"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМД заставят российских военных оперативно реагировать на новые угрозы. Вопреки расхожему мнению, на новый ракетный щит не придётся тратить значительные средства — "скальпель" для системы ПРО давно придуман и испытан.

 

"Гранат" для НАТО

 

Советский Союз крайне масштабно подошёл к вопросу купирования любой угрозы, исходящей от стран НАТО. Помимо значительного числа подводных лодок, оснащённых не только баллистическими, но и крылатыми ракетами с ядерной боевой частью, с начала 70-х отечественный ВПК разрабатывал несколько десятков типов крылатых ракет, носителями которых должны были стать мощные колёсные тягачи. Кроме оперативно-тактических ракетных комплексов "Луна" и "Эльбрус", на замену которым в Коломне разработали сверхсовременный ракетный комплекс "Точка", создали оружие абсолютного возмездия. На крылатые ракеты большой дальности возлагалась крайне важная задача — стереть с лица земли все позиционные районы, в которых допускалось размещение ракет, противоракет и вообще любых крупных военных объектов, представляющих опасность.

 

В конце 70-х научные изыскания и конструкторские работы привели советских специалистов к созданию одной из первых стратегических крылатых ракет морского базирования комплекса 3К-10 "Гранат", который среди отечественных специалистов называли "русским "Томагавком". Большой загадки в создании крылатых ракет такого типа не было — в электронный "мозг" ракеты загружались координаты заранее разведанных целей, после чего любая многоцелевая подлодка могла спокойно отстреляться по целям в тактической и стратегической глубине. Говоря простым языком, изящное решение проблемы существования военной мощи США и НАТО в Европе позволяло "накидать" несколько сотен крылатых ракет из любой точки в акватории Средиземного и Балтийского моря, восточной области Атлантики и даже из небольшой части Индийского океана. Средств для противодействия ракетам, которые благодаря габаритам можно было "затолкать" в торпедные 533-мм аппараты всех многоцелевых АПЛ, не придумали — небольшие размеры и, как следствие, низкая радиолокационная заметность позволяли совершать групповые "прострелы" по любой точке на территории Европы с гарантией поражения целей в 99,9 процента.

 

"Папа" для "Калибра"

 

Коллаж. Фото: © militaryrussia.ru
Коллаж. Фото: © militaryrussia.ru

 

У крылатых ракет большой дальности (КРБД) с инерциальной системой наведения в комплексе "Гранат" была всего одна проблема — создание носителей, сверхсовременных и малошумных АПЛ, было не только крайне дорогим, но и крайне медленным процессом. Эти особенности хорошо понимали как разработчики, так и военные. В результате незначительной адаптации ракет морского базирования уже к 1985 году удалось создать уникальный ракетный комплекс с КРБД, базой для которого послужил обычный армейский четырёхосный тягач. Головному разработчику комплекса КБ "Новатор" удалось не просто "вписать" ракеты в небольшой транспортно-пусковой контейнер, но и создать высокоточный ракетный комплекс с минимальными затратами при производстве.

 

"Дешёвый ответ" ракетам Tomahawk уже при испытательных стрельбах на Ахтубинском полигоне показал уникальные характеристики — шесть ракет, смонтированных на пусковой платформе, "укладывались" в цель с отклонением не более 10–15 метров, что при мощности ядерной боевой части в 150 килотонн (для сравнения, мощность бомбы, сброшенной США на Хиросиму, составляла всего 18 килотонн) приравнивалось к попаданию "в яблочко". Отдельно стоит отметить, что таких показателей удалось добиться без использования спутникового наведения и других хитроумных вспомогательных систем, из-за чего стоимость одной ракеты "Томагавк" достигла миллиона долларов. Всего через два года после начала разработки уникальная система была принята на вооружение под индексом 3К12, а за способность менять ландшафт под ногами вероятного противника с земного на лунный комплекс получил название "Рельеф". Строго говоря, СССР в короткие сроки удалось создать уменьшенную копию "Тополей" и "Ярсов" — многотонные тягачи с крылатыми ракетами было невозможно запеленговать или обнаружить из космоса, а на переход в боевой режим из походного положения расчётам комплекса "Рельеф" требовалось не более пяти минут. Только с полигона Елгава в Латвийской ССР крылатые ракеты могли доставать до любой точки Европы.

 

Уничтожитель обороны

 

Комплекс РК-55 "Рельеф". Фото: © militaryrussia.ru
Комплекс РК-55 "Рельеф". Фото: © militaryrussia.ru

 

На вооружении комплексы "Рельеф" с крылатыми ракетами большой дальности состояли вплоть до подписания между СССР и Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступившего в силу 1 июня 1988 года. При этом главным бенефициаром соглашения стали именно американцы — кроме разработки авиационных крылатых ракет к 1991 году ВМС США сохранили значительное количество ракет Tomahawk морского базирования. Россия в этом отношении всегда считалась проигравшей стороной, и такое положение дел сохранялось вплоть до 7 октября 2015 года, когда корабли Каспийской флотилии через территорию трёх государств выпустили 26 крылатых ракет с никому не известным названием. Спустя час с небольшим стало известно, что, пролетев более 1,5 тыс. километров, 11 объектов боевиков в нескольких сирийских провинциях разнесли ракеты комплекса "Калибр-НК" — прямые потомки ракет 3К-10 "Гранат". Всего за одно утро американские военные эксперты выучили не только труднопроизносимые по-английски слова storozhevik и kaspiyskaya flotilia, но и узнали, что максимальная дальность пуска ракет комплекса "Калибр" может быть значительно больше 1,5 тыс. километров.

 

 

В конце октября 2018 года во время встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте президент России Владимир Путин заявил, что в случае необходимости Вооружённые силы страны и промышленность смогут быстро и эффективно отреагировать на выход США из ДРСМД. Кроме новейших крылатых ракет с неограниченной дальностью полёта у Российской армии есть и более дешёвые, простые и эффективные ракеты, которые в случае необходимости можно легко переформатировать под сухопутные носители. В этом отношении гонка вооружений для России закончится даже без прямого участия, поскольку наработки по комплексам "Гранат" и "Рельеф" никуда не делись. При этом выход США из ДРСМД похож на выстрел в собственную ногу из дробовика: по сути, президент США Дональд Трамп не просто сэкономит российской промышленности несколько лет и миллиарды долларов на строительство флота. Другое обстоятельство куда важнее — если до выхода США из РСМД и развития сухопутных комплексов с крылатыми ракетами дело всё-таки дойдёт, то американская система ПРО, которую не без оснований называют "щитом" для Америки, будет стёрта с лица Земли одновременно с нанесением ответно-встречного ядерного удара.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях