Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 19 Январь 2018

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор». Российская военная мысль отводит этой машине важную роль на поле боя, заявляется даже о принципиально новой тактике их применения, которая должна сломить сопротивление сухопутных сил США. Но наземной войны с США пока не предвидится, так что появление «Терминатора» может быть продиктовано другой причиной, куда более прозаичной.

Как утверждают источники в Министерстве обороны, первая партия боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» поступит в российские войска уже в марте этого года. «Терминатор» сделан на базе танка Т-90А, только вместо башни у него боевой модуль со спаренной 30-мм пушкой, четырьмя ПТУР «Атака» с лазерной системой наведения и пара автоматических гранатометов. Экипаж машины – пять человек.

 

На поле боя «Терминатор» помогает танкам выжить: уничтожает противотанковые орудия, ракетные комплексы, вертолеты и пеших гранатометчиков. Во время сирийского конфликта эти машины показали себя весьма достойно, поэтому Уралвагонзавод создал еще более продвинутую версию – «Терминатор-3» на базе танка «Армата».

 

Как с гордостью пишут солидные военные издания: эта БМПТ «полностью ломает сухопутную стратегию вооруженных сил США». Тезис громкий, но требует доказательств.

 

Всякой твари по паре

 

Машины боевой поддержки танков – это, по сути, новое слово в концепции применения бронетанковых сил на современном поле боя. Как утверждают авторитетные танкисты, нынешние противотанковые средства стали чрезвычайно эффективными, а главное – чрезмерно массовыми. Противотанковым оружием может быть вооружен даже последний пехотинец самой зачуханной мотострелковой роты.

 

В то же время у танка нет средств и возможностей бороться с пехотой, которая стала поголовно грамотной. Тем более танк не в силах противостоять штурмовой авиации. Любой ударный беспилотник, собранный из консервных банок от сухпайка, может безнаказанно атаковать его управляемой ракетой.

 

Со всем этим безобразием давно нужно было что-то делать. Но только недавно придумали – что именно.

 

По мысли современных военачальников, вместо одного основного танка и легкой БМП в прикрытии на современном ТВД должна действовать целая группа танков. Главным в этом отряде будет всем привычный основной танк – ради него все и затевается. На переднем крае в бою машину опекают и защищают: стрелковый танк (тяжелая боевая машина пехоты – ТБМП), артиллерийский танк (боевая машина непосредственной огневой поддержки – БМ НОП) и зенитный танк (БМ ПВО). Все они создаются на базе основного танка, имеют такую же броню и двигатели. И будут действовать на передовой в одном строю.

 

Машины с разной специализацией дополняют друг друга.

 

Задача стрелкового танка – бороться с так называемой танкоопасной живой силой противника. То есть с вездесущими, пронырливыми и хитрыми пехотинцами, которым за каждый подбитый танк полагается хорошая премия. (Сталинский приказ за номером 0528 от 1 июля 1942 года определял командиру орудия и наводчику по 500 рублей за танк, остальному расчету – по 200. В дополнение к этому офицеры противотанковых подразделений получали полуторный оклад, а солдаты – двойной. С другой стороны, средний рядовой жил на переднем крае не больше 40 суток.) ТБМП должен иметь несколько пулеметов, чтобы экипаж из семи человек мог одновременно стрелять в разных направлениях. Стрелковый танк также хорошо бы вооружить 30-мм пушкой и 152-мм ПТУР.

 

Артиллерийский танк, как видно из названия, – это артиллерия переднего края. Машину желательно вооружить 152-мм «стволом» (прорабатываются варианты и 175-мм, и 203-мм пушки), кроме того, он должен иметь богатый арсенал боеприпасов, желательно более 100 снарядов. Задача этого танка – быстро выявлять дальнобойное противотанковое оружие на удалении 5–6 километров и вражескую артиллерию. Для выживания ему необходимы ПТРК и пулеметы – 14,5 и 7,62-мм.

 

Зенитный танк призван бороться с вертолетами, ударными беспилотниками и самолетами на удалении 8 километров. Машине требуется разведывательно-огневой комплекс боевой машины ПВО «Тунгуска» и хорошая броневая защита.

 

Но и это еще не все. Согласно новой концепции, вместе с этой компанией на поле боя необходимо иметь еще и «комплекс боевых машин мобильного эшелона». Под этим понимаются 15-тонные машины: легкие танки, легкие БМП, БМА, БМ ПВО и так далее. У всех должна быть единая платформа и противопульная броня. Легкий танк необходимо вооружить пушкой калибра 125-мм для борьбы с танками врага. Остальным хватит легкого вооружения вроде 30–35-мм пушек и 14,5-мм пулеметов. По составу машин это точное повторение бронегруппы переднего края, только в облегченном варианте.

 

На ТВД мобильный эшелон станет чем-то вроде легкой кавалерии: будет лихо гнать отступающего врага, проводить быстрое развертывание сил, захватывать плацдармы, совершать рейды по тылам противника и десантироваться с самолетов в тыл врага. Например, современный Ил-76 может брать на борт 45 тонн груза – влезет по три машины на самолет.

 

Современным БТР тоже нашлась работа. В свое время бронетранспортеры создавались исключительно для доставки пехоты на ТВД и заменили бортовые грузовики. Впоследствии война приспособила их к перевозке грузов, раненых, пленных. БТР выкуривали боевиков из домов и квартир. За ними укрывались во время спецопераций. Ими сносили ворота и проламывали стены. Поэтому эти машины оставлены за Военной полицией.

 

Такова новая концепция применения бронетанковых войск на современном театре военных действий в общих чертах. И машина «Терминатор» – это первая ласточка грандиозного перевооружения. Однако радоваться этому что-то мешает.

 

Черенок от лопаты против Нобеля

 

Во-первых, откуда взять денег на такую армаду? Ведь каждый основной танк предполагается охранять еще тремя специальными, ввиду чего каждая тысяча танков вырастает до четырех тысяч – и речь только о машинах первого эшелона, а к ним надо еще и четыре вида легких танков наклепать. В конечном счете, исходя из новой концепции, один основной танк превращается в восемь танков различного вида.

 

Во-вторых, стоит подумать о том, что теперь на передовую придется возить в восемь раз больше горючего, боеприпасов, ГСМ. Потребуется в несколько раз больше тягачей, ремонтных, санитарных и продовольственных машин. Все это тоже нужно охранять, кормить, поить, ремонтировать и развлекать.

 

В-третьих, не так давно наши партнеры из Пентагона начали создавать мощный воздушный флот из малоразмерных беспилотников. Есть дроны размером меньше человеческой ладони, вооруженные несколькими граммами мощной взрывчатки. Если выпустить несколько таких роев (сотни тысяч штук) над полем боя, эти малютки могут устроить охоту за пехотой, машинами связи, командно-штабными машинами, радарами ПВО, ракетами ПВО, арсеналами, складами с ГСМ – и так далее. Все перечисленное крайне уязвимо. Если пулей 14,5 прошить КУНГ машины связи или пункта управления, люди там еще долго будут приходить в себя и настраивать аппаратуру заново. А дрон со взрывчаткой – пострашнее пули.

 

Кроме того, эти дроны уже умеют действовать сообща: разбивать окна, вышибать зарядом двери, проникать на объекты через воздуховод. Как с ними бороться – никто еще не придумал и в ближайшее время не придумает.

 

Проще говоря, если уничтожить управление, то и первый тяжело бронированный эшелон, и второй легкий никуда не двинутся.

 

На этом фоне гендиректор Уралвагонзавода со ссылкой на издание National Interest «проинформировал общественность», что американские оборонщики назвали «Терминатор» особо опасным для сухопутных войск США.

 

Директора можно понять: лучше клепать танки, чем вагоны. Между тем со времен холодной войны между ОПК США и России сложились вполне определенные партнерские правила: если мы завтра покажем свежеструганный черенок от лопаты и заявим, что забьем этой деревяшкой всех американцев насмерть, они с радостью эту тему подхватят, творчески разовьют и даже снимут на деньги Пентагона пару боевиков о новом страшном оружии – русском черенке. Но все эти страдальческие вопли Пентагона и его сателлитов означают одно – дайте больше денег! Иначе пойдем неверной дорогой и проиграем русским грядущую войну.

 

Наш оборонно-промышленный комплекс ведет себя точно так же: мол, если бы мы не стали охранять наши танки машинами БМПТ, завтра их бы уже охраняли солдаты НАТО.

 

После этого по обе стороны океана с готовностью открывают кошелек или выписывают чеки.

 

Как известно, нобелевских лауреатов у США гораздо больше, чем у России. Но никто не реагирует на это в ужасе – смотрите, мы тупее американцев! Они задавят нас интеллектом! Надо срочно учиться!

 

Все дело в том, что учебники стоят недорого, так что учиться действительно придется. Это тяжело. Намного проще и прибыльней всю жизнь пугать друг друга и доить безразмерный государственный бюджет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях