"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМД заставят российских военных оперативно реагировать на новые угрозы. Вопреки расхожему мнению, на новый ракетный щит не придётся тратить значительные средства — "скальпель" для системы ПРО давно придуман и испытан.

 

"Гранат" для НАТО

 

Советский Союз крайне масштабно подошёл к вопросу купирования любой угрозы, исходящей от стран НАТО. Помимо значительного числа подводных лодок, оснащённых не только баллистическими, но и крылатыми ракетами с ядерной боевой частью, с начала 70-х отечественный ВПК разрабатывал несколько десятков типов крылатых ракет, носителями которых должны были стать мощные колёсные тягачи. Кроме оперативно-тактических ракетных комплексов "Луна" и "Эльбрус", на замену которым в Коломне разработали сверхсовременный ракетный комплекс "Точка", создали оружие абсолютного возмездия. На крылатые ракеты большой дальности возлагалась крайне важная задача — стереть с лица земли все позиционные районы, в которых допускалось размещение ракет, противоракет и вообще любых крупных военных объектов, представляющих опасность.

 

В конце 70-х научные изыскания и конструкторские работы привели советских специалистов к созданию одной из первых стратегических крылатых ракет морского базирования комплекса 3К-10 "Гранат", который среди отечественных специалистов называли "русским "Томагавком". Большой загадки в создании крылатых ракет такого типа не было — в электронный "мозг" ракеты загружались координаты заранее разведанных целей, после чего любая многоцелевая подлодка могла спокойно отстреляться по целям в тактической и стратегической глубине. Говоря простым языком, изящное решение проблемы существования военной мощи США и НАТО в Европе позволяло "накидать" несколько сотен крылатых ракет из любой точки в акватории Средиземного и Балтийского моря, восточной области Атлантики и даже из небольшой части Индийского океана. Средств для противодействия ракетам, которые благодаря габаритам можно было "затолкать" в торпедные 533-мм аппараты всех многоцелевых АПЛ, не придумали — небольшие размеры и, как следствие, низкая радиолокационная заметность позволяли совершать групповые "прострелы" по любой точке на территории Европы с гарантией поражения целей в 99,9 процента.

 

"Папа" для "Калибра"

 

Коллаж. Фото: © militaryrussia.ru
Коллаж. Фото: © militaryrussia.ru

 

У крылатых ракет большой дальности (КРБД) с инерциальной системой наведения в комплексе "Гранат" была всего одна проблема — создание носителей, сверхсовременных и малошумных АПЛ, было не только крайне дорогим, но и крайне медленным процессом. Эти особенности хорошо понимали как разработчики, так и военные. В результате незначительной адаптации ракет морского базирования уже к 1985 году удалось создать уникальный ракетный комплекс с КРБД, базой для которого послужил обычный армейский четырёхосный тягач. Головному разработчику комплекса КБ "Новатор" удалось не просто "вписать" ракеты в небольшой транспортно-пусковой контейнер, но и создать высокоточный ракетный комплекс с минимальными затратами при производстве.

 

"Дешёвый ответ" ракетам Tomahawk уже при испытательных стрельбах на Ахтубинском полигоне показал уникальные характеристики — шесть ракет, смонтированных на пусковой платформе, "укладывались" в цель с отклонением не более 10–15 метров, что при мощности ядерной боевой части в 150 килотонн (для сравнения, мощность бомбы, сброшенной США на Хиросиму, составляла всего 18 килотонн) приравнивалось к попаданию "в яблочко". Отдельно стоит отметить, что таких показателей удалось добиться без использования спутникового наведения и других хитроумных вспомогательных систем, из-за чего стоимость одной ракеты "Томагавк" достигла миллиона долларов. Всего через два года после начала разработки уникальная система была принята на вооружение под индексом 3К12, а за способность менять ландшафт под ногами вероятного противника с земного на лунный комплекс получил название "Рельеф". Строго говоря, СССР в короткие сроки удалось создать уменьшенную копию "Тополей" и "Ярсов" — многотонные тягачи с крылатыми ракетами было невозможно запеленговать или обнаружить из космоса, а на переход в боевой режим из походного положения расчётам комплекса "Рельеф" требовалось не более пяти минут. Только с полигона Елгава в Латвийской ССР крылатые ракеты могли доставать до любой точки Европы.

 

Уничтожитель обороны

 

Комплекс РК-55 "Рельеф". Фото: © militaryrussia.ru
Комплекс РК-55 "Рельеф". Фото: © militaryrussia.ru

 

На вооружении комплексы "Рельеф" с крылатыми ракетами большой дальности состояли вплоть до подписания между СССР и Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступившего в силу 1 июня 1988 года. При этом главным бенефициаром соглашения стали именно американцы — кроме разработки авиационных крылатых ракет к 1991 году ВМС США сохранили значительное количество ракет Tomahawk морского базирования. Россия в этом отношении всегда считалась проигравшей стороной, и такое положение дел сохранялось вплоть до 7 октября 2015 года, когда корабли Каспийской флотилии через территорию трёх государств выпустили 26 крылатых ракет с никому не известным названием. Спустя час с небольшим стало известно, что, пролетев более 1,5 тыс. километров, 11 объектов боевиков в нескольких сирийских провинциях разнесли ракеты комплекса "Калибр-НК" — прямые потомки ракет 3К-10 "Гранат". Всего за одно утро американские военные эксперты выучили не только труднопроизносимые по-английски слова storozhevik и kaspiyskaya flotilia, но и узнали, что максимальная дальность пуска ракет комплекса "Калибр" может быть значительно больше 1,5 тыс. километров.

 

 

В конце октября 2018 года во время встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте президент России Владимир Путин заявил, что в случае необходимости Вооружённые силы страны и промышленность смогут быстро и эффективно отреагировать на выход США из ДРСМД. Кроме новейших крылатых ракет с неограниченной дальностью полёта у Российской армии есть и более дешёвые, простые и эффективные ракеты, которые в случае необходимости можно легко переформатировать под сухопутные носители. В этом отношении гонка вооружений для России закончится даже без прямого участия, поскольку наработки по комплексам "Гранат" и "Рельеф" никуда не делись. При этом выход США из ДРСМД похож на выстрел в собственную ногу из дробовика: по сути, президент США Дональд Трамп не просто сэкономит российской промышленности несколько лет и миллиарды долларов на строительство флота. Другое обстоятельство куда важнее — если до выхода США из РСМД и развития сухопутных комплексов с крылатыми ракетами дело всё-таки дойдёт, то американская система ПРО, которую не без оснований называют "щитом" для Америки, будет стёрта с лица Земли одновременно с нанесением ответно-встречного ядерного удара.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях