Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Первые изображения ударного беспилотного аппарата "Охотник", которые появились в Сети в конце января 2019 года, породили массу споров относительно назначения и характеристик машины. Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.
Завеса секретности
Необходимо сразу оговориться и отметить, что по уровню секретности с БПЛА "Охотник" могут тягаться немногие военные проекты. Практически полный информационный вакуум, за исключением дозированно публикуемых фотографий из "неизвестного источника", сопровождается лишь редкими заявлениями официальных лиц. Что же известно об ударном БПЛА? Официально — немного. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко в конце 2018 года сообщал, что работы над "Охотником" получили наивысший приоритет, благодаря чему первый полёт реактивного ударного дрона, разработанного НИР "Охотник-Б", состоится уже до конца 2019 года.
Особый режим секретности в отношении БПЛА соблюдается Минобороны России ещё и потому, что первый российский проект почти сразу будет готовиться для передачи в войска. При 20-летнем отставании от США разработка полноценного ударного БПЛА с системой управления по спутниковому каналу целиком и полностью собственными силами — задача крайне непростая, любая неудача здесь недопустима.
Секретный, но не очень

Кадр видео Познавательное ТВ TV
Тем не менее, чем ближе первый полёт машины, тем больше информации о ней появляется в Сети. Практически сразу после публикации первых снимков стало очевидно, что по ключевым узлам и агрегатам аппарат будет унифицирован с обычными пилотируемыми машинами. Сделано это не в целях экономии денег, а для упрощения обслуживания: двигатели и системы вооружения, связь и бортовое радиолокационное оборудование хоть и будут существенно переработаны, но позволят применять машины в бою практически сразу после завершения заводских и государственных испытаний. Важно отметить, что мнения относительно боевого применения существенно отличаются друг от друга.
Российские эксперты утверждают, что одной из задач "Охотника" будет прорыв эшелонированной системы ПВО. Для этих целей машина будет оснащена двигателем АЛ-41 без форсажной камеры, который ограничивает возможности машины дозвуковой скоростью полёта. Однако авиационный журналист Пётр Бутовский, первым рассказавший детали присвоения истребителям ПАК ФА индекса Су-57, считает иначе. Французский журнал Air&Cosmos опубликовал текст с подробным рассказом о том, какими характеристиками может обладать российский реактивный беспилотный аппарат С-70 "Охотник".
Авиационный эксперт Пётр Бутовский отметил, что профиль крыла и стреловидность позволяют машине совершать полёты на сверхзвуковой скорости. В завершение собственного анализа перспективного российского БПЛА Бутовский опубликовал предполагаемые эскизы профиля крыла, согласно которым машина может совершать полёты на сверхзвуковой скорости. Названа и предполагаемая скорость — 1400 километров в час.
Лучший в классе

БПЛА "Альтаир". Фото © ВПК.name
Унификация по пилотажным комплексам, двигателям и другим системам с истребителями упомянута не случайно. Согласно последним (и пока неофициальным) данным, "Охотник" существенно прибавил в весе. С 20 тонн максимальная взлётная масса машины достигла 25 (ранее на две тонны "поправился" и другой ударный дрон — БПЛА "Альтаир"). Увеличилась масса полезной нагрузки, которую будут занимать управляемые бомбы и ракеты. Вместо двух тонн "Охотник" сможет возить в специальном отсеке под вооружение почти три.
Увеличение максимальной ракетно-бомбовой нагрузки и возможность (пусть пока и недоказанная) совершать сверхзвуковые полёты делают "Охотника" лучшим ударным БПЛА этого типа из всех, что разработаны на данный момент. Единственным прямым конкурентом российскому БПЛА является американский X-47B, способный взлетать с палубы авианосца. Американский дрон несёт в отсеке две управляемые бомбы калибром 905 килограммов и может самостоятельно выполнять ударные миссии, правда, без перехода на сверхзвук.

БПЛА X-47B. Фото © AP Photo/Steve Helber
Самостоятельный парень
Тестирование систем БПЛА "Охотник" на истребителях пятого поколения Су-57 проводилось не случайно. Единственным разумным объяснением такого подхода стали унификация и параллельное боевое применение дронов и пилотируемой авиации в одном строю. Источники Лайфа в ОПК утверждают, что главной задачей ударного дрона станет "расчистка" района боевых действий для фронтовых бомбардировщиков и захода в район боевой работы любых других самолётов, включая самолёты дальней авиации. При этом дроны смогут действовать как самостоятельно, так и работать под управлением лётчика. Схема атаки в этом случае будет крайне проста: ведущий борт с командиром ударной группы определённое время будет находиться за пределами зоны ПВО вероятного противника. Простой отметки на электронной карте в этом случае хватит, чтобы операторы вывели "Охотников" на цель, нанесли удар и затем взяли обратный курс на аэродром базирования. Российские специалисты, в частности, работают и над тем, чтобы все эти процедуры проводились в автоматическом режиме.
Запаса дальности, согласно неофициальным сообщениям, у С-70 "Охотник" для таких операций достаточно. Зарубежные военные эксперты считают, что максимальная дальность полёта машины может составить до пяти тысяч километров (примерно как от Москвы до Иркутска). При этом, как отмечают источники Лайфа в ОПК, "Охотники" смогут атаковать как разнесённые по фронту и удалению объекты противника, так и отдельно размещённые объекты ПВО вероятного противника. Для уничтожения РЛС "Охотника" могут снабдить ракетами Х-58, а уничтожать радиоконтрастные цели позволит ракета X-35.

Фото © Макс Брянский / Foxbat
Работа над ошибками
Главной проблемой современных российских БПЛА пока являются не дальность полёта и даже не средства удалённого управления. Единственная серьёзная брешь в системе — отсутствие спутниковой группировки, благодаря которой БПЛА можно будет использовать на значительном удалении по так называемой американской схеме, когда операторы дронов находятся за несколько тысяч километров от места проведения операции. Задержки всего в 0,33 секунды можно добиться через развёртывание 12 основных и пяти резервных космических аппаратов, "висящих" на геостационарной орбите, однако этот вопрос пока до конца не решён.
Из-за ограниченного числа тактических спутников связи все испытания российских БПЛА (ударный "Альтаир" в их числе) в данный момент ограничиваются лишь полётами на дальность действия по радиоканалу. Все проблемы, по данным специалистов, можно решить за несколько лет. К тому моменту "Охотник" будет окончательно испытан и сможет встать в строй крылом к крылу с пилотируемыми самолётами.

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2015
В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев
подробнее...
Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...