Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Май 2018

ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами "Калибр" будут нести здесь постоянную вахту. Основная цель — нейтрализация угроз со стороны экстремистских группировок, действующих в этом непростом с геополитической точки зрения регионе. Но, очевидно, со временем перед эскадрой поставят и другие стратегические задачи. Какие именно.
"Взрывоопасный" регион
Российские военные давно и успешно применяют "Калибры" в борьбе с терроризмом. С 2015-го новейшими крылатыми ракетами уничтожены десятки объектов инфраструктуры ИГ*, сотни единиц бронетехники, тысячи террористов. Но это оружие создавалось все-таки не для борьбы с иррегулярными бандформированиями.
"В годы холодной войны в Средиземном море постоянно действовала 5-я оперативная эскадра ВМФ СССР, — рассказал РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Из восточных районов этой акватории американские авианосные соединения могли наносить удары по Советскому Союзу через территорию Турции. Под угрозой находилось наше южное "подбрюшье". Главной задачей кораблей и подводных лодок эскадры было помешать вероятному противнику выйти на рубеж атаки и осуществить задуманное в случае начала вооруженного конфликта. Очевидно, оперативное соединение ВМФ России, несущее боевую вахту в Средиземном море с 2013 года, имеет схожие цели. А постоянное присутствие в ее составе кораблей с "Калибрами" существенно повышает боевые возможности эскадры".
Средиземноморское оперативное соединение сегодня использует ту же тактику слежки за вероятным противником, что и в советские годы. Напомним: в середине мая многие мировые СМИ опубликовали видео сопровождения российским фрегатом "Ярослав Мудрый" американской ударной группировки во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", вошедшей в Средиземное море. Сторожевик шел на большом удалении от ордера, но не отставал и постоянно держал его в поле зрения. Он выполнял функции так называемого КНС — корабля непосредственного слежения.
"Даже если начнется война и американцы уничтожат КНС, он успеет передать координаты авианосной группы командованию, — пояснил Сивков. — Вот тут-то нашей эскадре и пригодятся "Калибры". По АУГ ударят крылатыми ракетами с надводных кораблей, атомных подводных лодок проекта 949, несущих боевую службу в Средиземном море, дизельных "Варшавянок" проекта 636.3. Флоту поможет и авиация. А с Хмеймима смогут действовать российские ударные самолеты Су-34 и Су-24. К ним подключится и дальняя авиация — ракетоносцы Ту-22М3. Чтобы вывести из строя авианосец, достаточно разбить его взлетную палубу или попасть в борт. В последнем случае корабль даст крен и с него уже ничего не взлетит. АУГ лишится своего главного оружия".
© Фото : Ministry of defence
Авианосец ВМС США Harry Truman
Впрочем, и в мирное время оперативной эскадре есть чем заняться. Ближний Восток — взрывоопасный регион. Практически весь ХХ век его сотрясали войны — большие и малые. Вооруженные "Калибрами" корабли сыграют роль эффективного миротворца, сдерживающего агрессивные стремления отдельных государств и группировок, помогающего союзникам России, обеспечивающего безопасное судоходство торговых флотов и гарантирующего неприкосновенность российских граждан, которые живут и работают в странах региона.
Боевой радиус
Еще одна важнейшая цель усиления эскадры — подстраховка Черноморского флота на случай обострения отношений с блоком НАТО. Если вероятный противник перекроет Босфор, корабли ЧФ попросту не смогут выйти из "домашнего" моря. В этой ситуации средиземноморское соединение, в которое по ротации входят вымпела с разных флотов, сможет взять выполнение боевой задачи на себя. К тому же из Средиземного моря "Калибром" можно достать гораздо дальше, чем из Черного или Каспийского.
"Радиус действия крылатых ракет ударной эскадры достаточно большой, чтобы решать широкий круг задач, — рассказал РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Они достигают берегов Мальты, накрывают часть Персидского залива, большую часть территории всех прибрежных государств и Суэцкий канал. Российские корабли могут в случае надобности прийти на помощь Индии — нашему союзнику по БРИКС. Дальнобойные крылатые ракеты позволят средиземноморской эскадре решать задачи стратегического уровня и не подпускать противника близко к себе".
О составе и численности ударной группировки ВМФ России судить пока рано. Но в подобные соединения, как правило, входят подводные лодки, крейсер, большой противолодочный корабль и фрегат. Их количество варьируется в зависимости от обстановки в регионе и отдельных задач. Усиление эскадры носителями "Калибров" позволяет предположить, что в ее составе будет сразу несколько кораблей класса "сторожевой корабль" и "корвет" — основных носителей новых крылатых ракет. Каждый из них, в свою очередь, будет "заточен" под определенную задачу. Семейство "Калибров" включает в себя ракеты для ударов по наземным целям с дальностью до 2,5 тысячи километров, противокорабельные боеприпасы, развивающие на конечном участке траектории сверхзвуковую скорость более двух чисел Маха, противолодочные ракето-торпеды для поражения субмарин вероятного противника.
© РИА Новости / Игорь Чуприн
Подводная лодка проекта "Варшавянка". Архивное фото
Кстати, он уже отреагировал на планы России развернуть "Калибры" в Средиземном море. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что американские корабли готовы обороняться от российских крылатых ракет, но не стремятся к конфликту. За дежурной дипломатической формулировкой скрывается если не страх, то серьезная озабоченность.
"Американцам очень не нравится, что у кого-то еще в мире есть дальнобойные крылатые ракеты, не уступающие их "Томагавкам", — отметил Леонков. — "Калибры" представляют большую угрозу для их "Тикондерог" и "Арли Берков". Напомню, что свой нашумевший ракетный удар по Сирии 14 апреля американцы и их союзники нанесли из "мышиного угла". Чтобы не попасть в зону действия противокорабельных "Калибров", они ушли далеко на юг Средиземного моря и оттуда дали залп. Позиция для стрельбы была неудобная, подлетное время ракет — большое. Это позволило сирийской ПВО приготовиться и очень результативно отработать по целям".
И само собой разумеется, постоянное боевое дежурство российских кораблей далеко от родных берегов — отличная тренировка для экипажей. Ведь еще совсем недавно по историческим меркам флот почти не ходил в длительные морские походы.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...