Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Первые изображения ударного беспилотного аппарата "Охотник", которые появились в Сети в конце января 2019 года, породили массу споров относительно назначения и характеристик машины. Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Завеса секретности

 

Необходимо сразу оговориться и отметить, что по уровню секретности с БПЛА "Охотник" могут тягаться немногие военные проекты. Практически полный информационный вакуум, за исключением дозированно публикуемых фотографий из "неизвестного источника", сопровождается лишь редкими заявлениями официальных лиц. Что же известно об ударном БПЛА? Официально — немного. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко в конце 2018 года сообщал, что работы над "Охотником" получили наивысший приоритет, благодаря чему первый полёт реактивного ударного дрона, разработанного НИР "Охотник-Б", состоится уже до конца 2019 года.

 

Особый режим секретности в отношении БПЛА соблюдается Минобороны России ещё и потому, что первый российский проект почти сразу будет готовиться для передачи в войска. При 20-летнем отставании от США разработка полноценного ударного БПЛА с системой управления по спутниковому каналу целиком и полностью собственными силами — задача крайне непростая, любая неудача здесь недопустима.

 

Секретный, но не очень

 

Кадр видео Познавательное ТВ TV
Кадр видео Познавательное ТВ TV

 

Тем не менее, чем ближе первый полёт машины, тем больше информации о ней появляется в Сети. Практически сразу после публикации первых снимков стало очевидно, что по ключевым узлам и агрегатам аппарат будет унифицирован с обычными пилотируемыми машинами. Сделано это не в целях экономии денег, а для упрощения обслуживания: двигатели и системы вооружения, связь и бортовое радиолокационное оборудование хоть и будут существенно переработаны, но позволят применять машины в бою практически сразу после завершения заводских и государственных испытаний. Важно отметить, что мнения относительно боевого применения существенно отличаются друг от друга.

 

Российские эксперты утверждают, что одной из задач "Охотника" будет прорыв эшелонированной системы ПВО. Для этих целей машина будет оснащена двигателем АЛ-41 без форсажной камеры, который ограничивает возможности машины дозвуковой скоростью полёта. Однако авиационный журналист Пётр Бутовский, первым рассказавший детали присвоения истребителям ПАК ФА индекса Су-57, считает иначе. Французский журнал Air&Cosmos опубликовал текст с подробным рассказом о том, какими характеристиками может обладать российский реактивный беспилотный аппарат С-70 "Охотник".

 

Авиационный эксперт Пётр Бутовский отметил, что профиль крыла и стреловидность позволяют машине совершать полёты на сверхзвуковой скорости. В завершение собственного анализа перспективного российского БПЛА Бутовский опубликовал предполагаемые эскизы профиля крыла, согласно которым машина может совершать полёты на сверхзвуковой скорости. Названа и предполагаемая скорость — 1400 километров в час.

 

Лучший в классе

 

БПЛА "Альтаир". Фото © ВПК.name
БПЛА "Альтаир". Фото © ВПК.name

 

Унификация по пилотажным комплексам, двигателям и другим системам с истребителями упомянута не случайно. Согласно последним (и пока неофициальным) данным, "Охотник" существенно прибавил в весе. С 20 тонн максимальная взлётная масса машины достигла 25 (ранее на две тонны "поправился" и другой ударный дрон — БПЛА "Альтаир"). Увеличилась масса полезной нагрузки, которую будут занимать управляемые бомбы и ракеты. Вместо двух тонн "Охотник" сможет возить в специальном отсеке под вооружение почти три.

 

Увеличение максимальной ракетно-бомбовой нагрузки и возможность (пусть пока и недоказанная) совершать сверхзвуковые полёты делают "Охотника" лучшим ударным БПЛА этого типа из всех, что разработаны на данный момент. Единственным прямым конкурентом российскому БПЛА является американский X-47B, способный взлетать с палубы авианосца. Американский дрон несёт в отсеке две управляемые бомбы калибром 905 килограммов и может самостоятельно выполнять ударные миссии, правда, без перехода на сверхзвук.

 

БПЛА X-47B. Фото © AP Photo/Steve Helber
БПЛА X-47B. Фото © AP Photo/Steve Helber

 

Самостоятельный парень

 

Тестирование систем БПЛА "Охотник" на истребителях пятого поколения Су-57 проводилось не случайно. Единственным разумным объяснением такого подхода стали унификация и параллельное боевое применение дронов и пилотируемой авиации в одном строю. Источники Лайфа в ОПК утверждают, что главной задачей ударного дрона станет "расчистка" района боевых действий для фронтовых бомбардировщиков и захода в район боевой работы любых других самолётов, включая самолёты дальней авиации. При этом дроны смогут действовать как самостоятельно, так и работать под управлением лётчика. Схема атаки в этом случае будет крайне проста: ведущий борт с командиром ударной группы определённое время будет находиться за пределами зоны ПВО вероятного противника. Простой отметки на электронной карте в этом случае хватит, чтобы операторы вывели "Охотников" на цель, нанесли удар и затем взяли обратный курс на аэродром базирования. Российские специалисты, в частности, работают и над тем, чтобы все эти процедуры проводились в автоматическом режиме.

 

Запаса дальности, согласно неофициальным сообщениям, у С-70 "Охотник" для таких операций достаточно. Зарубежные военные эксперты считают, что максимальная дальность полёта машины может составить до пяти тысяч километров (примерно как от Москвы до Иркутска). При этом, как отмечают источники Лайфа в ОПК, "Охотники" смогут атаковать как разнесённые по фронту и удалению объекты противника, так и отдельно размещённые объекты ПВО вероятного противника. Для уничтожения РЛС "Охотника" могут снабдить ракетами Х-58, а уничтожать радиоконтрастные цели позволит ракета X-35.

 

Фото © Макс Брянский / Foxbat
Фото © Макс Брянский / Foxbat

 

Работа над ошибками

 

Главной проблемой современных российских БПЛА пока являются не дальность полёта и даже не средства удалённого управления. Единственная серьёзная брешь в системе — отсутствие спутниковой группировки, благодаря которой БПЛА можно будет использовать на значительном удалении по так называемой американской схеме, когда операторы дронов находятся за несколько тысяч километров от места проведения операции. Задержки всего в 0,33 секунды можно добиться через развёртывание 12 основных и пяти резервных космических аппаратов, "висящих" на геостационарной орбите, однако этот вопрос пока до конца не решён.

 

Из-за ограниченного числа тактических спутников связи все испытания российских БПЛА (ударный "Альтаир" в их числе) в данный момент ограничиваются лишь полётами на дальность действия по радиоканалу. Все проблемы, по данным специалистов, можно решить за несколько лет. К тому моменту "Охотник" будет окончательно испытан и сможет встать в строй крылом к крылу с пилотируемыми самолётами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях