Какие танки стоят на вооружении Российской армии

Автор: Сергей Антонов | Дата: 22 Август 2015

Какие танки стоят на вооружении Российской армии

Основу танковых войск России составляют машины, прекрасно проявившие себя во всех заметных конфликтах последних четырех десятилетий

 

Со времен Второй мировой войны танки были и остаются одной из основных действующих сил в конфликтах с непосредственным соприкосновением противников — так сказать, главным тяжелым оружием на поле боя. Естественно, поэтому численность танковых войск тоже остается одним из важнейших показателей боевых возможностей армии того или иного государства.

 

Среди мировых держав наиболее крупными танковыми войсками обладают три: РФ, США и Китай, причем в этой тройке наша страна лидирует с колоссальным отрывом. На сегодняшний день в действующих войсках и на хранении в арсеналах Российской армии насчитывается, по разным данным, порядка 21 000–22 000 танков. Американские танковые войска вооружены вдвое меньшим количеством машин — 9125 единицами, из которых подавляющее большинство (около 8700) составляют принятые на вооружение почти четверть века назад М1 «Абрамс». Сопоставимое количество танков, по разным данным — от 8500 до 9000 штук, имеет Народно-освободительная армия Китая, где превалирует танк «Тип 96», принятый на вооружение в 1997 году и по своим боевым возможностям стоящий ближе всего к отечественному Т-72 последних модификаций.

 

Тому, что именно Российская армия обладает наибольшим числом танков в мире, удивляться не приходится. Ведь наша страна имеет самую протяженную в мире сухопутную границу, а кроме того, все войны последних двух веков, в том числе и две мировых, Россия была вынуждена вести в основном на собственной территории. В таких условиях концепция применения вооруженных сил неизбежно должна в значительной степени опираться на танковые войска — так же, как американская концепция войны на чужой территории за океаном опирается на авианосцы и мобильные войска типа морской пехоты.

 

В строю и в запасе

 

Формально, как об этом говорит официальный сайт Министерства обороны РФ, на вооружении отечественных танковых войск стоит три модели танков: Т-72, Т-80 и Т-90. В их число не включен пока официально не принятый на вооружение новейший танк Т-14 «Армата», совсем недавно продемонстрированный широкой публике на Параде Победы в Москве. Официальных данных о количестве танков каждой модели Минобороны не приводит, но, по данным независимых источников, общее число машин всех трех моделей достигает 13 000–14 000 штук.

 

Кроме того, официальный военный сайт не упоминает и о танках, хранящихся в резерве, — устаревших, но не потерявших своих боевых возможностей Т-55, Т-62 и Т-64. А их не так уж и мало — почти 8000. Больше всего зарезервировано танков Т-55: как-никак это самый массовый советский послевоенный танк первого поколения. Принятая на вооружение в 1958 году, эта бронированная машина только в СССР и только в основных модификациях была выпущена в количестве свыше 20 000 штук! Большинство из них, конечно, уже утилизировано, но примерно 2800 Т-55 хранятся в арсеналах на консервации.

 

Чуть меньше — около 2300 штук — законсервировано танков Т-64. Эта машина оказалась весьма удачной, несмотря на свой низкий модернизационный потенциал, а на Западе ее появление вообще сравнивали с выходом на поле боя прославленного Т-34. А вот предшественник и современник Т-64 — танк Т-62 — сохранился в арсеналах в гораздо меньших количествах: приблизительно 1600 штук. Еще совсем недавно их было почти 2500, но 900 машин было утилизировано, при том что с вооружения Т-62 окончательно сняли лишь в 2011 году.

 

Основной танк Т-72 «Урал»

 

Число танков, стоящих на вооружении: около 2000 единиц

 

Общее количество выпущенных танков всех модификаций: около 30 000 штук (примерно 7500 штук находится на хранении)

 

Вес: 41 т

 

Вооружение: 125-миллиметровая пушка, пулемет калибра 12,7 мм, пулемет калибра 7,62 мм

 

Экипаж: 3 человека

 

Скорость на пересеченной местности: 35–45 км/ч

 

Танк Т-72

 

 

Танк Т-72. Фото: Виталий Аньков /РИА Новости

Т-72 можно считать самым массовым советским послевоенным танком всех поколений, что закономерно: его приняли на вооружение 7 августа 1973 года, в том же году была выпущена установочная партия в 30 машин, а прекращен выпуск модели только в 2005-м, то есть 32 года спустя! Главный конструктор танка Леонид Карцев отмечал, что зарубежные специалисты считают эту машину «лучшим и самым массовым танком второй половины ХХ века».

 

За три десятка лет танк неоднократно модернизировался: общее число модификаций, включая экспортные версии, достигает двух десятков. Но основными были модификации Т-72А и Т-72Б, а также более современные Т-72БА и Т-72Б3. Первая модификация — Т-72А — была проведена в 1979 году: на машину установили новые приборы наведения и наблюдения, заменили пушку на более новую и усилили навесную защиту, а также поменяли двигатель на более мощный. Спустя шесть лет появилась модификация Т-72Б — с новым комплексом управляемого вооружения «Свирь», новым комплексом динамической защиты «Контакт» и новым двигателем, а также пушкой — пусковой установкой вместо обычной пушки.

 

Третья модификация представляет собой глубокую модернизацию Т-72Б с усилением защиты, в том числе и встроенной динамической, и более современными элементами системы управления огнем и самим танком. А последняя модификация — Т-72Б3 — поступает в войска последние три года и отличается новейшей системой управления огнем, существенно увеличившей возможности бортового вооружения, самым мощным двигателем во всей линейке и усовершенствованной ходовой частью.

 

Основной танк Т-80

 

Число танков, стоящих на вооружении: около 4000


Вес: 42–46 т
Общее количество выпущенных танков всех модификаций: более 10 000 штук (из них свыше 6500 — модификация Т-80У)

 

Вооружение: 125-миллиметровая пушка, пулемет калибра 12,7 мм, пулемет калибра 7,62 мм

 

Экипаж: 3 человека

 

Скорость на пересеченной местности: 50–60 км/ч

 

Танк Т-80

 

 

Танк Т-80. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Т-80 был принят на вооружение всего на три года позже Т-72, но при этом специалисты относят его не ко второму или первому переходному, как «семьдесят второй», а к третьему поколению. И совершенно справедливо: Т-80 — первый в СССР и в мире танк с единой газотурбинной силовой установкой. Несмотря на то что по многим элементам эта машина была унифицирована с Т-72 и даже с Т-64, который являлся «предтечей» обоих новых танков, конструктивно и по своей основной идее она была совершенно новой.

 

За счет новизны она и получила существенный модернизационный потенциал, позволивший Т-80 оставаться на вооружении Российской армии до нынешнего времени. Причем основную модификацию, которая была принята на вооружение спустя 9 лет, в 1985 году под маркировкой Т-80У, многие специалисты склонны считать отдельной моделью. Ведь на этом танке были установлены куда более современная система управления огнем с дублированием от командира и обновленный двигатель, а характеристики защиты, в том числе динамической, существенно улучшились. Не удивительно, что именно модернизированная модель чаще других машин этого «семейства» встречается сегодня в наших танковых войсках.

 

Основной танк Т-90 «Владимир»

 

Число танков, стоящих на вооружении: около 900 штук

 

Общее количество выпущенных танков всех модификаций: более 1800 штук

 

Вес: 46,5 т

 

Вооружение: 125-миллиметровая пушка, пулемет калибра 12,7 мм, пулемет калибра 7,62 мм

 

Экипаж: 3 человека

 

Скорость на пересеченной местности: 40–50 км/ч (в зависимости от модификации)

 

Танк Т-90

 

 

Танк Т-90. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

На испытания в начале 1990-х танк выходил под маркировкой Т-72БУ, и по сути он представляет собой глубокую модернизацию именно этой модели. Но поскольку полученные в результате переделок характеристики и возможности танка существенно отличались от «отцовских», на вооружение в 1992 году его приняли под индексом Т-90.

 

Что же отличает «девяностый» от «прародителя»? Прежде всего, новый комплекс управления огнем, призванный заменить отлично показавший себя, но уже устаревающий, установленный на Т-72 и Т-80. Но самые серьезные изменения в оборудование танка были внесены в 2006 году, и эта модификация стоит на вооружении под индексом Т-90А. Она имеет новый ночной прицел, в роли которого выступает тепловизор, усиленное бронирование корпуса и башни, новый тысячесильный дизельный двигатель и новый стабилизатор орудия.

 

В 1999 году, после смерти главного конструктора Т-90 Владимира Поткина, его самому знаменитому детищу было присвоено имя создателя: «Владимир». Четыре года назад танки Т-90 перестали поступать на вооружение нашей армии: им на смену должен прийти новейший Т-14 «Армата» — первый в мире танк четвертого поколения. Но пока в планах военных — закупка до 2020 года всего 2300 подобных танков. Так что пусть и не самые новые, но все еще грозные и на многое способные Т-72, Т-80 и Т-90 явно послужат своей стране еще не один год, а то и не один десяток лет. Так же, как послужили их предшественники — легендарные Т-55, Т-62 и Т-64, наследники прославленной на весь мир «тридцатьчетверки».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США против всех

Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное...

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях