Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 19 Январь 2018

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор». Российская военная мысль отводит этой машине важную роль на поле боя, заявляется даже о принципиально новой тактике их применения, которая должна сломить сопротивление сухопутных сил США. Но наземной войны с США пока не предвидится, так что появление «Терминатора» может быть продиктовано другой причиной, куда более прозаичной.

Как утверждают источники в Министерстве обороны, первая партия боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» поступит в российские войска уже в марте этого года. «Терминатор» сделан на базе танка Т-90А, только вместо башни у него боевой модуль со спаренной 30-мм пушкой, четырьмя ПТУР «Атака» с лазерной системой наведения и пара автоматических гранатометов. Экипаж машины – пять человек.

 

На поле боя «Терминатор» помогает танкам выжить: уничтожает противотанковые орудия, ракетные комплексы, вертолеты и пеших гранатометчиков. Во время сирийского конфликта эти машины показали себя весьма достойно, поэтому Уралвагонзавод создал еще более продвинутую версию – «Терминатор-3» на базе танка «Армата».

 

Как с гордостью пишут солидные военные издания: эта БМПТ «полностью ломает сухопутную стратегию вооруженных сил США». Тезис громкий, но требует доказательств.

 

Всякой твари по паре

 

Машины боевой поддержки танков – это, по сути, новое слово в концепции применения бронетанковых сил на современном поле боя. Как утверждают авторитетные танкисты, нынешние противотанковые средства стали чрезвычайно эффективными, а главное – чрезмерно массовыми. Противотанковым оружием может быть вооружен даже последний пехотинец самой зачуханной мотострелковой роты.

 

В то же время у танка нет средств и возможностей бороться с пехотой, которая стала поголовно грамотной. Тем более танк не в силах противостоять штурмовой авиации. Любой ударный беспилотник, собранный из консервных банок от сухпайка, может безнаказанно атаковать его управляемой ракетой.

 

Со всем этим безобразием давно нужно было что-то делать. Но только недавно придумали – что именно.

 

По мысли современных военачальников, вместо одного основного танка и легкой БМП в прикрытии на современном ТВД должна действовать целая группа танков. Главным в этом отряде будет всем привычный основной танк – ради него все и затевается. На переднем крае в бою машину опекают и защищают: стрелковый танк (тяжелая боевая машина пехоты – ТБМП), артиллерийский танк (боевая машина непосредственной огневой поддержки – БМ НОП) и зенитный танк (БМ ПВО). Все они создаются на базе основного танка, имеют такую же броню и двигатели. И будут действовать на передовой в одном строю.

 

Машины с разной специализацией дополняют друг друга.

 

Задача стрелкового танка – бороться с так называемой танкоопасной живой силой противника. То есть с вездесущими, пронырливыми и хитрыми пехотинцами, которым за каждый подбитый танк полагается хорошая премия. (Сталинский приказ за номером 0528 от 1 июля 1942 года определял командиру орудия и наводчику по 500 рублей за танк, остальному расчету – по 200. В дополнение к этому офицеры противотанковых подразделений получали полуторный оклад, а солдаты – двойной. С другой стороны, средний рядовой жил на переднем крае не больше 40 суток.) ТБМП должен иметь несколько пулеметов, чтобы экипаж из семи человек мог одновременно стрелять в разных направлениях. Стрелковый танк также хорошо бы вооружить 30-мм пушкой и 152-мм ПТУР.

 

Артиллерийский танк, как видно из названия, – это артиллерия переднего края. Машину желательно вооружить 152-мм «стволом» (прорабатываются варианты и 175-мм, и 203-мм пушки), кроме того, он должен иметь богатый арсенал боеприпасов, желательно более 100 снарядов. Задача этого танка – быстро выявлять дальнобойное противотанковое оружие на удалении 5–6 километров и вражескую артиллерию. Для выживания ему необходимы ПТРК и пулеметы – 14,5 и 7,62-мм.

 

Зенитный танк призван бороться с вертолетами, ударными беспилотниками и самолетами на удалении 8 километров. Машине требуется разведывательно-огневой комплекс боевой машины ПВО «Тунгуска» и хорошая броневая защита.

 

Но и это еще не все. Согласно новой концепции, вместе с этой компанией на поле боя необходимо иметь еще и «комплекс боевых машин мобильного эшелона». Под этим понимаются 15-тонные машины: легкие танки, легкие БМП, БМА, БМ ПВО и так далее. У всех должна быть единая платформа и противопульная броня. Легкий танк необходимо вооружить пушкой калибра 125-мм для борьбы с танками врага. Остальным хватит легкого вооружения вроде 30–35-мм пушек и 14,5-мм пулеметов. По составу машин это точное повторение бронегруппы переднего края, только в облегченном варианте.

 

На ТВД мобильный эшелон станет чем-то вроде легкой кавалерии: будет лихо гнать отступающего врага, проводить быстрое развертывание сил, захватывать плацдармы, совершать рейды по тылам противника и десантироваться с самолетов в тыл врага. Например, современный Ил-76 может брать на борт 45 тонн груза – влезет по три машины на самолет.

 

Современным БТР тоже нашлась работа. В свое время бронетранспортеры создавались исключительно для доставки пехоты на ТВД и заменили бортовые грузовики. Впоследствии война приспособила их к перевозке грузов, раненых, пленных. БТР выкуривали боевиков из домов и квартир. За ними укрывались во время спецопераций. Ими сносили ворота и проламывали стены. Поэтому эти машины оставлены за Военной полицией.

 

Такова новая концепция применения бронетанковых войск на современном театре военных действий в общих чертах. И машина «Терминатор» – это первая ласточка грандиозного перевооружения. Однако радоваться этому что-то мешает.

 

Черенок от лопаты против Нобеля

 

Во-первых, откуда взять денег на такую армаду? Ведь каждый основной танк предполагается охранять еще тремя специальными, ввиду чего каждая тысяча танков вырастает до четырех тысяч – и речь только о машинах первого эшелона, а к ним надо еще и четыре вида легких танков наклепать. В конечном счете, исходя из новой концепции, один основной танк превращается в восемь танков различного вида.

 

Во-вторых, стоит подумать о том, что теперь на передовую придется возить в восемь раз больше горючего, боеприпасов, ГСМ. Потребуется в несколько раз больше тягачей, ремонтных, санитарных и продовольственных машин. Все это тоже нужно охранять, кормить, поить, ремонтировать и развлекать.

 

В-третьих, не так давно наши партнеры из Пентагона начали создавать мощный воздушный флот из малоразмерных беспилотников. Есть дроны размером меньше человеческой ладони, вооруженные несколькими граммами мощной взрывчатки. Если выпустить несколько таких роев (сотни тысяч штук) над полем боя, эти малютки могут устроить охоту за пехотой, машинами связи, командно-штабными машинами, радарами ПВО, ракетами ПВО, арсеналами, складами с ГСМ – и так далее. Все перечисленное крайне уязвимо. Если пулей 14,5 прошить КУНГ машины связи или пункта управления, люди там еще долго будут приходить в себя и настраивать аппаратуру заново. А дрон со взрывчаткой – пострашнее пули.

 

Кроме того, эти дроны уже умеют действовать сообща: разбивать окна, вышибать зарядом двери, проникать на объекты через воздуховод. Как с ними бороться – никто еще не придумал и в ближайшее время не придумает.

 

Проще говоря, если уничтожить управление, то и первый тяжело бронированный эшелон, и второй легкий никуда не двинутся.

 

На этом фоне гендиректор Уралвагонзавода со ссылкой на издание National Interest «проинформировал общественность», что американские оборонщики назвали «Терминатор» особо опасным для сухопутных войск США.

 

Директора можно понять: лучше клепать танки, чем вагоны. Между тем со времен холодной войны между ОПК США и России сложились вполне определенные партнерские правила: если мы завтра покажем свежеструганный черенок от лопаты и заявим, что забьем этой деревяшкой всех американцев насмерть, они с радостью эту тему подхватят, творчески разовьют и даже снимут на деньги Пентагона пару боевиков о новом страшном оружии – русском черенке. Но все эти страдальческие вопли Пентагона и его сателлитов означают одно – дайте больше денег! Иначе пойдем неверной дорогой и проиграем русским грядущую войну.

 

Наш оборонно-промышленный комплекс ведет себя точно так же: мол, если бы мы не стали охранять наши танки машинами БМПТ, завтра их бы уже охраняли солдаты НАТО.

 

После этого по обе стороны океана с готовностью открывают кошелек или выписывают чеки.

 

Как известно, нобелевских лауреатов у США гораздо больше, чем у России. Но никто не реагирует на это в ужасе – смотрите, мы тупее американцев! Они задавят нас интеллектом! Надо срочно учиться!

 

Все дело в том, что учебники стоят недорого, так что учиться действительно придется. Это тяжело. Намного проще и прибыльней всю жизнь пугать друг друга и доить безразмерный государственный бюджет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях