90А, только вместо башни у него боевой модуль со спаренной 30-мм пушкой, четырьмя ПТУР «Атака» с лазерной системой наведения и пара автоматических гранатометов. Экипаж машины – пять человек.

 

На поле боя «Терминатор» помогает танкам выжить: уничтожает противотанковые орудия, ракетные комплексы, вертолеты и пеших гранатометчиков. Во время сирийского конфликта эти машины показали себя весьма достойно, поэтому Уралвагонзавод создал еще более продвинутую версию – «Терминатор-3» на базе танка «Армата».

 

Как с гордостью пишут солидные военные издания: эта БМПТ «полностью ломает сухопутную стратегию вооруженных сил США». Тезис громкий, но требует доказательств.

 

Всякой твари по паре

 

Машины боевой поддержки танков – это, по сути, новое слово в концепции применения бронетанковых сил на современном поле боя. Как утверждают авторитетные танкисты, нынешние противотанковые средства стали чрезвычайно эффективными, а главное – чрезмерно массовыми. Противотанковым оружием может быть вооружен даже последний пехотинец самой зачуханной мотострелковой роты.

 

В то же время у танка нет средств и возможностей бороться с пехотой, которая стала поголовно грамотной. Тем более танк не в силах противостоять штурмовой авиации. Любой ударный беспилотник, собранный из консервных банок от сухпайка, может безнаказанно атаковать его управляемой ракетой.

 

Со всем этим безобразием давно нужно было что-то делать. Но только недавно придумали – что именно.

 

По мысли современных военачальников, вместо одного основного танка и легкой БМП в прикрытии на современном ТВД должна действовать целая группа танков. Главным в этом отряде будет всем привычный основной танк – ради него все и затевается. На переднем крае в бою машину опекают и защищают: стрелковый танк (тяжелая боевая машина пехоты – ТБМП), артиллерийский танк (боевая машина непосредственной огневой поддержки – БМ НОП) и зенитный танк (БМ ПВО). Все они создаются на базе основного танка, имеют такую же броню и двигатели. И будут действовать на передовой в одном строю.

 

Машины с разной специализацией дополняют друг друга.

 

Задача стрелкового танка – бороться с так называемой танкоопасной живой силой противника. То есть с вездесущими, пронырливыми и хитрыми пехотинцами, которым за каждый подбитый танк полагается хорошая премия. (Сталинский приказ за номером 0528 от 1 июля 1942 года определял командиру орудия и наводчику по 500 рублей за танк, остальному расчету – по 200. В дополнение к этому офицеры противотанковых подразделений получали полуторный оклад, а солдаты – двойной. С другой стороны, средний рядовой жил на переднем крае не больше 40 суток.) ТБМП должен иметь несколько пулеметов, чтобы экипаж из семи человек мог одновременно стрелять в разных направлениях. Стрелковый танк также хорошо бы вооружить 30-мм пушкой и 152-мм ПТУР.

 

Артиллерийский танк, как видно из названия, – это артиллерия переднего края. Машину желательно вооружить 152-мм «стволом» (прорабатываются варианты и 175-мм, и 203-мм пушки), кроме того, он должен иметь богатый арсенал боеприпасов, желательно более 100 снарядов. Задача этого танка – быстро выявлять дальнобойное противотанковое оружие на удалении 5–6 километров и вражескую артиллерию. Для выживания ему необходимы ПТРК и пулеметы – 14,5 и 7,62-мм.

 

Зенитный танк призван бороться с вертолетами, ударными беспилотниками и самолетами на удалении 8 километров. Машине требуется разведывательно-огневой комплекс боевой машины ПВО «Тунгуска» и хорошая броневая защита.

 

Но и это еще не все. Согласно новой концепции, вместе с этой компанией на поле боя необходимо иметь еще и «комплекс боевых машин мобильного эшелона». Под этим понимаются 15-тонные машины: легкие танки, легкие БМП, БМА, БМ ПВО и так далее. У всех должна быть единая платформа и противопульная броня. Легкий танк необходимо вооружить пушкой калибра 125-мм для борьбы с танками врага. Остальным хватит легкого вооружения вроде 30–35-мм пушек и 14,5-мм пулеметов. По составу машин это точное повторение бронегруппы переднего края, только в облегченном варианте.

 

На ТВД мобильный эшелон станет чем-то вроде легкой кавалерии: будет лихо гнать отступающего врага, проводить быстрое развертывание сил, захватывать плацдармы, совершать рейды по тылам противника и десантироваться с самолетов в тыл врага. Например, современный Ил-76 может брать на борт 45 тонн груза – влезет по три машины на самолет.

 

Современным БТР тоже нашлась работа. В свое время бронетранспортеры создавались исключительно для доставки пехоты на ТВД и заменили бортовые грузовики. Впоследствии война приспособила их к перевозке грузов, раненых, пленных. БТР выкуривали боевиков из домов и квартир. За ними укрывались во время спецопераций. Ими сносили ворота и проламывали стены. Поэтому эти машины оставлены за Военной полицией.

 

Такова новая концепция применения бронетанковых войск на современном театре военных действий в общих чертах. И машина «Терминатор» – это первая ласточка грандиозного перевооружения. Однако радоваться этому что-то мешает.

 

Черенок от лопаты против Нобеля

 

Во-первых, откуда взять денег на такую армаду? Ведь каждый основной танк предполагается охранять еще тремя специальными, ввиду чего каждая тысяча танков вырастает до четырех тысяч – и речь только о машинах первого эшелона, а к ним надо еще и четыре вида легких танков наклепать. В конечном счете, исходя из новой концепции, один основной танк превращается в восемь танков различного вида.

 

Во-вторых, стоит подумать о том, что теперь на передовую придется возить в восемь раз больше горючего, боеприпасов, ГСМ. Потребуется в несколько раз больше тягачей, ремонтных, санитарных и продовольственных машин. Все это тоже нужно охранять, кормить, поить, ремонтировать и развлекать.

 

В-третьих, не так давно наши партнеры из Пентагона начали создавать мощный воздушный флот из малоразмерных беспилотников. Есть дроны размером меньше человеческой ладони, вооруженные несколькими граммами мощной взрывчатки. Если выпустить несколько таких роев (сотни тысяч штук) над полем боя, эти малютки могут устроить охоту за пехотой, машинами связи, командно-штабными машинами, радарами ПВО, ракетами ПВО, арсеналами, складами с ГСМ – и так далее. Все перечисленное крайне уязвимо. Если пулей 14,5 прошить КУНГ машины связи или пункта управления, люди там еще долго будут приходить в себя и настраивать аппаратуру заново. А дрон со взрывчаткой – пострашнее пули.

 

Кроме того, эти дроны уже умеют действовать сообща: разбивать окна, вышибать зарядом двери, проникать на объекты через воздуховод. Как с ними бороться – никто еще не придумал и в ближайшее время не придумает.

 

Проще говоря, если уничтожить управление, то и первый тяжело бронированный эшелон, и второй легкий никуда не двинутся.

 

На этом фоне гендиректор Уралвагонзавода со ссылкой на издание National Interest «проинформировал общественность», что американские оборонщики назвали «Терминатор» особо опасным для сухопутных войск США.

 

Директора можно понять: лучше клепать танки, чем вагоны. Между тем со времен холодной войны между ОПК США и России сложились вполне определенные партнерские правила: если мы завтра покажем свежеструганный черенок от лопаты и заявим, что забьем этой деревяшкой всех американцев насмерть, они с радостью эту тему подхватят, творчески разовьют и даже снимут на деньги Пентагона пару боевиков о новом страшном оружии – русском черенке. Но все эти страдальческие вопли Пентагона и его сателлитов означают одно – дайте больше денег! Иначе пойдем неверной дорогой и проиграем русским грядущую войну.

 

Наш оборонно-промышленный комплекс ведет себя точно так же: мол, если бы мы не стали охранять наши танки машинами БМПТ, завтра их бы уже охраняли солдаты НАТО.

 

После этого по обе стороны океана с готовностью открывают кошелек или выписывают чеки.

 

Как известно, нобелевских лауреатов у США гораздо больше, чем у России. Но никто не реагирует на это в ужасе – смотрите, мы тупее американцев! Они задавят нас интеллектом! Надо срочно учиться!

 

Все дело в том, что учебники стоят недорого, так что учиться действительно придется. Это тяжело. Намного проще и прибыльней всю жизнь пугать друг друга и доить безразмерный государственный бюджет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях