Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного комплекса «Суррогат». Машина будет имитировать подводную лодку, что позволит не использовать боевые субмарины во время учений. В новом устройстве предусмотрены функции картографирования местности и разведки. В планах «Рубина» — создание линейки подводных аппаратов. RT выяснил, зачем такая техника потребовалась ВМФ в большом количестве.

Расположенное в Санкт-Петербурге ЦКБ «Рубин» — один из флагманов отечественной оборонной отрасли в сфере создания морских вооружений. В конструкторском бюро рассчитывают, что новый аппарат снизит стоимость учений, которые проводит ВМФ с боевыми субмаринами, и сделает манёвры более безопасными.

 

Как рассказал ТАСС генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит, длина «безэкипажной» лодки составляет 17 метров, а водоизмещение — около 40 тонн. Предполагается, что аппарат сможет преодолевать 600 миль (1,1 тыс. километров) при скорости в 5 узлов (9 км/ч). Максимальная скорость робота должна превышать 24 узла (44 км/ч), а предельная глубина погружения составит 600 метров. При этом «Суррогат» будет прост в эксплуатации и приемлем по цене.

 

В «Рубине» уверены, что разработали подходящую машину. «Суррогат» оснащён литийионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причём всё это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника», — говорится в сообщении ЦКБ.

 

 

«Клавесин» и «Юнона»

 

В июне 2016 года «Рубин» анонсировал планы по созданию линейки модульных морских аппаратов, с которыми Россия может выйти на мировой рынок. Петербургские конструкторы намерены разработать роботов и управляемые машины разных классов (малые, средние и тяжёлые), которые будут выполнять задачи под водой и на поверхности моря.

 

По словам Вильнита, в перспективе «Рубин» превратится в высокотехнологичный центр, где станут разрабатывать различную подводную робототехнику для серийного производства. В первую очередь ЦКБ будет ориентировано на потребности Минобороны и российских добывающих компаний, которые ведут работы в Арктическом регионе.

 

Один из примеров успешного функционирования подводных роботов — аппарат «Клавесин-1Р». Комплекс, внешне напоминающий торпеду, несколько лет стоит на вооружении ВМФ и используется в исследовательских и разведывательных целях: съёмка и картографирование морского дна, поиск затонувших объектов. Длина «Клавесина-1Р» составляет 5,8 метра, масса в воздухе — 2,5 тонны, а глубина погружения — 6 тыс. метров. Аккумуляторные батареи робота позволяют ему «путешествовать» на расстояние до 300 километров, развивая, правда, скромную скорость в 2,9 узла (5,3 км/ч).

 

В ближайшее время «Рубин» должен завершить испытания робота «Клавесин-2Р-ПМ». Аппарат будет длиннее и тяжелее предшественника (длина — 6,5 метра, масса — 3,7 тонны). Вероятно, робот предназначен для исследования небольших глубин и потому будет погружаться только на несколько сотен метров. «Клавесин-2Р-ПМ» станет помощником в реализации амбициозных планов по освоению Арктики. Его можно будет использовать и для того, чтобы контролировать воды Северного Ледовитого океана, средняя глубина которого составляет 1,2 тыс. метров.

 

Ранее на форуме «Армия-2015» санкт-петербургское ЦКБ представило поисково-спасательный подводный аппарат «Юнона». Глубина погружения робота составляет 1 тыс. метров, дальность действия — 50 километров, а автономность — 6 часов. «Юнона» уступает по характеристикам обоим «Клавесинам», однако она предназначена для разведки в ближайшей от корабля морской зоне, поэтому гораздо компактнее и легче (длина — 2,9 метра, масса — 80 кг).

 

 

Догнать Америку

 

Подводные роботы для флота являются аналогами беспилотных летательных аппаратов в авиации. Дроны значительно упростили для воздушных и сухопутных войск процесс сбора разведданных, а также другой информации о местности и расположении объектов противника, находящихся в десятках и сотнях километров. С появлением первых беспилотных разведчиков стало развиваться направление ударных комплексов. По этому же пути, как полагают эксперты, пойдёт и развитие автономных подводных систем.

 

Пионером в разработке подводных аппаратов и ведущей державой в этой области являются США. В ноябре The Washington Post опубликовала материал о том, что Пентагон собирается финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере автономных морских комплексов. С их помощью Вашингтон рассчитывает контролировать обширные океанские пространства.

 

На данный момент большинство моделей подводных роботов, которые есть у ВМС США, — это перспективные образцы. Однако американские корпорации Boeing и General Dynamics уже создали линейку аппаратов разного класса, которая у российского «Рубина» сейчас только в проекте. Вопрос ввода в эксплуатацию заключается лишь в выделении денег на производство.

 

«Массовое появление подводных аппаратов — это жизненно необходимая вещь для нашего флота. Тот же «Суррогат» значительно облегчит процесс учений, а роботы, предназначенные для сбора данных, окажут неоценимую помощь военным и гражданским кораблям. Крайне важно мониторить состояние морского дна», — отметил в беседе с RT член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

 

По его словам, гидроакустическая аппаратура подвержена помехам и не всегда верно отражает изменение рельефа морского дна. Это может привести к возникновению проблем для движения судов или к их повреждению. Сивков уверен, что автономные морские комплексы позволят решать широчайший круг задач. «Особенно в зонах, которые представляют угрозу для наших сил, в зонах противолодочной обороны противника», — добавил аналитик.

 

Военный эксперт Дмитрий Литовкин напомнил, что Минобороны внедряет роботизированные системы управления и комплексы боевого применения: «Морские роботы внедряются в войска наряду с сухопутными и воздушными. Сейчас главная задача подводных аппаратов заключается в разведке, передаче сигнала для нанесения ударов по выявленным целям».

 

Собеседник RT считает, что мы являемся свидетелями начавшейся военно-технической революции. «Гонка давно началась. Человеческий организм ограничен в возможностях, которые позволяет реализовать современная техника. Подлодка не может быстро погрузиться, а потом быстро всплыть, а для робота физические перегрузки не имеют значения. Соответственно, это выход на совсем другие возможности применения оружия и средств разведки», — подчеркнул Литовкин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях