Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного комплекса «Суррогат». Машина будет имитировать подводную лодку, что позволит не использовать боевые субмарины во время учений. В новом устройстве предусмотрены функции картографирования местности и разведки. В планах «Рубина» — создание линейки подводных аппаратов. RT выяснил, зачем такая техника потребовалась ВМФ в большом количестве.

Расположенное в Санкт-Петербурге ЦКБ «Рубин» — один из флагманов отечественной оборонной отрасли в сфере создания морских вооружений. В конструкторском бюро рассчитывают, что новый аппарат снизит стоимость учений, которые проводит ВМФ с боевыми субмаринами, и сделает манёвры более безопасными.

 

Как рассказал ТАСС генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит, длина «безэкипажной» лодки составляет 17 метров, а водоизмещение — около 40 тонн. Предполагается, что аппарат сможет преодолевать 600 миль (1,1 тыс. километров) при скорости в 5 узлов (9 км/ч). Максимальная скорость робота должна превышать 24 узла (44 км/ч), а предельная глубина погружения составит 600 метров. При этом «Суррогат» будет прост в эксплуатации и приемлем по цене.

 

В «Рубине» уверены, что разработали подходящую машину. «Суррогат» оснащён литийионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причём всё это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника», — говорится в сообщении ЦКБ.

 

 

«Клавесин» и «Юнона»

 

В июне 2016 года «Рубин» анонсировал планы по созданию линейки модульных морских аппаратов, с которыми Россия может выйти на мировой рынок. Петербургские конструкторы намерены разработать роботов и управляемые машины разных классов (малые, средние и тяжёлые), которые будут выполнять задачи под водой и на поверхности моря.

 

По словам Вильнита, в перспективе «Рубин» превратится в высокотехнологичный центр, где станут разрабатывать различную подводную робототехнику для серийного производства. В первую очередь ЦКБ будет ориентировано на потребности Минобороны и российских добывающих компаний, которые ведут работы в Арктическом регионе.

 

Один из примеров успешного функционирования подводных роботов — аппарат «Клавесин-1Р». Комплекс, внешне напоминающий торпеду, несколько лет стоит на вооружении ВМФ и используется в исследовательских и разведывательных целях: съёмка и картографирование морского дна, поиск затонувших объектов. Длина «Клавесина-1Р» составляет 5,8 метра, масса в воздухе — 2,5 тонны, а глубина погружения — 6 тыс. метров. Аккумуляторные батареи робота позволяют ему «путешествовать» на расстояние до 300 километров, развивая, правда, скромную скорость в 2,9 узла (5,3 км/ч).

 

В ближайшее время «Рубин» должен завершить испытания робота «Клавесин-2Р-ПМ». Аппарат будет длиннее и тяжелее предшественника (длина — 6,5 метра, масса — 3,7 тонны). Вероятно, робот предназначен для исследования небольших глубин и потому будет погружаться только на несколько сотен метров. «Клавесин-2Р-ПМ» станет помощником в реализации амбициозных планов по освоению Арктики. Его можно будет использовать и для того, чтобы контролировать воды Северного Ледовитого океана, средняя глубина которого составляет 1,2 тыс. метров.

 

Ранее на форуме «Армия-2015» санкт-петербургское ЦКБ представило поисково-спасательный подводный аппарат «Юнона». Глубина погружения робота составляет 1 тыс. метров, дальность действия — 50 километров, а автономность — 6 часов. «Юнона» уступает по характеристикам обоим «Клавесинам», однако она предназначена для разведки в ближайшей от корабля морской зоне, поэтому гораздо компактнее и легче (длина — 2,9 метра, масса — 80 кг).

 

 

Догнать Америку

 

Подводные роботы для флота являются аналогами беспилотных летательных аппаратов в авиации. Дроны значительно упростили для воздушных и сухопутных войск процесс сбора разведданных, а также другой информации о местности и расположении объектов противника, находящихся в десятках и сотнях километров. С появлением первых беспилотных разведчиков стало развиваться направление ударных комплексов. По этому же пути, как полагают эксперты, пойдёт и развитие автономных подводных систем.

 

Пионером в разработке подводных аппаратов и ведущей державой в этой области являются США. В ноябре The Washington Post опубликовала материал о том, что Пентагон собирается финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере автономных морских комплексов. С их помощью Вашингтон рассчитывает контролировать обширные океанские пространства.

 

На данный момент большинство моделей подводных роботов, которые есть у ВМС США, — это перспективные образцы. Однако американские корпорации Boeing и General Dynamics уже создали линейку аппаратов разного класса, которая у российского «Рубина» сейчас только в проекте. Вопрос ввода в эксплуатацию заключается лишь в выделении денег на производство.

 

«Массовое появление подводных аппаратов — это жизненно необходимая вещь для нашего флота. Тот же «Суррогат» значительно облегчит процесс учений, а роботы, предназначенные для сбора данных, окажут неоценимую помощь военным и гражданским кораблям. Крайне важно мониторить состояние морского дна», — отметил в беседе с RT член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

 

По его словам, гидроакустическая аппаратура подвержена помехам и не всегда верно отражает изменение рельефа морского дна. Это может привести к возникновению проблем для движения судов или к их повреждению. Сивков уверен, что автономные морские комплексы позволят решать широчайший круг задач. «Особенно в зонах, которые представляют угрозу для наших сил, в зонах противолодочной обороны противника», — добавил аналитик.

 

Военный эксперт Дмитрий Литовкин напомнил, что Минобороны внедряет роботизированные системы управления и комплексы боевого применения: «Морские роботы внедряются в войска наряду с сухопутными и воздушными. Сейчас главная задача подводных аппаратов заключается в разведке, передаче сигнала для нанесения ударов по выявленным целям».

 

Собеседник RT считает, что мы являемся свидетелями начавшейся военно-технической революции. «Гонка давно началась. Человеческий организм ограничен в возможностях, которые позволяет реализовать современная техника. Подлодка не может быстро погрузиться, а потом быстро всплыть, а для робота физические перегрузки не имеют значения. Соответственно, это выход на совсем другие возможности применения оружия и средств разведки», — подчеркнул Литовкин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях