Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного комплекса «Суррогат». Машина будет имитировать подводную лодку, что позволит не использовать боевые субмарины во время учений. В новом устройстве предусмотрены функции картографирования местности и разведки. В планах «Рубина» — создание линейки подводных аппаратов. RT выяснил, зачем такая техника потребовалась ВМФ в большом количестве.

Расположенное в Санкт-Петербурге ЦКБ «Рубин» — один из флагманов отечественной оборонной отрасли в сфере создания морских вооружений. В конструкторском бюро рассчитывают, что новый аппарат снизит стоимость учений, которые проводит ВМФ с боевыми субмаринами, и сделает манёвры более безопасными.

 

Как рассказал ТАСС генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит, длина «безэкипажной» лодки составляет 17 метров, а водоизмещение — около 40 тонн. Предполагается, что аппарат сможет преодолевать 600 миль (1,1 тыс. километров) при скорости в 5 узлов (9 км/ч). Максимальная скорость робота должна превышать 24 узла (44 км/ч), а предельная глубина погружения составит 600 метров. При этом «Суррогат» будет прост в эксплуатации и приемлем по цене.

 

В «Рубине» уверены, что разработали подходящую машину. «Суррогат» оснащён литийионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причём всё это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника», — говорится в сообщении ЦКБ.

 

 

«Клавесин» и «Юнона»

 

В июне 2016 года «Рубин» анонсировал планы по созданию линейки модульных морских аппаратов, с которыми Россия может выйти на мировой рынок. Петербургские конструкторы намерены разработать роботов и управляемые машины разных классов (малые, средние и тяжёлые), которые будут выполнять задачи под водой и на поверхности моря.

 

По словам Вильнита, в перспективе «Рубин» превратится в высокотехнологичный центр, где станут разрабатывать различную подводную робототехнику для серийного производства. В первую очередь ЦКБ будет ориентировано на потребности Минобороны и российских добывающих компаний, которые ведут работы в Арктическом регионе.

 

Один из примеров успешного функционирования подводных роботов — аппарат «Клавесин-1Р». Комплекс, внешне напоминающий торпеду, несколько лет стоит на вооружении ВМФ и используется в исследовательских и разведывательных целях: съёмка и картографирование морского дна, поиск затонувших объектов. Длина «Клавесина-1Р» составляет 5,8 метра, масса в воздухе — 2,5 тонны, а глубина погружения — 6 тыс. метров. Аккумуляторные батареи робота позволяют ему «путешествовать» на расстояние до 300 километров, развивая, правда, скромную скорость в 2,9 узла (5,3 км/ч).

 

В ближайшее время «Рубин» должен завершить испытания робота «Клавесин-2Р-ПМ». Аппарат будет длиннее и тяжелее предшественника (длина — 6,5 метра, масса — 3,7 тонны). Вероятно, робот предназначен для исследования небольших глубин и потому будет погружаться только на несколько сотен метров. «Клавесин-2Р-ПМ» станет помощником в реализации амбициозных планов по освоению Арктики. Его можно будет использовать и для того, чтобы контролировать воды Северного Ледовитого океана, средняя глубина которого составляет 1,2 тыс. метров.

 

Ранее на форуме «Армия-2015» санкт-петербургское ЦКБ представило поисково-спасательный подводный аппарат «Юнона». Глубина погружения робота составляет 1 тыс. метров, дальность действия — 50 километров, а автономность — 6 часов. «Юнона» уступает по характеристикам обоим «Клавесинам», однако она предназначена для разведки в ближайшей от корабля морской зоне, поэтому гораздо компактнее и легче (длина — 2,9 метра, масса — 80 кг).

 

 

Догнать Америку

 

Подводные роботы для флота являются аналогами беспилотных летательных аппаратов в авиации. Дроны значительно упростили для воздушных и сухопутных войск процесс сбора разведданных, а также другой информации о местности и расположении объектов противника, находящихся в десятках и сотнях километров. С появлением первых беспилотных разведчиков стало развиваться направление ударных комплексов. По этому же пути, как полагают эксперты, пойдёт и развитие автономных подводных систем.

 

Пионером в разработке подводных аппаратов и ведущей державой в этой области являются США. В ноябре The Washington Post опубликовала материал о том, что Пентагон собирается финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере автономных морских комплексов. С их помощью Вашингтон рассчитывает контролировать обширные океанские пространства.

 

На данный момент большинство моделей подводных роботов, которые есть у ВМС США, — это перспективные образцы. Однако американские корпорации Boeing и General Dynamics уже создали линейку аппаратов разного класса, которая у российского «Рубина» сейчас только в проекте. Вопрос ввода в эксплуатацию заключается лишь в выделении денег на производство.

 

«Массовое появление подводных аппаратов — это жизненно необходимая вещь для нашего флота. Тот же «Суррогат» значительно облегчит процесс учений, а роботы, предназначенные для сбора данных, окажут неоценимую помощь военным и гражданским кораблям. Крайне важно мониторить состояние морского дна», — отметил в беседе с RT член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

 

По его словам, гидроакустическая аппаратура подвержена помехам и не всегда верно отражает изменение рельефа морского дна. Это может привести к возникновению проблем для движения судов или к их повреждению. Сивков уверен, что автономные морские комплексы позволят решать широчайший круг задач. «Особенно в зонах, которые представляют угрозу для наших сил, в зонах противолодочной обороны противника», — добавил аналитик.

 

Военный эксперт Дмитрий Литовкин напомнил, что Минобороны внедряет роботизированные системы управления и комплексы боевого применения: «Морские роботы внедряются в войска наряду с сухопутными и воздушными. Сейчас главная задача подводных аппаратов заключается в разведке, передаче сигнала для нанесения ударов по выявленным целям».

 

Собеседник RT считает, что мы являемся свидетелями начавшейся военно-технической революции. «Гонка давно началась. Человеческий организм ограничен в возможностях, которые позволяет реализовать современная техника. Подлодка не может быстро погрузиться, а потом быстро всплыть, а для робота физические перегрузки не имеют значения. Соответственно, это выход на совсем другие возможности применения оружия и средств разведки», — подчеркнул Литовкин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях